Односоставные предложения неполные предложения основные характеристики односоставных. Как определять типы односоставных предложений Односоставные определенно-личные конструкции: формальное выражение

Противопоставление двусоставных и односоставных предложений связано с количеством членов, входящих в грамматическую основу.

    Двусоставные предложения содержат два главных члена - подлежащее и сказуемое.

    Мальчик бежит ; Земля круглая .

    Односоставные предложения содержат один главный член (подлежащее или сказуемое).

    Вечер ; Вечереет .

Типы односоставных предложений

Форма выражения главного члена Примеры Соотносительные конструкции
двусоставных предложений
1. Предложения с одним главным членом - СКАЗУЕМЫМ
1.1. Определённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица (нет форм прошедшего времени или условного наклонения, так как в этих формах у глагола нет лица).

Люблю грозу в начале мая.
Беги за мной!

Я люблю грозу в начале мая.
Ты беги за мной!

1.2. Неопределённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме множественного числа третьего лица (в прошедшем времени и условном наклонении глагол-сказуемое во множественном числе).

Стучат в дверь.
Постучали в дверь.

Кто-то стучит в дверь.
Кто-то постучал в дверь.

1.3. Обобщённо-личные предложения
Не имеют своей специфической формы выражения. По форме - определённо-личные или неопределённо-личные. Выделяются по значению. Два основных типа значения:

А) действие может быть отнесено ко всякому лицу;

Б) действие конкретного лица (говорящего) является привычным, повторяющимся или представлено в виде обобщённого суждения (глагол-сказуемое стоит в форме 2-го лица единственного числа, хотя речь идёт о говорящем, то есть - о 1-м лице).

Без труда не вынешь рыбки из пруда (по форме определённо-личное).
Цыплят по осени считают (по форме - неопределённо-личное).
От сказанного слова не отвяжешься .
Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь .

Любой (всякий ) без труда не вынет рыбки из пруда.
Все цыплят по осени считают .
Любой (всякий ) цыплят по осени считает .
От сказанного слова любой не отвяжется .
Я перекушу на привале и потом опять пойду .

1.4. Безличное предложение
1) Глагол-сказуемое в безличной форме (совпадает с формой единственного числа, третьего лица или среднего рода).

а) Светает ; Светало ; Мне везет ;
б) Тает ;
в) Мне (дат. падеж) не спится ;
г) Ветром (твор. падеж) сорвало крышу .


б) Снег тает ;
в) Я не сплю ;
г) Ветер сорвал крышу .

2) Составное именное сказуемое с именной частью - наречием.

а) На улице холодно ;
б) Мне холодно ;
в) Мне грустно ;

а) нет соотносительных конструкций;

б) Я мёрзну ;
в) Я грущу .

3) Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого - составное именное сказуемое с именной частью - наречием.

а) Мне жаль расставаться с тобой ;
б) Мне надо идти .

а) Я не хочу расставаться с тобой ;
б) Я должен идти .

4) Составное именное сказуемое с именной частью - кратким страдательным причастием прошедшего времени в форме единственного числа, среднего рода.

Закрыто .
Складно сказано , отец Варлаам.
В комнате накурено .

Магазин закрыт .
Отец Варлаам складно сказал .
В комнате кто-то накурил .

5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения).

Нет денег .
Не было денег .
Не осталось денег .
Не хватило денег .

6) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже с усилительной частицей ни (отрицательные безличные предложения).

На небе нет ни облачка .
На небе не было ни облачка .
У меня нет ни копейки .
У меня не было ни копейки .

Небо безоблачно .
Небо было безоблачно .
Я не имею ни копейки.
Я не имел ни копейки.

1.5. Инфинитивные предложения
Сказуемое - независимый инфинитив.

Всем молчать !
Быть грозе!
Поехать бы к морю!
Чтобы простить человека , надо его понять.

Все молчите .
Будет гроза .
Я поехал бы к морю.
Чтобы ты мог простить человека , ты должен его понять.

