Сказка про корабль. Сказка о маленькой одинокой Рыбке и об огромном синем Море: Сказка Сказка про кораблик, который не послушался маму

Не забывайте, что до 17 июля идёт приём сказок в летний морской этап сказочного проекта . Если честно, то я очень переживаю, что пока практически нет сказок. Ведь и ! Но, лето есть лето. Пока даже и не знаю, как быть.

Сказки для проекта не обязательно должны быть сложными и полными приключений. Это может быть такая вот простая сказка, как у меня.

Сказка про кораблик, который не послушался маму

В одной тихой бухточке жил-был маленький кораблик со своей мамой. Каждое утро маленький кораблик отправлялся на прогулку. Он плыл мимо маяка, мимо одинокой скалы, за жемчужный остров, к русалочьей глубине, а потом возвращался домой.

Каждое утро мама предупреждала маленький кораблик не заплывать дальше русалочьей глубины, так как там начинаются невидимые подводные рифы. Кораблик всегда обещал маме не делать этого, хотя в душе ему очень, ну очень хотелось поплыть дальше и посмотреть, что там есть интересного.

И вот как-то утром маленький кораблик попрощался с мамой и отправился на прогулку.

— Помни, маленький кораблик, не заплывай за русалочью глубину! – напутствовала его мама.

— Конечно, мамочка! – ответил маленький кораблик.

Как и всегда, в то утро он поплыл мимо маяка, мимо одинокой скалы, за жемчужный остров, к русалочьей глубине, но потом не повернул назад, а двинулся дальше. Он решил, что будет очень осторожен и не напорется на риф. Тем более, что погода была прекрасная, вода спокойная и прозрачная, было видно, как разноцветные маленькие рыбки шныряли на дне между камней.

Плыл кораблик, плыл, любовался морем, голубым небом и чайками, которые летали под облаками. Совсем забыл кораблик про осторожность и, к сожалению, напоролся на подводный риф. Риф пробил небольшую дыру в обшивке кораблики, и туда стала затекать вода.

— Помогите, помогите! – принялся звать на помощь кораблик, хотя никого кроме чаек не было вокруг. Да и те слишком высоко.

Но кораблику повезло, было так тихо и безветренно, что чайки услышали его и спустились.

— Как же быть?! Что же делать?! – закричали они. – Мы такие маленькие и слабые по сравнение с тобой, что не сможем тебе помочь.

Тут в голову самой большой и мудрой чайке пришла идея.

— Я скоро вернусь! — сказала она, и быстро скрылась в дали.

Через несколько минут чайка вернулась, а следом за ней по морю, ловко лавирую между рифами, несмотря на свой размер, плыл кит. Как обрадовался кораблик!

— Кто здесь попал в беду? – фыркнул кит.

Кит велел чайкам показывать путь, а сам стал толкать кораблик своим огромным носом. Они доплыли до русалочьей глубины, затем до жемчужного острова минули одинокую скалу, а увидели перед собой маяк. А рядом с маяком их уже ждала мама корабль. Она очень волновалась, что маленького кораблика всё ещё нет, и уже собиралась плыть на поиски.

Как только мама корабль увидела маленький кораблик, кита и чаек, то она сразу поняла, что произошло. Она не стала ругать своего непослушного сыночка, так как видела, что он и сам напуган и теперь больше никогда не ослушается её.

Уже скоро мама корабль и маленький кораблик были в своей уютной бухточке. Поблагодарив кита и чаек, они сразу же послали за мастером, который залатал дыру в обшивке кораблика. Через несколько дней маленький кораблик уже снова мог отправиться на прогулку, но теперь он хорошо помнил мамин совет, и больше никогда не заплывал так далеко.

Мария Шкурина

P.S. Рассказала я сказку, а Сонечка мне говорит: «Если честно, то я бы тоже так поступила, как кораблик, не послушала маму». Хорошо, что хоть честно)))

В. Г. Квашин

Сначала море пустое было. Только Хозяин моря с женой на дне жили. Хозяин моря все море обустраивал: то мель какую-нибудь сделает, то остров, то течение выдумает. А жена все сидит и сидит. Однажды жена говорит:
- Скучно мне. Ты все что-то делаешь, выдумываешь, а мне и заняться нечем.
Подумал Хозяин моря и решил жене подарок сделать. Создал рыб.
- Вот тебе рыбы. Будешь Хозяйкой рыб. Паси их, ухаживай, разводи, каких захочешь. Все веселее будет.

Обрадовалась жена, стала рыбами заниматься. Через три дня говорит:
- Ты рыб выдумал. А как я их разводить буду, если им есть нечего.
- И правда, забыл я об этом, - отвечает Хозяин моря.
Подумал и создал рачков мелких, крабов, ракушек, водорослей разных на дно насадил.
- Пусть рыбы этим питаются.

