Знаки препинания в бсп примеры. Бессоюзное сложное предложение: знаки препинания

В зависимости от значения, смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзных сложных предложениях используются следующие знаки препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире. Для проверки значения бессоюзного сложного предложения можно использовать синонимичные конструкции сложносочинённых или сложноподчинённых предложений.

Запятая в бессоюзном сложном предложении ставится в том случае, если простые предложения связаны отношениями перечисления (одновременности и последовательности). Между простыми предложениями можно вставить союз и .

Ср.: Метель не утихала , небо не прояснялось (Пушкин). - Метель не утихала, и небо не прояснялось; Поезд пошёл быстро, его огни скоро исчезли , через минуту уже не было слышно шума (Чехов). - Поезд пошёл быстро, и его огни скоро исчезли, и через минуту уже не было слышно шума.

Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении ставится в том случае, если простые предложения связаны отношениями перечисления, но отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены:

Налево чернело глубокое ущелье ; / 1 за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари / 2 (Лермонтов).

Двоеточие в бессоюзном сложном

1. Второе простое предложение поясняет смысл первого (отношения пояснения). Перед вторым предложением можно поставить слова а именно, то есть .

Ср.: Страшная мысль мелькнула в уме моём: я вообразил её в руках разбойников (Пушкин). - Страшная мысль мелькнула в уме моём, а именно: я вообразил её в руках разбойников.

Обратите внимание!

Двоеточие ставится обязательно, если в первом предложении бессоюзного сложного предложения есть слова так, таков, такой, одно и т.п., конкретное содержание которых раскрывается во втором предложении.

Обычай мой такой : подписано, так с плеч долой (Грибоедов); Я вам скажу только одно : нельзя сидеть сложа руки (Чехов).

2. Второе простое предложение дополняет содержание первого (дополнительные отношения). Перед вторым предложением можно вставить союз что .

Ср.: Я знал : удар судьбы меня не обойдёт (Лермонтов). - Я знал, что удар судьбы меня не обойдёт.

Обратите внимание!

Иногда в первом предложении есть глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и др.; словосочетания поднять глаза, поднять голову и др., предупреждающие о дальнейшем изложении. В этом случае между частями бессоюзного предложения можно вставить не просто союз что , а сочетание слов: и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что и т.п.

Ср.: Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь (Пушкин). - Я выглянул из кибитки и увидел, что всё было мрак и вихорь; Он подумал , понюхал : пахнет мёдом (Чехов). - Он подумал, понюхал и почувствовал, что пахнет мёдом.

3. Второе простое предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом предложении (причинные отношения). Перед вторым предложением можно вставить причинный союз потому что .

Ср.: Теперь все в доме имели суровое выражение : землетрясение было не к добру (Тынянов). - Теперь все в доме имели суровое выражение, потому что землетрясение было не к добру; Птиц не было слышно : они не поют в часы зноя (Тургенев). - Птиц не было слышно, потому что они не поют в часы зноя .

Тире в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

1. Второе простое предложение содержит неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий. Перед вторым предложением можно вставить слова и вдруг, и неожиданно, и внезапно, и сразу :

Сыр выпал - с ним была плутовка такова (Крылов). - Сыр выпал, и неожиданно с ним была плутовка такова; Дунул ветер - всё дрогнуло , ожило , засмеялось (М. Горький). - Дунул ветер, и сразу всё дрогнуло, ожило, засмеялось.

2. Во втором предложении сложного бессоюзного предложения выражено противопоставление. Между простыми предложениями можно вставить союзы а, но .

Ср.: Служить бы рад - прислуживаться тошно (Грибоедов). - Служить бы рад, а прислуживаться тошно; Он гость - я хозяин (Багрицкий). - Он гость, а я хозяин.

3. Второе предложение содержит следствие, результат, вывод. Между частями можно вставить слова поэтому, тогда, в результате .

Ср.: Я умираю - мне не к чему лгать (Тургенев). - Я умираю, поэтому мне не к чему лгать; Я бы в летчики пошёл - пусть меня научат (Маяковский). - Я бы в летчики пошёл, поэтому пусть меня научат.

Примечание. Если значение следствия не выражено интонационно, вместо тире ставится запятая, например: Человек не иголка, найдём (Чехов).

4. В первом предложении есть значение времени или условия. Перед первой частью можно поставить союзы когда, если .

Ср.: Кошки грызутся - мышам приволье (пословица). - Когда кошки грызутся, мышам приволье; Будет дождик - будут и грибки (Пушкин). - Если будет дождик, будут и грибки.

Примечание Если второе предложение в бессоюзном сложном предложении начинается с частицы так , то вместо тире ставится запятая, например: Всякому давать на водку, так самому скоро придётся голодать (Пушкин).

5. Во втором предложении содержится сравнение. Между простыми предложениями можно поставить союзы будто, словно .

Ср.: Молвит слово - соловей поёт (Лермонтов). - Молвит слово, будто соловей поёт.

6. Второе предложение в сложном бессоюзном предложении имеет присоединительное значение и начинается словами так, такой, таков :

Приказ есть приказ - так его воспитали (Воробьёв).

Второе предложение имеет присоединительное значение и перед ним можно поставить слово это (иногда слово это имеется в самом предложении):

План разбора бессоюзного сложного предложения

  1. Указать тип сложного предложения (бессоюзное сложное предложение).
  2. Указать, из скольких частей состоит бессоюзное сложное предложение (выделить грамматические основы).
  3. Указать значение (смысловые отношения) между частями бессоюзного предложения. Обосновать постановку знака препинания (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире).
  4. Построить схему бессоюзного сложного предложения.

Образец разбора

Дуб держится - к земле тростиночка припала (Крылов).

Бессоюзное сложное предложение; состоит из двух простых частей: 1) дуб держится ; 2) к земле тростиночка припала ; грамматические основы: 1) дуб держится ; 2) тростиночка припала . Второе предложение содержит противопоставление (между частями можно вставить союз а : Дуб держится , а к земле тростиночка припала ). Поэтому между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире.

- .
противоп.

Двоеточие предупреждает о последующем разъяснении и пояснении. Эта функция знака раскрывается разными значениями: причинной обусловленности, обоснования, раскрытия содержания, конкретизации общего понятия.

1. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

А)Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того , еще слованапример, как-то, а именно ), например: Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки.

Б)Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой либо перечень, например: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

2. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно , например: И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

3. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например: Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.

4. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, каквидеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание,например: И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.

Но (без оттенка предупреждения ): Слышу, земля задрожала.

5. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например: А я думал: "Какой это тяжелый и ленивый малый!"

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть пря мая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его – знак, требуемый характером всего сложного предложения, например: Я думал о том, какой это тяжелый и ленивый малый. Тире - знак очень широкого употребления. Оно означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных и эллиптических предложениях, пропуск противительных союзов. Вторая функция тире - смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически; в конечном счете это тоже фиксация своеобразных пропусков.

1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например: Дуб – дерево. Оптика – раздел физики.

Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицаниене , то тире не ставится, например: Бедность не порок.

Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например: Кто твой отец?

2. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например: Назначение каждого человека – развить в себе все человеческое, общее и насладиться им. Жизнь прожить – не поле перейти.

3. Тире ставится передэто, это есть, это значит, вот , если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например: Поэзия – это огненный взор юноши, кипящего избытком сил.

4. Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например:

Ни крики петуха, ни звучный гул рогов, ни ранней ласточки на кровле щебетанье – ничто не вызовет почивших из гробов.

5. Тире ставится перед приложением, стоящим в конце предложения:

А) Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить а именно , например: Я не слишком люблю это дерево – осину.

Б) Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: Со мною был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.

6. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например: Я вышел, не желая его обидеть, на террасу – и обомлел. Я спешу туда ж – а там уже весь город.

Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например: Проси в субботу расчет и – марш в деревню.

Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например: И щуку бросили – в реку. И съела бедного певца – до крошки.

7. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например: Я царь – я раб, я червь – я бог.

8. Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например: Солнце взошло – начинается день.

9. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Назвался груздем – полезай в кузов. Лес рубят – щепки летят.

10. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например: Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить?

Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например: Мне все послушно, я же – ничему.

11. Посредством тире выделяются:

А) Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. Лишь один раз – да и то в самом начале – произошел неприятный и резкий разговор.

