Содержание задания на практику. Примеры индивидуального задания по учебной практике

Республики Дагестан

Утверждаю

зам. директора по УПР

М.А. Мелехина

Индивидуальное задание

на период производственной практики

Студента(ки) группы 2 курса 6 ПКС специальности

_______________

(ФИО студента)

1. Вопросы, подлежащие изучению и выполнению за время прохождения производственной практики:

Знакомство с базовым учреждением

- Изучение основных принципов технологии информационных систем и сети.

Разработка спецификаций программного модуля.

Разработка программного обеспечения

Разработка и оформление документации.

Провести тестирование компьютерных систем.

- Выполнение реферата по заданной теме

2 . Портфолио по практике сдается в последний день практики, руководителю практики от колледжа.

Содержание портфолио:

    Титульный лист

    Цели и задачи практики

    Индивидуальное задание

    Реферат (тема дается руководителем практики)

    Сведения о базе производственной практики

    Индивидуальный календарно-тематический план.

    Дневник практики (по форме)

    Характеристика студента с указанием оценки, заверенная директором учреждения

    Отзыв о практике

    Список использованных источников и литературы

    Приложение

Руководитель практики _____________ /Раджабова А.Н./

Министерство образования и науки Республики Дагестан

Государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение

Республики Дагестан

«Дагестанский профессионально-педагогический колледж»

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики по

ПМ 02. Разработка и администрирование баз данных

ФИО студента_____________________________________

Группа 6 ПКС курс 2

Специальность 230115 «Программирование в компьютерных системах»

Руководитель практики от колледжа Раджабова А.Н.

Производственную практику проходил (а) в ____________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

Руководитель практики от

учреждения _______________________________________

Сроки практики _ 02.03.2017 – 22.03.2017 г. _____________

Оценка ____________________________

Министерство образования и науки Республики Дагестан

Государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение

Республики Дагестан

«Дагестанский профессионально-педагогический колледж»

ОТЧЕТ

по производственной практике

ПМ 02. Разработка и администрирование баз данных

ФИО студента__________________________________________________________

Отделение ___________________ группа __ 6ПКС ________ курс ____ 2 ______

Специальность: ___ 230115 «Программирование в компьютерных системах» _____

Руководитель практики от колледжа ____ Раджабова А.Н. ______________________

Производственную практику проходил в ____________________________________

______

Руководитель практики от учреждения_______________________________________

Сроки практики__ 02.03.2017 – 22.03.2017 г . __

Оценка _____________________________

2017 г.

ОБРАЗЕЦ ДНЕВНИКА

Записи о работах, выполненных во время практики

Образец

Индивидуальный календарно – тематический план.

Сведения о базовом учреждении производственной практики

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование учреждения, адрес, телефон)

Директор учреждения

__________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики от учреждения

__________________________________________________________________
(Ф.И.О.)

Задание производственной практики

1.Знакомство с базовым предприятием

В процессе производственной практики студент должен

ознакомиться с:

    историей, традициями и организационной структурой предприятия, организации.

Изучить:

    должностные инструкции на рабочем месте

    документооборот, формы документов и правила их оформления

отразить в дневнике:

    краткую историю и общую характеристику предприятия;

    структуру предприятия и взаимосвязь основных подразделений;

2. Классификация компьютерных сетей используемых на данном предприятии.

Ознакомиться :

    с топологией компьютерных сетей

    среды передачи данных

    методы доступа среды передачи данных

    топологию компьютерных сетей, среди передачи данных и методы доступа среды передачи данных в данном предприятии

3. Аппаратные компоненты локальных компьютерных сетей в данном предприятии.

Ознакомиться:

    структурированная кабельная система

    Сетевые адаптеры

    Концентраторы, мосты, коммутаторы

Изучить и отразить в дневнике:

    структурированная кабельная система, сетевые адаптеры, концентраторы, мосты, коммутаторы используемые на данном предприятии

4. Организация сетевого взаимодействия используемой на данном предприятии.

Ознакомиться с:

    физическая передача данных

    Принципы пакетной передачи данных

Изучить и отразить в дневнике :

    Способы проверки правильности передачи данных и способы обнаружения и устранения ошибок при передаче данных

    Формат кадров Ethernet или Token Ring

5. Сетевые модели и стеки протоколов в данном предприятии.