2. Предложения с одним главным членом - ПОДЛЕЖАЩИМ
Назывные (номинативные) предложения
Подлежащее - имя в именительном падеже (в предложении не может быть обстоятельства или дополнения, которые относились бы к сказуемому).

Ночь .
Весна .

Обычно нет соотносительных конструкций.

Примечания.

1) Отрицательные безличные предложения (Нет денег; На небе нет ни облачка ) являются односоставными только при выражении отрицания. Если конструкцию сделать утвердительной, предложение станет двусоставным: форма родительного падежа изменится на форму именительного падежа (ср.: Нет денег. - Есть деньги ; На небе нет ни облачка. - На небе есть облака ).

2) Ряд исследователей форму родительного падежа в отрицательных безличных предложениях (Нет денег ; На небе нет ни облачка ) считает частью сказуемого. В школьных учебниках эту форму обычно разбирают как дополнение.

3) Инфинитивные предложения (Молчать! Быть грозе! ) ряд исследователей относят к безличным. Так же рассматриваются они в школьном учебнике. Но инфинитивные предложения отличаются от безличных по значению. Основная часть безличных предложений обозначает действие, которое возникает и протекает независимо от деятеля. В инфинитивных предложениях лицо побуждается к активному действию (Молчать! ); отмечается неизбежность или желательность активного действия (Быть грозе! Поехать бы к морю! ).

4) Назывные (номинативные) предложения многие исследователи относят к разряду двусоставных с нулевой связкой.

Обратите внимание!

1) В отрицательных безличных предложениях с дополнением в форме родительного падежа с усилительной частицей ни (На небе нет ни облачка; У меня нет ни копейки ) часто опускается сказуемое (ср.: На небе ни облачка; У меня ни копейки ).

В этом случае можно говорить об односоставном и одновременно неполном предложении (с опущенным сказуемым).

2) Основным значением назывных (номинативных) предложений (Ночь ) является утверждение бытия (наличия, существования) предметов и явлений. Эти конструкции возможны только при соотнесении явления с настоящим временем. При изменении времени или наклонения предложение становится двусоставным со сказуемым быть .

Ср.: Была ночь ; Будет ночь ; Пусть будет ночь ; Была бы ночь .

3) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать обстоятельств, поскольку этот второстепенный член соотносится обычно со сказуемым (а сказуемого в назывных (номинативных) предложениях нет). Если в предложении содержится подлежащее и обстоятельство (Аптека - (где?) за углом ; Я - (куда?) к окну ), то такие предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные - с опущенным сказуемым.

Ср.: Аптека находится / расположена за углом ; Я бросился / побежал к окну .

4) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать дополнений, соотносимых со сказуемым. Если такие дополнения в предложении есть (Я - (за кем?) за тобой ), то эти предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные - с опущенным сказуемым.

Ср.: Я иду / следую за тобой .

План разбора односоставного предложения

  1. Определить тип односоставного предложения.
  2. Указать те грамматические признаки главного члена, которые позволяют отнести предложение именно к этому типу односоставных предложений.

Образец разбора

Красуйся , град Петров (Пушкин).

Предложение односоставное (определённо-личное). Сказуемое красуйся выражено глаголом во втором лице повелительного наклонения.

В кухне зажгли огонь (Шолохов).

Предложение односоставное (неопределённо-личное). Сказуемое зажгли выражено глаголом во множественном числе прошедшего времени.

Ласковым словом и камень растопишь (пословица).

Предложение односоставное. По форме - определённо-личное: сказуемое растопишь выражено глаголом во втором лице будущего времени; по значению - обобщённо-личное: действие глагола-сказуемого относится к любому действующему лицу (ср.: Ласковым словом и камень растопит любой / всякий ).

Чудесно пахло рыбой (Куприн).

Предложение односоставное (безличное). Сказуемое пахло выражено глаголом в безличной форме (прошедшее время, единственное число, средний род).

Мягкий лунный свет (Застожный).

Предложение односоставное (назывное). Главный член - подлежащее свет - выражен существительным в именительном падеже.

