Продовольственная служба вс рф. Продовольственная служба вооруженных сил и направления ее совершенствования

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕТРИЧЕНКО Анатолий Петрович

Родился 18 февраля 1952 г. в городе Лозовая Харьковской области. В Вооруженных Силах с 1969 г. В 1972 г. закончил Вольское высшее военное училище тыла, в 1981 г. - Военную академию тыла и транспорта. Службу проходил в должностях начальника продовольственной службы полка, старшего офицера-ревизора, старшего офицера по мобилизационной работе, заместителя начальника продовольственной службы ТуркВО, начальника 2-го отдела Центрального продовольственного управления МО СССР, заместителя начальника 1-го управления Центрального продовольственного управления ВС СНГ, заместителя начальника 1-го управления Центрального продовольственного управления МО РФ, начальника 1-го управления - заместителя начальника Центрального продовольственного управления МО РФ. 14 сентября 1998 г. назначен начальником Центрального продовольственного управления МО РФ. Участник боевых действий в Афганистане и в Чеченской Республике. Награжден орденами "За службу родине в Вооруженных Силах" 3-й степени, "За военные заслуги", медалями.


- Анатолий Петрович, недавно продовольственная служба Вооруженных Сил России отметила 305-летие со дня своего образования, не так ли?

Да, продовольственная, а до января 1918 года - провиантская - служба Российской армии вот уже более трех веков без выходных и праздничных дней несет на себе тяжелейшую ношу - старается сделать все возможное для того, чтобы сытно кормить военнослужащих.

История нашей службы начинается 18 февраля 1700 года. В этот день указом Петра I №1784 была учреждена должность генерал-провианта, первым исполнителем которой стал боярин Языков. Ему было поручено организовать заготовку и распределение хлебных запасов для армии, что положило начало централизованному обеспечению войск продовольствием.

В XIX веке приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовилась 2 раза в сутки: в обед - первое и второе, а ужин состоял из одного блюда.

В годы Гражданской войны порядок питания солдат сохранился. Красноармейцы обеспечивались горячей пищей в обед и ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

В период Великой Отечественной войны организация питания в действующей армии осуществлялась побатальонно (дивизионно) через отделения хозяйственного довольствия взвода снабжения. Питание офицеров осуществлялось в столовых военторга, самостоятельных столовых, а также из общего солдатского котла с одновременной выдачей дополнительного пайка.

В послевоенный период и до настоящего времени продовольственная служба Вооруженных Сил претерпела значительные изменения как по своей структуре, так и по степени сложности выполнения поставленных задач.

Тому, кого интересует наше прошлое, рекомендую посетить музей продовольственной службы ВС РФ.

Что собой представляет продслужба сегодня?

Для полноценного и качественного питания военнослужащих всех категорий в Вооруженных Силах России создана стройная система органов управления, учреждений и предприятий продовольственной службы. Они состоят из Центрального продовольственного управления (ЦПУ) Министерства обороны Российской Федерации, продовольственных служб видов ВС, родов войск, военных округов (флотов), армий (корпусов), соединений и воинских частей. К учреждениям и предприятиям продовольственной службы относятся Центральная опытно-конструкторская база; продовольственные склады и базы, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной обработке продуктов); военные хлебозаводы и хлебопекарни; заводы и ремонтные предприятия службы, подсобные хозяйства воинских частей.

Там проходят службу выпускники учебных подразделений младших специалистов; военных школ поваров (учебных рот коков) и учебных хлебопекарен, Вольского высшего военного училища тыла.

Сколько человек кормит ЦПУ?

На продовольственном обеспечении в Вооруженных Силах находятся около 1,2 млн. человек - все категории военнослужащих, а также определенный контингент гражданского персонала Министерства обороны. Государственным оборонным заказом на 2005 год предусмотрены закупка и поставка войскам (силам) продовольственных товаров, выплата денежной компенсации, закупка техники и оборудования на сумму свыше 20 млрд. рублей.

И еще несколько цифр. Всего в Вооруженных Силах Российской Федерации 6460 столовых. Для приготовления пищи личному составу задействовано 25000 поваров (кстати, 7 упомянутых выше военных школ поваров ежегодно выпускают свыше 2,1 тыс. специалистов продовольственной службы). 52 хлебозавода и 78 мини-хлебопекарен снимают проблему с хлебом в отдаленных гарнизонах.

Позволяет ли нынешний уровень финансирования полностью обеспечить личный состав ВС РФ продовольствием?

В настоящее время Вооруженные Силы обеспечены всей положенной номенклатурой продовольственных товаров в установленном ассортименте и количестве. Такая ситуация сохраняется на протяжении последних четырех лет.

В военных округах (флотах) в полном объеме содержатся необходимые запасы продовольствия, качественно и без срывов выполняются задачи по организации его досрочного завоза в районы Крайнего Севера, обеспечения раненых и больных в лечебных учреждениях, спецконтингента ВМФ, летного состава авиации.