Ознакомится с:

    Понятие сетевой модели

    Сетевая модель OSI

Изучить и отразить в дневнике:

    Сетевую модель, стек протоколов используемые на данном предприятии.

6. Лабораторный практикум

    Аппаратные средства и оборудование ЛВС. Учебник « Основы компьютерных сетей» стр 168-178. Учебное пособие \ Б.Д. Виснадул

7. Лабораторный практикум

    Организация обмена данными с использованием протокола TCP \ UDP . Учебник « Основы компьютерных сетей» стр 178-192. Учебное пособие \ Б.Д. Виснадул.

    Отразить выполненную работу в дневнике.

8. Лабораторный практикум

    Организация обмена данными с FTP \ HTTP сервером. Сокеты без блокировки. Учебник « Основы компьютерных сетей» стр 192-203. Учебное пособие \ Б.Д. Виснадул.

    Отразить выполненную работу в дневнике.

Тематика рефератов

    Классификация компьютерных сетей.

    Топологии компьютерных сетей.

    Основные понятия информационных сетей

    Одноранговые сети и сети на основе сервера.

    Локальная сеть (ЛВС).

    Глобальная сеть.

    Территориальная сеть.

    Виртуальная сеть (VPN).

    Компоненты информационной сети

    Коммуникационные и моноканальные сети

    Общие принципы построения сетей.

    Коммутация каналов и покетов.

    Архитектура и стандартизация сетей.

    Примеры сетей.

    Сетевые характеристики.

    Методы обеспечения качества обслуживания.

    Линии связи.

    Кодирование и мультиплексирование данных.

    Беспроводная передача данных.

    Первичные сети.

    Технологии локальных сетей на разделяемой среде.

    Коммутируемые сети Ethernet .

    Адресация в стеке протоколов TCP / IP .

    Протокол межсетевого взаимодействия.

    Базовые протоколы TCP / IP .

    Сетевые службы.

    Сетевая безопасность.

    Удалённый доступ

Практика – важнейшее звено этап подготовки студента. Это способ изнутри ознакомиться с производственным процессом, закрепить и применить получение в ходе обучения знания. Производственное обучение позволяет ближе познакомиться с особенностями функционирования предприятия, сформировать навыки практической работы, которые во многом отличаются от теоретических познаний. Для предприятий – это шанс пополнить свои ряды молодыми, компетентными специалистами.

Как проходит производственная практика

Прохождение производственной практике обязательно как для учащихся высших, так и профессионально-технических учебных заведений.

Не стоит рассматривать ее, как очередное не интересное задание. Мероприятие может стать началом успешной карьеры , возможностью получить рабочее место сразу после окончания учебного заведения.

Это не формальность, а уникальная возможность сориентироваться в профессии, оценить свои возможности еще на этапе окончания учебы. Поэтому из практических мероприятий нужно постараться извлечь максимальную пользу и показать себя с наилучшей стороны.

Прохождение производственной практики на предприятии предоставляет дипломнику следующие возможности:

Обычно учащиеся направляются для прохождения практики в организации, с которыми у учебного заведения существует договоренность. Основные виды деятельности компании должны соответствовать специализации студента.

Учащимся не запрещено самостоятельно выбирать базу, для осуществления практической деятельности . При согласии руководителя предприятия необходимо заручится одобрением со стороны учебного заведения.

Все организационные моменты по практике лежат на администрации ВУЗа. Кафедра должна разработать методические пособия и план ее прохождения.

На учащегося, в момент получения практического опыта, возлагаются следующие обязанности:

  1. Иметь при себе дневник и все сопроводительные материалы.
  2. Четко следовать всем указаниям закрепленного наставника.
  3. Ознакомится с внутренними инструкциями предприятия по охране труда и внутреннему распорядку. Строго их соблюдать.
  4. Следовать установленному на предприятии рабочему графику, выполнять возложенные на него обязанности и отвечать за их качественное исполнение.
  5. Отчитываться о проделанной работе.

