Где живут денежки? Экономические сказки для детей дошкольного возраста Сказочные деньги.

Сказка является одним из универсальных и древних методов воспитания. Наши предки при помощи сказок учили детей жизни, предохраняли их от опасностей, развивали моральные и нравственные качества. В древности люди с вниманием и осторожностью относились к выбору сказки. Ведь в каждый конкретный период жизни ребенка следовало подбирать определенную сказку, которая была бы полезна ему, которая бы способствовала его развитию и помогала понять сложные перипетии жизни.

Понятное дело, что и наши родители, и наше поколение, и наши дети воспитывались и воспитываются на сказках. Но мы не вкладываем того глубокого смысла, который на самом деле присутствует в сказках. А ведь мы часто в своей жизни следуем тому или иному сценарию сказки, который прочно закрепился в нашем бессознательном со времен нашего детства. Следуя определенному сказочному сценарию, мы выбираем себе соответственных партнеров по жизни, мы определенным образом строим наши отношения с другими людьми, мы добиваемся или не добиваемся социальных успехов, конечно, же, наше отношение к деньгам, тоже порой взято именно из сказок. Давайте поисследуем, чему учат нас сказки, и как мы истолковуем сказочные знания.

Во многих народных сказках богатство и социальный статус получают в конце сказки обычно дураки и лентяи. Известные сказки про «Иванушка-дурачек», «Конек-горбунок», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка». Если взглянуть поверхностно, тогда эти сказки учат быть лентяями или делать, не думая, и тогда деньги сами к вам приплывут. Так многие наши современники и поступают: ничего не делают и ждут, когда же они разбогатеют. А когда же деньги и успех не падают на них с неба, они очень обижаются и винят всех окружающих.

Но при более глубоком взгляде на поведение главного героя, становится видно, что именно окружающее люди воспринимают Ивана, как дурака, т.к. его поступки противоречат житейскому здравому смыслу, они не логичны. Здесь срабатывает социальный стереотип посредственности (быть таким как все), соблюдение правил и обычаев. Но Иван-дурак достигает своих целей, становится богатым и женится на царской дочери! И это все благодаря своему творчеству, нестандартному решению, поиску именно своего способа действия, а не принятого в обществе. При этом «дурак» достаточно упрям в достижении своей цели, отважен, добр и немного сентиментален.

А женские стратегии по достижению богатства в сказках и вовсе ограничены. Необходимо быть красивой, доброй, иногда работящей, жертвенной, и тогда обязательно встретится принц, который «оценит» Вас и обогатит.

А если рассмотреть авторские сказки, которые стали почти народными, времен советского союза, то мы увидим, что основным постулатами их было «Нет материальным благам», «Позор деньгам». Отсюда распространенная установка о том, что деньги - это грязь, быть богатым это стыдно. В сказках того периода всегда есть хорошие и плохие герои, причем плохие, как правило, богатые и жадные, а хорошие добрые, но бедные (Сказка «Три толстяка», «Буратино», «Старик Хотабыч»). И, конечно же, мы, будучи наивными детьми хотели присоединиться к бедным, добрым Буратино, Мальвине, циркачке Суок, нежели к жадным, но богатым Трем Толстякам, Карабасу Барабасу.

А вот, когда выросли, совершенно не замечаем, как наши детские, наглым образом втиснутые в наше бессознательное, идее, мешают нам жить в свое удовольствие, любить себя, а потом уж других, зарабатывать столько, сколько хочется, а не столько сколько дадут.

Конечно, существует множество сказок с различными моделями поведения и обращения с деньгами. Но их рассмотрение не возможно в рамках одной статьи. Поэтому предлагаю Вам практический кусочек по исследованию себя и своего сказочного сценария.

Сядьте поудобнее в кресло, возьмите ручку и листок, и подумайте о той сказке, которая была любимой в Вашем детстве. Возможно, Вы не знаете, не уверенны, но Ваше подсознание Вам поможет: скорей всего, первая сказка, пришедшая к вам в голову, и является сказкой, повлияющей на вашу жизнь.

Подумайте, какой герой Вам больше всего нравится, чем, какие его черты Вам симпатичны.

Также подумайте, какой герой этой сказки вызывает в вас антипатию, даже отвержение. Попробуйте проанализировать, какая именно черта характера вызывает в Вас такие негативные чувства. Скорей всего именно этой характеристики и не хватает вам.

Ну, а если с высоты Вашего опыта, вам это сказка совсем не подходит, либо вы не хотите пользоваться ее сценарием, перепишите ее. Перепишите ее так, чтоб она вам нравилась, чтоб она помогала Вам в достижении успехов, финансовой стабильности, и возможно, улучшится качество Вашей жизни.