Б) Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: Перед дверями клуба – широкого бревенчатого дома – гостей ожидали рабочие со знаменами.

В) Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например: Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский.

Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или словакак то, например, а именно .

12. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например: Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, – все у него в руках.

13. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например: Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам.

14. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова "от... до"), например: Перелеты СССР – Америка. Рукописи XI – XIV вв.

15. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое либо учение, научное учреждение и т. п., например: Физический закон Бойля – Мариотта.

Знаки препинания между частями бессоюзного предложения

Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией.

Сравните три примера:

и

Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег;

Белка прыгнула с ветки на ветку – на наши головы хлопьями посыпался снег .

Попробуем определить смысловые взаимоотношения между частями предложения в каждом примере. В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого – указывать на последовательность событий. Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого – указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения. А в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем. Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно.

Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее четко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

Использование каждого знака пунктуации определяется специальным правилом.

Начнем с тех случаев, когда между частями бессоюзного предложения ставится запятая или точка с запятой .

1. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем просто перечисляются какие-то факты. В этом случае после запятой легко можно вставить союз И. Например:

Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному (По Лермонтову).

2. Между частями бессоюзного сложного предложения, в котором перечисляются какие-то факты, может ставиться точка с запятой, если части предложения сильно распространены (содержат однородные члены, причастные или деепричастные обороты, уточнения и т.д.). Например:
Голова его болела; он встал было на ноги, повернулся в своей каморке и упал опять на диван (Достоевский).

3. Точка с запятой может быть поставлена также в таком бессоюзном предложении, где части совершенно не зависят друг от друга. Такое сложное предложение можно, не разрушая смысла, разбить на несколько простых. Например:

На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита (Салтыков-Щедрин).

Теперь обратимся к правилам постановки двоеточия и тире . Выбор этих двух пунктуационных знаков зависит от значения частей предложения.

Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие :

1) если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения . В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО;

2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;

3) если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.

Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится при одном из четырех условий:

1) если сложное предложение имеет значение противопоставления и между частями можно вставить союз А или НО, например: Несколько раз оглянулся – никого не было (Толстой);

2) если в первом предложении есть значение времени или условия и перед ним можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ, например: Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);

3) если вторая часть предложения указывает следствие того, что описано в первой части и перед ней можно вставить союз ТАК ЧТО, например: Назвался груздем – полезай в кузов (Пословица);

4) в редких случаях тире используется также для обозначения быстрой смены событий, например: Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Крылов).

Упражнение

    Я посмотрел на часы и понял_ поезд уже ушел.

    Эти вещи можно оставить_ они нам не пригодятся.

    Выпал снег_ в центре города начались автомобильные пробки.

    Ивлев поглядел кругом_ погода поскучнела_ со всех сторон натянуло линючих туч (Бунин).

    Чин следовал ему_ он службу вдруг оставил (Грибоедов).

    Ласточки прилетели_ лето хорошее будет.

    Вдруг Иван Иванович вскрикнул и обомлел_ ему показался мертвец (По Гоголю).

    Очевидцы дают противоречивые показания_ сложно принять верное решение.

    Я знаю_ в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (Пушкин).

    Решения вырабатывались непросто, в течение длительного времени_ требовалось учесть интересы всех сторон.

    Гром не грянет_ мужик не перекрестится (Пословица).

    И мы шествуем в таком порядке_ впереди идет Николай с препаратами или с атласами, за ним я, а за мною, скромно поникнув головою, шагает ломовой конь…(Чехов).

    Но оставим эти рассуждения_ они не идут сюда (Гоголь).

    Но в этом-то и цель образования_ изо всего сделать наслаждение (Толстой).

    В теперешнее время полезнее всего отрицание _ мы отрицаем (Тургенев).

    Надо его ввести_ он робок, еще новичок... (Гончаров).

    Да пусть их переглотают друг друга живьем_ мне-то чего? (Достоевский).

    Вы еще в опасности_ рана может открыться (Пушкин).

    Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен_ он не мог не нравиться (Тургенев).

    Через минуту опять визг и смех_ пришлось ехать под громадным нависшим камнем (Чехов).

    Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика_ столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... (Чехов).

    «Нечего делать! – сказал наконец Базаров. – Взялся за гуж – не говори, что не дюж! Приехали смотреть помещиков_ давай их смотреть!» (Тургенев).

    Вы взгляните на эту жизнь_ наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... (Чехов).

    Несем мы его в приемный покой, кровь льет – страшное дело, а он все просит, чтобы ногу его отыскали, и все беспокоится_ в сапоге на отрезанной ноге двадцать рублей, как бы не пропали (Чехов).

    Попадать под суд из-за Лаевского, терять время_ не стоит игра свеч (Чехов).

    Характерные черты ломового коня, отличающие его от таланта, таковы_ кругозор его тесен и резко ограничен специальностью; вне своей специальности он наивен, как ребенок (Чехов).

    Ему не чужды и вопросы науки_ он страшно сердится на себя за то, что забыл взять с Летающего острова семян от дерева, соком напоминающего русскую водку (Чехов).

    Ведь было время, когда ни один мужчина не разговаривал с нею так, как Кирилин, и сама она порвала это время, как нитку, и погубила его безвозвратно_ кто же виноват в этом? (Чехов)

    Вот уж год, как мы с ним находимся в натянутых отношениях_ он отвратительно отвечает мне на экзаменах, а я ставлю ему единицы (Чехов).

    По-моему, если пьеса хороша, то, чтобы она произвела должное впечатление, нет надобности утруждать актеров_ можно ограничиться одним только чтением (Чехов).

    Часто я забываю обыкновенные слова, и всегда мне приходится тратить много энергии, чтобы избегать в письме лишних фраз и ненужных вводных предложений_ то и другое ясно свидетельствует об упадке умственной деятельности (Чехов).

    Но, представьте, взглянул мельком вперед_ в первом ряду сидят рядышком какой-то генерал с лентой и архиерей (Чехов).

    Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи_ Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Некрасов).

    Все эти новости похожи одна на другую и сводятся к такому типу_ один француз сделал открытие, другой – немец – уличил его, доказав, что это открытие было сделано еще в 1870 году каким-то американцем, а третий – тоже немец – перехитрил обоих, доказав им, что оба они опростоволосились, приняв под микроскопом шарики воздуха за темный пигмент (Чехов).

    Не подходите, не подходите_ вы с холода! (Гончаров).

    Я отворяю окно, и мне кажется, что я вижу сон_ под окном, прижавшись к стене, стоит женщина в черном платье, ярко освещенная луной, и глядит на меня большими глазами (Чехов).

    Красота уходит_ красоте не успеваешь объяснить, как ее любишь, красоту нельзя удержать, и в этом – единственная печаль мира (Набоков).

Цель урока: Обобщение введений о постановке двоеточия и тире в простом предложении.

Формирование умений:

  • устанавливать смысловые отношения между частями в БСП,
  • определять интонацию в БСП в соответствии со значением его частей,
  • правильно ставить двоеточие и тире в БСП,
  • определять синонимию БСП и СПП, ССП,
  • составлять БСП и употреблять их в речи.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний о постановке двоеточия и тире в простом предложении.

Какие правила постановки двоеточия в простом предложении вы знаете? Приведите примеры постановки двоеточия в простом предложении.

Ответы: “Это двоеточие при обобщающем слове”.

Примеры :

  1. Острым складным ножом на палке вырезали разные узоры: то белое колечко, то узкую спиральку, то мелкую шахматную клеточку. (В. Сол.)
  2. Гости говорили о многих приятных и полезных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах. (Гог.)
  3. У нее не было на лице никакого выражения, совсем никакого: ни волнения, ни радости, ни страха – ничего. (Сим.)
  4. А теперь вспомним случаи постановки тире в простом предложении.

Ответы : “Тире между подлежащим и сказуемым, тире в неполном предложении, тире при обособлении приложений, тире при вставных конструкциях”.

Примеры:

  1. Работа – лучшее лекарство.
  2. Задача науки – постигать законы природы.
  3. Рана от ножа заживает, от слова – никогда.
  4. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
  5. Пришел ноябрь – месяц осенних заморозков.
  6. Этим летом я поехал в Тарусу – тихий городок на Оке.
  7. Однажды, подремав после обеда, - обедали в полдень – Миша вышел из дома и не спеша пошел в сад. (Бун.)
  8. Тишина – она казалась Наташе глубокой, как ночная вода, - стояла в лесах. (Пауст.)