Практикант следует индивидуальному плану с учетом особенностей каждой специальности . За период практической деятельности программа должна быть полностью выполнена. Все действия отражаются в дневнике и отчете , который необходимо защитить у руководителя. Полученные навыки оцениваются, о чем ставиться отметка в зачетной книжке.

С чего начать написание отчета

В независимости от вида практики, ее окончание закрепляется отчетом . Этот документ отражает профессиональную подготовку будущего специалиста, его деловые качества, приобретенные знания.

Качественное выполнение задания очень важно для учащегося, так как место практики подбирается в соответствии с будующей профессией. То есть студент помещается в атмосферу, соответствующую его специальности.

Отношение учащегося к поставленным задачам, его ответственность и хватка, указывают на то, как он будет себя вести при дальнейшем трудоустройстве.

Прежде чем приступать к написанию отчета, необходимо изучить все документы, касающиеся деятельности организации, нормативные акты, структуру компании . Учащийся описывает свою деятельность, не только пользуясь должностными инструкциями, а непосредственно исходя из рабочего процесса.

Молодой, качественно обученный специалист, может внести рекомендации в рабочий процесс. О своих достижениях и взглядах на работу предприятия нужно обязательно написать в отчете .

Вся информация излагается в соответствии с установленными стандартами оформления отчета. Поэтому написания документа начинается с изучения методического пособия, полученного в учебном заведении.

Методичка – это пошаговая инструкция, помогающая студенту структурно составить документ.

Выдается пособие на кафедре. Оно содержит всю информацию о целях практики и правилах оформления отчета.

На основании методички составляется план мероприятия, именно с него и начинается написание документа. Пункты плана – это цели практики. Основываясь на них, студент отбирает ключевую информацию о предприятии, анализирует рабочий процесс и вносит свои рекомендации.

Невозможно написать грамотный отчет без реального включения в рабочую деятельность. Поэтому начинать нужно с практической части, тогда написание документа не составит ни какой сложности.

Любой непонятный вопрос можно выяснить непосредственно у наставника или других сотрудников организации. За любыми разъяснениями можно обратиться к кураторам. Это закрепленный наставник на месте практики и непосредственный руководитель от учебного заведения.

Не стоит пытаться изменить структуру отчета. Она общепринята и не усложняет, а облегчает написание документа.

Структура документа

Следуя методическим указаниям, студент обязан ежедневно вести дневник. В нем отражаются ежедневные действия учащегося:

  • по сбору информации;
  • деятельности на рабочем месте;
  • о типе выполняемой работы;
  • о достижениях, полученном опыте.

Наставник от организации должен завизировать дневник после окончания прохождения производственной практики. Если это предусмотрено программой, руководитель может давать студенту практические задания и по результатам их выполнения выставлять в дневнике оценки и свои замечания.

Дневник – это неотъемлемая часть отчета по практике. Без него задание не принимается на проверку.

Структура документа формируется исходя из методического пособия.

Для высших учебных заведений не запрещена разработка индивидуальной программы отчета по практике. Если ВУЗ использует общепринятую систему, то структура отчета по производственной практике выглядит следующим образом:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Введение.
  4. Основная часть.
  5. Заключение.
  6. Приложения.

В зависимости от вида практики могут наблюдаться незначительные различия в структуре.

Каждое учебное заведение имеет стандартное оформление титульного листа. В него в определенном порядке вноситься следующая обязательная информация:

  • наименование вуза;
  • кафедра, специальность, курс, группа и тому подобное;
  • тема отчета и его вид;
  • ссылка на руководителя практики;
  • фамилия, имя отчество студента;
  • место расположения учебного заведения;
  • год сдачи документа.

Изменение названий пунктов плана или перенос их на другие страницы не соответствующие содержанию, запрещен.

Введение формируется из методического пособия. В нем излагаются практические цели и задачи, которые должен был выполнить студент. Описывается место осуществления практической деятельности.

Основная часть содержит два подраздела:

  • теоретический;
  • практический.

Практическая часть начинается с описания технико-экономических показателей предприятия, на котором находился учащийся. Описывается его структура, нормативная документация. Далее следует раздел с расчетами, описанием выполняемых вузовцем функциональных задач.