Успехов и сказочных финансовых перевоплощений!

Сказкотерапия. Волшебные деньги.

Расскажу я вам сказку про деньги! Но не простая эта сказка, а очень полезная и поучительная! Читать ее надо и детям, и родителям, ведь каждый сможет здесь чему-то научиться!

Для родителей она важна в первую очередь тем, что эта сказка подскажет им, как поступить, если ребенок хочет собаку. Для детей она полезна тем, что может научить их идти к своей цели и правильно обращаться с деньгами, то есть не транжирить их направо и налево, а накапливать, чтобы получить желаемое. Так что это еще и сказка про деньги, поучительная, а не только развлекательная.

Можно было обойтись и без этого вступления, но я не удержалась. Думаю, что вступление даст многим понять, что сказка затрагивает разные сферы интересов. Правда?

Вот вам сказка про деньги и не только про них…

Волшебные деньги

Давно это было или совсем недавно, не знает никто. Жил-был мальчик по имени Тимоша и были у него хорошие любящие родители. Все, кто знал Тимошу и его родителей, говорили, что это идеальная семья . И многие равнялись на эту семью.

Тимоша был очень счастливым мальчиком, потому что у него были разные интересные игрушки. Был у него большой самосвал, какого не было ни у кого из ребят в этом дворе, но Тимоша не жадничал и всегда давал ребятам с ним поиграть. Был вертолет радиоуправляемый. Был велосипед трехколесный. Все было у Тимоши. Даже когда он был очень маленьким, у него были самые необходимые игрушки .

Выходил Тимоша во двор со своими игрушками - и сразу все ребята собирались возле него!

Но однажды произошло что-то неожиданное. Выбежал как-то Тимоша во двор, а к нему никто не идет. Огляделся он по сторонам и увидел, что все ребята собрались возле песочницы, переговариваются там и весело смеются.

Странно, — сказал Тимоша сам себе вслух. - Чего это они там скопились? Пойду посмотрю.

Подошел он к ребятам, но никак не может увидеть, что же случилось. Лез-лез он между ними - еле пролез. Как же вы думаете, что он там увидел?!

Правильно, ребята, увидел он там забавного щеночка! Все взгляды ребят были обращены только на него. А рядом со щенком стоял гордый хозяин. Про Тимошу и его игрушки все и думать забыли! Вокруг только и слышались вопросы ребят:

А как его зовут?

А он умеет лапу давать?

А он громко гавкает?

Посмотрел Тимоша на щенка и побежал домой, даже все свои игрушки забыл.

Увидела мама, что ребенок грустный домой пришел и спрашивает:

Тимоша, милый, что случилось?

Мама, я хочу собаку! Купите мне собаку!

Присела мама на колено, обняла сына и сказала:

Хорошо, дорогой, мы с папой об этом поговорим. А пока мой руки и садись кушать.

Вечером пришел папа с работы, и его мама накормила и сказала ему:

Наш ребенок хочет собаку!

Хорошо, — ответил папа. - Видимо, настала пора нашему ребенку становиться самостоятельным.

Долго шептались родители этим вечером и придумали, что делать.

Долго ли коротко время шло, наступил день, которого так ждал Тимоша - День Рождения!

Нетерпеливо ждал ребенок, когда же ему вручат подарок. И вот внесли в комнату коробку. У ребенка прямо дух перехватило! «Там должна быть собака, там должна быть собака» — проговаривал он сам себе под нос, так, чтобы никто не услышал.

Потянул Тимоша за ленточку, распахнул коробку и…

Тимоша недоуменно посмотрел на родителей:

Мама, папа?.. Что это?

Сынок, это копилка. Копилка-собака. Чтобы ты помнил и не забывал, для чего она тебе. С этого дня у тебя появятся карманные деньги. Мы будем давать тебе их раз в неделю. Ты можешь делать с ними то, что захочешь, — сказала мама.

Захочешь - будешь покупать себе сладости, захочешь - будешь покупать игрушки. А захочешь - будешь складывать их в эту копилку. И когда эта копилка наполнится, ты сможешь купить на собранные деньги себе собаку, — добавил папа.

Понял Тимоша и улыбнулся:

Спасибо! - сказал он своим родителям и обнял их сильно-сильно. - Я буду копить на собаку.

Так и повелось. Родители давали Тимоше карманные деньги, но он не тратил их куда попало и на что попало, а кидал в свою собаку-копилку. Кинет монетку внутрь, послушает ее звон и представляет, как он будет со своей собакой во дворе гулять, как все ребята будут собираться посмотреть на его собаку и как он гордо и радостно будет отвечать на их вопросы.

Шли дни, копилка становилась все тяжелее и тяжелее.