II. Объяснение нового материала. Постановка двоеточия в БСП.

1. Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если второе простое предложение имеет значение причины.

Печален я: со мною друга нет. (П.)

На какую известную вам синтаксическую конструкцию можно заменить данное БСП?

Ответ: “На сложноподчиненное предложение со значением причины” (Печален я, так как со мною друга нет.)”

2. Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если вторая часть имеет значение пояснения.

В одном месте случилось совсем невероятное происшествие: продавец детских воздушных шаров был унесен шарами на воздух. (Олеша)

При этом между частями можно поставить слово а именно (происшествие, а именно:)

3. Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если вторая часть имеет значение изъяснения.

Я поднял глаза: на крыше моей хаты стояла девушка. (Л.)

Каким сложноподчиненным предложением можно заменить данное бессоюзное?

Ответ: “Сложноподчиненным с придаточным изъяснительным” (Я поднял глаза и увидел, что на крыше моей хаты стояла девушка.)

В БСП с двоеточием между его частями звучит предупредительная интонация.

III. Материал для отработки постановки двоеточия в БСП.

1. Киевские былины имеют героический характер: главное предназначение богатырей – стоять на рубежах Русской земли и сторожить ее от нашествий степных кочевников. (Ю.Лот.)

2. Одно было несомненно: назад он не вернется. (Тург.)

3. И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать. (Булг.)

4. Акакий Акакиевич прибежал домой в совершенном беспорядке: волосы, которые еще водились у него на висках и затылке, совершенно растрепались, бок, и грудь, и все панталоны были в снегу. (Гог.)

5. И он увидел: белый-белый как смерть Ланцелот стоит возле мертвых голов дракона. (Шварц)

6. Я отдернул руку: из самой середины цветка с яростным шипением вылетела пчела. (Л.Т.)

IV. Объяснение нового материала. Постановка тире в БСП.

1.Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если первая часть имеет значение времени.

Пашню пашут – руками не машут.

Ответ: “Сложноподчиненному обстоятельственному со значением времени. Когда пашню пашут, руками не машут.”

2. Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если первая часть имеет значение условия.

Волков бояться – в лес не ходить.

Какому сложноподчиненному предложению синонимично данное?

Ответ: “Сложноподчиненному обстоятельственному со значением условия. Если волков бояться, то в лес нечего ходить.”

3. Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если первая часть указывает на следствие, результат того, о чем говорится в первой части.

Мелкий дождь сеет с утра – выйти невозможно. (Тург.)

Какому сложноподчиненному предложению синонимично данное?

Ответ: “ Сложноподчиненному обстоятельственному со значением следствия. Мелкий дождь сеет с утра, так что выйти невозможно.”

4. Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится при отношениях сравнения.

Слово молвит – соловей поет.

Какому сложноподчиненному предложению синонимично данное?

Ответ: “ Сложноподчиненному обстоятельственному со значением сравнения. Слово молвит, словно соловей поет.”

5. Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится при отношениях противопоставления.

Не спеши языком – торопись делом.

Ответ: “Сложносочиненному предложению с противительными союзами. Не спеши языком, а торопись делом.”

6. Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится при отношениях быстрой смены событий, неожиданного результата.

Сыр выпал – с ним была плутовка такова.(Кр.)

Какой конструкции синонимично данное предложение?

Ответ: “Сложносочиненному предложению с сочинительными союзами. Сыр выпал, и с ним была плутовка такова.”

Тире оказывается на высшей интонационной точке подобных БСП.

V. Материал для отработки постановки тире в БСП.

1. Поставишь кляксу – заставлю слизать языком. (Шварц)

2. В сумерки брат осторожно заглянул ко мне – я притворился, что сплю. (Бун.)

3. Взглянул – так и знакомый; взошел – так и живи. (Цв.)

4. Попробовал идти пешком – ноги мои подкосились. (Л.)

5. Гроза давно уже прошла – звезды засияли, все смолкло кругом. (Тург.)

6. Знай я ремесло – жил бы в городе. (М.Г.)

7. Светает – пора вставать.

VI. Материал для отработки постановки двоеточия и тире в БСП..

1. Все невольно глянули в окно: кто-то с усами в полувоенном сюртуке вылезал из телеги. (Гог.)

2. Выйдя из дому, я пошел по улицам; они были странны: немо, тепло, сыро всюду, вокруг в голых садах и среди тополей бульвара густо стоит белый туман, смешанный с лунным светом.

3. Поверь: для них смешон твой плач и твой укор. (Л.)

4. Меня отпусти на волю – я с голоду не умру, я не пропаду; дай мне пашню – я оброк хороший взнесу... (Тург.)

5. Утренняя заря не пылает пожаром – она разливается кротким румянцем. (Тург.)

6. Вы проходите мимо дерева – оно не шелохнется: оно нежится. (Тург.)

7. Не стыдно не знать – стыдно не учиться.

8. Я взглянул в окно: на безоблачном небе разгорались звезды. (Тург.)

VII. Задание на эрудицию. Закончите цитаты из русских классиков, поставьте необходимые знаки препинания.

  1. Я помню чудное мгновенье... (П.)
  2. Идет направо...налево... (П.)
  3. Там чудеса... (П.)
  4. Сыр выпал... (Крыл.)
  5. Служить бы рад... (Гриб.)
  6. Чин следовал ему... (Гриб.)
  7. А потому обычай мой такой...подписано... (Гриб.)
  8. Забил заряд я в пушку туго и думал... (Л.)
  9. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы... (Гог.)

VIII. Домашнее задание: выучите теорию, выпишите из художественной литературы 8 предложений на двоеточие и тире в БСП, составьте их схемы.

Л.А. АКСЕНОВА,
Липецкая обл.

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

Дидактический материал

I. Постановка запятой и точки с запятой

Запятая ставится в бессоюзном сложном предложении для разделения частей, тесно связанных друг с другом (между ними можно поставить союз и ) и обозначающих одновременно или последовательно происходящие события.

Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки . (А.Пушкин)

Точка с запятой ставится в том случае, когда части бессоюзного сложного предложения менее связаны между собой (по смыслу и интонации они близки к самостоятельным предложениям), а также когда части уже распространены (имеют запятые) или группируются по смыслу (в этом случае употребление запятой между частями бессоюзного сложного предложения является знаком недостаточным).

Утро великолепное; в воздухе прохладно; солнце невысоко. (И.Гончаров) Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса . (И.Тургенев)

Задание 1 . Прочитайте текст. Понаблюдайте за интонацией, стилистическими особенностями бессоюзных сложных предложений, обоснуйте употребление запятой и точки с запятой .

Весело 2 пробираться 6 по узкой 6 дорожке 6 , между двумя стенами высокой 3 ржи. Колосья тихо бьют 1 вас по лицу, васильки цепляются 6, 2 за ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит ленивой 2 рысью. Вот и лес. Тень и тишина. Статные 5 осины высоко лепечут 6 над вами 3 ; длинные висячие ветки берез едва шевелятся 6 ; могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы 4, 7 .

(И.Тургенев)

Внимание! Части бессоюзного сложного предложения, разделяемые точкой с запятой, произносятся с понижением голоса к концу части (почти как при точке) и значительными паузами между частями. Темп речи в таких предложениях обычно замедленный.

Учитывая эти сведения, подготовьте выразительное чтение текста И.Тургенева. Постарайтесь почувствовать настроение, которое передает автор.

    Определите, какие языковые средства выразительности употреблены в последнем предложении.

    Подберите синоним к слову статные .

    Укажите типы односоставных предложений. Какова их роль в тексте?

Задание 2 . Прочитайте бессоюзные сложные предложения и найдите в них грамматические основы. Решите, в каких бессоюзных сложных предложениях между частями нужно поставить запятую, а в каких – точку с запятой. Обоснуйте свой выбор.

Запишите предложения, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.