Жена довольна осталась, пошла рыб разводить. Прошло немного времени, жена опять мужа спрашивает:
- Ты рачков разных сделал, а они-то что есть будут?
Подумал Хозяин моря - и правда, промашка вышла. Посмотрел - рачков на дне видимо-невидимо. Решил сразу всех накормить, придумал китов и тюленей.
- Пусть рачки китов и тюленей едят, когда те умрут и на дно упадут. Эти звери большие, на всех рачков хватит!

Через некоторое время Хозяйка рыб опять к мужу пришла.
- Чем ты опять недовольна? - спрашивает Хозяин моря. - Я рыб тебе создал, корм для них - рачков всяких сделал, для рачков корм придумал - пусть мертвых китов поедают. Что тебе еще не хватает?
- Ты все хорошо придумал, - говорит жена. - Только чем же будут питаться эти огромные киты и тюлени?
Задумался Хозяин моря. Действительно, китам, тюленям есть нечего. Еще других зверей создавать нельзя - селить некуда, и так море уже полное всякой живности. Думал он, думал и придумал.
- Пусть киты едят рачков, тюлени - рыбу, рыба - рачков, водоросли и ракушки, а рачки разные пусть едят мертвых китов, тюленей и рыб. Так все сытыми будут.
- Какой ты умный! - сказала Хозяйка рыб. - Не зря ты - Хозяин моря! Теперь для всех еда в море есть.

По морю плыл кораблик. Обычный такой кораблик – с белыми парусами, якорем, кормой и трюмом, ну и вообще всем, что полагается иметь приличным кораблям.

И плавать бы ему, конечно, как всем остальным. Но кораблик был маленький, несмышленый совсем. Непонятно даже, кто его такого выпустил-то в открытое море. Поэтому как-то раз захотелось ему поиграть в подводную лодку. Нырнул он мачтой вниз и поплыл, как заправская субмарина. Плывет себе, фырчит, барахтается, пузыри пускает – все как надо. Плыл так, плыл, да и сам не заметил, как доплыл до той стороны мира.

А с той стороны мира все так страшно и непонятно, что просто жуть. Буря бушует, с громом и молниями. Ветер так свищет, что того и гляди подхватит кораблик и унесет его куда-нибудь на скалы, да так что одни только щепки и останутся. Тем более что кораблик-то маленький, разбить его проще простого.

Испугался кораблик, нырнул снова на дно. Решил спрятаться и переждать некоторое время – вдруг на той стороне мира погода переменится. Залег он на дно да и уснул – еще бы, утомился бедняжка от всех переживаний. Ведь на ту сторону мира заплыть – это вам не просто так, на такое не каждый решится.

И вот спит себе кораблик и видит, что никакой он будто бы не кораблик, а большая белая птица. И летит эта птица высоко-высоко над водой – так плавно, так красиво и стремительно, что кораблик ей (то есть собой) просто не мог не залюбоваться.

А потом кораблик проснулся. И решил выглянуть – как там погода наверху. Высунул краешек мачты на поверхность – а там без изменений. На той стороне мира, если хотите знать, вообще всегда такая погода. Взгрустнул было кораблик, но тут вспомнил свой сон. И подумалось ему – а что если попытаться взлететь, как та птица? Кораблик был совсем молоденький и оттого бесстрашный (он только крыс боялся). И вот он поднял все паруса, собрался духом – и вынырнул.

Ветер тут же подхватил его и закружил. Странно, - только и успел подумать кораблик, - это совсем не так как во сне. В этот момент его тоненькая мачта жалобно хрустнула и переломилась пополам. А вскоре и паруса, его красивые белые паруса превратились в клочья. А когда ветру наскучила новая игрушка, он швырнул ее на скалы и полетел дальше. И от кораблика остались одни щепки.

В тот же вечер на этой стороне мира пьяный боцман одного из судов выхватил револьвер из-за пояса и застрелил альбатроса, приняв его за привидение своей покойной матушки, божье ей царствие. Птица издала протяжный пронзительный крик, похожий на скрежет, и рухнула вниз. Боцман перекрестился и пошел пить дальше. А волны сомкнулись, и уже невозможно было различить – что это белеет, тело птицы или пена морская.

Летели листья, гудел ветер... Ежик вышел из своего домика с коромыслом через плечо и пошел к роднику.
Вода в роднике была синяя, холодная и блестела, как зеркало. Из воды на Ежика глянул грустный Ежик и сказал:
- Ежик, Ежик, ты зачем пришел?
- За водой,- сказал Ежик, который сидел на берегу.

