Тест по теме углеводы липиды жиры. Тесты по биологии Белки.Жиры.Углеводы

Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2. Высшие жирные кислоты входят в состав

а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов

3. Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

4. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

5. К углеводам относятся

а) крахмал и глюкоза

б) крахмал, глюкоза и сахароза

в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)

г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин

6. К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

7. Глюкоза является структурным элементом

а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов

8. Дезоксирибоза – это

а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок

9Углеводами наиболее богаты ткани

а) растений б) животных в) грибов г) бактерий

10. Запасными питательными веществами клетки являются

а) аминокислоты и глюкоза

б) крахмал и гликоген

в) целлюлоза и крахмал

г) целлюлоза и гликоген

11. Запасными веществами в клетках животных являются

а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки

г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты

12. Запасным углеводом грибов является

а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин

Часть (В)

В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

1. Липиды в клетке выполняют функции:

1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую

2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде

При выполнении задания установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу буквы выбранных ответов.

3. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

1) мономер А) целлюлоза

2) полимер Б) глюкоза

3) растворимы в воде

4) не растворимы в воде

5) входят в состав клеточных стенок растений

6) входят в состав клеточного сока растений

Часть (С)

Какие функции выполняют углеводы в живом организме.

Подтвердите конкретными примерами.

Вариант тестов №1

Варианты ответа

1. Углеводы – это…

Альдегиды и кетоны многоатомных спиртов

Продукты конденсации альдегидов и кетонов

Продукты конденсации спиртов и альдегидов

полиоксиальдегиды и полиоксикетоны

2. Углеводы входят в состав…

Нуклеиновых кислот

Ферментов

Нейтральных жиров

3. Моносахариды – это…

Альдозы и кетозы

4. Олигосахариды

Сахароза

Мальтоза

Фруктоза

5. Полисахариды

Целлобиоза

6. Оптические изомеры – это…

D и L-формы

Энантиомеры

Рацематы

7. Световая фаза фотосинтеза сопровождается…

Передачей электронов в реакционный центр

Фиксацией и восстановлением углекислого газа

Образованием НАДФН и АТФ

Поглощением энергии хлорофиллом

8. Гликолиз – это…

Окисление углеводов НАД+ с образованием АТФ

Анаэробное расщепление углеводов

Окисление глюкозы с образованием ацетил-КоА

Расщепление углеводов с образованием ПВК

9. В гликолизе используются ферменты…

Альдолаза

Фосфатизомераза

Пируватдекарбоксилаза

10. Разложение крахмала при пищеварении происходит…

Под действием амилазы при pH2

Под действием протеазы при pH6

Под действием амилазы при pH7

В желудке под действием амилазы до декстринов

11. При спиртовом брожении…

Используется пируваткарбоксилаза

Алкогольдегидрогеназа

Необходим тиаминпирофосфат

12. При непрямом аэробном распаде глюкозы получается…

Молочная кислота и 36 АТФ

CO2 и 37 АТФ

НАДН, CO2 и 36 АТФ

CO2, вода, 36 АТФ

Тема тестов: «Углеводы и их обмен»

Вариант №2

Вопрос теста

Варианты ответа

1. Моносахариды могут содержать атомов углерода…

Двенадцать

3. Рацематы – это…

Смесь энантиомеров

Смесь эпимеров

Смесь аномеров

Эквимолярная смесь энантиомеров

4. Мутаротация – это…

Изменение удельного вращения при растворении моноз в воде

Образование различных циклических форм моноз

Расщепление олигосахаридов на монозы

Образование различных таутомеров

5. Темновая фаза фотосинтеза…

Передача солнечной энергии в реакционный центр

Запасание энергии в форме АТФ

Фиксация и восстановление углекислого газа

Включает синтез НАДФН

6. В процессе гликолиза образуются…

АТФ и НАДН

Молочная кислота и ацетил-КоА

ПВК и АТФ

АТФ и ацетальдегид

7. В отсутствии кислорода ПВК превращается …

В молочную кислоту

В щавелево-уксусную кислоту

В уксусную кислоту

В ацетил-КоА

8. В присутствии кислорода из ПВК образуется…

Ацетил-КоА

Ацетальдегид и CO2

Этанол и CO2

Молочная кислота

9. Глюкоза превращается во фруктозу под действием ферментов

Гексокиназы

Фосфатизомеразы

Глюкозосинтазы

Фруктозосинтазы

10. Из углеводов могут синтезироваться

Аминокислоты

Нуклеиновые кислоты

Витамины группы «К»

11. При пропионовокислом брожении…

Образуются пропионовая кислота, уксусная кислота и CO2

Используется энергия АТФ

Образуются пропионовая кислота и АТФ

Используются алкогольдегидрогеназы

12. При прямом окислении глюкозы (пентозный путь) образуются…

Рибоза, НАДФ+, 35 АТФ

Пентоза, НАД+, CO2, 36 АТФ

НАДФН, рибоза, CO2, 36 АТФ

CO2, H2O, пентоза, 37 АТФ

Тема: «Углеводы и их обмен» ответы тестов.