И вот настал тот день, когда в копилку опустилась последняя монетка. Она глухо звякнула внутри и вдруг вокруг Тимоши и копилки все закружилось, засияло и ребенок явно услышал:

Гав! Гав-гав!

Посмотрел Тимоша на копилку - и глазам своим не поверил: вместо копилки на полу сидела миленькая собачка и виляла своим маленьким хвостиком!

Так у Тимоши появилась собака. Как он ее назвал, решать вам.

А взрослые до сих пор не могут поверить, что произошло чудо, и только Тимоша знает, что помогли ему волшебные деньги!

Вот и сказка про деньги сказалась. Теперь вы знаете, как поступать, если ребенок хочет собаку. А чтобы знать, как приучать ребенка к осознанному и правильному обращению с деньгами, загляните вот сюда .

Кстати, может в этой сказке есть еще чему поучиться? Как вы думаете?

И после такой сказки предлагаю вам вместе с ребенком посмотреть старый добрый мультфильм «Варежка», в котором тоже ребенок хочет собаку.

Жили-были деньги. Это был очень
многочисленный и активный народ. Жили они
в городках и селах и часто переезжали с места
на место. Очень любили перемещаться,
движение для них было смыслом жизни, если
они долго оставались на одном месте, то
быстро умирали.
Деньги были все очень разные с виду, разных
цветов и размеров. Крупные купюры
предпочитали компанию из себе подобных, а
мелкие деньги и монетки общались больше
между собой.
У денег были свои дома, у некоторых совсем
маленькие, но многие имели целые дворцы.
Деньги любили ходить к друг другу в гости и
даже пожить в чужом доме и также
переезжали с места на место. Они женились,
рожали детей, встречались очень плодовитые
и многодетные семьи.
У денег были хозяева, которые за ними
присматривали и управляли их движением и
вообще их жизнью. Бесхозные деньги
встречались крайне редко и их быстро
прибирали к рукам.
Хозяева называли свои деньги по-разному:
денежки, деньжата, бабульки, бабки, зеленые
и даже бабло. А некоторые никак не называли
и вообще предпочитали с ними не общаться и
не говорить о них.
Заботливые хозяева любили, холили и
лелеяли свои деньги, они всегда были
чистенькие, довольные и все на своих местах,
часто путешествовали и общались с другими
деньгами. У заботливых хозяев деньги быстро
размножались. Но были такие хозяева,
которые заботились о своих деньгах уж
слишком сильно, буквально дрожали над
ними и никуда не пускали. У таких хозяев
денежкам жилось трудно, они не
размножались и постепенно умирали.
Были и совершенно безалаберные хозяева,
деньги у них всегда были какие-то помятые,
спали непонятно где, если ехали куда, то
всегда неожиданно. Часто хозяева вообще не
думали о них, не интересуясь их жизнью.
Об одном таком денежном семействе я вам и
расскажу. Жила такая семья в небольшом
домике. Зачастую хозяин забывал вернуть
деньги домой, и им приходилось ночевать то
в карманах, то в сумках, то просто где-то на
столе у хозяина. Хозяин о них заботился мало,
бывало, что и терял, редко пересчитывал,
никогда с ними не разговаривал и не часто
отпускал в путешествие или просто на
соседнюю улицу. Если они куда и ехали, то
было непонятно зачем, хозяин ничего не
объяснял и деньги иногда в дороге терялись.
Хозяин не считал их важными и мало думал о
них, у него были другие заботы
Их было то много, то мало. Когда становилось
много, то наступал совершенных хаос, в доме
все не помещались, все ругались между
собой, никто не знал, сколько он тут пробудет
и куда и когда отправится. В такие моменты
хозяин старался избавиться побыстрее от
денег, потому что не знал,что с ними делать.
Он пускал их на ветер. Деньги улетали и не
возвращались. Когда денег было мало,
становилось совсем тоскливо. В общем жизнь
у этой семьи была неспокойная и
нестабильная. Иногда деньги сами уходили
куда-то не в силах вынести такую жизнь. Часто
в семью приходили чужаки – заёмные деньги,
которые потом надо было отдавать.
Однажды настал такой момент, что денег в
доме не осталось почти совсем, да и те были
заемные. Хозяину стало без денег трудно
жить.
И тут хозяин решил с ними поговорить,
расспросить, что не так, почему так
происходит. Деньги очень обрадовались и
рассказали хозяину про свои потребности. Что
они не понимают, какое место в жизни
хозяина они занимают, зачем они ему. Что они
хотят, чтобы их уважали, любили и заботились
о них. Чтобы их считали, клали на место,
знакомили с другими деньгами, отправляли
путешествовать, планировали их жизнь и
движение. И тогда они будут жить долго и
размножаться. Хозяин очень удивился и
пообещал деньгам исправиться.
И началась у этого семейства совершенно
другая жизнь. Хозяин стал заботиться о них,
всегда старался вернуть их домой и не
оставлять где попало, дома тоже был
порядок, все жили в разных комнатах
соответственно своим номиналам. Он стал
планировать их жизнь, и часто отпускал их в
путешествия. Путешествуя, деньги
рассказывали другим деньгам, как им хорошо
живётся и другие деньги присоединялись к их
семейству. Семейство росло, но хаоса не
было, т.к. хозяин новым жителям сразу
определял их место и занимался их жизнью.
Он был рад всем новичкам. Деньгам было у
него очень хорошо, они стали быстро
размножаться и жили весело и активно. И
хозяину стало жить легко и интересно, деньги
помогали ему исполнять его желания и
достигать целей.
А как живётся вашему денежному семейству?