Чаще всего задание В4 ЕГЭ по русскому языку предполагает умение Информации на эту тему много — вы можете найти её в школьных учебниках, различного рода пособиях и т.п. А мы решили остановиться на самом главном — на том, что непосредственно пригодится для выполнения заданий .

Односоставное предложение отличается от двусоставного , прежде всего, тем, что в нём не два главных члена, а всего один – подлежащее или сказуемое. Понаблюдаем:

В зависимости от того, какой именно главный член (подлежащее или сказуемое) имеется в предложении, односоставные предложения делятся на две группы:

  • односоставные предложения с главным членом-подлежащим,
  • односоставные предложения с главным членом-сказуемым.

Рассмотрим каждую из групп.

Односоставные предложения с главным членом-подлежащим

Это назывные предложения . Их грамматическая основа состоит только из подлежащего, которое в большинстве случаев выражается существительным в именительном падеже.

Назывные предложения могут включать в себя второстепенные члены (то есть быть распространёнными), в них нередко присутствуют частицы (вот, вот и, а вон, что за и т.п.):

Односоставные предложения с главным членом-сказуемым

Они, в свою очередь подразделяются на несколько типов в зависимости от того, насколько известен говорящему или пишущему производитель действия («лицо»):

Определённо-личные предложения

Рассмотрим предложения:

Подлежащего в них нет, однако тот, кто совершает действие, в них легко угадывается – «лицо определено» (поэтому такие предложения и называются определённо-личными ).

Как видим, сказуемое в односоставных определённо-личных предложениях выражается глаголами 1 и 2 лица единственного и множественного числа. Проще говоря, к сказуемому в определённо-личном предложении можно подставить личные местоимения: я, мы, ты, вы .

Но учтите: речь идёт лишь о глаголах-сказуемых в настоящем и будущем времени . В прошедшем времени всё не так просто:

Дело в том, что в прошедшем времени глаголы не изменяются по лицам. А значит и определённо-личным односоставное предложение со сказуемым в форме прошедшего времени быть не может: «лицо»-то ведь определить невозможно!

Более того, предложения типа «Шёл по улице» не являются односоставными. Это двусоставные неполные предложения. Сказуемые в них не отсутствуют , как в односоставных предложениях, – а пропущены и восстанавливаются из предыдущего контекста или ситуации. А вот предложение «Пели песню» может оказаться односоставным неопределённо-личным .

Неопределённо-личные предложения

Судя по названию, в неопределённо-личных предложениях «лицо не определено» — тот, кто производит действие, неизвестен говорящему или пишущему. И тем не менее, действие кем-то совершается, производящее его «лицо» существует:

Кто-то пишет в газетах о погоде, кто-то постучал в дверь, кто-то будет говорить об этом – но кто именно совершает все эти действия, неизвестно.

Сказуемые в таких предложениях выражены формой 3 лица множественного числа настоящего, прошедшего или будущего времени. Запомните: сказуемое в неопределённо-личном предложении всегда стоит во множественном числе!

Если в неопределённо-личном предложении «лицо», производящее действие неизвестно, то в предложении безличном его просто нет . Действие совершается само по себе , без участия субъекта.

Разновидностей безличных предложений много, остановимся на некоторых из них.

В безличном предложении может выражаться, например, состояние природы или человека :

Безличными являются односоставные предложения, в которых сказуемые (или их части) – слова нет, не было (не будет), (не) нужно, нельзя и т.п.:

Сказуемое в безличном предложении часто выражается инфинитивом :

Кстати, подобные сказуемые нередко встречаются в одной из частей сложноподчинённого предложения :

Обобщённо-личными считаются односоставные предложения, в которых действие глагола-сказуемого относится не к кому-то одному, а ко многим (или ко всем) — то есть к обобщённому «лицу».

Чаще всего обобщённо-личными предложениями бывают пословицы:

По форме такие предложения могут быть определённо-личными или неопределённо-личными, отличаясь, однако, своим обобщённым значением. Именно поэтому не все лингвисты выделяют обобщённо-личные предложения в отдельный тип односоставных предложений. Тем не менее, совсем не учитывать специфику таких предложений нельзя. Иногда их характеризуют так:

Что посеешь, то и пожнёшь. — Односоставное определённо-личное предложение с обобщённым значением.

