Бородинcкая битва. Бородинское сражение (1812 год) Бородинское сражение 26 августа 1812 года карта

«РУССКИЕ СТЯЖАЛИ СЛАВУ БЫТЬ НЕПОБЕЖДЕННЫМИ»

После сражения под Смоленском отступление русской армии продолжилось. Это вызвало открытое недовольство в стране. Под давлением общественного мнения, Александр I назначил главнокомандующим русской армией. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Он также придерживался тактики отступления, однако армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Поэтому он отдал приказ искать позицию для генеральной битвы, которая была найдена у с. Бородино, в 124 километрах от Москвы.

Русская армия подошла к селу Бородино 22 августа, где по предложению полковника К.Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу р. Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши - земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

Расположение русских войск. Правый фланг занимали боевые порядки 1-й Западной армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли, на левом фланге стояли части 2-й Западной армии под командованием П.И. Багратиона, а Старую Смоленскую дорогу у деревни Утица прикрывал 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова. Русские войска занимали оборонительное положение и были развернуты в форме буквы «Г». Такое положение объяснялось тем, что русское командование стремилось контролировать ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги, тем более что возникло серьезное опасение обходного движения противника справа. Вот почему на этом направлении оказалась значительная часть корпусов 1-й армии. Наполеон же решил нанести свой главный удар по левому флангу русской армии, для чего ночью 26 августа (7 сентября) 1812 г. перевел основные силы через р. Колочу, оставив для прикрытия собственного левого фланга лишь несколько кавалерийских и пехотных частей.

Начало сражения. Сражение началось в пять часов утра атакой частей корпуса вице-короля Италии Э. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у с. Бородина. Французы овладели этим пунктом, но это был их отвлекающий маневр. Свой главный удар Наполеон обрушил против армии Багратиона. Корпуса маршалов Л.Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно несколько раз атаковали Семеновские флеши. Части 2-й армии героически сражались против превосходящего по численности противника. Французы неоднократно врывались на флеши, но всякий раз после контратаки оставляли их. Лишь к девяти часам наполеоновские армии окончательно овладели укреплениями русского левого фланга, а попытавшийся в это время организовать очередную контратаку Багратион был смертельно ранен. «Душа как будто отлетела от всего левого фланга после гибели этого человека», - говорят нам свидетели. Ярое бешенство, жажда мести овладели теми солдатами, которые были непосредственно в его окружении. Когда генерала уже уносили, кирасир Адрианов, прислуживавший ему во время битвы (подававший зрительную трубу и пр.), подбежал к носилкам и сказал: «Ваше сиятельство, вас везут лечить, во мне уже нет вам надобности!» Затем, передают очевидцы, «Адрианов в виду тысяч пустился, как стрела, мгновенно врезался в ряды неприятелей и, поразив многих, пал мертвым».

Борьба за батарею Раевского. После захвата флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции - батарею Раевского, которая в 9 и 11 часов утра подверглась двум сильным атакам противника. Во время второй атаки войскам Э. Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре французы были выбиты оттуда в результате успешной контратаки нескольких русских батальонов, возглавляемых генерал-майором А.П. Ермоловым.

В полдень Кутузов направил казаков генерала от кавалерии М.И. Платова и кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова в тыл левого фланга Наполеона. Рейд русской конницы позволил отвлечь внимание Наполеона и на несколько часов задержал новый штурм французами ослабленного русского центра. Воспользовавшись передышкой, Барклай-де-Толли перегруппировал силы и выставил на переднюю линию свежие войска. Лишь в два часа дня наполеоновские части предприняли третью попытку овладеть батареей Раевского. Действия наполеоновской пехоты и конницы привели к успеху, вскоре французы окончательно захватили и это укрепление. В плен к ним попал руководивший обороной раненый генерал-майор П.Г. Лихачев. Русские войска отошли, но прорвать новый фронт их обороны противник так и не смог, несмотря на все усилия двух кавалерийских корпусов.

Итоги сражения. Французы смогли достичь тактических успехов на всех основных направлениях - русские армии были вынуждены оставить первоначальные позиции и отступить примерно на 1 км. Но прорвать оборону русских войск наполеоновским частям так и не удалось. Поредевшие русские полки стояли насмерть, готовые отразить новые атаки. Наполеон же, несмотря на настоятельные просьбы своих маршалов, так и не рискнул бросить для завершающего удара свой последний резерв - двадцатитысячную Старую гвардию. Интенсивная артиллерийская перестрелка велась до самого вечера, а потом французские части были отведены на исходные рубежи. Победить русскую армию не удалось. Вот, что писал отечественный историк Е.В. Тарле: «Чувство победы решительно никем не ощущалось. Маршалы разговаривали между собой и были недовольны. Мюрат говорил, что он не узнавал весь день императора, Ней говорил, что император забыл свое ремесло. С обеих сторон до вечера гремела артиллерия и продолжалось кровопролитие, но русские не думали не только бежать, но и отступать. Уже сильно темнело. Пошел мелкий дождь. «Что русские?» - спросил Наполеон. - «Стоят на месте, ваше величество». - «Усильте огонь, им, значит, еще хочется, - распорядился император. - Дайте им еще!»

Угрюмый, ни с кем не разговаривая, сопровождаемый свитой и генералами, не смевшими прерывать его молчания, Наполеон объезжал вечером поле битвы, глядя воспаленными глазами на бесконечные груды трупов. Император еще не знал вечером, что русские потеряли из своих 112 тысяч не 30 тысяч, а около 58 тысяч человек; он не знал еще и того, что и сам он потерял больше 50 тысяч из 130 тысяч, которые привел к Бородинскому полю. Но что у него убито и тяжко ранено 47 (не 43, как пишут иногда, а 47) лучших его генералов, это он узнал уже вечером. Французские и русские трупы так густо устилали землю, что императорская лошадь должна была искать места, куда бы опустить копыто меж горами тел людей и лошадей. Стоны и вопли раненых неслись со всех концов поля. Русские раненые поразили свиту: «Они не испускали ни одного стона, - пишет один из свиты, граф Сегюр, - может быть, вдали от своих они меньше рассчитывали на милосердие. Но истинно то, что они казались более твердыми в перенесении боли, чем французы».

В литературе встречаются самые разноречивые факты о потерях сторон, спорным является до сих пор и вопрос о победителе. В этой связи необходимо отметить, что ни один из противников не решил поставленных перед собой задач: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов - защитить Москву. Однако огромные усилия, предпринятые французской армией, оказались, в конце концов, бесплодными. Бородино принесло Наполеону горькое разочарование - исход этой битвы нисколько не напоминал ни Аустерлиц, ни Иену, ни Фридланд. Обескровленная французская армия была не в силах преследовать противника. Русская же армия, воюя на своей территории, за короткий срок смогла восстановить численность своих рядов. Поэтому в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I

«Михаил Илларионович! Настоящее положение военных обстоятельств наших действующих армий хотя и предшествуемо было начальными успехами, но последствия оных не открывают мне той быстрой деятельности, с каковою бы надлежало действовать на поражение неприятеля.

Соображая сии последствия и извлекая истинные тому причины, нахожу нужным назначение над всеми действующими армиями одного общего главнокомандующего, которого избрание, сверх воинских дарований, основывалось бы и на самом старшинстве.

Известные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократные опыты отличных подвигов приобретают вам истинное право на сию мою доверенность.

Избирая вас для сего важного дела, я прошу всемогущего Бога, да благословит деяния ваши к славе российского оружия и да оправдаются тем счастливые надежды, которые отечество на вас возлагает».

ДОНЕСЕНИЕ КУТУЗОВА

«Баталия 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать; но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, особливо тем, что переранены самые нужные генералы, принудила меня отступить по Московской дороге. Сего дня нахожусь я в деревне Наре и должен отступить еще навстречу к войскам, идущим ко мне из Москвы на подкрепление. Пленные сказывают, что неприятельская потеря очень велика и что общее мнение во французской армии, что они потеряли ранеными и убитыми 40000 человек. Кроме дивизионного генерала Бонами, который взят в плен, есть другие убитые. Между прочим Давуст ранен. Арьергардные дела происходят ежедневно. Теперь, узнал я, что корпус вице-короля Италианского находится около Рузы, и для того отряд генерал-адъютаната Винценгероде пошел к Звенигороду, дабы закрыть по той дороге Москву».

ИЗ МЕМУАРОВ КОЛЕНКУРА

«Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров… Пленных было мало. Русские проявляли большую отвагу; укрепления и территория, которые они вынуждены были уступить нам, эвакуировались в порядке. Их ряды не приходили в расстройство… они храбро встречали смерть и лишь медленно уступали нашим отважным атакам. Еще не было случая, чтобы неприятельские позиции подверглись таким яростным и таким планомерным атакам и чтобы их отстаивали с таким упорством. Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных... Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его…»

ИЗ РАПОРТА ГЕНЕРАЛА РАЕВСКОГО

«Неприятель, устроив в глазах наших всю свою армию, так сказать, в одну колонну, шел прямо на фронт наш; подойдя же к оному, сильные колонны отделились с левого его фланга, пошли прямо на редут и, несмотря на сильный картечный огонь моих орудий, без выстрела головы оных перелезли через бруствер. В тоже самое время с правого моего фланга генерал-майор Паскевич с полками атаковал штыками в левый фланг неприятеля, за редутом находящегося. Генерал-майор Васильчиков то же самое учинил на их правый фланг, а генерал-майор Ермолов, взяв батальон егерей полков, приведенных полковником Вуичем, ударил в штыки прямо на редут, где истребив всех, в нем находящихся, взял генерала, ведущего колонны в плен. Генерал-майоры Васильчиков и Паскевич опрокинули в мгновенье ока неприятельские колонны и гнали оные до кустарников столь сильно, что едва ли кто из них спасся. Более действием моего корпуса описать остается мне в двух словах, что по истреблении неприятеля, возвратясь опять в свои места, держался в оных до тех пор против повторных атак неприятеля, пока убитыми и ранеными приведен был в совершенное ничтожество и уже редут мой занял г. генерал-майор Лихачев. Вашему Превосходительству самому известно, что генерал-майор Васильчиков собрал рассеянные остатки 12-й и 27-й дивизий и с Литовским гвардейским полком удерживал до вечера важную высоту, на левой конечности всей нашей линии находящуюся…»