(Цикл «Планета людей»)

Жили – были Деньги. Золотые и серебряные монеты, разноцветные бумажные. Они правили миром. Они искушали людей. Ради них предавали, воровали, убивали. Деньги чувствовали свою власть и наслаждались этим.
В одном городе жила художница.
У неё были краски, холсты и счастье. Она рисовала небо, цветы, деревья. Она рисовала детей, стариков. Она рисовала радость, горе, любовь. Она рисовала жизнь.
Деньги узнали про художницу и решили подвергнуть её искушению.
- Зачем? - спрашивала Совесть.
- Просто так, - отвечали Деньги. - Мы же Деньги.
Как – то раз у художницы закончились краски и Деньги сказали ей:
- Нарисуй нас и мы дадим тебе много - много красок.
- Если я вас нарисую, значит, я признаю вашу власть, - ответила художница. – Я не могу этого сделать.
- Тогда у тебя больше не будет красок, - рассердились Деньги.
Художница ничего не сказала, она стала рисовать картины в своей голове.
Через некоторое время Деньги снова пришли к художнице и увидели, что ей совсем нечего одеть.
- Нарисуй нас и мы дадим тебе всё, что ты пожелаешь! – приказали Деньги.
- Нет, - ответила художница.
- Тогда у тебя не будет больше одежды, - злорадно бросили Деньги, уходя.
Ещё через какое – то время они снова пришли к художнице и увидели, что ей совсем нечего есть.
- Нарисуй!
- Нет.
- Ты умрёшь с голоду!
И снова ушли.
А художница продолжала рисовать картины в голове и работать. Она мыла полы, убирала дома, сидела с детьми, заботилась о животных, кормила стариков и больных. Ей давали еду и кров, давали одежду и любовь.
Деньги не понимали, почему эта маленькая хрупкая и талантливая женщина не хочет им поклоняться, как все. Она не умерла с голоду, не замёрзла от холода, и продолжала рисовать свои картины.
И тогда Деньги спросили:
- Почему мы тебе не нужны?
- Потому что вы не даёте мне ничего? Люди дают мне кров, дети дают мне тепло, животные дают мне ласку. Что можете дать мне вы?
- Мы можем дать тебе власть.
- Мне не нужна власть.
- Тогда что тебе нужно?
- Мне нужна свобода!
Тогда деньги купили у художницы картину, и у неё снова появились краски и холсты. Художница снова стала рисовать.
Как только заканчивались краски или холсты, Деньги снова покупали у неё картину и тогда снова появлялись и краски и холсты.
И Деньги увидели, что на лице художницы появилась радость, она обрела счастье, она стала свободной.
Деньги перестали требовать от неё поклонения, они стали приносить ей радость. Потому что именно в этом они увидели свою нужность. Деньги не были нужны художнице, а вот художница стала им нужна.
- Почему я вам нужна? - спросила художница.
- Потому что мы делаем тебя свободной, и это доставляет нам огромную радость.
Мораль. Какое же счастье – дарить другим свободу!

по мотивам сказок А.С.Пушкина

"Сказка ложь, да в ней намек! Добрым мол одцам урок."

На одном большом острове в океане правил когда-то молодой князь Гвидон и женился он на прекрасной царевне Лебеди.

Много было на том острове разного богатства: и леса, и горы, и заливные луга, и много рыбы в океане. Однако народ острова жил бедно, так как в ту пору в качестве денег в ходу были золотые, да серебряные монеты, да еще драгоценные камни, а на острове не добывалось ни злата, ни серебра, ни каменей драгоценных. А все это было привозное - заморское, из соседнего царства - государства, где правил славный царь Салтан. По указу царя Салтана его купцы закупали на острове только лес, да уголь и более - ничего. И вот, сколько закупят купцы заморские этого товару, столько и денег ходило, а других денег на острове в ходу не было. А князю Гвидону надо было еще платить целому войску великанов - "Все равны, как на подбор; старый дядька Черномор с ними из моря выходит и попарно их выводит, чтобы остров тот хранить и дозором обходить..."