Цыплят по осени считают. — Односоставное неопределённо-личное предложение с обобщённым значением.

Противопоставление двусоставных и односоставных предложений связано с количеством членов, входящих в грамматическую основу.

    Двусоставные предложения содержат два главных члена - подлежащее и сказуемое.

    Мальчик бежит ; Земля круглая .

    Односоставные предложения содержат один главный член (подлежащее или сказуемое).

    Вечер ; Вечереет .

Типы односоставных предложений

Форма выражения главного члена Примеры Соотносительные конструкции
двусоставных предложений
1. Предложения с одним главным членом - СКАЗУЕМЫМ
1.1. Определённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица (нет форм прошедшего времени или условного наклонения, так как в этих формах у глагола нет лица).

Люблю грозу в начале мая.
Беги за мной!

Я люблю грозу в начале мая.
Ты беги за мной!

1.2. Неопределённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме множественного числа третьего лица (в прошедшем времени и условном наклонении глагол-сказуемое во множественном числе).

Стучат в дверь.
Постучали в дверь.

Кто-то стучит в дверь.
Кто-то постучал в дверь.

1.3. Обобщённо-личные предложения
Не имеют своей специфической формы выражения. По форме - определённо-личные или неопределённо-личные. Выделяются по значению. Два основных типа значения:

А) действие может быть отнесено ко всякому лицу;

Б) действие конкретного лица (говорящего) является привычным, повторяющимся или представлено в виде обобщённого суждения (глагол-сказуемое стоит в форме 2-го лица единственного числа, хотя речь идёт о говорящем, то есть - о 1-м лице).

Без труда не вынешь рыбки из пруда (по форме определённо-личное).
Цыплят по осени считают (по форме - неопределённо-личное).
От сказанного слова не отвяжешься .
Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь .

Любой (всякий ) без труда не вынет рыбки из пруда.
Все цыплят по осени считают .
Любой (всякий ) цыплят по осени считает .
От сказанного слова любой не отвяжется .
Я перекушу на привале и потом опять пойду .

1.4. Безличное предложение
1) Глагол-сказуемое в безличной форме (совпадает с формой единственного числа, третьего лица или среднего рода).

а) Светает ; Светало ; Мне везет ;
б) Тает ;
в) Мне (дат. падеж) не спится ;
г) Ветром (твор. падеж) сорвало крышу .


б) Снег тает ;
в) Я не сплю ;
г) Ветер сорвал крышу .

2) Составное именное сказуемое с именной частью - наречием.

а) На улице холодно ;
б) Мне холодно ;
в) Мне грустно ;

а) нет соотносительных конструкций;

б) Я мёрзну ;
в) Я грущу .

3) Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого - составное именное сказуемое с именной частью - наречием.

а) Мне жаль расставаться с тобой ;
б) Мне надо идти .

а) Я не хочу расставаться с тобой ;
б) Я должен идти .

4) Составное именное сказуемое с именной частью - кратким страдательным причастием прошедшего времени в форме единственного числа, среднего рода.

Закрыто .
Складно сказано , отец Варлаам.
В комнате накурено .

Магазин закрыт .
Отец Варлаам складно сказал .
В комнате кто-то накурил .

5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения).

Нет денег .
Не было денег .
Не осталось денег .
Не хватило денег .

6) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже с усилительной частицей ни (отрицательные безличные предложения).

На небе нет ни облачка .
На небе не было ни облачка .
У меня нет ни копейки .
У меня не было ни копейки .

Небо безоблачно .
Небо было безоблачно .
Я не имею ни копейки.
Я не имел ни копейки.

1.5. Инфинитивные предложения
Сказуемое - независимый инфинитив.

Всем молчать !
Быть грозе!
Поехать бы к морю!
Чтобы простить человека , надо его понять.

Все молчите .
Будет гроза .
Я поехал бы к морю.
Чтобы ты мог простить человека , ты должен его понять.