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ОСТАВЛЕНИИ МОСКВЫ

«С крайнею и сокрушающею сердце каждого сына Отечества печалию сим возещается, что неприятель сентября 3-е число вступил в Москву. Но да не унывает народ российский. Напротив, да поклянется всяк и каждый воскипеть новым духом мужества, твердости и несомненной надежды, что всякое наносимое нам врагами зло и вред оборотятся напоследок на главу их. Неприятель занял Москву не от того, что преодолел силы наши или бы ослабил их. Главнокомандующий по совету с первенствующими генералами нашел за полезное и нужное уступить на время необходимости, дабы с надежнейшими и лучшими потом способами превратить кратковременное торжество неприятеля в неизбежную ему погибель. Сколь ни болезненно всякому русскому слышать, что первопрестольный град Москва вмещает в себе врагов отечества своего; но она вмещает их в себе пустая, обнаженная от всех сокровищ и жителей. Гордый завоеватель надеялся, вошед в нее, сделаться повелителем всего Российского царства и предписать ему такой мир, какой благорассудит; но он обманется в надежде своей и не найдет в столице сей не только способов господствовать, ниже способов существовать. Собранные и отчасу больше скопляющиеся силы наши окрест Москвы не престанут преграждать ему все пути и посылаемые от него для продовольствия отряды ежедневно истреблялись, доколе не увидит он, что надежда его на поражение умов взятием Москвы была тщетная и что поневоле должен он будет отворять себе путь из ней силою оружия…»

Бородинское сражение - главное сражение Отечественной войны 1812 года, состоявшееся 7 сентября (26 августа по старому стилю ) 1812 года.

Российская Императорская армия

Главнокомандующий - генерал от инфантерии, князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов . Основными силами русской армии были регулярные войска, сведенные в 1-ю западную армию под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли и 2-ю Западную армию под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона .

Великая Армия


Главнокомандующий - император Франции Наполеон Бонапарт. Помимо французских войск, в состав Великой армии входили контингенты из государств Рейнского союза, Вестфалии, Баварии, Вюртемберга, Клеве, Берга, Пруссии, Саксонии, Нидерландов, Нассау, Великого Герцогства Варшавского, Испании, Неаполитанского королевства, Швейцарской конфедерации, Португалии, Невшателя и прочих европейских государств, находившихся в зависимости от Французской империи.

Численность противоборствующих сторон

Существует две основных версии подсчета численности французских войск, участвовавших в сражении. Согласно так называемому «Гжатскому счету» Великая Армия перед сражением насчитывала 135 000 человек при 900 орудиях. Однако по второй версии, численность французских войск приближалась к 185 000 чел. при 1200 орудиях, эти данные указаны на Центральном монументе на Бородинском поле. Такая разница в численности объясняется тем, что на переходе от Гжатска до Колоцкого монастыря Великую армию догоняли резервные подразделения, постепенно вливавшиеся в состав армии и неучтенные при перекличке в Гжатске.

Численность русских войск, принявших участие в сражении, менее спорна и составляет 118 000 чел. при 600 орудиях, включая 10 000 ратников Московского и Смоленского ополчений. Считать ополченцев за полноценных бойцов невозможно, так как они были практически не вооружены и не обучены, и использовались как вспомогательный персонал при строительстве фортификационных сооружений и для сбора и выноса с поля боя раненых.

Причины сражения

В ходе кампании 1812 г. Наполеон Бонапарт планировал втянуть русскую армию в генеральное сражение, в ходе которого, пользуясь значительным превосходством в численности, разгромить противника и принудить императора Александра I к капитуляции. Но русская армия планомерно отступала вглубь своей территории, избегая решительного сражения. Однако отсутствие серьезных боев пагубно действовало на боевой дух как солдат, так и офицеров, поэтому генерал от инфантерии Кутузов , недавно назначенный главнокомандующим, принял решение дать Бонапарту генеральное сражение. Он учитывал, что французские войска вынуждены были распылять свои силы, и поэтому Великая Армия серьезно сократилась в численности. При этом он не испытывал никаких иллюзий относительно сил противника и его возможностей и понимал, что Бонапарт как полководец чрезвычайно опасен, а его солдаты обладают большим боевым опытом и рвутся в бой. Однако не дать генеральное сражение он тоже не мог, так как дальнейшее отступление к Москве без серьезного боя подорвало бы боевой дух войск и вызвало бы недоверие к армии в обществе. Учитывая все эти факторы, Кутузов не имел права на ошибку и не мог проиграть предстоящее сражение, и этими условиями был предопределен выбор места сражения.

Поле боя

Место предстоящего сражения было выбрано русскими квартирмейстерами не случайно. Их задачей был выбор такой позиции, которая нивелировала бы превосходство Великой армии в численности, особенно - в количестве артиллерии, при этом позволяя скрытно маневрировать резервами. Фланги позиции должны были исключать возможность глубоких обходов, также важно было по возможности прикрыть все важнейшие дороги, ведущие на Москву через Можайск, т. е. Старую и Новую Смоленские дороги, а также Гжатский тракт. Полем сражения можно считать местность, простирающуюся с севера на юг от Нового Села до деревни Артемки и с запада на восток от Фомкино до Новой деревни. Местность отличает большое количество ручьев, речек и оврагов, пересекающих поле боя с юга на север. Русская позиция была расположена таким образом, чтобы атакующий противник, прежде чем достигнет дистанции ружейного выстрела, был вынужден форсировать овраги речки Каменки и Семеновского ручья на левом фланге и в центре, а также долину речки Колочь на правом фланге, находящиеся под огнем русской артиллерии. Это позволяло русским войскам мешать противнику проводить координированные атаки и замедляло его продвижение к ключевым точкам позиции.

Инженерное оборудование позиции. Фортификация

Сам характер местности предполагал использование различных фортификационных сооружений для усиления ее оборонительного потенциала. В течение 23-25 августа (4-6 сентября) 1812 г. русскими инженерами был произведен огромный объем работ. На холме возле деревни Шевардино был сооружен редут на 5 орудий, предназначавшийся для прикрытия основной русской позиции и для отвлечения внимания противника от подготовки русской армии к решающему сражению. 24 августа французские войска предприняли попытку захватить это укрепление, это событие вошло в историю как Бой за Шевардинский редут. Крайний правый фланг русской позиции был прикрыт флешами возле деревни Маслово, переправу через реку Колочь возле села Бородино прикрывали земляные батареи у деревни Горки. В центре позиции, на Курганной высоте, было возведено укрепление, известное как Батарея Раевского . Далее на юг, в деревне Семеновское, также было построено земляное укрепление. На пространстве между Семеновским оврагом, Утицким лесом и оврагом речки Каменка были возведены несколько люнетов, прославившихся как Багратионовы флеши. В Утицком лесу была организована система засек, затруднявших противнику перемещение через лес. Русские укрепления отличало применение принципа перекрестного огня, а также широкое использование волчьих ям на подступах к ним. Еще одной особенностью русских укреплений была невозможность их использования противником в своих целях.

Планы сторон

Бородинское сражение на фоне большинства других сражений той эпохи отличает крайняя ожесточенность сражающихся, во многом обусловленная задачами противоборствующих сторон. Поражение было неприемлемо как для Кутузова , так и для Бонапарта . Поражение русской армии означало поражение в войне, так как никаких резервов, способных восполнить потери, в распоряжении Кутузова не было и в ближайшем времени не предвиделось. Бонапарт также полагал, что в случае поражения шансов на скорую победу в войне у него не остается, чтобы выполнить свой план и захватить Москву , из которой он намеревался диктовать условия мира, ему было совершенно необходимо разгромить русскую армию. Оба полководца также понимали, что им противостоит сильный, упорный и опасный противник, и добиться победы в предстоящем сражении будет нелегко. Русский главнокомандующий рассчитывал измотать противника, вынужденного атаковать сильно укрепленную позицию, полагаясь на мощную систему фортификационных сооружений. Втянутые в штурм русских укреплений, войска противника оказывались уязвимы для контратак как пехоты, так и кавалерии. Важным условием успеха было сохранение боеспособности русской армии после сражения.


Бонапарт , напротив, намеревался прорвать русские позиции, захватить ее ключевые точки, и тем самым, дезорганизовав русские боевые порядки, добиться победы. Сохранение боеспособности Великой Армии также было для него обязательным условием, так как рассчитывать на восполнение потерь и возможность восстановить боеспособность своих войск в глубине враждебной территории было практически невозможно. Он также понимал, что без пополнения запасов провианта, фуража и боеприпасов долго вести кампанию он не сможет. Он не знал, какими резервами располагает Кутузов , и как скоро он сможет восполнить свои потери, так что победа в сражении, причем не просто победа, а разгром русской армии, была единственным возможным для него выходом из сложившейся ситуации.

Сравнение противоборствующих сторон

Русские войска уже на протяжении более десяти лет периодически сталкивались на полях сражений с французами, так что русское командование было знакомо с тактикой противника, а также с боевыми качествами французских солдат. Русская пехота, закаленная в войнах с турками и французами, представляла грозную силу. Несмотря на то, что русские пехотные батальоны уступали в численности французским, они отличались большей мобильностью и маневренностью. Традиционные качества русского солдата - стойкость, упорство и смелость - отмечались даже противниками. Русская кавалерия отличалась хорошим конским составом, хорошей подготовкой всадников, а также большим количеством смелых и инициативных командиров. Артиллерия, оснащенная по последнему слову тогдашней техники, обладала неплохой тактической гибкостью за счет удобной организационной структуры и хорошей подготовки командиров. Большим достоинством русских войск был высокий боевой дух и моральное единство личного состава. Отсутствие языковых барьеров и национальных противоречий, единая организационная структура упрощали руководство войсками, что также было немалым достоинством по сравнению с противником.