1) Между тем ноч_ пр_бл_жалась и р_сла как гр_зовая туча к_залось вместе с вечерн_ми парами от_всюду подн_мал_сь и даже (с)выш_ны л_лась темн_та. 2) Все кругом быстро ч_рнело и ут_хало одни пер_пела изр_дка кричали. 3) Уже я (с)трудом разл_чал отд_ле(н,нн)ые предметы поле неясно б_лело вокруг (за)ним (с)каждым мгн_вением надв_гаясь гр_мадными клубами вздымался угрюмый мрак. 4) Один п_логий холм см_нялся другим п_ля бе_конеч_но т_нулись за п_лями кусты словно вст_вали вдруг из земли перед самым м_им носом. 5) Всюду лучистыми _лмазами з_рделись крупные капли р_сы мне н_встречу чистые и ясные словно тоже обмытые утре(н,нн)ей пр_хладой прин_слись звуки кол_к_ла. 6) Ветер упал точ_но крылья сл_жил и зам_р н_ч_ным душ_стым теплом п_веяло от земли. 7) Ноч_ т_жело и сыро п_хнула мне в разг_ряче(н,нн)ое лицо к_залось г_товилась гр_за ч_рные тучи р_сли и п_лзли по небу вид_мо м_няя св_и дымные оч_ртания.

(И.Тургенев)

1) Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 2) Все кругом быстро чернело и утихало, одни перепела изредка кричали. 3) Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь громадными клубами, вздымался угрюмый мрак. 4) Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями, кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом. 5) Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола. 6) Ветер упал, точно крылья сложил, и замер; ночным душистым теплом повеяло от земли. 7) Ночь тяжело и сыро пахнула мне в разг_ряченное лицо; казалось, готовилась гроза; черные тучи росли и ползли по небу, видимо меняя свои дымные очертания.

(И.Тургенев)

Задание 3 . (Формирование речевых умений и пунктуационных навыков.) Продолжите предложения так, чтобы получились бессоюзные сложные: а) с запятой; б) с точкой с запятой .

1) Небо на востоке начало темнеть...
2) На вечерних улицах зажглись огни...
3) Молния блистала почти беспрерывно...
4) Река в половодье сильно разлилась...
5) За селом прогремел гром...
6) Вся природа дышит свежестью...
7) Воздух чист и прозрачен...

Задание 4 . Подготовьте выразительное чтение текста, обращая внимание на интонацию и выбор знаков препинания в предложениях.

Знаете ли вы, какое наслаждение выехать весной до зари ? Вы выходите на крыльцо... На темно-сером небе кое-где мигают звезды; влажный ветерок изредка набегает легкой волной; слышится сдержанный, неясный шепот ночи; деревья слабо шумят, облитые тенью... За плетнем, в саду, мирно похрапывает сторож ; каждый звук словно стоит в застывшем воздухе, стоит и не проходит . Вот вы сели; лошади разом тронулись, громко застучала телега... Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели ; вам дремлется ... Но вот вы отъехали версты четыре... Край неба алеет ; в березах просыпаются, неловко перелетывают галки; воробьи чирикают около темных скирд. Светлеет воздух, видней дорога, яснеет небо, белеют тучки, зеленеют поля. В избах красным огнем горят лучины, за воротами слышны заспанные голоса. А между тем заря разгорается ; вот уже золотые полосы протянулись по небу, в оврагах клубятся пары; жаворонки звонко поют, предрассветный ветер подул – и тихо всплывает багровое солнце. Свет так и хлынет потоком; сердце в вас встрепенется , как птица. Свежо, весело, любо!.. Солнце быстро поднимается ; небо чисто... Вы взобрались на гору... Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зеленые луга; за лугами пологие холмы ; вдали чибисы с криком вьются над болотом ; сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль... Как вольно дышит грудь, как бодро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханьем весны!..

(И.Тургенев)

    Озаглавьте текст, определите его основную мысль.

    Сколько абзацев можно выделить в этом тексте?

    Какова роль бессоюзных сложных предложений в тексте?

    Чем объясняются различия в постановке знаков препинания (запятой и точки с запятой) между частями бессоюзных сложных предложений?

    Какие средства выразительности использованы автором?

    Объясните орфограммы в выделенных словах.

    Составьте небольшой текст, используя бессоюзные сложные предложения с запятой и с точкой с запятой, на одну из следующих тем:

1. Перед грозой.
2. Ранним утром.
3. Летний вечер.
4. Метель.
5. Листопад.

II. Постановка двоеточия

Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения ставится в следующих случаях:

1. Если между частями причинные отношения (второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом предложении), в этом случае перед второй частью можно поставить союзы потому что, так как .

Незнанием никогда не следует хвастаться: незнание есть бессилие. (Н.Чернышевский)

2. Если между частями пояснительные отношения (вторая часть поясняет, конкретизирует высказанную мысль первой части), в этом случае перед второй частью можно поставить пояснительно-присоединительные союзы а именно, то есть .

Погода была ужасная: ветер штормовой ревел с ночи, дождь лил как из ведра . (И.Гончаров)

3. Если вторая часть дополняет содержание первой части, распространяя один из ее членов (обычно сказуемое). В первой части в этом случае можно вставить глаголы речи, мысли, чувства, восприятия (услышать, увидеть, почувствовать и подобные). Проверочные союзы: что, как .

Он поднял голову: сквозь тонкий пар блестела золотая Медведица .

Задание 1 . Прочитайте предложения. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть
а) указывает на причину того, о чем говорится в первой части;
б) раскрывает, поясняет содержание первой;
в) дополняет смысл первой части.

1) Я вошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. 2) Я не мог заснуть: передо мною во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами. 3) Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо его и скрылся бог знает куда. 4) Мы взглянули друг на друга: нас поразило одинаковое подозрение. 5) Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка. 6) Она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. 7) Я глупо создан: ничего не забываю. 8) Грушницкий принял таинственный вид: ходит, закинув руки за спину, и никого не узнает. 9) Давно забытый трепет пробежал по моим жилам при звуке этого милого голоса; она посмотрела мне в глаза своими глубокими и спокойными глазами: в них выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрек. 10) Одно мне всегда было странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. 11) Никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться еще вдвое преступнее. 12) О, я прошу тебя: не мучь меня по-прежнему пустыми сомнениями и притворной холодностью. 13) Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать. 14) Я взглянул на нее и испугался: ее лицо выражало глубокое отчаяние, на глазах сверкали слезы. 15) Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывая смешные, а после дурные их стороны. 16) Уж эти больные такой народ: всё знают. 17) Я слез и подкрался к окну: неплотно притворенный ставень позволил мне видеть пирующих и расслушать их слова. 18) Вот мои условия: вы нынче же публично откажетесь от своей клеветы и будете просить у меня извинения. 19) Об одном прошу вас: стреляйте скорее. 20) Все устроено как можно лучше: тело привезено... пуля из груди вынута. 21) Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей. 22) Я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды. 23) Я взял со стола... червонного туза и бросил кверху: дыхание у всех остановилось. 24) Я обошел хату и приблизился к роковому окну: сердце мое сильно билось. 25) Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера. 26) Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его.

    Из какого произведения взяты эти строки? Назовите автора.

    Чем объяснить частое употребление личного местоимения я в этих предложениях?

    Дайте полную пунктуационную характеристику предложению 10.

    Начертите схему предложения 9.

Задание 2 . Прочитайте. Определите смысловые отношения между частями бессоюзных сложных предложений. Запишите предложения, расставляя знаки препинания, подчеркивая грамматические основы, в следующей последовательности:

1) второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом предложении;
2) второе предложение раскрывает, поясняет содержание первого;
3) второе предложение дополняет смысл первого предложения.

1) Есть на свете такие счастливые лица глядеть на них всякому любо точно они греют вас или гладят. 2) Не одной только полудикой прелестью разлитой по всему ее тонкому телу привлекла она меня ее душа мне нравилась. 3) Не ноги меня несли не лодка меня везла меня поднимали какие-то широкие сильные крылья. 4) Вдруг я слышу меня кличет кто-то. 5) Голова у меня ходила кругом слишком много впечатлений в нее нахлынуло разом. 6) Он любил ее страстно и никогда ничего ей не запрещал он в душе считал себя перед ней виноватым.

(И.Тургенев)

Задание 3 . Продолжите предложения так, чтобы получились бессоюзные сложные предложения с двоеточием. Определите смысловые отношения между частями.