Вариант №1.

Вариант ответа

Вариант ответа

Вариант №2.

Вариант ответа

Вариант ответа

1.Органические вещества это….
А)соединение белка с другими элементами которые образовались в живых существах
Б)соединение белка с другими элементами которые образовались в мёртвых существах
В) соединение углерода с другими элементами которые образовались в живых существах +
2.Что не относится к органическим веществам?
А)Минеральные соли +
Б)Нуклеиновые кислоты
В)Жиры
Г) Вода+
3.Дайте значения понятию « Макромолекула»
А)Молекула высокой молекулярной массой +
Б) Молекула с низкой молекулярной массой
В) Молекула с средней молекулярной массой
4.Липиды это…
А)Преимущественно гидрофобные неорганические соединения,которые растворяются в
неполярных веществах (эфире ацетоне и др.)
Б) Преимущественно гидрофобные органические соединения,которые растворяются в
неполярных веществах (эфире ацетоне и др.) +
В)Преимущественно гидрофобные органические соединения,которые растворяются в полярных
веществах (эфире ацетоне и др.)
5) Одна из важнейших функций липидов —
А)Защитная
Б)Терморегуляция
В)Гуморальная
Г)Энергетическая +
6.Дайте значения понятию « Жиры»
А)Сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином,и тремя остатками
жирных кислот.+Б) Сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом жирных кислот и тремя остатками
глицерина.
В)Сложные эфиры, образованные двухатомным спиртом глицерином,и тремя остатками жирных
кислот.
7.Воски выполняют в основном…
А)Энергетическую функцию
Б)Терморегуляцию
В)Защитную функцию+
Г)Строительную функцию
8.Из перечисленного выберите что не относится к группам липидов
А) Гликолипиды
Б)Жиры
В)Воски
Г) Белки +
9. Углеводы это…
А) Органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
гидроксильных групп +
Б)Неорганические вещества,содержащие карбонильную группу и несколько
гидроксильных групп
В)Полисахариды, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп
10. Углеводы вступающие в связь с другими соединениям называются…
А) Простые
Б)Полисахариды
В)Сложные +
11.Какая функция не относится к функции углеводов:
А)Защитная
Б)Строительная
В)Энергетическая
Г) Терморегуляция +
12. Углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος -
немногий)- это…А)Полисахариды
Б)Олигосахариды +
В)Дисахариды
Г)Моносахариды
13. Какие соединения называют углеводами?
А)Органические вещества, содержащие карбонильную группу и
несколько гидроксильных групп +
Б)Неорганические вещества, содержащие карбонильную группу и
несколько гидроксильных групп
В) Содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков
14. Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот,
соединённых в цепочку пептидной связью – это…
А)Углеводы
Б)Жиры
В)Белки +
Г)Нуклеотиды
15 Полипептиды с высокой молекулярно массой называют …
А) Белками +
Б)Нуклеотидом
В)Жирами
Г) Водой
16.Дипептид это…
А)Соединение стоящие из двух кислот
Б) Соединение состоящие из молекулярной массы
В)Соединение состоящие из двух аминокислот +
17.Первичную структуру белков определяет та или иная последовательность….
А) борной кислоты
Б) нуклеотида
В) субстрата
Г)Аминокислотных остатков +
18. Как можно назвать другими словами «простые белки»?
А)Протеины +Б)Кератины
В)Протеиды
19. Как можно назвать другими словами «сложные белки» ?
А)Протеины
Б)Кератины
В)Протеиды +
20.Что содержат сложные белки?
А) небелковые компоненты,остатки фосфорной и нуклеиновой кислот,углеводов
,липидов, цинка и др.+
Б)Аминокислотные остатки
В) Липиды
21.Из чего состоят простые белки?
А)Небелковые компоненты
Б)Остатки нуклеиновой кислоты
В)Аминокислотные остатки +
22. Каких белков не существует?
А)Фибриллярные
Б)Глобулярные
В) Нитевидные
Г) Факторные +
23.Денатурация белка это…
А) образование новых гибридных орбиталей атомов, имеющих одинаковые энергию и

Б) термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных
свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения
пространственной структуры их молекул. +
В) образование новых гибридных орбиталей атомов, имеющих одинаковые энергию и
форму, в результате смешения электронных облаков разной энергии и формы.
24.Ренатурация белка это…
А) образование новых гибридных орбиталей атомов, имеющих одинаковые
энергию и форму, в результате смешения электронных облаков разной энергии и
формы. +
Б) образование новых гибридных орбиталей атомов, имеющих одинаковые энергию и
форму, в результате смешения электронных облаков разной энергии и формы.В) термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств
(растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной
структуры их молекул.
25.Что является главным компонентом хрящей и сухожилий?
А)Эластин
Б)Белок коллаген +
В) Микронити
26.Основой шелковых нитей и паутины служит…
А) Белок коллаген
Б)Белок фиброин+
В)Эластин
27.Как по другому можно назвать « Иммуноглобулины»
А)Антитела +
Б) Вирусы
В) Белки
28.Дайте значения слову «Катализ»
А) это вещество, увеличивающее количество активных частиц в системе.
Б) избирательное ускорение одного из возможных термодинамически разрешенных
направлений химической реакции под действием катализатора (ов) .+
В) процесс развития индивидуального организма, в отличие от филогенеза как
процесса формирования систематической группы.
29. малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с
соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного
центра или простетической группы молекулы фермента это –
А)Ферменты
Б)Биокатализ
В)Кофактор+
30. особый вид протеинов, которым природой отведена роль катализаторов разных
химических процессов это…
А)Ферменты+
Б)Биокатализ
В)Кофактор

Итоговый тест по теме "Углеводы. Липиды"(с ответами).