Великая Армия, в отличие от Русской Императорской армии, представляла из себя весьма пеструю картину. Помимо французских подразделений, в ее состав входили и войска стран - сателлитов Бонапарта , зачастую вовсе не горевшие желанием воевать за совершенно чуждые им интересы, и нередко испытывавшие к французам или иным их союзникам взаимную неприязнь. Французские части в большинстве своем состояли из ветеранов, прошедших через множество предыдущих кампаний и обладавших огромным боевым опытом. Французские солдаты, в отличие от своих союзников, боготворили Бонапарта и готовы были выполнить любой его приказ. Французская пехота традиционно действовала в плотных боевых порядках большими массами, что, вкупе с наступательным порывом и высоким боевым духом делало ее чрезвычайно опасным противником. Однако качество французской кавалерии оставляло желать лучшего, как с точки зрения подготовки самих кавалеристов, так и неудовлетворительного состояния конского состава, поэтому Бонапарт больше рассчитывал на немецкую и польскую кавалерию. Национальная пестрота Великой Армии не могла не отразиться и на артиллерии, представленной множеством различных систем и калибров. Большим недостатком Великой Армии также было и то, что союзные контингенты были организованы согласно своим традициям и представлениям о военной структуре, что усложняло их сведение в дивизии и корпуса, а также управление ими в силу языковых и национальных различий.

Ход сражения

Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа (7 сентября ) 1812 г. около 6 часов утра. Французская артиллерия открыла огонь практически по всему фронту, обстреливая русские позиции. Почти одновременно с открытием огня пришли в движение французские колонны, выдвигаясь на исходные рубежи для атаки.


Первым подвергся атаке Лейб-гвардии Егерский полк, занимавший село Бородино. Дивизия генерала Дельзона в составе 84, 92 и 106 полков линейной пехоты, воспользовавшись утренним туманом, предприняла попытку выбить гвардейских егерей с их позиций, однако натолкнулась на упорное сопротивление. Тем не менее, в результате фланговой атаки 106 линейного полка егери были вынуждены оставить Бородино и отступить за реку Колочь. Французы попытались переправиться вслед за ними, но попали под контрудар 1, 19 и 40 егерских полков и Гвардейского экипажа и, понеся значительные потери, были вынуждены отступить. Мост через Колочь был сожжен матросами Гвардейского экипажа, и, вплоть до конца сражения, французы не предпринимали попыток наступать на этом участке.

Багратионовы флеши на левом фланге русской позиции занимали войска 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора Воронцова, а также артиллерия 32-й и 11-й батарейных рот. Перед флешами вдоль реки Каменки расположились цепи русских егерей. В Утицком лесу от обхода с фланга флеши прикрывали три егерских полка под командованием князя И.А. Шаховского. Позади флешей была размещена 27-я пехотная дивизия генерал-майора Неверовского . Семеновские высоты занимала 2-я гренадерская дивизия генерал-майора герцога Карла Мекленбургского, а также 2-я кирасирская дивизия генерал-майора Дуки. Им противостояли корпуса маршалов Даву и Нея , генерала Жюно, а также кавалерия маршала Мюрата, поддержанные значительными силами артиллерии. Таким образом, численность войск противника, предназначавшаяся для действий против Багратионовых флешей, достигала 115 000 чел.

Около 6 часов утра дивизии генералов Дессе и Компана из корпуса маршала Даву начали выдвигаться на исходные позиции для атаки. Однако французская пехота столкнулась с опустошительным огнем русской артиллерии и контратакой егерей, и вынуждена была отказаться от развития атаки.

Перегруппировавшись, около 7 часов утра французы предприняли вторую атаку. В ходе этой атаки противник снова столкнулся с ожесточенным сопротивлением защитников флешей. Несмотря на немалые потери, пехотинцам из дивизии Компана удалось ворваться в одну из флешей, но в результате хорошо скоординированной атаки русской пехоты и кавалерии Ахтырского гусарского и Новороссийского драгунского полков французы были вынуждены снова откатиться назад. О накале боя свидетельствует тот факт, что уже к этому моменту были ранены генералы Рапп, Дессе, Компан и другие, сам маршал Даву был контужен.

Багратион , видя, что противник сосредотачивает силы для третьей, еще более мощной атаки, подтянул к флешам 3-ю пехотную дивизию генерал-майора Коновницына, а Кутузов из резерва армии выделил несколько батальонов 1-й сводно-гренадерской дивизии, Лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки, а также 3-й кавалерийский корпус и 1-ю кирасирскую дивизию. Тем временем против флешей Бонапарт сосредоточил уже более 160 орудий, а также три пехотных дивизии из корпуса маршала Нея и несколько кавалерийских соединений маршала Мюрата.

Около 8 часов утра началась третья атака флешей. Русская артиллерия, стреляя с коротких дистанций картечью, не взирая на огонь противника, наносила французским колоннам огромные потери. Несмотря на это, французской пехоте из дивизий Компана и Ледрю удалось прорваться в левую флешь и в интервалы между другими укреплениями. Однако контратака 27-й пехотной и 2-й сводно-гренадерской дивизий, поддержанная кавалерией 4-го кавалерийского корпуса вынудила французов поспешно отступить на исходные позиции.


Около 9 часов утра Бонапарт начал четвертую атаку флешей. К этому моменту пространство перед флешами, перерытое ядрами и заваленное мертвыми и умирающими людьми и лошадьми, уже являло страшное зрелище. Густые колонны французской пехоты снова устремились в атаку на русские укрепления. Бой за флеши превратился в рукопашную схватку на брустверах, пехотинцы Неверовского и гренадеры Воронцова дрались с потрясающим упорством, отмеченным даже противником. В ход шли любые подручные средства, штыки, тесаки, артиллерийские принадлежности, ружейные шомполы. Тем не менее, несмотря на все усилия обороняющихся, к 10 часам утра неприятелю удалось захватить флеши. Однако Багратион вводит в бой 2-ю гренадерскую дивизию генерал-майора, герцога Карла Мекленбургского и 2-ю кирасирскую дивизию генерал-майора Дуки. К контратаке присоединились и остатки гренадеров Воронцова и пехоты Неверовского . Французы, жестоко страдавшие от огня русской артиллерии, не имея возможности использовать захваченные укрепления, не выдержали организованного удара русских частей и оставили флеши. Атака русских кирасир была настолько стремительной, что сам маршал Мюрат едва избежал пленения, успев укрыться в каре легкой пехоты.

Около 11 часов утра начинается очередная, пятая по счету атака флешей. При мощной артиллерийской поддержке французской пехоте снова удалось занять флеши, но тут в бой вступает 3-я пехотная дивизия генерал-майора Коновницына. В ходе этой контратаки героически погиб генерал-майор Тучков 4-й, со знаменем в руках возглавивший атаку Ревельского и Муромского пехотных полков. Французы снова вынуждены оставить флеши.

Бонапарт , видя, что очередная атака снова окончилась неудачей, ввел в бой корпус генерала Жюно, в состав которого входили вестфальские части. Корпус Понятовского, который должен был, по замыслу Наполеона , обойти с тыла флеши, увяз в боях возле деревни Утица на Старой Смоленской дороге, и свою задачу не выполнил, пехота Даву и Нея понесла тяжелейшие потери и была измотана, так же, как и поддерживавшая их действия кавалерия Мюрата, однако их цель - Багратионовы флеши - все еще оставалась в руках русских. Шестая по счету атака флешей началась с продвижения вестфальцев Жюно через Утицкий лес во фланг и тыл русских укреплений. Несмотря на ожесточенное сопротивление русских егерей, немецким пехотинцам, продиравшимся сквозь засеки, все-таки удалось выполнить свою задачу. Однако, едва появившись из леса, вестфальцы были встречены огнем конно-артиллерийской батареи капитана Захарова. Не успев перестроиться к атаке, вестфальская пехота понесла тяжелые потери от картечных залпов и тут же подверглась контратаке русской кавалерии. Подошедший 2-й корпус генерал-лейтенанта Багговута стабилизировал положение. Развивавшаяся тем временем атака флешей с фронта пехотой Нея и Даву была снова отбита.

Седьмая атака флешей была проведена Бонапартом по тому же плану. Атака Нея и Даву с фронта и Жюно с фланга снова натолкнулась на ожесточенное сопротивление. На опушке Утицкого леса Брестский и Рязанский пехотные полки перешли в штыковую, сорвав очередную атаку вестфальцев. Потери Великой Армии становились все тяжелее, атаки следовали за атаками, но флеши так и не были взяты.

В 12 часов дня начинается восьмая атака флешей. В ней с французской стороны участвует около 45 000 человек пехоты и кавалерии, поддержанные огнем до 400 артиллерийских орудий, русские войска, сосредоточенные на этом участке, достигали едва ли половины этой численности. Французская пехота устремилась в лобовую атаку русских укреплений, численный перевес позволяет ей не обращать внимания на артиллерийский огонь. Тогда Багратион , видя, что положение становится критическим, лично возглавил контратаку русской пехоты, в ходе которой получил ранение в бедро и выбыл из боя. 2-ю Западную армию возглавил генерал Коновницын. Понимая, что дальнейшее удержание полуразрушенных и заваленных телами убитых флешей нецелесообразно, Коновницын отводит уцелевшие войска за Семеновский овраг. Попытка французов на плечах отходящих русских войск ворваться в Семеновское была отражена кинжальным огнем русской артиллерии, размещенной на возвышенностях возле деревни.