1. Растения освежают воздух: ...
2. Лес влияет на температуру воздуха: ...
3. Любите природу: ...
4. Прочитайте книгу В.Каверина «Два капитана»: ...
5. Я посмотрел на небо: ...
6. Я счастлив: ...
7. Об одном прошу тебя: ...

III. Постановка тире

Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения в следующих случаях:

Ноги носят – руки кормят . (Пословица)

2. Если в первой части указывается на время или условие того, о чем говорится во второй части. Проверочные союзы: времени – когда , условия – если .

1) Настанет вечер – загорятся на небе звезды. 2) Любишь кататься – люби и саночки возить. (Пословица)

3. Если вторая часть заключает в себе вывод или следствие из того, о чем говорится в первой части. Эти отношения можно проверить союзами так что, поэтому .

Слой облаков был очень тонок – сквозь него просвечивало солнце. (К.Паустовский)

4. Если части бессоюзного сложного предложения имеют значение сравнения. Проверочные союзы: словно, будто, как .

Посмотрит – рублем подарит. (Пословица)

5. Если части бессоюзного сложного предложения рисуют быструю смену событий.

Сыр выпал – с ним была плутовка такова . (И.Крылов)

6. Если части бессоюзного сложного предложения связаны уступительными отношениями. Проверочные союзы: хотя, несмотря на то что .

Я говорил правду – мне не верили . (М.Лермонтов)

Задание 1 . Прочитайте предложения. Какие смысловые отношения выражаются знаком тире в этих бессоюзных сложных предложениях? Какими союзами эти отношения можно проверить? Начертите интонационные схемы 1-, 2-, 8-го предложений. Выпишите слова с выделенными буквами, объясните их правописание.

1) Я был го тов любить весь мир – ме ня ни кто (не)понял. 2) Он (не)ра змахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера. 3) Я повто рил при глашение – он ни чего (не)отвечал. 4) Вда ли ви лась пыль – Азамат ска кал на ли хом Карагёзе. 5) Попробо вал идти пе шком – ноги мои под ко сились. 6) Выстрел ра здался – дым наполнил комна ту. 7) Горное озе ро све ркает на солнце – переливается всеми цве тами во лшебный кристалл . 8) Туман расс ея лся – ве ршины вновь за све ркали на солнце. 9) Я был скромен – ме ня обви няли в лукав стве.

(М.Лермонтов)

Задание 2 . Спишите, сгруппировав пословицы по смысловым отношениям их частей. Вставьте пропущенные буквы, выделите и обозначьте орфограммы в этих словах .

1) Лето прип_сает – зима по_дает. 2) Тьма свету не люб_т – злой доброго не терп_т. 3) Напролом идут – в_лос не ж_леют. 4) Источник ут_ляет жажду – доброе слово ож_вляет сердце. 5) На глаз повер_ш_ – криво отмер_ш_. 6) Смелые поб_ждают – трусливые пог_бают. 7) Не кричи о с_бе – пусть другие о тебе тихо скажут. 8) Наука даром не д_ет_ся – наука трудом б_рет_ся. 9) Азбуку учат – на всю избу кр_чат. 10) Кончил дело – гуляй смело. 11) Есть т_рпение – буд_т и умение. 12) Делу время – потехе час. 13) Труд человека корм_т – лень порт_т. 14) Лучше вспаш_ш_ – больше хлеба в_зьмеш_. 15) Вз_шло красно солнышко – пр_щай, светел месяц. 16) Чел_век без родины – соловей без сада. 17) С миру по нитке – голому рубаха. 18) Гл_за страшат_ся – руки делают. 19) Извериш_ся в алтыне – не п_верят в рубле. 20) С воза упало – не сыщеш_. 21) Ручка беленька – душа ч_рненька. 22) С глупым водит_ся – сам п_глупееш_. 23) С умным пог_ворить – воды напит_ся. 24) С другом друг бранит_ся – недруг в_с_лит_ся. 25) Помаш_ш_ палкой не умея – св_я же постр_дает шея. 26) Корень учения горек – плод его сладок. 27) Ученый без практики – пчела без меду. 28) Прочел х_рошую книгу – встретился с другом. 29) Дружно за дело взят_ся – пустыня зацв_тет. 30) Язык один, ушей пара – раз ск_жи, два п_слушай. 31) Не ищи безупречного друга – остан_ш_ся один. 32) Пр_ходят и б_лезни, и б_да – привычки ост_ются навс_гда. 33) Счастливый ш_потком толкует об удаче – несчастный о св_ем несчастье громко плач_т. 34) Б_льному сл_веч_ко ш_пнул с любовью – в_рнул ему половину зд_ровья. 35) Богач в стаде у себя не отыскал телка – последнего телка з_брал у б_дняка. 36) Не пож_леть трудов, не пол_ни_ся – в цв_ток в конце концов к_люч_ка пр_вр_тит_ся. 37) Первый камень криво в землю врос – вся ст_на пошла наперекос. 38) Обид_т друг – ляж_т камнем слово. 39) Умная голова сто голов корм_т – худая и одной не пр_кормит. 40) Мел_т день до веч_ра – п_слушать нечего. 41) Буд_шь книги читать – буд_шь все знать. 42) Недруг поддакива_т – друг спор_т. 43) Утром не встан_ш_ – день пропал. 44) Хв_стун и правду скаж_т – ему н_кто не поверит.

    Укажите предложения, содержание которых опирается на употребление антонимов.

    Назовите синонимичные по смыслу пословицы.

IV. Тренировочные упражнения

Задание 1 . Прочитайте предложения. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения переделайте в сложные бессоюзные. Запишите, ставя нужные знаки препинания .

1) Пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги. (М.Горький) 2) Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир. (Дж. Сантаяна) 3) Есть народное поверье, что зарницы «зарят хлеб», то есть освещают его по ночам. Оттого хлеб наливается быстрее. (По К.Паустовскому) 4) Маленькие комнаты или жилища собирают ум, а большие его рассеивают. (Леонардо да Винчи) 5) Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать. (А.Вампилов) 6) Не только вы собрали книги, но и книги собрали вас. (В.Шкловский) 7) Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность. (К.Гельвеций)

    Определите основную мысль пословиц (предложения 8, 9, 10). Какой совет содержится в пословице Читать не размышляя – что есть не пережевывая ?

Задание 2 . Запишите предложения, расставьте знаки препинания, обоснуйте свой выбор. Подчеркните грамматические основы предложений.

1) Идущий в дорогу и скучающий в одиночестве пусть возьмет себе в спутники книгу нет спутника лучше ее болеющий и страдающий пусть берет себе в помощь книгу в мире нет лекарств ее сильнее. (Древняя восточная мудрость) 2) Любите книгу она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей она научит вас уважать человека. (М.Горький) 3) Она [книга] приобщает людей к жизни и борьбе других людей дает возможность понимать их переживания их мысли их стремления она дает возможность сравнивать разбираться в окружающем и преобразовывать его. (Н.Крупская) 4) Обращаться со словом нужно честно оно есть высший подарок человеку. (М.Горький) 5) Науку надо любить у людей нет силы более мощной и победоносной чем наука. (М.Горький) 6) А просьба моя состоит в следующем берегите наш язык. (И.Тургенев) 7) Я посмотрел кругом сердце во мне заныло невесело войти ночью в мужицкую избу. (И.Тургенев) 8) Узкая тропинка вела между кустами на крутизну обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы цепляясь за кусты мы стали карабкаться. (М.Лермонтов) 9) Становилось жарко белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор обещая грозу голова Машука дымилась как загашенный факел; кругом его вились и ползали как змеи серые клочки облаков задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник. (М.Лермонтов) 10) Вот кругом него собрался народ из крепости он [Казбич] никого не замечал постояли потолковали и пошли назад я велел возле него положить деньги за баранов он их не тронул. (М.Лермонтов) 11) Печорин не равнодушно не апатически несет свое страдание бешено гоняется он за жизнью ища ее повсюду горько обвиняет он себя в своих заблуждениях. (В.Белинский) 12) Вода всему господин воды и огонь боится. (Пословица) 13) Не рой другому яму сам упадешь. (Пословица) 14) Не бранись не чисто во рту будет. (Пословица) 15) Кобыла с волком тягалась один хвост да грива осталась. (Пословица) 16) Средь шумной толпы неизвестной те звуки понятней мне вдвое напомнили силой чудесной они мне все сердцу родное. (А.Фет) 17) Мячик прыгает цветной во дворе передо мной этот мячик очень мил стекол он еще не бил. (Г.Виеру) 18) У каждого дела запах особый в булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идешь мастерской стружкою пахнет и свежей доской. (Дж. Родари) 19) Надо просто что-то хорошее делать что-то делать тогда улыбнутся и заплачут от счастья матери наши матери. (О.Шестинский) 20) Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери всякая привязанность всякая любовь всякая страсть или слаба или своекорыстна по сравнению с нею. (В.Белинский)

    Укажите предложения, которые соответствуют следующим схемам:

– ; – .