Заключение – самый важный раздел отчета. В нем учащийся может сделать выводы о проделанной работе, подвести итоговый анализ деятельности организации , описать свои достижения на месте и внести рекомендации для улучшения работы организации в целом или на отдельном участке.

Приложение. Это завершающий раздел документа. При написании основного текста, учащийся мог ссылаться на различные приложения. Они оформляются списком. Начальное по порядку то, на которое идет первая ссылка.

Полноценный отчет по практике должен содержать следующие документы:

  1. Направление на практику (Это документ выдается вузов и заверяется подписью и печатью организации, принявшей студента на практику).
  2. Дневник прохождения практики. (Без подписи и печати предприятия считается недействительным).
  3. Договор на прохождение производственной практики.
  4. План производственной практики (четко разбивается по дням и тематике).
  5. Характеристика или отзыв, написанный наставником от предприятия. Обязательно заверяется подписью и печатью организации.
  6. Отчет о прохождении производственной практики, оформленный в соответствии требованиями учебного заведения.

Данный перечень распространяется на все виды практики и стандартно применяется во всех учебных заведениях.

Виды практики и особенности отчетов после них

В высших учебных заведениях предусмотрено трехразовое прохождение практики. Первые задания появляются уже на первом курсе. Необходимыми для вузовца являются следующие виды практической деятельности:

  1. Учебная.
  2. Производственная.
  3. Преддипломная.

Перед мероприятием руководитель обязан донести до студентов основные моменты обучающего процесса, объяснить смысл и сформулировать ключевые задачи. Каждый вид практики имеет свои определенные особенности и график выполнения.

Учебная

Получить опыт учебной практики студенты могут уже после первого или второго семестра обучения. Программа практических заданий разрабатывается каждым ВУЗом индивидуально. При этом учащиеся не обязательно направляются на какое-нибудь предприятие. Занятия могут проводиться на территории обучающего заведения, в его мастерских или лабораториях.

Учебная практика имеет несколько форм:

  • экскурсия. Будущие специалисты посещают предприятие, наблюдают за процессом производства;
  • самостоятельное ознакомление. Учащимся разрешается индивидуальное посещение организации, общение с персоналом;
  • практические занятия. Могут проводиться как в учебном заведении, так и на предприятии.

Ее основная цель – выработать практический опыт и закрепить изученный теоретический материал.

Производственная

Она организуется на третьем, четвертом курсе . Основная цель задания – позволить студенту изучить особенности, выбранной им профессии на реальном рабочем месте . Там учащийся прикрепляется к наставнику, который контролирует его деятельность, помогает изучить рабочий процесс изнутри.

Вузовец должен стать помощником ведущего специалиста, например ассистентом товароведа или менеджера по персоналу.

Преддипломная

Этот вид практики предусмотрен перед защитой дипломного проекта . Он завершает этап обучения студента.

Цель – получить информацию для написания дипломного проекта, зарекомендовать себя как молодого специалиста и получить навыки трудового общения.

Между учебной и производственной практикой существуют существенные методические отличия. В первом случае студент знакомится с общим процессом, во втором – непосредственно принимает в нем участие . Следовательно, отчет по учебной практике не будет содержать практического раздела.

Разница между дипломной и производственной практикой не настолько существенна. Преддипломная практика – подведение итога, толчок в успешную профессиональную деятельность.

Защита

Когда практика завершена и полностью описана в отчете, необходимо подготовиться к его защите. Студенту, который самостоятельно готовил документ и действительно находился на практике, это сделать будет совершенно не сложно .

Ему даже не придется ничего учить или запоминать. Полученный практический опыт, сбор и обработка полученной информации надолго сохранятся в памяти . Вузовцу необходимо хорошо ориентироваться в собственном отчете, чтобы в случае необходимости посмотреть нужную информацию.

Перед защитой стоит подготовить выступление. Сформулировать грамотный доклад устное изложение, которого не займет более 15 минут . Он должен содержать ключевые моменты отчета, изложенные в деловом стиле.

Полное и конкретное изложение информации позволит свести к минимуму вопросы, задаваемые комиссией.

Часто для защиты документа требуется подготовить небольшую презентацию . Она состоит из нескольких слайдов, которые составит совершенно не сложно. Можно подготовить другую наглядную информацию. Таблицы, графики, списки и формулы в наглядном изображении помогают лучше воспринимать информацию.