Еще надо было содержать большой княжеский двор, чиновников, да многочисленную челядь, чтобы перед заморскими гостями в грязь лицом не ударить. Как оплатит все это князь, так денег в казне боле и нет, народу перепадали жалкие крохи. Так что, жили люди в основном своим натуральным хозяйством - "сколько потопали, столько и полопали." Между собой люди занимались натуральным обменом, так что торговля не развивалась.

Хоть леса и руды на острове было много, так ведь когда-нибудь могло и закончиться. А чем тогда торговать, и где потом деньги брать? Сильно об этом кручинился молодой князь.

Как водится, князь еще разбирал споры между людьми и вершил правый суд. А споров было очень много, почитай каждый день приходилось разбирать - сколько и на что можно менять разного товару. Каждый, кто приходил, был обижен и жаловался князю, что его мол обделили и обобрали. Так что, вместо того, чтобы с молодой женой - лебедушкой о наследниках радеть, приходилось одни и те-же жалобы каждый день слушать, "ряды рядить, да лясы точить."

И еще очень печалился князь Гвидон, что в городе, да и в округе бродят много нищих, оборванных людишек и просят подаяния. Беда в том, что много среди нищих было вдов с голодными детишками: у какой муж - рыбак в шторм пропадет, у какой - на лесоповале надорвется или в шахте поломается. Все, пиши:- пропало, детей кормить нечем. И шли вдовы с детками в город к добросердечному князю просить подаяния. Много он милостыни раздавал, только нищих становилось все больше и больше. А заморские купцы его еще и подначивали - "Что это у тебя столько нищих, князь? Не умеешь ты стало-быть ни хозяйство вести, ни порядок навести."

Князь у купцов спрашивал: "А что в царстве славного Салтана делается? Как он с нищетой справляется?"

На что гости отвечали: "Как царские слуги увидят какую-нибудь нищенку с ребенком, так они их хватают, в бочку сажают, да в море-океан с горы сбрасывают. И нищих в том царстве-государстве, почитай - и не видать. Хоть баб, да их детишек всем жалко, да делать нечего, надо-же как-то с нищетой бороться."

И вот Князь три ночи не спал, не ел - все думу думал: как нищету одолеть и всех богатыми сделать, и при этом жизни человеческие не губить?

"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?" - Говорит она ему.

Князь Гвидон ей отвечает: "Грусть-тоска меня съедает; чудо чудное завесть мне б хотелось. Где-то есть ель в лесу, под елью белка; диво, право, не безделка - белка песенки поет да орешки все грызет, а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд; но, быть может, люди врут".

Князю лебедь отвечает: "Свет о белке правду бает; это чудо знаю я; полно, князь, душа моя, не печалься; рада службу оказать тебе я в дружбу".

Жена князя была волшебницей, она умела превращаться хоть в лебедя, хоть в муху, хоть в комара, и в таком обличие летала в дальние три-девятые и три-десятые царства, и даже в другие - параллельные миры. Она смотрела, что там происходит и могла присылать от туда разные диковинки, каких на острове сроду не видывали.

И вот, по желанию Гвидона, выросла на княжеском дворе ель с золотыми орешками и изумрудными ядрами, которые белка добывала, да еще при этом и песни пела.

Князь было собрался из золотых скорлупок лить монеты, да пускать их в ход по свету, а княгиня и говорит: "Ты князь, у ели стражу поставь, пусть люди на это чудо из далека любуются, а все золотые скорлупки, да изумрудные ядрышки в казну, под спуд запирай. А народу раздавай золотые деньги да изумруды, но только не реальные, а виртуальные. и чтобы торговля велась через магазины - тоже виртуальные."

"Это как же так?" - Изумился князь.

"А так, елка с золотыми орешками у тебя одна и белка тоже одна, а народу много. Как начнут они товар производить и торговлю вести, и с этого - богатеть, так ни каких шишек не напасешься. Ты народу объяви, что мол для сохранности от грабителей - злодеев, все эти драгоценности будут храниться в княжеской казне, а народ будет регулярно получать необходимое количество денег в виде условных чисел на их именных счетах и люди смогут самостоятельно ими распоряжаться для ведения хозяйства и торговли. И объяви, что количество условных чисел соответствует определенному количеству ценностей, хранящихся в княжеской казне."

Князь сначала обрадовался: "Это ты хорошо придумала! Выходит, что виртуальных денег я смогу раздавать сколько угодно!"