Около 9 часов утра, в то время, когда уже вовсю кипел бой за Багратионовы флеши, Бонапарт начал атаку центра русской позиции - Курганной высоты, на которой находилось укрепление, вошедшее в историю как Батарея Раевского . На батарее находилось 18 орудий, а также пехота из 26-й пехотной дивизии генерал-майора Паскевича. Остальные соединения 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Раевского прикрывали батарею с флангов. Против батареи, по замыслу Бонапарта , должен был действовать 4-й (итальянский) корпус его пасынка - принца Евгения Богарне .

После продолжительного артиллерийского обстрела батареи в атаку двинулись дивизии генералов Морана и Жерара, однако их натиск был отражен ураганным огнем русских орудий. Около 10 утра Богарне вводит в бой дивизию Брусье. В ходе атаки 30-му линейному полку и 2-му Баденскому полку удалось ворваться на батарею. Русские пехотинцы начали откатываться в замешательстве, но оказавшийся поблизости начальник артиллерии 1-й Западной армии генерал-майор Кутайсов смог воодушевить солдат, лично возглавив контратаку русской пехоты. В ходе непродолжительного, но ожесточенного штыкового боя укрепление было очищено, а находившийся в этот момент на батарее бригадный генерал Бонами был взят в плен. Тем не менее, сам Кутайсов в этом бою был убит.

На усиление обороны батареи Барклай-де-Толли отправил 24-ю пехотную дивизию генерал-майора Лихачева, правее батареи заняла оборону 7-я пехотная дивизия генерал-майора Капцевича. Богарне также провел перегруппировку своих сил, однако намечавшаяся третья атака на батарею Раевского задержалась на два часа из-за внезапно возникшей в тылу Великой Армии кавалерии Уварова и Платова . Воспользовавшись моментом, Кутузов перемещает в район батареи 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Остермана-Толстого и 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Корфа, а также Лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки.

Убедившись, что угроза его тылам миновала, Евгений Богарне начал третью атаку батареи Раевского . В ней принимает участие Итальянская гвардия, поддержанная кавалерией генерала Груши. Одновременно в интервал между деревней Семеновское и Курганной высотой устремилась кавалерия генералов Коленкура и Латур-Мобура. Их задача - прорвать русскую линию, выйти во фланг батарее и атаковать ее с тыла. Однако в ходе этой атаки погибает генерал Коленкур, атака французских кирасир отражена огнем русской артиллерии. В тот же момент пехота Богарне начинает штурм укрепления с фронта. Пехотинцы из 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева сражались с небывалым упорством, тем не менее, к 4 часам вечера батарея была взята, а сам Лихачев, несколько раз раненый, попал в плен. Между деревней Семеновское и Курганной высотой развязалась ожесточенная кавалерийская схватка, саксонские кирасиры Лоржа и польские уланы Рожнецкого пытались прорвать каре русской пехоты. Ей на помощь пришли кавалеристы из 2-го и 3-го кавалерийских корпусов русской армии. Однако, несмотря на сильное сопротивление, кирасирам Лоржа удалось прорваться в глубину расположения русских войск. В этот момент в бой вступили Лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки. Несмотря на численное превосходство противника, русская конная гвардия устремилась в решительную контратаку. После кровопролитнейшей схватки русские гвардейцы вынудили саксонцев отступить.

7-я пехотная дивизия генерала Капцевича в то же время выдерживала атаки французских, итальянских и немецких кавалеристов из корпуса Груши. Окруженные со всех сторон, русские пехотинцы отчаянно отстреливались, пока им на помощь не пришли кавалергарды и Конная гвардия, а также кавалеристы из 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. Не выдержав отчаянной контратаки, понеся огромные потери, французская легкая кавалерия была вынуждена ретироваться.

Одновременно шел бой за Семеновский овраг. Захватив флеши, Бонапарт понял, что ничего этим не смог добиться - русские войска заняли новую линию обороны вдоль обрывистого и топкого Семеновского оврага и были готовы продолжать сражение. Правее руин деревни Семеновское расположились остатки 27-й пехотной и 2-й сводно-гренадерской дивизий, соприкасаясь своим правым флангом с Тобольским и Волынским пехотными полками. На месте деревни заняли оборону подразделения 2-й гренадерской дивизии, южнее ее расположилась 3-я пехотная дивизия. Их левый фланг прикрыли еще свежие Лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки. Этими силами командовал генерал-лейтенант Дохтуров , сменивший Коновницына, взявшего на себя командование 2-й Западной армией вместо тяжело раненого Багратиона

Маршалы Ней , Даву и Мюрат прекрасно понимали, что их измотанные войска не в состоянии преодолеть этот рубеж и обратились к Наполеону с просьбой ввести в бой последний резерв - Старую гвардию. Однако Бонапарт, справедливо полагая, что подобный риск слишком велик, отказал, но передал в их распоряжение гвардейскую артиллерию.

Около часа дня дивизия Фриана безрезультатно атаковала деревню Семеновское. Французская пехота откатилась с большими потерями. В то же время в бой вступила тяжелая кавалерия генерала Нансути - в пространстве между Утицким лесом и деревней Семеновское. Однако дорогу им преградили каре Лейб-гвардии Литовского и Измайловского полков. Находясь под шквальным огнем артиллерии противника, гвардейская пехота выдержала три атаки французских кирасир. На помощь гвардии подошли кирасиры генерала Дуки, решительным ударом отбросив французскую тяжелую конницу. Прорыв кавалерии Латур-Мобура в центре также был предотвращен, и сражение начало угасать.

На самом крайнем левом фланге русской позиции, на Старой Смоленской дороге действовал отряд под командованием генерал-лейтенанта Тучкова 1-го в составе 3-го пехотного корпуса, шести казачьих полков генерал-майора Карпова 2-го и ратников Московского и Смоленского ополчений. В задачу отряда входило прикрытие Старой Смоленской дороги и предотвращение возможного глубокого обхода левого фланга русской армии. Отряд занимал позиции на возвышенности возле деревни Утицы, позже получившей название Утицкого кургана.


Около 8 часов утра на Старой Смоленской дороге показались передовые отряды корпуса маршала Понятовского, состоявшего из польских частей и подразделений. Целью Понятовского был глубокий обход русского левого фланга, и неожиданно оказавшиеся на его дороге русские войска препятствовали ему выполнить этот маневр. В этот момент Тучков 1-й отослал 3-ю пехотную дивизию генерал-майора Коновницына на помощь защитникам флешей, ослабив свои силы. Понятовский при поддержке артиллерии попытался с ходу сбить отряд Тучкова 1-го с его позиций, однако успеха не имел. Около 11 часов утра поляки возобновили атаки, и добились временного успеха, захватив Утицкий курган. Однако Тучков 1-й , возглавив атаку Павловского гренадерского и Белозерского и Вильманстрандского пехотных полков, вынудил поляков отступить на исходные позиции, сам же Тучков 1-й в ходе этой контратаки был смертельно ранен. Командование над войсками его отряда перешло к генерал-лейтенанту Багговуту .

Перегруппировавшись, около часа дня Понятовский снова попытался разбить русский отряд, обойдя его с фланга. Тем не менее, Таврический гренадерский и Минский пехотный полки отчаянной контратакой сорвали этот маневр. Поляки до сумерек не оставляли попыток нанести поражение противнику, однако генерал Багговут, Карл Федорович/Багговут смелыми и решительными действиями отбил все их атаки, вынудив отойти за деревню Утицы и перейти к обороне.

На крайнем правом фланге русской армии события развивались менее драматично. Около 10 часов утра, когда натиск французских войск по всей линии стал усиливаться, Кутузов приказал генерал-лейтенанту Уварову и атаману Платову совершить кавалерийский рейд в тыл Великой Армии, чтобы отвлечь противника и ослабить его давление на русскую оборону. Около часа дня кавалеристы из 1-го кавалерийского корпуса Уварова , к большому удивлению французов, внезапно появились возле деревни Беззубово. Кавалерийская дивизия генерала Орнано поспешно отошла за речку Война, но на пути русской кавалерии оказались каре 84-го линейного полка, находившегося в этом районе после утреннего боя за село Бородино. Выдержав нескольких неудачных атак, под огнем русской конной артиллерии французские пехотинцы были вынуждены отступить. Тем временем казаки Платова по лесным дорогам вышли глубоко в тылы Великой Армии, возникнув возле деревни Валуево, где находились основные тыловые службы французов. Их появление вызвало большое беспокойство у Бонапарта , вынужденного на время приостановить активные действия в центре. Чтобы ликвидировать угрозу на своем левом фланге, Наполеон решился снять с направления основного удара около 20 000 человек, тем самым дав такую необходимую для русских войск передышку.

Окончание сражения. Итоги

Около 6 часов вечера сражение постепенно закончилось. К 9 часам французы предприняли последнюю попытку обойти русские позиции через Утицкий лес, но были встречены метким огнем стрелков Лейб-гвардии Финляндского полка, и вынуждены были отказаться от своих планов. Наполеон понял, что, даже захватив флеши и Курганную высоту, он не смог сломить сопротивления Российской Императорской армии. Захват этих точек не изменил положение в его пользу, поскольку основная линия русских войск была не прорвана, а на их штурм были израсходованы основные силы Великой Армии. Уже в сумерках император французов отдает приказ оставить захваченные русские укрепления и отойти на исходные позиции. Стоившие таких огромных потерь, Багратионовы флеши и Батарея Раевского оказались бесполезны для французов. Потери Великой Армии составили 58 000 солдат, 1600 офицеров и 47 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русским войскам сражение стоило потери 38 000 солдат, 1 500 офицеров и 29 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Для Наполеона генеральное сражение окончилось безрезультатно. Ни одной из поставленных целей он не достиг, русская армия сохранила боеспособность, назвать сражение победой Бонапарт тоже не мог. В сражении полегла большая часть опытных, закаленных солдат, и никакие резервы не могли восполнить этой потери. Будущее кампании также оставалось под вопросом. Боевой дух армии упал.