2. Предложения с одним главным членом - ПОДЛЕЖАЩИМ
Назывные (номинативные) предложения
Подлежащее - имя в именительном падеже (в предложении не может быть обстоятельства или дополнения, которые относились бы к сказуемому).

Ночь .
Весна .

Обычно нет соотносительных конструкций.

Примечания.

1) Отрицательные безличные предложения (Нет денег; На небе нет ни облачка ) являются односоставными только при выражении отрицания. Если конструкцию сделать утвердительной, предложение станет двусоставным: форма родительного падежа изменится на форму именительного падежа (ср.: Нет денег. - Есть деньги ; На небе нет ни облачка. - На небе есть облака ).

2) Ряд исследователей форму родительного падежа в отрицательных безличных предложениях (Нет денег ; На небе нет ни облачка ) считает частью сказуемого. В школьных учебниках эту форму обычно разбирают как дополнение.

3) Инфинитивные предложения (Молчать! Быть грозе! ) ряд исследователей относят к безличным. Так же рассматриваются они в школьном учебнике. Но инфинитивные предложения отличаются от безличных по значению. Основная часть безличных предложений обозначает действие, которое возникает и протекает независимо от деятеля. В инфинитивных предложениях лицо побуждается к активному действию (Молчать! ); отмечается неизбежность или желательность активного действия (Быть грозе! Поехать бы к морю! ).

4) Назывные (номинативные) предложения многие исследователи относят к разряду двусоставных с нулевой связкой.

Обратите внимание!

1) В отрицательных безличных предложениях с дополнением в форме родительного падежа с усилительной частицей ни (На небе нет ни облачка; У меня нет ни копейки ) часто опускается сказуемое (ср.: На небе ни облачка; У меня ни копейки ).

В этом случае можно говорить об односоставном и одновременно неполном предложении (с опущенным сказуемым).

2) Основным значением назывных (номинативных) предложений (Ночь ) является утверждение бытия (наличия, существования) предметов и явлений. Эти конструкции возможны только при соотнесении явления с настоящим временем. При изменении времени или наклонения предложение становится двусоставным со сказуемым быть .

Ср.: Была ночь ; Будет ночь ; Пусть будет ночь ; Была бы ночь .

3) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать обстоятельств, поскольку этот второстепенный член соотносится обычно со сказуемым (а сказуемого в назывных (номинативных) предложениях нет). Если в предложении содержится подлежащее и обстоятельство (Аптека - (где?) за углом ; Я - (куда?) к окну ), то такие предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные - с опущенным сказуемым.

Ср.: Аптека находится / расположена за углом ; Я бросился / побежал к окну .

4) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать дополнений, соотносимых со сказуемым. Если такие дополнения в предложении есть (Я - (за кем?) за тобой ), то эти предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные - с опущенным сказуемым.

Ср.: Я иду / следую за тобой .

План разбора односоставного предложения

  1. Определить тип односоставного предложения.
  2. Указать те грамматические признаки главного члена, которые позволяют отнести предложение именно к этому типу односоставных предложений.

Образец разбора

Красуйся , град Петров (Пушкин).

Предложение односоставное (определённо-личное). Сказуемое красуйся выражено глаголом во втором лице повелительного наклонения.

В кухне зажгли огонь (Шолохов).

Предложение односоставное (неопределённо-личное). Сказуемое зажгли выражено глаголом во множественном числе прошедшего времени.

Ласковым словом и камень растопишь (пословица).

Предложение односоставное. По форме - определённо-личное: сказуемое растопишь выражено глаголом во втором лице будущего времени; по значению - обобщённо-личное: действие глагола-сказуемого относится к любому действующему лицу (ср.: Ласковым словом и камень растопит любой / всякий ).

Чудесно пахло рыбой (Куприн).

Предложение односоставное (безличное). Сказуемое пахло выражено глаголом в безличной форме (прошедшее время, единственное число, средний род).

Мягкий лунный свет (Застожный).

Предложение односоставное (назывное). Главный член - подлежащее свет - выражен существительным в именительном падеже.