А волшебница отвечает: "Да, только я это не сама придумала, а в три-десятом царстве подсмотрела. Скоро от туда придет корабль и привезет волшебные зеркала - айфоны, через которые люди будут управлять своими виртуальными деньгами. Но за айфоны пока придется заплатить настоящим золотом и настоящими изумрудами, так как к тебе пока еще не достает доверия у заморских купцов."

"Но погоди!" - Воскликнул князь: "От куда же возьмется доверие? Когда я умру, наследники откроют мои закрома и увидят, что на самом деле там драгоценностей - кот наплакал. Что они тогда обо мне скажут?"

"Не тревожься об этом, князь!" - Ответила княгиня лебедь: "Пусть люди вначале привыкнут к виртуальным деньгам, да на собственном опыте убедятся, что для торговли им не нужны ни золото, ни изумруды, а нужны только виртуальные числа на их денежных счетах, да государственный закон - принимать эти числа в уплату за реальные товары. А потом мы как-нибудь эту привязку к золоту и отменим. В тех дальних мирах, где я побывала, "золотого стандарта" давно уж и в помине нет."

Но все-таки у князя ни как не могло уложиться в голове, как с помощью каких-то абстрактных, не реальных чисел, можно добывать реальные ценности, он ведь никогда такого не видывал и никогда о таком не слыхивал. Тогда княгиня дала ему волшебное зеркало - айфон и сказала: "Вот, иди поиграй в социальную игру, а заодно и потренируйся."

Несколько дней князь игрался с демо-версией в социальной игре, пока постепенно не начал постигать суть дела, но кое-какие неразрешенные вопросы все-таки остались. Пришел князь к своей лебедушке и спрашивает: "Если золотой стандарт - это фикция, то чем тогда инвестиционные деньги реально обеспечены? И сколько их надо выпускать? И почему их объем надо к народонаселению привязывать?"

"Реально инвестиционные деньги обеспечены потенциалом." - Ответила лебедушка.

"Каким таким потенциалом?" - Изумился князь.

"В первую очередь - человеческим созидательным потенциалом, а во вторую очередь - потенциалом окружающей нас природы. Поэтому деньги должны быть привязаны к населению. Вот мы идем с тобой сейчас по песчаному берегу и ты думаешь, что из песка невозможно построить прочный дом; а между тем, человек придумал как превращать песок в легкую, но прочную пену, из которой можно строить легкие и прочные дома. Человек способен придумать и потом воплотить в реальной жизни такое, что без него в природе никогда не было и не будет. Вот волшебное зеркало у тебя в руках - его тоже человек придумал.

С другой стороны, производство без людей - покупателей не имеет смысла, поэтому потребительские деньги тоже должны быть привязаны к народонаселению, чтобы люди смогли спокойно жить и самовоспроизводством заниматься (детей растить да воспитывать) да еще, чтобы все находили себе занятие по душе и сотрудничали друг с другом для совместного созидания разных благ.

Но есть такие страны, где деньги привязаны к ростовщикам, и люди к ним за деньгами на поклон ходят. Если ростовщик захочет, может деньги дать, а может и не дать, а может все имущество у должника отнять и по миру его пустить. Потому, что владеет ростовщиком страсть власти и наживы - маммона, и испытывает он такой голод, который невозможно ни чем утолить, хоть ты все богатства мира влей в его ненасытную глотку."

"От чего же зарождается такая ненасытная страсть?" - Подивился молодой князь.

"От страха нищеты, поэтому нищету надобно одолеть, но не уничтожая нищих (от этого страх только растет), а нужно людей умиротворить и обнадежить. Для этого им надобно обеспечить достойный (не нищенский) базовый уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне. Когда человек уверен, что ни он, ни его близкие не будут страдать от голода и холода, и что есть у них надежная защита, тогда сможет человек спокойно посвятить себя тому, к чему у него душа лежит. А чем более люди образованы и развиты духовно, тем больше у них проявляется жажда творчества, тем больше им хочется созидать что-то новое и доселе невиданное."

"Все это хорошо." - Вздохнул князь: "Но если людей обеспечить базовым уровнем жизни, никто тогда и работать не захочет."

"Не беспокойся!" - Ответила княгиня: "В других странах проводили такие эксперименты, где людям просто раздавали деньги. Вначале они, правда - пили и гуляли, но потом брались за голову, и начинали порядок наводить да жизнь обустраивать, человеческое здравомыслие еще никто не отменял."

"А от чего зависит базовый уровень жизни?" - Поинтересовался князь.