(потому что)

    Укажите бессоюзное сложное предложение, отношения между частями которого – причинно-следственные.

    Проиллюстрируйте следующие орфограммы примерами из предложений:

1) -тся, -ться в глаголах: ...

2) н, нн в суффиксах разных частей речи: ...

3) не с разными частями речи: ...

4) корни с чередующимися гласными: ...

5) безударные гласные, проверяемые ударением: ...

    С помощью толкового словаря объясните значение выделенного слова.

    Выпишите слова, строение которых соответствует схемам:

    Укажите части речи в 17-м предложении.

Задание 3 . Прочитайте фрагменты литературных произведений. Укажите автора, название произведения, определите жанр.

Спишите, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания.

1) Одна бедная мать не спала. Она приникла к изг_ловью д_рогих сыновей своих л_жавших рядом она ра_ч_сывала гребнем их м_л_дые небрежно в_склоче(н,нн)ые кудри и смач_вала их слезами она гл_дела на них вся гл_дела всеми чу_ствами и не м_гла нагл_дет_ся. Она вск_рмила их собстве(н,нн)ой грудью она возр_стила взл_ле_ла их и только на один миг вид_т их перед с_бою. Сыны мои сыны мои милые что буд_т с вами что ждет вас г_ворила она и слезы ост_новились в м_рщинах изм_нивших ее когда(то) пр_красное лицо.

2) Милая добрая старая нежная
С думами грус_ными ты не дружись
Слушай под эту гармонику снежную
Я ра(с,сс)кажу про св_ю т_бе жизнь.

3) Не ост_вляйте матерей одних
Они от од_ночества ст_реют.
Ср_ди забот влюбле(н,нн)ости и книг
Не з_бывайте с ними быть добрее.

4) Я много знаю о подвигах женщин вын_сивших с поля боя ране(н,нн)ых бойцов, работавших за мужчин отд_вавших св_ю кровь детям идущих по сибирским трактам за св_ими мужьями. Я н_когда не думал что все это имеет отношение к м_ей матери. К тихой застенч_вой обыденной оз_боче(н,нн)ой только тем как прок_рмить нас обуть уб_реч_...
Т_перь я оглядываюсь на ее жизнь и вижу она пр_шла через все это. Я вижу это с оп_зданием. Но я вижу.

5) Если сердцем стали вы суровы
Буд_те дети ласковее с ней.
Б_р_гите Мать от злого слова
Знайте дети ранят всех б_льней!
...Мать умрет и не изгладить шрамы.
Мать умрет и боли не унять.
Заклинаю берегите Маму
Дети мира берегите Мать!

6) Друг мой брат мой т_варищ_ мой
если з_вет тебя мать
Рвись к ней сер_цем. Сп_ши.
Мчись к ней в самой крылатой р_кете.
Каждый миг на сч_ту. Будь быстрее чем звук
и чем свет.
Оп_здаешь в пути не пр_стишь с_бе этого вечно.
.....................................................
Ах завет материнский и что тебя в мире мудрей?
Ты нас к звездам в_деш_ даже в темные ночи глухие.
Я б_русь утв_рждать в мире мало плохих матерей!
Отчего же т_гда на з_мле еще ползает зло?
И смердит себялюбство ? И сушит сер_ца скопидомство ?
А ведь как на пл_нет_ бы _делалось людям светло
Если б всех матерей св_их слушат_ся стало п_томство.

7) З_ступница дай мне б_льшую душу
Сер_це доброе
Око (не)дремл_щее
Гол_с мя_кий отходч_вый ласковый
Руки крепкие (не)злобивые
Очень трудно матерью быть!

(Н.Гоголь. «Тарас Бульба»; С.Есенин. «Снежная замять дробится и колется»; А.Дементьев, Ю.Яковлев. «Сердце Земли»; Р.Гамзатов. «Берегите матерей»; С.Островой. «Мать»; А.Яшин. «Молитва матери.)

    Начертите схемы бессоюзных сложных предложений, укажите в них грамматические основы.

    При помощи толкового словаря выясните значение подчеркнутых слов.

Задание 4 . Подготовьте выразительное чтение текста.

Постоянное присутствие матери сливается с каждым моим воспоминанием. Ее образ неразрывно соединяется с моим существованием... Я иногда лежал в забытьи, каком-то среднем состоянии между сном и обмороком: пульс почти переставал биться, дыхание было так слабо, что прикладывали зеркало к губам моим, чтоб узнать, жив ли я; доктора и все окружающие давно осудили меня на смерть: доктора – по несомненным медицинским признакам, а окружающие – по несомненным дурным приметам. Страданий матери моей описать невозможно, но восторженное присутствие духа и надежда спасти свое дитя никогда ее не оставляли. «Матушка Софья Николаевна, – не один раз говорила, как я сам слышал, преданная ей душою дальняя родственница, – перестань ты мучить свое дитя; ведь уж и доктора, и священник сказал тебе, что он не жилец. Покорись воле Божией: положи дитя под образа, затепли свечку и дай его ангельской душеньке выйти с покоем из тела. Ведь ты только мешаешь ей и тревожишь ее, а пособить не можешь...» Но с гневом встречала такие речи моя мать и отвечала, что, покуда искра жизни теплится во мне, она не перестанет делать все, что может, для моего спасения, – и снова клала меня бесчувственного в крепительную ванну, вливала в рот рейнвейну или бульону, целые часы растирала мне грудь и спину голыми руками, а если и это не помогало, то наполняла легкие мои своим дыханием – и я, после глубокого вздоха, начинал дышать сильнее, как будто просыпался к жизни, получал сознание, начинал принимать пищу и говорить и даже поправлялся на некоторое время. Так бывало не один раз... Я приписывал мое спасение неусыпному уходу, неослабному попечению, безграничному вниманию матери. Внимание и попечение было вот какое: постоянно нуждаясь в деньгах, перебиваясь, как говорится, с копейки на копейку, моя мать доставала старый рейнвейн в Казани, почти за пятьсот верст, за неслыханную тогда цену. В городе Уфе не было тогда так называемых французских белых хлебов – и каждую неделю, то есть каждую почту, щедро вознаграждаемый почтальон привозил из той же Казани по три белых хлеба. Я сказал об этом для примера; точно то же соблюдалось во всем. Моя мать не давала потухнуть во мне догоравшему светильнику жизни; едва он начинал угасать, она питала его магнетическим излиянием собственной жизни, собственного дыхания.

(С.Т. Аксаков)

    Сформулируйте и запишите тему и основную мысль текста. (Самоотверженная борьба матери за жизнь своего ребенка – тема текста. Смысл текста глубок: пока есть Мать на земле, не страшно человеку, она затеплит огонек среди мрака ночи, не даст заблудиться и пропасть, поможет, закроет от беды, отогреет душу, спасет, вернет к жизни.)

    Объясните постановку знаков препинания в тексте.

    Укажите в тексте бессоюзные сложные предложения.

    Начертите схему третьего предложения, дайте ему характеристику.

    Вспомните орфограмму «буквы н и нн в словах разных частей речи», проиллюстрируйте ее примерами из текста.

    Заполните таблицу примерами из текста:

    Подготовьтесь записать текст под диктовку.

Задание 5 . Прочитайте текст. Запишите, расставив знаки препинания, обоснуйте свой выбор.

Вы купили новую книгу... Она может быть в твердом карто(н,нн)ом переплете с коленкоровым п_крытием в твердом карто(н,нн)о(бумажном) переплете или в мягкой бумажной обло_ке. Книга новая чистая и кр_сивая. Вам хочет_ся с_хранить ее в т_ком виде? Помните

Книги боят_ся 1 солнечных лучей (не)читайте 6 их на ярком солнце. 7

Книги боят_ся сыр_сти (не)читайте их под дождем.