Односоставными называются предложения, у которых грамматическая основа состоит только из одного главного члена. Односоставные предложения разделяются на две группы: предложения с главным членом - подлежащим и предложения с главным членом - сказуемым .

Если говорить точнее, то главный член предложений первой группы сходен с подлежащим, а главные члены предложений второй группы похожи на сказуемое двусоставного предложения.

Рис. 1. Группы простых предложений ()

Типы односоставных предложений

В определенно-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа изъявительного и повелительного наклонения .

Глагол 1-го л. ед. ч. изъяв. накл. - Снова вижу знакомый город .

Глагол 2-го л. ед. ч. изъяв. накл.- Помнишь тот осенний вечер ?

Глагол 1-го л. мн. ч. изъяв. накл. - Не забудем вашей доброты .

Глагол 2-го л. мн. ч. изъяв. накл. - Зайдете завтра за зарплатой ?

Глагол 2-го л. ед. ч. повелит. накл.- Думай хорошенько !

Глагол 1-го л. мн. ч. повелит. накл. - Пойдемте в кино !

Глагол 2-го л. мн. ч. повелит. накл. - Зайдите ко мне обязательно !

Эти предложения сообщают о действиях или других признаках человека, и человека определенного. Личное окончание глагола уже несет информацию о субъекте действия, поэтому обозначать ее другими средствами не нужно. Именно поэтому, несмотря на то что слово, обозначающее субъект действия, в предложении отсутствует, определенно-личные предложения являются полными , поскольку информации, содержащейся в них, достаточно для понимания смысла предложения без привлечения дополнительного контекста.

Думаю , что видел привидение.

  1. Думаю - определенно-личное предложение, сказуемое выражено глаголом 1 лица, ед.ч.,
  2. что видел привидение - двусоставное неполное - видел - так как подлежащее выражено глаголом прош. вр. ед. ч.

В неопределенно-личных предложениях главный член выражается глаголом 3-го лица мн. числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени в изъявительном наклонении и аналогичной формой условного наклонения глагола.

Глагол 3-го л. мн. ч. изъяв. накл. - В городе много говорят о местных привидениях.

Глагол 3-го л. ед. ч. повелит. накл. - Пусть говорят !

Глагол мн. ч. прош. вр. изъявит. накл. - Вам звонили из деканата .

Глагол мн. ч. условн. накл. - Если бы мне заранее сказали , я бы подождал.

В неопределенно-личных, как и в определенно-личных предложениях, сообщается о действии человека, но при этом в центре внимания находится само действия, а субъект его не важен, он неопределенный - либо вообще неизвестен, либо неинтересен, неважен.

В дверь постучали - какие-то неизвестные люди;

Вам звонили из деканата - сотрудники деканата.

Неопределенно-личные предложения надо отличать от неполных двусоставных предложений, у которых сказуемое стоит в тех же формах.

Мы хотели дозвониться , но нам не ответили . Тогда снова стали звонить .

  1. Мы хотели дозвониться , но нам не ответили . Предложение сложносочиненное, первая часть - двусоставное, полное, нераспространенное; вторая часть - односоставное, неопределенно-личное, полное, распространенное.
  2. Тогда снова стали звонить . Предложение двусоставное, неполное (из контекста ясно, что стали звонить мы), распространенное.

В обобщенно-личных предложениях говорится о действии, которое может относиться ко всем вместе и к каждому в отдельности. Субъект такого действия называется обобщенным.

В обобщенно-личных предложениях главный член выражен

* глаголом в форме 1-го или 2-го лица единственного или множественного числа изъявительного или повелительного наклонения (то есть по структуре такие предложения похожи на определенно-личные предложения):

Лучше скажи мало, но хорошо.

Что имеем - не храним ; потерявши - плачем .

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (К. Прутков)

*или глаголом в форме 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения (такие предложения похожи на неопределенно-личные).

После драки кулаками не машут. (посл.)

Снявши голову , по волосам не плачут. (посл.)