"От технического прогресса. Чем выше уровень технического прогресса, тем ниже потребность в рабочих руках, то есть в людях, делающих монотонную стандартную работу. Но зато, повышается потребность в специалистах, обладающих высокой умственной способностью и глубокими знаниями. Хоть их труд оценивается высоко, но в общем и целом затраты на человеческий труд сокращаются, это называется - сокращение внутренних затрат. Но, с другой стороны, все руководители предприятий заинтересованы в росте объемов производства и сбыта своей продукции. Этот парадокс как раз и устраняется при помощи электронной денежной системы (системы распределения благ). Когда на потребительские счета граждан регулярно перечисляются деньги, составляющие разницу между объемами предложения продукции (в деньгах) и объемами спроса, обеспеченного заработанными деньгами."

"Почему деньги должны быть разделены на два отдельных потока - инвестиционные и потребительские?" - Спросил князь, подумав.

Должен работать сбалансированный товарно-денежный механизм, чтобы с одной стороны - не было перепроизводства товаров или денег, а с другой стороны - нехватки товаров или денег. Такой механизм автоматически регулируется и отлаживается с помощью электронной денежной системы и электронной системы товарного оборота.

Инвестиционные деньги можно тратить только на средства производства и на материалы и еще - на оплату труда. Потребительские деньги тратятся уже на готовую продукцию. Чтобы деньги контролировались по назначению платежей применяются автоматические ограничители и контролеры. Для этого используются два вида электронных порталов, через которые проводятся электронные (безналичные) платежи: один портал для частных инвесторов и частных покупателей розничной продукции; второй портал - для производителей продукции, через него ведется торговля промышленным оборудованием и оптовая торговля сырьем и материалами, а также к нему подключена электронная биржа труда.

Чтобы цены были предсказуемыми и фиксировались на определенный отрезок времени, по всей цепочке заключаются длинносрочные договоры поставок продукции и различных услуг по фиксированной цене."

"Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет; о н бежит себе в волнах н а раздутых парусах м имо острова крутого,м имо города большого; п ушки с пристани палят, к ораблю пристать велят. Пристают к заставе гости. Князь Гвидон зовет их в гости. Он их кормит, и поит, и ответ держать велит: "Чем вы, гости, торг ведете и куда теперь плывете?"

Корабельщики в ответ: "Мы объехали весь свет, т орговали мы недаром н еуказанным товаром; а лежит нам путь далек: ... м имо острова Буяна, в царство славного Салтана".
Князь им вымолвил тогда: "Добрый путь вам, господа, п о морю по Окияну к славному царю Салтану; д а напомните ему, г осударю своему: к нам он в гости обещался, а доселе не собрался - ш лю ему я свой поклон".

Весь товар скупил Гвидон, а назывался он - айфон.

Уговорил князь остаться на острове двух специалистов, которых звали Ай и Ти, а остальных гостей отпустил с миром. Ай Ти - Специалисты помогли Гвидону организовать беспроводную сеть - интернет, а питание все IT-устройства получали от солнечных батарей.

Потом князь раздал всем жителям острова, и малым и старым, волшебные зеркала - айфоны и велел играть в социальные игры, чтобы значит - нужные знания получать и цифровые технологии изучать, да учиться понимать - как при помощи виртуальных чисел торговать и реальные богатства преумножать. А тем, кто грамоту не разумеет - велел через интернет ее изучать.

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается."

И вот, прошло какое-то время и повелел молодой князь каждому жителю острова, и малому и старому, открыть по два счета в специальном электронном банке. На один счет приказал князь каждый месяц начислять деньги инвестиционные - инвесты, а на второй счет начислять деньги потребительские (как-бы, на потребу) и назывались они - потребы. Доступ к счетам был само-собой - через айфоны. И еще объявил князь, что деньги эти, хоть их потрогать и нельзя, но самые, что ни на есть - настоящие и обеспечены они золотом и изумрудами, которые хранятся в княжеской казне. А кто сомневается, пусть приходит на княжеский двор и на белочку с золотыми олешками полюбуется: "И усеян двор большой золотою скорлупой."

Куплю-продажу такими нереальными деньгами князь приказал вести только через специальные (тоже нереальные) интернет-магазины, которые все прописывались на специальном электронном портале.

И вот, на таком портале дает один человек объявление: "Желаю мол птице-ферму открыть, чтобы птицей и яйцами торговать. Кому птица, да яйца потребны?"

Одни люди откликаются: "Мне потребны! Да мне потребны!" А другие люди добавляют: "Мы тоже хотим покупать, да только у нас денег нет."

Или наоборот, кто-то делает заявку: "Мол желаю хлеб покупать - три буханки в неделю, вот по такой цене. Кто еще хочет покупать?" И другие люди откликаются: "Мы хотим! Да мы хотим!"