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Углеводы. Липиды". УМК В.В.Пасечник»

Тест по теме «Углеводы. Липиды».

1 вариант

1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?

1. Рибозы 3. Глюкозы

2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы

5. Какие функции выполняют углеводы?

1. Структурную 3. Каталитическую

2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами

5.Запасающую

6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы 3. Жиры

2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды

7. Какие вещества образуют липиды?

1. Жиры 3. Воски

2. Фосфолипиды 4. Липиды

8. Какие функции образуют липиды?

1. Структурную 3. Теплоизолирующую

2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами

5. Запасающую

9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?

1. Гидрофильным 2. Гидрофобным

10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

12. В чем растворимы жиры?

1. В воде 3. Эфире

2. Ацетоне 4. Бензине

13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 1

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К дисахаридам относится:

А) фруктоза; в) сахароза;

Б) крахмал; г) рибоза.

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) крахмал.

А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение

Hv, хлорофилл

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q

описывает процесс:

А) гидролиза; в) горения;

Б) фотосинтеза; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор;

Б) красный осадок;

В) газ;

Г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

А) глюкозид; в) сорбит;

Б) ксилит; г) динамит.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) сахароза; г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:

А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

А) не растворяется в воде;

В) имеет свойства альдегида;

Г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

А) глюкозы; в) сахарозы;

Б) рибозы; г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:

А) гидролиза; в) фотосинтеза;

Б) брожения; г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза; г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

А) окислению; в) нитрированию;

Б) брожению; г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 2

1. Углеводом является: вещество, формула которого:

А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .

2. К дисахарида относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) рибоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

А) крахмал, глюкоза;

Б) фруктоза, рибоза;

В) галактоза, мальтоза;

Г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

А) гидролиза; в) разложения;

Б) гидратации; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

9. Фруктоза является:

А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) фруктоза; г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:

А) один моносахарид; в) три моносахарида;

Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:

А) растворяется в воде;

Б) имеет свойства многоатомного спирта;

В) является кристаллическим веществом;

Г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:

А) разветвленные;

Б) разветвленные и линейные;

В) линейные и вытянутые;

Г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; в) фруктоза;

Б) сахароза; г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .

А) этанола; в) сложных эфиров;

Б) молочной кислоты; г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

А) натуральным; в) синтетическим;

Б) искусственным; г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол

называют:

А) пищевым; в) синтетическим;

Б) гидролизным; г) искусственным.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 3

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

А) фруктоза; в) мальтоза;

Б) рибоза; г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

А) фруктоза; в) клетчатка;

Б) крахмал; г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;

5. Глюкоза – это:

А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:

А) моносахарид; в) кетоноспирит;

Б) гектоза; г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.

8. Сорбит получают:

А) окислением глюкозы;

Б) спиртовым брожением глюкозы;

В) гидрированием глюкозы;

Г) молочно-кислым брожением глюкозы.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

10. Гидролизу подвергается:

А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений

I II

Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование;

Б) гидрация и окисление;

В) гидролиз и брожение;

Г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:

А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

16. Крахмал не используют для получения:

А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

17. Основным углеводом пищи является:

А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.

18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

А) клея; в) бездымного пороха;

Б) ацетатного волокна; г) этанола.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 4

1. Углеводом не является:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К моносахаридам относится:

А) сахароза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

А) глюкоза, сахароза;

Б) крахмал фруктоза;

В) клетчатка, сахароза;

Г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;

Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .

5. «Сахар крови» - это синоним:

А) фруктозы; в) сахарозы;

Б) глюкозы; г) крахмала.

6. Глюкоза является:

А) оксикислотой;

Б) кеноспиртом;

В) аминокислотой;

Г) альдегидоспиртом.

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

А) формальдегид; в) глицерин;

Б) фруктоза; г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

А) растворима в воде;

Б) значительно слаще;

В) не встречается в природе;

Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

9. В цепочке превращений

I II

Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

10. Гидролизу не подвергаются:

А) жиры; в) дисахариды;

Б) сложные эфиры; г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:

А) сахарозу; в) лактозу;

Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:

А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

14. В цепочке превращений

Крахмал Х Глюконовая кислота

вещество Х – это:

А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

А) щелочи; в) серной кислоты;

Б) йода; г) хлорида железа (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

Б) горение в) гидролиз.