Хорошо написанный отчет не является гарантий получения отличной оценки . Внешний вид, поставленная речь, интересная презентация и грамотный доклад являются залогом успешной защиты отчета.

Учебные заведения предъявляют к студентам серьезные требования. Но если к работе подойти внимательно и ответственно, изучить и выполнить все методические рекомендации, составление отчета по практике не покажется очень сложным заданием.

В данном видео наглядно о правилах оформления отчета по производственной практике.

Учебная практика проходит по общему плану, включая выполнение индивидуального задания (из представленного ниже перечня тем этой практики, для направления 080100.62 - «Экономика»).

В зависимости от своих склонностей и формирующихся профессиональных интересов студент самостоятельно выбирает из предложенного перечня задание и согласовывает выбор с руководителем (заместителем руководителя) предприятия/организации либо учреждения, в котором он эту практику проходит.

В некоторых случаях, по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) предприятия/организации либо учреждения, индивидуальное задание может быть выбрано не из представленного перечня тем, а предложено самим студентом. Однако оно должно соответствовать функциональным задачам, решаемым на предприятии/организации/учреждении, а также целям и задачам студенческой учебной практики.

Примерный перечень индивидуальных заданий учебной практики для студентов направления «Экономика»

    Анализ положения предприятия на рынке производимой продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг).

    Инновационная политика и пути повышения конкурентоспособности предприятия, организации на рынке.

    Анализ номенклатуры производимой продукции (работ, услуг) и ее основные потребители.

    Анализ организационной структуры управления предприятием, организацией, учреждением.

    Система управления и ее взаимосвязь с организационно-правовой формой предприятия, организации.

    Основные производственные и функциональные подразделения предприятия, организации и их взаимодействие.

    Управление маркетинговой (планово-экономической, финансовой, инновационной, сбытовой, транспортной и т.п.) службой на предприятии/организации.

    Анализ системы управления затратами на предприятии/организации.

    Анализ трудовых ресурсов предприятия / организации.

    Анализ оборотных средств предприятия / организации.

    Анализ основных фондов предприятия / организации.

    Анализ себестоимости продукции, работ, услуг на предприятии / организации.

    Анализ бухгалтерской отчетности (баланс 1 и 2 форма) предприятия / организации.

    Анализ финансовых результатов предприятия / организации.

    Анализ системы управления качеством на предприятии/организации.

    Анализ конкурентоспособности предприятия / организации.

    Анализ управления сбытом продукции (выполняемыми работами и оказываемыми услугами) на предприятии/организации.

    Планирование и управление запасами на предприятии/организации.

    Управление в некоммерческих организациях.

    Менеджмент в органах управления образованием (в органах управления культурой, здравоохранением, фондах медицинского страхования, пенсионных и пр.) в регионе, городе, поселке и т.п.

Пример выполнения индивидуального задания в приложении 8

4.Методические указания по выбору базового предприятия. Обязанности руководителя и студента во время прохождения практики

Учебная практика может проходить на базе государственных, акционерных, частных фирм, органов государственного управления, а в некоторых случаях - в структурных подразделениях Псковского филиала СПбГУСЭ.

Базы практики для студентов должны отвечать следующим основным требованиям:

Соответствовать профилю подготовки бакалавра;

Располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.

В тех случаях, когда организация (предприятие) выступает в качестве базы практики впервые, представитель кафедры, ответственный за данный вид практики, заранее знакомится с базой практики на предмет соответствия вышеуказанным требованиям и представляет на кафедре свое резюме по возможности включения данного предприятия в перечень предприятий, с которыми филиал (кафедра) заключает договор (срочный или бессрочный) на организацию практик студентов филиала.

Студенты работают под наблюдением руководителя практики от ПФ СПбГУСЭ, который составляет график прохождения практики, выдает индивидуальные задания и контролирует их выполнение.