Напротив, Кутузов имел все основания считать сражение своим успехом. Несмотря на большие потери, его армия не дала себя победить и сохранила до конца сражения высокий боевой дух. Линия русских войск не была прорвана, а противник был измотан и обескровлен. Тем не менее, несмотря на всеобщее желание продолжить битву на следующий день, Кутузов отдал приказ о всеобщем отступлении. Он понимал, что без подхода резервов и полноценного отдыха армия не в состоянии продолжать кампанию и довести войну до решающей победы, в то время как потери Бонапарта были невосполнимы, и каждый лишний день войны все больше отдаляет его от удачного для него исхода.

М.И.Кутузов об итогах сражения написал так: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».

А вот оценка Наполеона : «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

В 5 часов утра на командном пункте у Шевардинского редута появился Наполеон Бонапарт. Войска встретили его громогласным боевым кличем «Vive L’empereur!» («Да здравствует император!») Этот боевой клич очень часто приводил в замешательство солдат на противоположенной стороне поля. Но на этот раз ничего подобного не произошло, так как русские войска были готовы встретиться с французами.

Бородинская битва, 1822. Худ. Луи Лежен

Первая атака: село Бородино
Вопреки предположению Кутузова, французы стремительно атаковали не левый, а правый фланг русских. 106-й линейный полк из корпуса Богарне ворвался в село Бородино. Здесь находились гвардейские егеря, которые были застигнуты врасплох. Завязалось упорное сражение, и к 6 часам французы захватили село Бородино, но 106-й полк понес большие потери. Здесь же около 5.30 утра погиб командир этого полка генерал Л.-О. Плозон . Это был первый французский генерал, погибший в Бородинской битве, и отнюдь не последний. При отступлении русские войска сожгли мост через р. Колочу. Но Наполеон и не планировал развивать наступление на правом фланге в этот момент. По его приказу Богарне разместил у Бородина артиллерийскую батарею и ограничился обстрелом русского правого фланга.

Бой за Семеновские флеши
Главный удар Наполеона
Атака села Бородино была лишь отвлекающим маневром. Главный удар в половине шестого утра Наполеон предпринял на левом фланге, атаковав Семеновские флеши. Здесь сосредоточились корпуса трех лучших маршалов Наполеона: Даву, Нея и Мюрата . Войска Багратиона должны были сдерживать натиск французов с фронта и при этом не подставить под удар левый фланг, обход которого уже начал Понятовский. Первым в атаку пошла дивизия генерала Компана из корпуса Даву. Именно ему была доверена эта честь, так как он накануне провел успешную атаку, благодаря которой был захвачен Шевардинский редут. Удар неприятеля был встречен 27-й пехотной дивизией Д.П. Неверовского и 2-й сводно-гренадерской дивизией М.С. Воронцова . Компан атаковал флеши со стороны Утицкого леса, его поддерживал огонь 50-ти орудий, но атака была отбита. Тогда Даву усилил дивизию Компана дивизией Ж.-М. Дессе. Компан вновь повел свои войска в атаку, но был тяжело ранен. Его сменил Дессе, который продолжил атаку, но тоже получил тяжелое ранение. В свою очередь, Дессе сменил генерал-адъютант Наполеона Ж. Рапп , которого постигла та же участь.


Атака 3-го пехотного корпуса маршала Нея на Семеновские флеши. Гравюра Кенига по огригиналу К. Ланглуа
нажмите для увеличения

Атака была отбита. Французы, видя, что три командира подряд были выведены из строя, заколебались. Тогда в атаку пошел 57-й полк, возглавляемый лично маршалом Даву. Французы ворвались в крайнюю левую флешь, но в решающий момент этой атаки Даву был контужен и упал с лошади. Наполеону даже успели донести, что Даву погиб. Воспользовавшись смятением, которое вызвала во французских рядах контузия Даву, русские войска выбили французов из левой флеши.

Контратаки Багратиона
Багратиону удавалось до сих пор удерживать флеши благодаря грамотной тактике ведения боя. Когда неприятель подходил к укреплениям, Багратион не дожидался, пока французы ворвутся на люнет, а сам начинал контратаку.


Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине. Худ. Мазуровский В.В.
нажмите для увеличения

Это приводило к тому, что наступательный прорыв французов снижался и практически полностью иссякал, когда они добирались до укреплений. С другой стороны, это приводило к большим потерям в рядах русских солдат. Но это было неизбежной необходимостью. Более того, потери французов в первые часы сражения были гораздо сильнее. Таким образом, координируя пассивную оборону с серией контратак, Багратион смог отбить и новое наступление, предпринятое вскоре после того, как Наполеон узнал, что Даву жив.

Понятовский тем временем продолжал свой обходной маневр, но из-за плохих дорог запаздывал. Это позволило Багратиону выиграть время и подвести подкрепления: 8 батальонов из корпуса Н.Н. Раевского и дивизию П.П. Коновницына. Он также обратился за помощью к Барклаю де Толли и Кутузову. Сейчас на флешах у Багратиона было 15. тыс. человек при 164 орудиях.

Следующую атаку на флеши французы предприняли около 8 утра, силами Даву, Нея и Мюрата - всего 30 тыс. человек при поддержке 160 орудий. Под шквальным огнем русских орудий французы ворвались уже не только на левую, но и на правую флешь. К этому моменту 2-ая сводно-гренадерская дивизия по численности уже напоминала полк, а ее командир Воронцов выбыл из строя, получив тяжелые раны штыком. Это был первый русский генерал, выбывший из строя в Бородинском сражении. Через некоторое время контузию получил и Неверовский , его 27-я дивизия тоже понесла тяжелые потери. Багратион лично повел в штыки резервные дивизии и оттеснил французскую пехоту.

Тогда Наполеон бросил в бой кирасирскую дивизию генерала Нансути, которая атаковала флеши при поддержке французской пехоты, но была остановлена картечью.

Понятовский грозит ударом в тыл
Около 9 часов утра Понятовский занял Утицу и грозил Багратиону ударом в тыл. Наполеон воспользовался этим и бросил в атаку на флеши дивизию генерала Фриана, считавшуюся образцовой. На этот раз французы быстро сломили сопротивление русских, заняли все три флеши и даже прорвались к деревне Семеновское. Судьба левого фланга висела на волоске, когда Багратион снова лично возглавил контратаку. Много солдат потерял он, тяжелое ранение получил князь А.Н. Горчаков , но флеши снова были отбиты. Атака батареи Раевского и штурм флешей
Наполеон видел все неудачные штурмы флешей, и теперь, видя огромные потери в пехоте, он принялся вносить коррективы в план сражения. Войскам Богарне он приказал немедленно атаковать батарею Раевского, чтобы сковать боем и правый фланг русских, в то время как Даву и Ней вновь начнут штурмовать флеши. Это случилось около 10 утра. Снова флеши пали с первой атаки, но гренадеры П.П. Коновницына остановили атаку. В этом бою погиб младший из Тучковых - Александр Алексеевич. Французы потеряли здесь начальника штаба 1-го корпуса генерала Ж.-Л. Ромефа.

Около 10.30 Богарне со второй попытки занял курганную высоту, но на флешах успеха добиться французам не удалось - войска Даву и Нея не смогли даже ворваться на флеши. Сражение становилось все более и более кровавым, Наполеон уже начинал атаки и на крайнем правом фланге, где находился Милорадович, и атаковал центр русской позиции, а затем вновь переносил всю тяжесть удара на левый фланг.

Ранение Багратиона
В 11 утра Понятовский атаковал Тучкова возле Утицкого кургана, а Богарне смог окончательно закрепиться на батарее Раевского и начать фланговый обстрел флешей. С тыла флеши не имели укреплений, потери Багратиона значительно возросли. В это время французы предприняли восьмую атаку на флеши. Впереди шли колонны 57-го полка. Французы шли не отстреливаясь, боясь упустить удачный момент. Глядя на отвагу французских гренадер, Багратион даже воскликнул «Браво!» Атака была сильнее всех прежних, Багратион вновь контратаковал французов, и почти выбил их из флешей, но в этот момент осколок французской гранаты поразил его в левую ногу, и он упал с коня. Войска охватила паника, солдаты начали бежать. Находившийся неподалеку генерал П.П. Коновницын смог проявить инициативу и взять на себя командование. Русские войска отходили к деревне Семеновское. Туда же прибыл генерал Д.С. Дохтуров, которого Кутузов назначил командующий Второй армией вместо раненого Багратиона.

Сражение за деревню Семеновское
Наполеон не замедлил воспользоваться смятением, которое вызвало в русских рядах ранение Багратиона, и бросил в атаку на деревню Семеновское практически все свободные силы. С юга атаковали кирасиры Нансути, , по центру наступала дивизия Фриана, а севернее деревни в атаку пошли кирасиры Латур-Мобура . Завязался ожесточенный бой. Кирасиры генерала Нансути атаковали построившиеся в каре лейб-гвардии Литовский и Измайловские полки, но пробить их ряды им так и не удалось.

Около 12 сражение за д. Семеновское все еще продолжалось. Чтобы не допустить окончательного прорыва левого фланга, Кутузов решил отвлечь часть французских резервов на правый фланг. Он приказал кавалерийскому резерву Уварова и казакам Платова обойти левый фланг французов. Атака русской кавалерии была остановлена у деревни Беззубово войсками генерала Ф.-А. Орнано, но этот маневр заставил Наполеона ослабить штурм деревни Семеновское. На короткий момент этот второстепенный маневр оказался в центре внимания, Наполеон лично прибыл в Беззубово, чтобы узнать, в чем дело.