Книги боят_ся грязи и ж_ровых пятен (не)читайте их (во)время еды (не)б_рите грязными руками.

Книги боят_ся пыли оч_щайте 2, 3 их ж_лательно пыл_сосом.

Книги боят_ся механических п_вр_ждений (не)перег_байте 2 их (не)з_кладывайте (в)них толстых пр_дметов перелист_вая 2 б_ритесь за обрез листа и (не)слюните палец_. 7

В_спользуйтесь этими с_ветами мол_дость ваших 3 книг 1 буд_т пр_длена 4 .

(Из календаря)

    Озаглавьте текст. Определите его основную мысль.

    Объясните значение выделенного слова.

    Выполните указанные виды разборов.

    Подберите однокоренные к словам книга, чтение .

Задание 6 . Докажите, что двоеточия в примерах относятся к трем разным пунктограммам. В чем сходство интонации всех предложений, имеющих двоеточие?

1) Я поехал шагом и скоро принужден был остановиться: лошадь моя вязла, я не видел ни зги. (И.Тургенев) 2) Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер) 3) Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. (И.Тургенев) 4) В.Г. Белинский утверждал: «Литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни». 5) Знание основывается на трех вещах: нужно много видеть, много учиться и много страдать. (У.Фосколо)

Задание 7 . Прочитайте. Объясните постановку двоеточия в тексте .

Басня

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Осенью у муравьев подмокла пшеница: они ее сушили. Голодная стрекоза попросила у них корму. Муравьи сказали: «Что ж ты летом не собрала корму?». Она сказала: «Недосуг было: песни пела». Они засмеялись и говорят: «Если летом играла, зимой пляши».

(Л.Н. Толстой)

    Сформулируйте и запишите два вопроса к басне.

Задание 8 . Укажите, где поставлено тире: а) между подлежащим и сказуемым; б) в неполном предложении; в) перед обобщающим словом; г) в бессоюзном сложном предложении; д) в сложносочиненном предложении.

1) Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. (А.Пушкин) 2) Свою вину осмыслить до конца – вот свойство мудреца и храбреца. 3) Видна птица по перьям, а человек – по речам. (Пословица) 4) Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. 5) Мы спустились в овраг, ветер затих на мгновенье – мерные удары ясно достигли до моего слуха. (И.Тургенев) 7) Читать книгу – обогащать свою память, непрерывно узнавать новое.

Задание 9 . Найдите «третье лишнее». Обоснуйте свой выбор.

I. 1) На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей. (А.Ривароль) 2) Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на нее, усмехаясь. (К.Паустовский) 3) Родина складывается из конкретных и зримых вещей: изб, деревень, рек, песен, сказок, живописных и архитектурных красот. (В.Солоухин)

II. 1) Я жил, я был – за все на свете я отвечаю головой. (А.Твардровский) 2) Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий двери. (А.де Сент-Экзюпери) 3) Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар. (Б.Шоу)

III. 1) Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной: напоминают мне оне другую жизнь и берег дальный. (А.Пушкин) 2) Придет желанная пора: любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы. (А.Пушкин) 3) Тебе я место уступаю: мне время тлеть, тебе цвести. (А.Пушкин)

Задание 10 . Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

1) Учиться все равно что плыть (по)течению ост_новился на минуту и тебя пон_сло (на)зад. 2) Зан_мает_ся утро на п_белевшем неб_склоне з_лотая бледная п_лоса св_жее и ж_стче ст_новится ветер. (Н.Гоголь) 3) Для всего что сущ_ству_т в пр_роде воды воздуха неба обл_ков со_нца дождей л_сов б_лот рек и озер лугов полей цв_тов и трав в русском языке есть в_ликое множ_ство х_роших слов и н_званий. (К.Паустовский) 4) Слово это ключ_ и сердца откро_т. (Пословица) 5) Есть (в)осени перв_начальной к_роткая но дивная п_ра весь день ст_ит как бы хрустальный и луч_зарны в_чера. (Ф.Тютчев) 6) Если человек завис_т от пр_роды то и она от него завис_т она его _делала он ее переделывает. (А.Франс) 7) Дай ч_ловеку все жизне_ые блага но лиши его пон_мания смысла жизни на з_мле он буд_т несчастен. (К.Ушинский) 8) Злой ч_ловек подобен г_ршку л_гко б_ет_ся но (с)трудом скле_ва_тся х_роший ч_ловек подобен кувшину из зол_та (с)трудом р_зб_вается но л_гко скле_ва_тся. (Индийская народная мудрость) 9) Исключит_льное счастье ч_ловека быть при св_ем п_ст_янном любимом деле. (Вл. Немирович-Данченко) 10) Тесно связ_но бл_г_денствие русского ч_ловека с существованием р_стения ж_вет_ся х_р_шо р_стению х_р_шо ж_вет_ся и ч_ловеку. Гибн_т р_стение нем_нуемое бедствие гр_зит и ч_ловеку. (К.Тимирязев) 11) Б_гатству иных людей (не)стоит з_вид_вать они пр_обрели его т_кой ц_ной к_торая нам не по к_рману они п_жертв_вали ради него п_коем зд_ровьем честью сов_стью. Это слишком дор_го (с,з)делка прин_сла(бы) нам лишь убыток. (Ж.Лабрюйер) 12) Любовь является в_ликим укр_шением жизни она з_ст_вляет пр_роду цв_сти играть красками петь чудес_ные песни танц_вать в_л_колепные танцы. (А.Луначарский) 13) Слишком б_льшие д_стоинства подчас дел_ют ч_ловека (не)пр_годным для общества на рынок (не)ходят с з_л_тыми слитками там нужна р_зме(н,нн)ая м_нета в особенности мелочь. (Н.Шамфор)

    Укажите бессоюзные сложные предложения, начертите их схемы.

Задание 11 . Прочитайте. Отгадайте загадки. Спишите, расставляя знаки препинания .

1) Один льет 1 другой пьет третий растет. 2) Один говорит побежим побежим 6 другой говорит 6 постоим постоим третий говорит пошатаемся пошатаемся. 3) Черненька 6 собачка свернувшись 2 лежит не лает не кусает а в дом не пускает. 4) Льется 2 речка 6 мы лежим. Лед на речке мы бежим 4 .

    Укажите части речи в первом предложении.

    Выполните виды разборов.

Задание 12 . Прочитайте текст. Объясните расстановку знаков препинания и выделенные орфограммы. Приготовьтесь писать текст под диктовку.

Летнее, июльское утро! Как отрадно бро дить на за ре! Зеленой чертой ло жится след ваших ног по ро систой, побе левшей траве. Вы раз двине те мокрый куст – вас так и обдаст нако пившимся теплым запа хом ночи; воздух весь напо ен свежей горечью по лыни, медом гре чихи и кашки; вда ли стеной сто ит дубовый лес и бле стит и ал еет на сол нце; еще све жо , но уже чув ствуетс я близость жары. Го ло ва томно кружитс я от избытка бла го уханий. Кустарнику нет ко нца... Кое- где разве вда ли же лтеет поспе вающая рожь , уз кими по лосками краснеет гре чиха. Вот заскри пела те лега; шагом проби раетс я мужик, ставит заранее лошадь в тень... Вы по здо ровались с ним, ото шли – звучн ый ляз г ко сы ра зда етс я за вами. Солнце все выше и выше. Быстро сохне т трава. Вот уже жарко стало... Сквозь густые кусты о решника, пе ре путанн ые 2 цепкой травой, спускае тесь 2 вы на дно о врага... Под самым о брывом та ится источн ик; дубовый куст жадно рас кинул над водою свои лапчатые сучь я; большие се ре бристые пузыри, ко лыхаясь, подни маются со дна, покрытого мелким барха тным мхом 4 ... Вы в тени, вы дыши те па хучей сыро стью; вам хо ро шо 3 ... Но что это? Ветер вне запно на ле тел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли?.. Но вот слабо све ркнула молния... Э, да это гро за! Кругом еще ярко светит солнце: о хотить ся еще можно. Но туча ра стет: передний ее край вытяги вается рукавом, накло няетс я сводом. Трава, кусты, все вдруг поте мнело... Скорей! вон, кажетс я, ви днеетс я сенн ой са рай... скорее! Вы добе жали, во шли... Каков дождик? каковы молнии? Кое -где сквозь со ломенн ую крышу закапала вода на душистое сено... Но вот солнце опять заиграло. Гроза про шла; вы выходи те. Боже мой, как весело сверкает все 1 кругом, как воздух свеж 3 и жидок, как пахнет зе мляникой 2 и грибами!..