- А зачем тебе вода?
- Море сделаю.
- А зачем тебе море?
- Будет у меня свое море: проснусь, а оно шумит, засну, а оно - шевелится!
- А где твои корабли?
- Какие корабли?
- Как же? По морю обязательно должны плыть корабли.
"Верно,- подумал Ежик, который сидел на берегу.- Про корабли-то я и забыл." Он встал, нацепил ведра на коромысло; тут выскочила
Белка.


- Белка,- сказал Ежик,- где мне взять корабли?
- Какие корабли?
- Понимаешь, скоро зима, а я все один и один... Скучно!
-А ты возьми нитку, иголку. Как проснешься - вдевай нитку в иголку и выдергивай. Так и день пройдет.
- Нет, у меня море будет! Проснусь, а оно - шумит, повернусь с боку на бок, а оно - шевелится!
- Значит, у тебя - море, а у всех - вдевай нитку в иголку и выдергивай? Сам ищи свои корабли! - и убежала.

Ежик вошел в дом, вылил воду в ушат и вышел в осенний лес. На крыльце сидел Медвежонок.
- Где мне взять корабли, Медвежонок?
- Где же их взять?- удивился Медвежонок.- В лесу-то?... А зачем тебе?
- Понимаешь - скучно!
- А ты спать ложись. Вот я, сейчас лягу, а весной проснусь.

В лесу с драным сапогом в лапе брел старый волк.
- Что это у тебя, Волк?- спросил Ежик.
- Сапог.- Волк остановился.
- А зачем?
- Самовар раздую, шишечек покрошу, чайку сварю, и-и...- Волк
сладко прижмурился.- Хочешь со мной чайку попить?
- Не могу: мне корабли нужны...
- Какие корабли?
- Морские. Понимаешь, скоро зима, а у меня море будет, а по морю обязательно должны плавать корабли.

- Корабли...- мечтательно произнес Волк.- Держи!- протянул Ежику сапог. Наклонился и из щепки кленового листа сделал кораблик.
- Ох!- охнул Ежик.- Настоящий! Но мне... еще нужно.
И Волк сделал еще два кораблика.
- Спасибо тебе, Волченька! Если тебе скучно будет, приходи ко мне. Сядем, будем с тобой смотреть на море, на корабли... Придешь?
- Приду,- пообещал Волк. Взял сапог и заковылял дальше.


А Ежик нашел старый лопух, поставил на него три кораблика и, как на подносе, понес к себе домой.
Подул легкий ветер, паруса надулись, и сперва Ежик побежал за лопухом, а потом, и опомниться не успел, как - полетел.
- А-а-а!- закричал Ежик.
Такую картину даже представить себе трудно, но так все и было: Ежик держал перед собой лопух, по лопуху, как по зеленым волнам, мчались кораблики, а вслед за этим зеленым морем летел по воздуху Ежик.


Он даже не испугался. Это он так, для порядка закричал:"А-а!", потому что ему еще не приходилось летать над лесом, но потом он освоился и запел.
"Ля-ля! Ля-ля!"-пел Ежик.
И тут в небе появилась страшная Ворона.
Ух, как она каркала!
Ух, какие у нее были отвратительные когтистые лапы и зловещий клюв!
- Кар-р-р!- кричала Ворона.- Позор-р-р! Еж в небе!


А Ежик летел по небу, уцепившись за зеленое море, по которому неслись корабли. Он вжал голову в плечи, но моря не выпускал, и правильно сделал, потому что ветер стих, и когда Ворона было уж совсем догнала их, Ежик со своими корабликами опустился прямо на
пороге своего дома.
Как только он очутился на земле, Ворона отпрянула, крикнула: "Кар-р-р!"- и улетела, каркая, в пустое небо.
А Ежик поднял корабли и вошел в дом.



То, что он увидел, так его обрадовало, что он сразу позабыл пережитый страх: возле ушата с водой, покачиваясь на солнышке и подставляя легкие головы морскому ветерку, росли две высокие пальмы, и на самой макушке той, что была поближе к прибою, сидел
совсем крошечный, но абсолютно живой Попугай.


- Здор-р-р-рово!- крикнул Попугай.- Пускай кор-р-р-рабли!- и сел Ежику на плечо.
И Ежик с Попугаем на плече стал пускать кораблики в воду.
Теперь это было настоящее море!
Шуршали пальмы, по краям ушата золотился песок, и высоко под потолком бежали легкие облака.
За окошком стемнело, и давно уже пора было ложиться спать, а Ежик все сидел над своим морем под пальмами и не мог оторвать глаз от золотых кораблей.
"Теперь не заскучаю:,- подумал Ежик.


Наконец он встал, разобрал постель, лег, вздохнул, и сразу же услышал, как вздохнуло море и над ним зажглись звездочки, и от ночного ветерка зашелестели пальмы.
Ежик смотрел на одинокую звезду за окном, слушал как шуршит в ушате прибой, и думал, что он уже не один, что в эту вьюжную зиму с ним теперь всегда будет большое теплое море.