Бой за Курганную высоту
Тем временем Барклай де Толли смог провести успешную атаку и выбить французов с Курганной высоты. Примерно до 14 часов положение оставалось прежним, и хотя за деревню Семеновское и батарею Раевского шли упорные бои, французам не удавалось сломить сопротивление русских. В 14 часов Наполеон предпринял общий штурм Курганной высоты, на которой находилась батарея Раевского. К этому времени он убедился, что уже вся русская армия введена в бой, и теперь намеревался прорвать здесь русскую оборону. Войска А.И. Остермана-Толстого, П.Г. Лихачева, П.М. Паскевича сдерживали наступление французов. Общее руководство войсками здесь осуществлял Барклай де Толли, который смог очень грамотно организовать оборону. В итоге первые два штурма оказались неудачными. Третью атаку возглавил генерал О. Коленкур, который смог выбить русских и завладеть батарей, но сам был убит на бруствере.


Худ. Петер фон Гесс
нажмите для увеличения

Но с потерей центральной оборонительной позиции русских битва не закончилась. От батареи Раевского русская пехота отходила за Горецкий овраг. Барклай де Толли остановился примерно в километре от Курганной высоты и навел среди войск порядок.

К 16 часам французы овладели всеми ключевыми пунктами русской обороны от Курганной высоты до деревни Семеновское, но битва все еще продолжалась. Один из участников Бородинского сражения воскликнул в недоумении: «Будет ли, черт возьми, конец этой битве?». Наполеон собственной персоной появился на Курганной высоте около пяти часов дня и принялся обозревать поле сражения. Русские войска были оттеснены примерно на 3 километра, и занимали оборону по линии Горки-Псарево. На правом фланге французы не достигли вообще никаких результатов, русские войска как стояли утром за рекой Колочь, так стояли и теперь. Прорвать русскую позицию ему не удалось ни на левом фланге, ни в центре, русские лишь отошли с одной оборонительной линии на другую. В резерве у Наполеона оставался еще нетронутый отборный резерв - императорская гвардия. Маршалы просили французского императора бросить ее в бой, но Наполеон так и не рискнул сделать это.

Перестрелка продолжалось до позднего вечера, но крупных атак французы больше не предпринимали. Видя, что Наполеон прекратил атаки, Кутузов поздно вечером снялся с позиций и продолжил отступление к Москве.


Фрагмент Бородинской панорамы, Фр. Рубо, 1912
нажмите для увеличения

Так закончился день 26 августа (7 сентября), один из самых кровопролитных дней эпохи наполеоновских войн.

В начале XIX века широкое распространение получили эстампы с изображениями различных эпизодов Отечественной войны 1812—1814 гг. Значительная их часть была посвящена Бородинскому сражению.

На литографии художника Виктора, выполненной по живописному оригиналу немецкого художника Петера фон Гесса, предстает широкая панорама битвы, показаны многочисленные участники сражения.

В центре композиции — момент ранения генерала П. И. Багратиона, командующего левым флангом русских позиций, которые встретили главный удар наполеоновских войск. Это произошло около полудня у деревни Семеновское.

Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года, одно из самых кровопролитных сражений XIX века. Оно состоялось 26 - 27 августа (7-8 сентября по нов. ст.) в 125 км к западу от Москвы у села Бородино. В ожесточенной схватке сошлись русская армия под командованием генерала от инфантерии М. И. Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. В этой битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон - пало свыше 38 тысяч русских воинов и 58 тысяч французских. "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", — такую высокую оценку русскому воинству дал М. И. Кутузов. Император Наполеон Бонапарт позже вспоминал: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми".

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Сдав неприятелю Москву, М. И. Кутузов развернул "малую войну" силами регулярной армии и партизанских отрядов. К концу декабря 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

День Бородинского сражения 8 сентября празднуется с 1995 года как День воинской славы России.

Петер фон Гесс (Peter von Hess, 1792-1871) — баварский придворный художник, баталист. Работал в Мюнхене. Сын придворного гравера К. Э. К. Гесса. Член Академий художеств в Мюнхене, Берлине, Вене и Петербурге.

Вначале писал небольшие картины из солдатского и простонародного быта, впоследствии исполнял большие многофигурные полотна из эпохи 1812-1815 гг.: "Сражение при Бар-сюр-Об" (1817), "Стычка французских драгун и австрийских гусар", "Донские казаки с пленными французами", "Переход киргизов и казаков через Рейн" (все 1819), "Оборона моста у Ганау" (1820), "Бивуак австрийских войск" (1823), "Нападение австрийских улан на французский фургон" (1829) и др.

Совершил путешествия в Вену, Швейцарию и Италию. Результатом поездки в Грецию в 1831 г. стала серия картин, представляющих главные эпизоды борьбы греков за независимость.

В 1839 г. по приглашению Николая I посетил Россию, где получил заказ на цикл картин о важнейших сражениях 1812 г. Вместе со знатоком униформы генералом Л. И. Килем побывал на местах боев и сделал множество натурных зарисовок. "Сражение при Бородине" — одно из полотен, созданных в 1840-1857 гг. и хранящихся в Государственном Эрмитаже. (Сохранились 10 из 12 картин). П. Гессу принадлежат также большие полотна "Сражение под Лейпцигом" (1854), "Сражение под Аустерлицем" (1860). Его огромные, яркие, проработанные в мельчайших деталях произведения высоко ценились современниками. Они отличаются драматизмом, живостью композиции и отдельных групп, выразительными характеристиками.

Скажи ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам отдана была?

Лермонтов

Бородинская битва была главным сражением в войне 1812 года. Впервые была развеяна легенда о непобедимости армии Наполеона, и внесен решающий вклад в изменении численности французской армии за счет того, что последняя, из-за масштабных жертв, перестала иметь явное численное преимущество над российской армией. В рамках сегодняшней статьи мы поговорим о бородинском сражении 26 августа 1812, рассмотрим его ход, соотношение сил и средств, изучим мнение историков о данном вопросе и разберем, какие последствия это сражение имело для отечественной войны и для судьбы двух держав: России и Франции.

➤ ➤ ➤ ➤ ➤ ➤ ➤ ➤ ➤

Предыстория сражения

Отечественная война 1812 года на начальном этапе развивалась крайне негативно для российской армии, которая постоянно отступала, отказываясь принять генеральное сражение. Такой ход развития событий воспринимался армией крайне негативно, поскольку солдаты хотели принять битву как можно скорее разбить армию противника. Главнокомандующий Барклай-де-Толли прекрасно понимал, что в открытом генеральном сражении наполеоновская армия, которая считалась в Европе непобедимой, будет иметь колоссальное преимущество. Поэтому он избрал тактику отступления, с целью измотать войска противника, и только потом принять сражение. Такой ход событий не вызывал доверия у солдат, вследствие чего главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов. В результате произошло несколько знаковых событий, которые предопределили предпосылки Бородинского сражения:

  • Армия Наполеона продвигалась вглубь страны с большими осложнениями. Российские генералы отказывалась от генерального сражения, но активно ввязывалась в мелкие бои, а также очень активно велись боевые действия партизаны. Поэтому к моменту начала Бородино (конец августа - начало сентября) армия Бонапарта уже была не такой грозной и существенно измотанной.
  • Из глубины страны были подтянуты резервы. Поэтому армия Кутузова по численности была уже сопоставима с французской армией, что позволило главнокомандующему рассмотреть возможность практического вступления в битву.

Александр 1 , который к тому моменту по просьбе армии оставил пост главнокомандующего, позволил Кутузову самостоятельно принимать решения, настойчиво требовал, чтобы генерал как можно скорее принял сражение и остановил продвижения армии Наполеона вглубь страны. В результате 22 августа 1812 года Российская армия начала отступление от Смоленска в направлении села Бородино, которое располагается в 125 километрах от Москвы. Место было идеальным, чтобы принять бой, поскольку в районе Бородино можно было организовать отличную оборону. Кутузов понимал, что Наполеон находится всего в нескольких днях ходьбы, поэтому бросила все силы на то чтобы укрепить этот район и занять наиболее выгодные позиции.

Соотношение сил и средств

Удивительно, но большинство историков, которые занимаются изучением Бородинской битвы, до сих пор спорят о точной численность войск, противоборствующих сторон. Общие тенденции в этом вопросе таковы, что чем новее исследование, тем больше данных, говорящих что русская армия имела незначительный перевес. Однако, если рассматривать советские энциклопедии, то там представлены следующие данные, в которых представлены участники Бородинского сражения:

  • Российская армия. Командующий - Михаил Илларионович Кутузов. В его распоряжении было до 120 тысяч человек, из которых 72 тысячи были пехотинцами. Армия обладала большим артиллерийским корпусом, насчитывающим 640 орудий.
  • Французская армия. Командующий - Наполеон Бонапарт. Французский император привел к Бородино корпус в 138 тысяч солдат при 587 орудиях. Часть историков отмечает, что у Наполеона были резервы численностью до 18 тысяч человек, которые французский император сохранял до последнего и не задействовал их в битве.

Очень важным является мнение одного из участников Бородинского сражения, маркиза Шамбре, который предоставил данные, что Франция к этому сражению выставила лучшую европейскую армию, в которую входили солдаты с большим опытом ведения военных действий. Со стороны России, по его наблюдениям, в своей основе выступали новобранцы и добровольцы, которые по всему своему внешнему виду указывали, что военное дело было для них не основным. Шамбре также указывал на тот факт, что Бонапарт имел большой перевес в области тяжелой кавалерии, что давала ему некоторые преимущества в ходе сражения.

Задачи сторон перед сражением

Наполеон с июня 1812 года искал возможности для генерального сражения с русской армией. Широко известна крылатая фраза, которую Наполеон высказал, будучи простым генералом в революционной Франции: "Главное навязать врагу сражения, а дальше посмотрим". Это простая фраза отображает весь гений Наполеона, который в плане принятия молниеносных решений был, пожалуй, лучшим стратегом своего поколения (особенно после смерти Суворова). Именно этот принцип французский главнокомандующий и хотел применить в России. Бородинское сражение давала такую возможность.