(По И.Тургеневу)

    Как можно озаглавить этот текст?

    Сколько абзацев можно в нем выделить? Какие? Попробуйте составить план текста.

    Определите художественную идею текста. Отметьте средства, позволяющие это сделать.

    Какие средства межфразовой связи использует И.С. Тургенев?

    Укажите части речи в последнем предложении.

    Начертите схемы бессоюзных сложных предложений. Подчеркните грамматические основы в бессоюзных сложных предложениях.

    Дайте полную пунктуационную характеристику четвертому предложению.

    Выполните виды разборов.

Задание 13 . Подготовьте выразительное чтение текста. Объясните расстановку знаков препинания, правописание выделенных слов. Подготовьтесь записать текст под диктовку.

Помню давно: жар, духота, слипшиеся на висках волосы, метание в полубреду : тяжело болеет ребенок. И вдруг откуда-то , точно из другого мира, наплывает что-то облачное , мягкое, прохладное и гладит лоб, отводя боль, и снижает жар; и приходит наконец сон – крепкий спокойный сон выздоровления ...

Руки матери. Помню их тогда, в детские годы, – красивые, с длинными пальцами. Знаю их и теперешними ... Знаю также: грянет ли нежданная беда, заболит ли душа, потеряешь ли себя или любовь, первая рука, протянутая на помощь , будет рукой матери.

Правда, иногда оцениваем мы это слишком поздно и запоздалыми цветами пытаемся искупить свою черствость, невнимание, а иногда – то, что стеснялись почему-то говорить ей о любви. При жизни.

По-разному складывались их судьбы, судьбы наших матерей. Взгляните на эти руки: точно ветви старого дерева, грустно стекают они на колени. Годы оставили на них свои следы: глубокими дорожками отмечены потери, горе, усталость, недосыпание , вздулись, точно ручьи в половодье, перетруженные вены... Вижу маму на пороге дома: отработала от зари до вечера, вышла на крыльцо, вздохнула, присела на нагретые ступеньки, сложив руки на коленях. Ждет чего-то ? Может, да: сына, что давно не был в гостях, дочку, что выросла незаметно , внучат. Вот прибегут – заласкает она их, будет рассказывать длинную сказку или петь песню, перебирая детские локоны ...

Вложите материнские руки в свои, поднимите, приблизьте к лицу своему, всмотритесь в испещренные морщинами пальцы. Они когда-то были гибки и проворны, мягки и ровны. Но какими бы они ни были – молодыми или старыми, гладкими или «с узелочками», ничего прекраснее их нет и не может быть в мире.

(По О.Кузьминой)

    Выразите свое отношение к проблеме, поднятой в этом тексте, в небольшой творческой работе. Поразмышляйте в том числе и над вопросами:

2) чем мы можем отплатить, воздать маме за ее любовь, пронесенную, словно горящая свеча, через все годы ее жизни? за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недругами и хворями, которые часто выпадают на долю детей? за ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе и столь незаметный труд по дому, по хозяйству?

(По А.Владимирову)

Используйте, где это возможно, для выражения своих мыслей бессоюзные сложные предложения.

Задание 14 . Прочитайте предложения. Попробуйте назвать автора, произведение, жанр. Спишите, расставляя знаки препинания.

1) Вдруг сырный дух Лису остановил Лисица видит сыр Лисицу сыр пленил . 2) Ворона каркнула во все воронье горло сыр выпал с ним была плутовка такова. 3) Я отыщу секрет и Ларчик вам открою в Механике и я чего-нибудь да стою. 4) Вот за Ларец принялся он вертит его со всех сторон и голову свою ломает. 5) Невежи судят точно так в чем толку не имут то все у них пустяк. 6) «И гневаться напрасно он изволит питья мутить ему никак я не могу». 7) Посмотришь на дельца иного хлопочет мечется ему дивятся все он кажется из кожи рвется да только все вперед не подается как Белка в колесе. 8) Лягушка на лугу увидевши Вола затеяла сама в дородстве с ним сравняться она завистлива была. 9) С Пиладом мой Орест грызутся лишь только клочья вверх летят насилу наконец их розлили водою. 10) Я ваш старинный сват и кум пришел мириться к вам совсем не ради ссоры забудем прошлое уставим общий лад ! 11) Все прошло с зимой холодной нужда голод настает Стрекоза уж не поет и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный! 12) Он [мост] с виду хоть и прост а свойство чудное имеет лжец ни один у нас по нем пройти не смеет до половины не дойдет провалится и в воду упадет. 13) Это Щука тебе наука вперед умнее быть и за мышами не ходить. 14) У мужика затеи не велики он отыскал тотчас в Булате прок. 15) Вот что о том я слышал стороною сухое к Комару явил презренье Лев зло взяло Комара обиды не стерпев собрался поднялся Комар на Льва войною. 16) Тут Соловей являть свое искусство стал защелкал засвистал на тысячу ладов тянул переливался. 17) Таких примеров много в мире не любит узнавать никто себя в сатире.

    Объясните расстановку знаков препинания. Начертите схемы бессоюзных сложных предложений.

    Дайте полную пунктуационную характеристику предложений 5, 7, 9, 11, 12.

    Определите значения выделенных слов.

    В каком значении употреблено слово сухое в 15-м предложении? Подберите к нему синонимы.

    Вспомните правило «Правописание -тся, -ться в глаголах» и проиллюстрируйте его примерами из этих предложений.

    Выполните виды разборов.

    Укажите части речи в 9-м предложении.

    Продолжите формулировку вывода: «Басни И.Крылова заключают в себе...».

    Какие явления, пороки подвергает осмеянию И.Крылов в своих баснях?

Задание 15 . Прочитайте предложения. Какие знаки препинания необходимо в них расставить? Объясните свой выбор. Заполните таблицу .

1) День выдался слякотный с утра пошел мокрый снег вперемежку с дождем... (Б.Можаев) 2) Фомич осмотрел свои ветхие кирзовые сапоги и решил привязать резиновые подошвы сыромятными ремнями дорога до Тиханова дальняя. (Б.Можаев) 3) День был холодноватый молочный белые растрепанные облака поднимались навстречу ему в голубом пролете между домами. (В.Набоков) 4) Она посмотрела на себя в зеркало: лицо было бледнее обыкновенного. (В.Набоков) 5) В облике его было что-то барсучье вытянутое вперед тупоносое лицо с черными усами и белой бородкой скошенный низкий лобик и плотно лежащая словно зализанная седая щетина коротких волос. (Б.Можаев) 6) Зима недаром злится прошла ее пора весна в окно стучится и гонит со двора. (Ф.Тютчев) 7) Октябрь уж наступил уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (А.Пушкин) 8) Над холмами в чистые часы курился воздух разнося горьковатый дурманящий запах сухой полыни ясно звучали дальние голоса кричали отлетающие птицы. (В.Распутин) 9) Я сильно похудел мать приехавшая в конце сентября испугалась за меня. (В.Распутин) 10) Испуганная лосем Настенька изумленно смотрела на змею гадюка по-прежнему лежала свернувшись колечком в теплом луче солнца. (М.Пришвин) 11) Вот уже начинает вечереть воздух и все кругом охлаждается. (М.Пришвин) 12) Дохнул осенний хлад дорога промерзает. (А.Пушкин) 13) Уж так повелось у них в семье все несчастья выпадали как раз на Фролов день. (Б.Можаев) 14) Ремонт был бы гибелью для дома нельзя тормошить старые задубелые кости. (В.Белов) 15) Я помню чудное мгновенье передо мной явилась ты. (А.Пушкин) 16) Свобода и распущенность понятия одно другому совершенно противоположные. (Квинтилиан) 17) Воспитание нуждается в трех вещах в даровании науке упражнении. (Аристотель)

    Какие предложения вы не выписали? Почему?

    Какие колонки таблицы остались незаполненными? Заполните их своими примерами: составьте собственные предложения или выпишите из литературных произведений.