Главный член безличного предложения выражен глаголом в форме 3-го лица единственного числа (в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения) или среднего рода единственного числа (в прошедшем времени изъявительного наклонения или в условном наклонении).

Формальной особенностью безличного предложения является то, что в него не может быть введена форма именительного падежа существительного или местоимения.

Глагол 3-го л. ед. ч. изъявит. накл. - Веет прохладой и сыростью .

Глагол ср. рода. ед. ч. прошед. вр. изъявит. накл. - Хотелось чего-то праздничного, яркого .

Глагол ср. рода. ед. ч. условн. накл. - Если бы только повезло мне сегодня, я бы учился на одни пятерки!

Ввиду важности темы, представим подробнее способы выражения главного члена.

Способы выражения главного члена:

- безличный глагол: Светает ;

Личный глагол в значении безличного: От нее пахло чудесными духами;

Неопределенная форма глагола: Я выйду в пять, чтобы не опоздать;

Глагол «быть» и слово «нет» в отрицательных предложениях: Выхода нет;

Именная часть сказуемого может быть выражена кратким страдательным причастием и наречием: Как много было сделано! Становилось свежо;

Глагол в безличной форме + инфинитив: Уже стало темнеть;

Глагол-связка «быть» в безличной форме + слово категории состояния + инфинитив: Всем было жаль уезжать;

Сочетание слов надо, можно, пора, необходимо + инфинитив: Можно уходить.

Главный член назывного предложения выражается формой именительного падежа имени существительного или словосочетанием , содержащим слово в именительном падеже.

Деревня . Речка . Танюша. Горе . Громкий плач .

В назывных предложениях сообщается о существовании, наличии чего-либо.

Список литературы

  1. Багрянцева В.А., Болычева Е.М., Галактионова И.В., Жданова Л.А., Литневская Е.И., Степанова Е.Б. Русский язык.
  2. ).

Структурную основу односоставных предложений составляет один член предложения, который может быть распространен, т. е. являться главным компонентом словосочетания.

Односоставные предложения делятся на две группы в зависимости от того, какая лексико-грамматическая единица языка выступает в качестве главного члена.

В систему бесподлежащных односоставных предложений входят: определённо-личные, неопределённо-личные, обобщенно-личные и безличные.[ГСУЯ 1970: 185].

В данном произведении бесподлежащные односоставные предложения представлены в основном определенно-личными предложениями .

    Сказуемое – глагол в форме первого или второго лица единственного и множественного числа всех времен. Подлежащее отсутствует, но действующее лицо (субъект действия) выражается личной формой глагольного сказуемого, которая определённо указывает, какое подлежащее может быть или могло быть [ГСУЯ 1970: 185].

В таких предложениях на первый план выдвигается не действующее лицо, а действие или состояние, выраженное глаголом-сказуемым.В повествовательных предложениях употребление односоставных конструкций ограничено, несмотря на их информативную достаточность. Односоставные структуры чаще используются при актуализации действий говорящего, а не собеседника: Юнме мон понна сокем сюлмаськиськоды. Ангессэ бералтымон ик вушйыса, йырзэ сэзъяз но шунтэм валесаз берен зуняк уськытскиз . 10 Кытысь ваиды? 118 Георгий Ильичлэсь юрттэмзэ возьмаса, со шоры учкиз. 210

    Сказуемое – глагол третьего лица множественного числа всех времен. Глагол-сказуемое обозначает действие, совершаемое неопределенными или неизвестными лицами, т.е. при выражении мысли неопределенно-личным предложением главное внимание говорящего (или собеседников) обращается на действие или процесс, а не на субъект действия[ГСУЯ 1970: 188].

Форма множественного числа сказуемого в неопределенно-личных предложениях имеет значение неопределенности, а не множественности субъектов. Данный тип предложения распространен в разговорном стиле, а в книжном, научном, деловом стилях, где необходима предельная ясность высказывания, как утверждают лингвистические источники, почти не употребляется, поэтому таких моделей в произведении встречается не так много: Часэн-часэн сыло, синзы кыльымон кыре учко, учко... 481 Асьсэлэн висёнзы тырмытэк, мукетсэ шедьтозы на. 283

    Сказуемое – глагол в форме повелительного наклонения: Шокчы... 346 Эшшо... Мургес шокчы... 347 Табере шокандэ кут. 348 Так, ярам... Д ӥ сяськы. 349

    Сказуемое – сочетание инфинитива с глаголом в личной форме: Укно улын ик туй гумыен шудыны кутскизы : тру-ту-ту-у 3 ...