Задачи Кутузова были простыми – ему нужна активная оборона. С ее помощью главнокомандующий хотел нанести максимально возможные потери противнику и при этом сохранить свое войско для дальнейшей битвы. Кутузов планировал Бородинскую битву как один из этапов Отечественной войны, который должен был внести коренной перелом ход противостояния.

Накануне сражения

Кутузов занял позицию, которая представляет собой дугу, проходящую через Шевардино на левом фланге, Бородино в центре, деревню Маслово на правом фланге.

24 августа 1812 года за 2 дня до решающей битвы, состоялась битва за шевардинский редут. Этим редутом командовал генерал Горчаков, в подчинении которого находилось 11 тысяч человек. Южнее, с корпусом в 6 тысяч человек, располагался генерал Карпов, который прикрывал старую Смоленскую дорогу. Наполеон начальной целью своего удара наметил шевардинский редут, поскольку он был максимально отдален от основной группировки русских войск. По замыслу французского императора Шевардино следовало окружить, тем самым выведя армию генерала Горчакова из сражения. Для этого французская армия в атаке составила три колонны:

  • Маршал Мюрат. Любимец Бонапарта вел кавалерийский корпус, чтобы ударить по правому флангу Шевардино.
  • Генералы Даву и Ней по центру вели пехоту.
  • Жюно, также один из лучших генералов Франции, со своей гвардией двигался по старой Смоленской дороге.

Сражение началось во второй половине дня 5 сентября. Дважды французы безуспешно пытались прорвать оборону. Ближе к вечеру, когда на бородинское поле стала опускаться ночь, атака французов оказалась успешной, но подошедший резервы русской армии позволили отбить противника и отстоять Шевардинский редут. Возобновление боя не было выгодно для российской армии, и Кутузов приказал отступить к Семеновскому оврагу.


Начальные позиции российских и французских войск

25 августа 1812 года обе стороны проводили генеральную подготовку к сражению. Войска занимались последними штрихами оборонительных позиций, генералы пытались узнать что-то новое о замыслах противника. Армия Кутузова заняла оборону в виде тупого треугольника. Правый фланг русских войск проходил вдоль реки Колоча. За оборону данного участка отвечал Барклай-де-Толли, армия которого насчитывалось 76 тысяч человек при 480 орудиях. Наиболее опасное положение было на левом фланге, где не было естественной преграды. Командовал этим участком фронта генерал Багратион, в распоряжении которого было 34 тысячи человек и 156 орудий. Проблема левого фланга приобрела значительную актуальной после потери 5 сентября села Шевардино. Положение русской армии отвечала следующим задачам:

  • Правый фланг, где сгруппировались основные силы армии, надежно прикрывал путь на Москву.
  • Правый фланг позволял наносить активные и мощные удары в тыл и фланг противника.
  • Расположение русской армии было достаточно глубоким, что оставляло широкие возможности для маневра.
  • Первая линия обороны была занята пехотой, вторая линия обороны была занята кавалерии, на третьей линии размещались резервы. Широко известна фраза

резервы нужно сохранять максимально долго. Тот кто к концу битвы сохранит больше резервов, тот и выйдет победителем

Кутузов

Фактически Кутузов спровоцировал Наполеона на атаку по левому флангу своей обороны. Здесь было сосредоточено ровно столько войск, сколько могли успешно обороняться против французской армии. Кутузов повторял, что французы не смогут устоять против соблазна атаки на слабый редут, но как только у них возникнут проблемы и они прибегнут к помощи своих резервов, можно будет пустить им в тыл и во фланг свою армию.

Наполеон, который проводил рекогносцировку 25 августа, также отметил слабость левого фланга обороны русской армии. Поэтому было принято решение именно сюда нанести главный удар. Для того, чтобы отвлечь внимание русских генералов от левого фланга одновременно с атакой на позиции Багратиона должна была начаться атака на Бородино, чтобы в дальнейшем овладеть левым берегом реки Колоча. После овладения этими рубежами планировалось перебросить основные силы французской армии на правый фланг обороны русских, и нанести массированный удар по армии Барклая Де Толли. Решеная эту задачу, к вечеру 25 августа в районе левого фланга обороны русской армии было сосредоточено порядка 115 тысяч человек французской армии. Перед правым флангом выстроилось 20 тысяч человек.

Специфика обороны, которую применил Кутузов, заключалась в том, что Бородинская битва должна была заставить французов идти в лобовую атаку, поскольку общий фронт занимаемой обороны армией Кутузова был очень обширный. Потому обойти его с фланга было практически невозможно.

Отмечается, что ночью накануне битвы левый фланг своей обороны Кутузов усилил пехотным корпусом генерала Тучкова, а также передав армии Багратиона 168 артиллерийских орудий. Это было связано с тем, что Наполеон уж очень большие силы сосредоточил в этом направлении.

День Бородинского сражения

Бородинское сражение началось 26 августа 1812 года ранним утром в 5 часов 30 минут. Как и планировалось, главный удар был нанесен французами по левому флагу обороны русской армии.

Начался Артиллерийский обстрел позиций Багратиона, в котором принимало участие более 100 орудий. Одновременно с этим корпус генерала Дельзона начал маневр с ударом в центр русской армии, на поселок Бородино. Село находилось под защитой егерского полка, который не мог долго противостоять французской армии, численность которой на этом участке фронта превышала русскую армию в 4 раза. Егерский полк был вынужден отступить и занять оборону на правом берегу реки Колоча. Атаки французского генерала, который хотел еще дальше продвинуться вглубь обороны, успехом не увенчались.

Багратионовы флеши

Багратионовы флеши располагались вдоль всего левого фланга обороны, образуя первый редут. После получасовой артиллерийской подготовки, в 6 часов утра Наполеон отдал приказ начать атаку на багратионовы флеши. Французской армией командовали генералы Десе и Компана. Они планировали нанести удар по самой южной флеши, выйдя для этого к Утицкому лесу. Однако, как только французская армия начала выстраиваться в боевой порядок, егерский полк Багратиона открыл огонь и перешел в атаку, сорвав первый этап наступательной операции.

Следующая атака началась в 8 часов утра. В это время началось повторная атака на южную флешь. Оба французских генерала увеличили численность своих войск и перешли в наступление. Багратион для защиты своей позиции переправил на свой южный фланг армию генерала Неверского, а также новороссийских драгунов. Французы были вынуждены отступить, понеся серьезные потери. В ходе этого сражения были серьезно ранены оба генерала, которые вели армию на штурм.

Третья атака проходила силами пехотных подразделений маршала Нея, а также кавалерией маршала Мюрата. Багратион вовремя заметил этот манёвр французов, отдав приказ Раевскому, который находился в центральной части флешей, переместиться с передней линии на второй эшелон обороны. Эта позиция была усилена дивизией генерала Коновницына. Атака французской армии началось после массированной артиллерийской подготовки. Французская пехота нанесла удар в промежутке между флешами. На этот раз атака оказалась успешной, и к 10 часам утра французам удалось захватить южный рубеж обороны. После этого последовала контратака предпринятая дивизией Коновницына, в результате которой удалось отбить утраченные позиции. Одновременно с этим корпус генерала Жюно сумел обойти левый фланг обороны через Утицкий лес. В результате этого маневра французский генерал фактически оказался в тылу Российской армии. Капитан Захаров, командовавший 1 конной батареей, заметил противника и нанес удар. Одновременно с этим к месту сражения подоспели пехотные полки и оттеснили генерала Жюно на первоначальную позицию. Более тысячи человек потеряли французы в этом сражении. В дальнейшем исторические сведения о корпусе Жюно противоречивы: российские учебники говорят о том, что этот корпус был полностью уничтожен в следующей атаке русской армии, французские же историки утверждают, что генерал участвовал в Бородинской битве до самого ее конца.

4 штурм на багратионовы флеши начался в 11 часов. В битве Наполеон использовал 45 тысяч войск, кавалерию и больше 300 орудий. В распоряжении Багратиона к тому времени было менее 20 тысяч человек. В самом начале этого штурма Багратион получил ранение в бедро и был вынужден покинуть армию, что негативно сказалось на боевом духе. Российская армия начала отступать. Командование обороной принял на себя генерал Коновницын. Он не мог противостоять Наполеону, и принял решение отступать. В результате флеши остались за французами. Отступление осуществлялось к Семеновском ручью, где было установлено более 300 орудий. Большая численность второго эшелона обороны, а также большое количество артиллерии заставили Наполеона изменить первоначальный план и отменить атаку с ходу. Направление главного удара было перенесено с левого фланга обороны российской армии на ее центральную часть, которой командовал генерал Раевский. Целью этого удара было захватить артиллерию. Атака левого фланга силами пехоты не прекращалось. Четвертая атака на Багратионовские флеши была также неудачной для французской армии, которая была вынуждена отступить за Семеновский ручей. Необходимо отметить, что позиция артиллерии была крайне важной. На протяжении всей Бородинской битвы Наполеон предпринимал попытки овладеть артиллерии противника. К концу сражения ему удалось занять эти позиции.


Бой за Утицкий лес

Утицкий лес имел важное стратегическое значение для российской армии. 25 августа, накануне сражения, Кутузов отмечал важность этого направления, которое перекрывало старую Смоленскую дорогу. Здесь был размещен пехотный корпус под командованием генерала Тучкова. Общая численность войск в этом районе составляла порядка 12 тысяч человек. Армия располагалась скрытно, чтобы в нужный момент внезапно нанести удар во фланг противника. 7 сентября пехотный корпус французской армии, которым командовал один из любимцев Наполеона генерал Понятовский, выдвинулся в направлении Утицкого кургана, чтобы обойти русскую армию с фланга. Тучков занял оборону на Кургане, и преградил дальнейший ход французам. Только к 11 часам утра, когда на помощь Понятовскому прибыл генерал Жюно, и французы нанесли решительный удар по кургану и захватили его. Российский генерал Тучков предпринял контратаку, и ценой собственной жизни сумел возвратить курган. Командование корпусом принял генерал Багговут, который удерживал эту позицию. Как только основные силы российской армии отошли в Семеновский овраг, Утицкий курган было принято решение отступить.