Руководителем практики от кафедры ПФ СПбГУСЭ осуществляется:

    распределение студентов по местам прохождения практики;

    обеспечение студентов необходимой документацией (программами, направлениями на практику и т.п.);

    организация установочной лекции для студентов, на которой знакомят студентов с программой практики, требованиями по ведению дневников и составлению отчетов, сроками проведения и сдачи зачетов, а также другой необходимой информацией;

    контроль выполнения программы практики, согласование выполняемых студентом работ с руководителем практики от предприятия;

    выдача индивидуальных заданий студентам, методическая и организационная помощь в их выполнении;

    организация экскурсий, бесед со специалистами, предусмотренных программой практики, прием отчетов по практике;

    после приема отчетов по практике или дневников практики руководителем составляется отчет о проведении практики по установленной форме, который рассматривается и утверждается на заседании кафедры.

Студенты при прохождении практики обязаны:

    полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальные задания, выданные преподавателем-руководителем практики;

    подчиняться действующим на предприятии, учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;

    изучать и строго соблюдать правила эксплуатации оборудования технику безопасности, охрану труда и другие условия работы на предприятии;

    нести ответственность за выполнение работы и ее результаты наравне со штатными работниками предприятия;

    вести записи в дневниках практики о характере выполненной работы, давать дневник на подпись руководителю практики от института и базы практики по установленному графику;

    представить руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и сдать зачет по практике.

На студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего распорядка, руководителями предприятия, учреждения, организации могут налагаться взыскания, о чем сообщается руководителю практики от института. В случае грубых неоднократных нарушений может быть рассмотрен вопрос об отчислении из вуза.

Задача производственной практики — попробовать свои силы в разных компаниях и в разных направлениях специальности.

В связи с объединением вуз СПбГЭУ — новые правила см. по ссылке . Для прохождения практики с компанией необходимо заключить Договор на прохождение практики (форму договора можно получить у отв. за практику от вуза/кафедры ).

Направление (ходатайство) на прохождение практики предоставляется вузом по запросу компании . Ходатайство можно взять на выпускающей кафедре (подписывается деканом, заверяется печатью ).

Отчет о результатах прохождения (летней) практики сдается в начале сентября (расписание сдачи отчета уточняется у отв. за практику от вуза/кафедры ). Условия прохождения практики, время посещения места практики, задание на практику, период отчетности о практике обговариваются с непосредственным руководителем практики от предприятия .

По окончании практики непосредственный руководитель практики от предприятия дает отзыв о прохождении производственной практики каждым студентом , отмечая его инициативность, самостоятельность проделанной работы, творческий подход к выполнению обязанностей, качественный уровень выполнения индивидуальных заданий, дисциплинированность и участие в общественной работе (пример отзыва см. ниже ).

В случае отрицательного отзыва — об этом сообщается зав. кафедрой , который принимает решение о возможности зачета/незачета по производственной практике.

Студенты в период практики:

  • выполняют в полном объеме работы, предусмотренные программой практики и конкретными индивидуальными заданиями;
  • осуществляют работу в соответствии с установленным на предприятии (организации) режимом и порядком работы;
  • оформляют и представляют (каждый индивидуально) рабочие материалы и результаты практической работы в форме отчетов о практике, а также отзывы с оценками работы со стороны руководителей от предприятий (организаций).

Студент, проходящий производственную практику, обязан:

  • Неукоснительно выполнять правила внутреннего распорядка и техники безопасности, установленные на данном предприятии, учреждении, организации.
  • Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками предприятия.
  • Вести ежедневный дневник , в котором фиксировать всю выполняемую работу, материалы для последующего отчета (цифровые данные, эскизы, рисунки и др.) — по желанию. Это поможет при составлении отчета по производственной практике.

Индивидуальное задание студента

С целью упорядочения работы студента-практиканта, развития творческой инициативы и оказания конкретной помощи производству каждому студенту должно выдаваться индивидуальное задание.

Индивидуальное задание составляет руководитель производственной практики от предприятия , учреждения, организации непосредственно в каждом структурном подразделении. Выдается индивидуальное задание на прохождение производственной практики студенту в начале прохождения производственной практики и подписывается:

  • непосредственным руководителем производственной практики на производстве или в учреждении (организации);
  • студентом и проставляется дата получения задания.

Задание должно быть составлено так, чтобы выполнение его расширяло технический кругозор студента, требовало от него применения на производственной практике полученных в университете теоретических знаний в решении реальных производственных задач. Желательно, чтобы оно содержало элементы исследования .