Тут вступает в действие еще один электронный портал - оптовая товарно-сырьевая биржа. На ней пекарь делает предварительную заявку: нужно столько-то муки, яиц, сахара и всего-прочего для выпуска хлеба, в оптовых объемах по фиксированной цене в течении одного года - как минимум. И еще нужно столько-то сотрудников, вот на такую зарплату.

Узнав что по чем и в какие сроки, и подсчитав предварительный спрос, пекарь на специальной программе делает расчет (бизнес-план) и делает на первом портале объявление: "Желаю расширить производство хлеба. Нужны инвестиции в таком-то размере и нужны постоянные покупатели, которые будут покупать целый год вот такой объем хлеба - минимум. А качество хлеба я гарантирую вот такое, и поставки своевременные тоже гарантирую. А цена хлеба для покупателей предварительно будет вот такая, а всем инвесторам - скидки (или бонусы, или баллы) вот такие. Люди откликаются: "Да, мы его знаем, он печет хороший хлеб, согласны покупать столько-то и столько-то в течение всего года." А другие люди отвечают: "А мы согласны покупать, да еще и инвестировать столько-то, да столько-то."

Как набралось у пекаря нужное количество инвестиций и покупателей, так пошло-поехало, процесс запущен!

Между всеми участниками заключаются предварительные договоры о намерениях, которые обязательны к исполнению в том случае, если все стороны будут соблюдать взятые на себя обязательства. Там уже окончательно утрясаются все цены, объемы и сроки, и процесс переходит в стадию реального воплощения, то есть - в стадию создания новых реальных благ с помощью виртуальных чисел (электронных денег).

Для всех производителей продукции, кто пользуется ресурсами живой природы, князь повелел ввести налог "на природосбережение" для того, чтобы люди о природе заботились, и если срубят какое дерево, чтобы новое посадили, или - убьют какую живность, чтоб новую вырастили.

Наш князь никогда не забывал о вдовах и сиротах, о больных и престарелых и поэтому он издает указ - чтобы в следующем году на потребу всем гражданам (и старым, и малым) регулярно перечислять на их потребительские счета деньги в размере разницы между объемами реального производства и объемами денежного спроса (то есть спроса, обеспеченного заработанными деньгами). Но пусть там будет действовать внешний ограничитель в виде "базового уровня жизни", чтобы у людей был стимул самим деньги зарабатывать и еще, чтобы понапрасну природные ресурсы не переводить. С этой целью князь обязывает всех производителей подсчитывать реальный спрос и сравнивать его с денежным спросом, да рассчитывать: в каких объемах смогут они в следующем году увеличить свое производство, и на сколько процентов смогут удовлетворить реальный спрос. И чтобы всю эту информацию производители на электронных информационных порталах размещали.

Тут может возникнуть вопрос: почему базовый уровень жизни надобно обеспечивать всем людям, а не только нищим, больным, престарелым да убогим? Как справедливо рассудил князь - нельзя кого-то обидеть и кого-то обделить, ведь все мы под богом ходим, как говорится: "от сумы да от тюрьмы не зарекайся."

И еще на собственном опыте убедился Гвидон, что невозможно подсчитать и определить - кто достоин княжеской милости, а кто не достоин. И вместо того, чтобы содержать целую армию чиновников, юристов, охранников, да полицейских (для защиты сытых людей от голодных), лучше будет обеспечить всех людей поголовно таким достойным уровнем жизни, который способно создать и поддерживать все ныне живущее сообщество.

"Ветер весело шумит, с удно весело бежит м имо острова Буяна, в царство славного Салтана - и желанная страна в от уж издали видна; в от на берег вышли гости; ц арь Салтан зовет их в гости,... видят: весь сияя в злате, ц арь Салтан сидит в палате н а престоле и в венце, с грустной думой на лице... Царь Салтан гостей сажает за свой стол и вопрошает: "Ой вы, гости-господа, д олго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?"
Корабельщики в ответ: "Мы объехали весь свет; з а морем житье не худо; в свете ж вот какое чудо: о стров на море лежит, г рад на острове стоит с златоглавыми церквами, с теремами да садами, ... Все в том острове богаты, и зоб нет, везде палаты; а сидит в нем князь Гвидон; о н прислал тебе поклон". Царь Салтан дивится чуду. "Если только жив я буду, ч удный остров навещу, у Гвидона погощу". А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой н е хотят его пустить ч удный остров навестить."

Ведь ткачиха с поварихой вышли замуж за местных ростовщиков. А ростовщики в первую голову думают о своей мошне - о маммоне. Им выгоднее народ всегда в страхе и невежестве держать, вдов с детишками в бочках в море бросать, да кровушку народную с помощью долговой повинности сосать.