    Сказуемое – сочетание отглагольного существительного с отрицательной частицей ќвќл : Такем вазь солы нокытчы дыртонэз ќвќл. 11

    Сказуемое – сочетание инфинитива с безличным глаголом и частицей: Бере кылемлэсь кќбератэк-маратэк, куинь час изьыны луоно на, куинь час! 13

    Сказуемое – сочетание безличного глагола с частицей: Луыкуз изёно на . 15

    Сказуемое – прилагательное + фразеологическое сочетание: Ваменэс, котьку ас кылзэ каре . 21

    Сказуемое – сочетание прилагательного с глаголом первого прошедшего времени, числительным и послелогом: Дуно усиз, шуо, вуж уксёен оло миллион пала . 49

    Сказуемое – сочетание безличного глагола со вспомогательным глаголом: Неужто солы, вань улытозяз, тани тазьы ӵ укналы быдэ «линейкае» дыртылоно луоз? 35

    Сказуемое – сочетание наречия с безличным глаголом: Нош малы, пе, Фаина Ивановналы одно ик соин соглаш кариськоно? 232

    Сказуемое – сочетание глагола второго прошедшего времени с отрицательным глаголом и глаголом в личной форме: Алексей Петрович, мынам т ӥ ледыз дышетэме уг пот . 238

    Сказуемое – безличный глагол: Малпаськоно на, к ӧ ня ке возьмано. 242

    Сказуемое – сочетание глагола в личной форме с междометно-наречным словом: Вамыштэмезлы быдэ кузесь чиньыосыныз шальк! карылэ, со куспын сотэк но вольыт сынам йырсизэ маялля. 251

    Сказуемое – сочетание глагола второго прошедшего времени с инфинитивом. Уг яра вылэм солы Световидовен вераськыкуз п ӧ секъяны. 280

    Сказуемое – сочетание наречия со вспомогательным глаголом и глаголом второго прошедшего времени: Я, ӟ еч-а, бур-а, Алексей Петрович, кы ӵ е кемалась вал ини ад ӟ иськеммы! 321

В вышеуказанном произведении имеются также и безличные предложения . В безличных предложениях главный член обозначает действие или состояние независимо от деятеля. Структура их такова, что грамматического подлежащего в них нет, и не может быть.

    Сказуемое – сочетание глагола настоящего времени и частицы: Ой, укмысэ мынэ ни! 23

Бессказуемоестные (подлежащные) простые предложения в данном произведении представлены эллиптическими предложениями.

Эллипсис (гр: élleipsis – опущение, недостаток) – речевое явление, заключающееся в коммуникативно значимом опущении структурных элементов предложения[Валгина 2006: 378].

    Эллиптическое предложение с пропущенным глаголом со значением местонахождения: Љытазе ваизы висись, м ӧ йы мае ке. Али со приёмной палатаын. 92 Предложение «Али со приемной палатаын » является эллиптическим (нет сказуемого и восстановить его по контексту сложно).

    К бессказуемостным односоставным предложениям относятся номинативные (назывные предложения). В номинативных предложениях единственный главный член выражен именем существительным или субстантивированной частью речи в именительном падеже: Дас арес нылаш . 94 Матвеев Илларион Максимович. 326 Витьтон укмыс арес. 327 Удмурт. 328 Укыр кер ӟ ег .

    Неполное предложение с отсутствием подлежащего. В отличие от полных предложений неполные предложения характеризуются отсутствием некоторых необходимых членов (главных или второстепенных), которые и без названия ясны из ситуации, контекста и легко восстанавливаются, подразумеваются [ГСУЯ 1970: 212]. Ваньды? 79