Результаты работы, выполненной в процессе прохождения производственной практики, представляются в виде отчета . Содержание отчета определяется, прежде всего, индивидуальным заданием на производственную практику .

В первой части отчета кратко излагаются общие сведения о предприятии, учреждении, организации, на котором проходила производственная практика. Приводится структурная схема предприятия (или его подразделения), дается описание организации управления его деятельностью. Описывается состав и основные характеристики средств вычислительной техники, используемые в подразделении.

Во второй части отчета приводится анализ собранной информации, необходимой для выполнения практической работы, оговоренной третьим разделом индивидуального задания.

В третьей части отчета излагается методика решения конкретной задачи и полученные результаты решения этой задачи.

На титульном листе отчета указываются все подразделения, в которых студент проходил производственную практику, фамилии и должности руководителей. Каждый руководитель визирует соответствующую часть отчета на титульном листе.

В отчете обязательно должен быть список использованных литературных источников со ссылками на них в тексте (!!!) , приведены расчетные формулы и расчеты по ним, необходимые графики и рисунки. Листинги программ, чертежи, подготовленные доклады оформляются в виде приложений к отчету.

Требования к оформлению

Объем отчета по практике: 20-25 страниц.

Расчетно-пояснительная записка, как правило, распечатывается на белых листах формата А4 (на одной стороне). Весь материал в расчетно-пояснительной записке скрепляется или помещается в файл.
В целях структурированного изложения содержания отчета его основная часть подразделяется на главы (разделы) и параграфы (подразделы). Разделы и подразделы основной части должны иметь наименования (заголовки), отражающие основное содержание текста, и сквозную нумерацию.
Каждое приложение должно иметь содержательное название и порядковый номер, которые печатаются в верхнем правом углу, например «Приложение 1».
Список использованных источников составляется в порядке появления ссылок на них в тексте расчетно-пояснительной записки в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84. Номер источника в основном тексте обозначается арабскими цифрами и заключается в квадратные скобки, например, .
Приложения содержат вспомогательный материал: формы документов (в том числе — заполненные), инструкции, формуляры, карты, результаты расчетов, тексты программ, экранные формы и т.д. — на который в основной части имеются ссылки.
Тест должен быть набран в формате doc(x). Параметры форматирования: шрифт — Times New Roman, интервал – 1.0, кегль (размер) – 14; абзацный отступ — 1.25; перенос слов — автоматический. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.
Нумерация страниц — арабскими цифрами в средней нижней части листа. Титульный лист включается в общую нумерацию, но не нумеруется.
Рисунки и таблицы должны располагаться в тексте сразу после ссылок на них или сразу на следующей странице.
Рисунки должны иметь поясняющую надпись (название рисунка), которая помещается под ним. Рисунки обозначаются словом «Рис.». Точка в конце названия не ставится.
Например, Рис. 1 — Схема функциональная
Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается над ней. Точка в конце заголовка не ставится. Таблицы обозначаются словом «Табл.».
Например, Табл. 4 — Результаты расчетов
Таблицу следует размещать так, чтобы ее можно было читать без поворота отчета или с поворотом по часовой стрелке. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе таблицы на следующей странице повторяют ее «шапку».
Рисунки, таблицы и формулы следует нумеровать последовательно арабскими цифрами в сквозном порядке в пределах всего отчета.
Формулы в тексте размещаются в отдельных строках с симметричным расположением относительно полей листа и имеют сквозную нумерацию в круглых скобках справа.
Правила оформления программных документов должны соответствовать требованиям стандартов ЕСПД (единой системы программной документации).

Пример отчета.

В сентябре… как сдавать отчет:

При себе иметь ноутбук (или устройство, с которого можно показать отчет), распечатывать черновой вариант отчета необязательно.

Приходите, показываете отчет, смотрим, обсуждаем, исправляем ошибки, идем дорабатывать отчет. Внимательно проверяем ошибки, оформление и, конечно, содержание.

Характеристика с места практики (отзыв компании с печатью и подписью) обязательна , она впоследствии хранится в деканате. Отзыв компании о прохождении практики студентом подшивать в отчет не надо.