Сказка Сергея Козлова

Художник Т.Абалакина

Жил-был маленький кораблик. Он очень хотел иметь друга – фиолетового слоненка. Но страна, в которой жили разноцветные слонята, была за глубоким и неспокойным морем.
Кораблик захотел переплыть море и привезти к себе слоненка.
Большие корабли стали его отговаривать:
- Море бурное, даже нам непросто переплыть его. Подожди, подрасти еще, большому кораблю легче переплыть глубокое море. А еще нужно научиться определять путь по звездам и знать, как вести себя во время шторма.
Кораблик не дослушал советы больших кораблей и сказал:
- Хочу фиолетового слоненка! Сейчас или никогда! И почему это у вон того корабля есть розовый слоненок, а я не могу иметь своего фиолетового?
Большие корабли ответили:
- Делай, как знаешь. Ты сам себе хозяин…
И кораблик стал готовиться к отплытию в страну разноцветных слонят. Но крепкие паруса ему достать не удалось, потому что не хватило монет для их покупки. Пришлось одолжить паруса у старой шхуны, которая уже не пускалась в дальние путешествия. Остальное снаряжение тоже было не важнецкое. Но кораблик был смелым корабликом и не изменил своего решения.
И вот однажды ранним утром, он поднял свои паруса и отправился в плавание.
Первый день пути все было прекрасно. Спокойное зеленое море мягко передавало кораблик из волны в волну, а солнечные лучи играли в прозрачной воде в жмурки.
На второй день появились первые признаки непогоды. Солнце время от времени закрывало тучи, а море стало синего цвета. Волны становились все больше и больше и напоминали больших ящериц с гребнистой спинкой.
На третий день плавания море было уже свинцово-серым, а волны напоминали огромных чудовищ!
Нетрудно представить, каково пришлось кораблику. Крутясь в воронках между громадными валами, он ничего не мог сделать и единственное, что ему удавалось, это не утонуть. Вскоре маленький кораблик потерял паруса, он не успел их опустить и паруса порвал сильный ветер. А без парусов кораблик стал совсем неуправляем.
Страшная буря продолжалась еще три дня. Кораблик совсем обессилел, но каким-то чудом ухитрялся оставаться на плаву, напрягая последние силы. И вот, когда он уже готов был сдаться, ветер стал стихать и буря быстро пошла на убыль. Волны перестали бить кораблик, они гладили его мягкими лапами и тихо шептали:
- Молодец! Смелый кораблик!..
Опасность миновала. Но что же представлял собой кораблик после бури? Да, вид у него был – хуже некуда. Паруса порваны, в корме пробоина, и, самое страшное, правый борт чуть ли не черпает воду, несмотря на то, что на море установился полный штиль.
Что было делать кораблику? Парусов нет, весел нет… Прощай мечта о фиолетовом слоненке! Да и домой как добраться?
Остался один выход – просить ветер, чтобы он пригнал кораблик домой.
И вдруг кораблик увидел вдалеке землю, ту самую, на которой жили разноцветные слонята! Он очень обрадовался и даже подпрыгнул от радости на воде, да так, что покачнулся и «хромой» борт опять черпнул воду. Но кораблик не обратил на это никакого внимания и тотчас начал просить ветер пригнать его к берегу страны разноцветных слонят. Но ветер не ответил. Тогда кораблик смело попросил, чтобы ветер принес слоненка прямо на палубу! Ветер слегка задул и медленно прошептал:
- А ты очень этого хочешь?
- Да! Да! – закричал кораблик, - как же мне не хотеть, я всю жизнь мечтал о фиолетовом слоненке!
- Ветер спросил опять:
- А сможешь ли ты доплыть обратно, не погубив себя и слоненка?
- Да, я доплыву! – ответил кораблик.
- Ну, будь по-твоему, - вымолвил ветер и задул сильнее, потом еще сильнее и кораблик увидел, как от берега к нему приближается фиолетовый, да-да, фиолетовый слоненок!
- Как здорово! Наконец-то у меня будет слоненок, свой собственный! – обрадовано закричал кораблик и встал поустойчивее, чтобы слоненку было легче приземлиться на палубу.
И это было последнее, что он успел сделать.
Слоненок мягко встал на палубу всеми четырьмя ногами, приветливо махнул большими ушами, крутнул маленьким хвостиком, поднял вверх длинный хобот и сверкнул озорными глазками!
Но маленький кораблик не выдержал тяжести слоненка, перевернулся и пошел на дно вместе с другом.
Этим бы все и кончилось, если бы зеленая волна, сжалившись, не вынесла кораблик и слоненка, мокрых и испуганных, на песчаный берег.