Рейд Платова и Уварова


В момент наступления критического момента на левом фланге обороны российской армии при бородинской битве Кутузов принял решение впустить в бой армию генералов Уварова и Платова. Они должны были в составе казацкой конницы обойти справа французские позиции, нанеся удар в тыл. В составе конницы было 2,5 тысячи человек. В 12 часов дня армия выдвинулась. Форсировав реку Колочу, конница нанесла удар по пехотным полкам итальянской армии. Этот удар, которым руководил генерал Уваров, имел целью навязать бой французам и отвлечь их внимание. В этот момент генерал Платов сумел не замечено пройти по флангу и зайти в тыл противника. После этого последовал одновременный удар двух российских армий, который внес панику в действия французов. В результате Наполеон был вынужден перебросить часть войск, которые штурмовали батарею Раевского, для того чтобы отбить атаку конницы российских генералов, которые вышли в тыл. Сражение конницы с французскими войсками длилось несколько часов, и к четырем часам дня Уваров и Платов вернули свои войска на исходные позиции.

Практическое значение, которое имел рейд казаков под предводительством Платова и Уварова, переоценить практически невозможно. Этот рейд дал российской армии 2 часа, для того чтобы укрепить запасную позицию для артиллерийской батареи. Конечно, военной победы этот рейд не принес, но французы, которые увидели противника в собственном тылу, уже действовали не так решительно.

Батарея Раевского

Специфика местности Бородинского поля обуславливалась тем, что в самом его центре возвышался холм, который позволял контролировать и обстреливать всю прилегающую территорию. Это было идеальное место для размещения артиллерии, чем и воспользовался Кутузов. В этом месте был развернута знаменитая батарея Раевского, которая насчитывала в своем составе 18 орудий, а сам генерал Раевский должен был обеспечивать защиту этой высоты с помощью пехотного полка. Атака на батарею началась в 9 часов утра. Нанеся удар в центр российских позиций, Бонапарт преследовал цель осложнения движения армии противника. При первом наступлении французов, подразделение генерала Раевского было переброшено для обороны Багратионовских флешей, но первая атака неприятеля на батарею была успешно отбита и без участия пехоты. Евгений Богарне, который командовал на этом участке наступления французских войск, видел слабость артиллерийской позиции и сразу нанес еще один удар по этому корпусу. Кутузов перебросил сюда все резервы артиллерии и конных войск. Несмотря на это французской армии удалось подавить оборону русских и проникнуть в его опорный пункт. В этот момент была проведена контратака российских войск, в ходе которой удалось отбить редут. Генерал Богарне был взят в плен. Из 3100 французов, которые шли в атаку на батарею, в живых осталось только 300.

Положение батареи было крайне опасным, поэтому Кутузов отдал приказ передислоцировать орудия на вторую линию обороны. Генерал Барклай-де-Толли направил дополнительно корпус генерала Лихачева для защиты батарея Раевского. Первоначальный план наступления Наполеона утратил свою актуальность. Французский император отказался от массированных ударов по левому флангу противника, и направил свой главный удар на центральную часть обороны, на батарею Раевского. В этот момент российская конница вышла в тыл наполеоновской армии, что на 2 часа замедлило наступление французов. За это время оборонительная позиция батареи была дополнительно усилена.

В три часа дня 150 орудий французской армии открыли огонь по батареи Раевского, и практически сразу пехота перешла в наступление. Бой продолжался около часа и по его результатам батарея Раевского пала. Первоначальный план Наполеона рассчитывал на то, что взятие батареи приведет к кардинальным изменениям в расстановке сил вблизи центральной части обороны русских войск. Этого не оказалось, ему пришлось отказаться от идеи наступления по центру. К вечеру 26 августа армии Наполеона так и не удалось достигнуть решительно преимуществом хотя бы на одном из участков фронта. Наполеон не видел существенных предпосылок для победы в сражении, поэтому не решился задействовать в сражении свои резервы. Он до последнего рассчитывал изматывать российскую армию своими основными силами, добиться явного преимущества на одном из участков фронта, после чего ввести в бой свежие силы.

Завершение битвы

После падения батареи Раевского Бонапарт отказался от дальнейших идей штурма центральной части обороны противника. Существенных событий в этом направлении бородинского поля больше не происходило. На левом фланге французы продолжали свои атаки, которые ни к чему не приводили. Генерал Дохтуров, который заменил Багратиона, отражал все атаки неприятеля. Правый фланг обороны, которым командовал Барклай-де-Толли, существенных событий не имел, были предприняты только вялые попытки артиллерийского обстрела. Эти попытки продолжались до 7 часов вечера, после чего Бонапарт отступил к Горкам, чтобы дать армии отдохнуть. Ожидалось, что это небольшая пауза перед решающим сражением. Французы готовились утром продолжить бой. Однако, в 12 часов ночи Кутузов отказался от дальнейшего продолжения сражения, и направил свою армию за Можайск. Это было необходимо для того чтобы дать армии отдохнуть и пополнить ее людскими резервами.

Так завершилось Бородинское сражение. До сих пор историки разных стран спорят о том, какая армия победила в этой битве. Отечественные историки говорят о победе Кутузова, западные историки говорят о победе Наполеона. Вернее всего следует говорить о том, что в ходе Бородинской битвы было ничья. Каждая армия получила то, чего хотела: Наполеон открыл себе дорогу на Москву, а Кутузов нанес французам существенные потери.



Итоги противостояния

Жертвы в армии кутузова в ходе Бородинской битвы различными историками описываются по-разному. В своей основе исследователи этого сражения приходят к выводу, что Российская армия потеряла на поле боя порядка 45 тысяч человек. В этой цифре учитываются не только убитые, но и раненные, а также попавшие в плен. Армия Наполеона в рамках сражения 26 августа потеряла убитыми, ранеными и пленными немногим менее 51 тысяч человек. Сопоставимые потери обеих стран многими учеными объясняется тем, что обе армии регулярно меняли свои роли. Ход сражения очень часто менялся. Вначале атаковали французы, а Кутузов отдал войскам приказ занять оборону, после этого российская армия переходила в контрнаступление. На определенных этапах сражения наполеоновским генералам удавалось добиться локальных побед и занять нужные рубежи. Теперь уже французы оборонялись, а российские генералы шли в наступление. И так роли менялись десятки раз в ходе одного дня.

Бородинское сражение победителя не вывело. Однако, был развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Дальнейшее продолжение генерального сражения для российской армии было нежелательным, поскольку на конец дня 26 августа в распоряжении Наполеона были еще нетронутым резервы, общей численностью до 12 тысяч человек. Эти резервы, на фоне уставшей российской армии, могли оказать существенное влияние на результат. Поэтому отойдя за Москву, 1 сентября 1812 года был проведён совет в Филях, на котором было принято решение позволить Наполеону занять Москву.

Военное значение битвы

Бородинское сражение стало самой кровопролитной битвой в истории 19 века. Каждая из сторон потеряла порядка 25 процентов своей армии. За один день противники провели более 130 тысяч выстрелов. Совокупность всех этих фактов в дальнейшем привела к тому, что Бонапарт в своих воспоминаниях называл Бородинскую битву самым масштабным из своих сражений. Однако, нужных итогов Бонапарт не сумел добиться. Прославленный полководец, привыкший исключительно к победам, формально и эту битву не проиграл, но и не победил.

Находясь на острове Святой Елены и оформляя личную автобиографию, Наполеон писал следующие строки про бородинскую битву:

Битва за Москву это самое важное сражение в моей жизни. Русские имели перевес во всем: у них было 170 тысяч людей, преимущество в кавалерии, артиллерии и местности, которую они прекрасно знали. Несмотря на это мы победили. Герои Франции это генералы Ней, Мюрат и Понятовский. Им принадлежат лавры победителей Московской битвы.

Бонапарт

Эти строчки наглядно показывают, что сам Наполеон рассматривал бородинскую битву как собственную победу. Но такие строки следует изучать исключительно в свете личности Наполеона, который, находясь на острове Святой Елены, очень сильно преувеличивал события минувших дней. Например, в 1817 году бывший император Франции говорил, что в Бородинской битве у него было 80 тысяч солдат, а враг обладал громадным войском в 250 тысяч. Разумеется, эти цифры были продиктованы только личным самомнением Наполеона, и не имеют ничего общего с реальной историей.

Кутузов также оценивал бородинскую битву собственной победой. В своей записке императору Александру 1 он писал:

26 числа мир увидел самое кровопролитное сражение в своей истории. Никогда еще новейшая история не видела столько крови. Идеально подобранное место битвы, и враг, который пришел атаковать, но был вынужден обороняться.

Кутузов

Александр 1 под влиянием этой записки, а также стремясь обнадежить свой народ, объявил Бородинское сражение, как победа русской армии. Во многом из-за этого в дальнейшем отечественные историки также всегда представляли Бородино как победу русского оружия.

Главный итог Бородинской битвы заключался в том, что Наполеон, который славился тем что победил во всех генеральных сражениях, сумел заставить российскую армию принять бой, но не сумел ее разбить. Отсутствие знаковой победы в генеральном сражении, с учетом специфики ведения Отечественной войны 1812 года, привели к тому, что Франция не получила никаких существ существенных преимуществ от этого сражения.

Литература

  • История России 19 века. П.Н. Зырянов. Москва, 1999.
  • Наполеон Бонапарт. А.З. Манфред. Сухуми, 1989.
  • Поход в Россию. Ф. Сегюр. 2003.
  • Бородино: документы, письма, воспоминания. Москва, 1962.
  • Александр 1 и Наполеон. Н.А. Троцкий. Москва, 1994.

Панорама бородинской битвы