Не надо рисковать и пытаться сдать неоформленный отчет в последний день принятия зачета.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 450px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 420px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Задание на прохождение практики студентами 3, 4 курса специальности «Экономика предприятия»

1. Ознакомиться с Уставом предприятия (где проводиться практика)

1.1. Название предприятия

2.1. Форма собственности

3.1. Вид деятельности предприятия

3. Формы и системы оплаты труда работников труда

4. Характеристика выпускаемой продукции (виды оказываемых услуг)

5. Выполнить экономический анализ деятельности предприятия

Примечание: Отчет по практике

Задание на прохождение практики студентами 2, 3, 4 курса специальности «Документоведение и информационная деятельность»

Ознакомиться с Уставом предприятия (где проводиться практика)

1.1. Название предприятия

2.1. Форма собственности

3.1. Вид деятельности предприятия

2. Структура предприятия (управление, цеха, участки предприятия)

3. Формы и система заполнения документов

4. Характеристика отдельных видов документов (виды оказываемых услуг)

Выполнить анализ документооборота деятельности предприятия

Примечание: Отчет по практике менеджера должен содержать ответы на указанные вопросы

Задание на производственную практику повару, технологу пищевых производств

Количество часов

Наименование темы / задания

ПМ 04. Приготовление блюд из рыбы – 66 часов

Ознакомление с предприятием, изучение инструкций по ОТ. Ознакомление с организацией работы рыбного цеха.

Охарактеризовать предприятие (название, место расположения, контингент питающихся, график работы, количество посадочных мест, количество работников и др. информация). Пройти инструктаж по ОТ на предприятии.

Охарактеризовать рыбный цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром рыбного цеха.

Изучение ассортимента блюд из припущенной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из рыбы припущенной.

Перечислить блюда из припущенной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Изучение ассортимента блюд из жареной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из жареной рыбы

Перечислить блюда из жаренной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Изучение ассортимента блюд из запеченной рыбы.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из запеченной рыбы

Перечислить блюда из запеченной рыбы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Изучение ассортимента блюд из котлетной рыбной массы.

Отработка технологического процесса приготовления полуфабрикатов и блюд из котлетной массы.

Перечислить блюда из рыбной котлетной массы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

ПМ 05. Приготовление блюд из мяса, домашней птицы – 66 часов

Ознакомление с работой мясного цеха (оборудование, инвентарь, график работы). Инструктаж по ОТ.

Охарактеризовать мясной цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром мясного цеха. Пройти инструктаж по ОТ.

Изучение ассортимента полуфабрикатов из мяса и с/х птицы.

Отработка технологического процесса приготовления натуральных полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить полуфабрикаты из мяса и сельскохозяйственной птицы, приготавливаемые на предприятии с указанием название блюда в котором он используется.

Перечислить приготавливаемые натуральные полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Отработка технологического процесса приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые мелкокусковые полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Отработка технологического процесса приготовления крупнокусковых полуфабрикатов из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые крупнокусковые полуфабрикаты, с расшифровкой технологического процесса.

Отработка технологического процесса приготовления котлетной и натуральной рубленной массы из мяса и с/х птицы

Перечислить приготавливаемые полуфабрикаты из натуральной рубленной и котлетной массы, с расшифровкой технологического процесса.

Ознакомление с работой горячего цеха. Ассортимент блюд из мяса.

Отработка технологического процесса приготовления блюд из натуральных полуфабрикатов

Охарактеризовать горячий цех (его место расположения на предприятии, виды оборудования и инвентаря, указать квалификацию и количество поваров рыбного цеха). Указать виды работ, выполняемых поваром горячего цеха. Пройти инструктаж по ОТ.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из натуральных полуфабрикатов, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Отработка технологического процесса приготовления блюд из мелкокусковых и крупнокусковых полуфабрикатов

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из мелкокусковых и крупнокусковых полуфабрикатов, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Отработка технологического процесса приготовления блюд из натуральной рубленой массы.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из натуральной рубленной массы, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).

Отработка технологического процесса приготовления блюд из котлетной массы.

Перечислить ассортимент блюд, приготавливаемых на предприятии из котлетной массы, с указанием название блюда и его технологического процесса (приложить технологические карты).