Ассортиментный перечень продовольственных товаров, закупаемых для обеспечения ВС РФ, включает в себя более 300 наименований. Это продовольствие - и традиционное (мука, крупа, мясо, рыба и т.д.), и произведенное по современным пищевым технологиям. В частности, кролик и индейка в собственном соку; утка с черносливом; свинина с баклажанами; говядина и мясо цыпленка с цветной капустой; колбаски домашние; рулет с курицей и грибами; плов с курицей; смесь для блинчиков; каша молочная с изюмом "Гурьевская"; консервированные первые и вторые обеденные блюда в мягкой упаковке; картофель, овощи и фрукты, пастеризованные с использованием экологически чистого отечественного консерванта "Супернизо-лакт". Эти блюда в первую очередь включаются в централизованные комплекты для питания экипажей подводных и надводных кораблей, летного состава и больных в военно-медицинских учреждениях.

Объемы продовольствия, планируемые к поставкам для обеспечения Вооруженных Сил, позволяют организовать полноценное и доброкачественное питание военнослужащих всех категорий. Всего в 2005 году планируется закупить (в основном на открытых конкурсах) около 618,8 тыс. тонн продовольствия в ассортименте на сумму 14,2 млрд. рублей, из них 2,1 тыс. тонн для завоза в районы Крайнего Севера.

В целях улучшения питания разработан ряд рекомендаций по расширению и улучшению качества закупаемого ассортимента продовольствия. Так, значительно увеличилась процентовка круп улучшенного ассортимента (гречневая крупа и рис по 35%); макаронные изделия для лечебных учреждений закупаются высшего сорта. Фактически это означает - в столовых выдаются вторые блюда с гарнирами только в виде рисовой или гречневой каши, макарон или картофеля, а поставляемые в незначительном количестве горох (15%), пшено, перловая крупа (14%) используются для приготовления супов, рассольников. В целях наиболее полного доведения норм выдачи цельномолочной продукции закупается молоко цельное в тетрапакетах, сметана и творог в мелкоштучной расфасовке с длительными сроками хранения, фрукты в расширенном ассортименте (груши, апельсины, мандарины, бананы). В войска в широком ассортименте поставляются соки в упаковке "тетра-пак".

Сейчас прорабатывается вопрос о поставках масла коровьего, фасованного по 15 граммов, и в первую очередь для частей постоянной готовности, имеющих большую численность личного состава, чтобы исключить его потери в столовых воинских частей во время деления на порции.

Для курящих военнослужащих теперь предусматриваются сигареты с фильтром, соответствующие современным требованиям по содержанию никотина и смол, для некурящих - карамель леденцовая, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар. Введение карамели снизило до 7% число курильщиков.

Сохраняются ли в армии "военные совхозы"?

Сейчас они называются Федеральные государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия (ФГУСП) и принимают самое активное участие в обеспечении военнослужащих скоропортящимися продуктами питания. На 2005 год согласована поставка ими 170 тыс. тонн продовольствия. В основном это мясо, молочные продукты, мука, картофель и свежие овощи.

ФГУСП "Кузьмичевский" и "Луч" на 100% обеспечивают потребность ВС РФ в свежем луке, ФГУСП "Малюс" - на 80% плодово-ягодным соком войска, дислоцирующиеся в Европейской части России. ФГУСП "Поляное" на 100% покрывает потребность СибВО, ДВО и Тихоокеанского флота в коровьем молоке длительного хранения. В 2005 году поставка данной продукции от военных сельхозпредприятий позволит сэкономить для государства миллионы рублей.

Постепенный переход армии на контрактный способ комплектования оказывает какое-то влияние на деятельность ЦПУ?

Опыт 76-й воздушно-десантной дивизии, комплектуемой сейчас контрактниками, наглядно выявил необходимость поиска новых форм и методов в организации питания и освобождения продовольственной службы от не свойственных ей функций. Некоторые из них, связанные, например, с организацией питания личного состава, должны быть переданы гражданским коммерческим предприятиям. Такой подход широко применяется в иностранных армиях, активно прорабатывается в Республике Беларусь.

В 2004 году ЦПУ проведен эксперимент в 1140-м артиллерийском полку 76-й вдд с привлечением предприятия общественного питания единой системы военной торговли. Анализ результатов эксперимента свидетельствует о ряде значительных преимуществ нового способа организации питания военнослужащих. Так, удалось ликвидировать отвлечение личного состава от боевой подготовки, улучшить качество и расширить ассортимент приготавливаемых блюд (средняя оценка питающихся - 4,4 по пятибалльной системе); повысилась культура приема пищи и обслуживания. Медицинские исследования свидетельствуют о более высоком (до 15%) уровне физической подготовки военнослужащих, питающихся данным способом. Все это способствует повышению привлекательности службы по контракту.

В соответствии с решением правительства Российской Федерации, в текущем году планируется расширить эксперимент и внедрить его в 24 воинских частях и организациях (при численности питающихся около 30 тыс. человек). Это позволит сократить 835 должностей гражданского персонала столовых воинских частей и высвободить 542 военнослужащих, привлекаемых в состав суточного наряда по столовой, что снизит расходы Минобороны России на содержание данной категории гражданского персонала и военнослужащих на сумму около 50 млн. рублей.

Предварительный анализ, с учетом результатов эксперимента, показывает, что дополнительные затраты бюджетных ассигнований (в сравнении с действующей системой организации питания военнослужащих по призыву) возрастают на 25-29 рублей в сутки на одного человека, но 60% из них возвращается в бюджет в виде налогов.

На выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил" ежегодно появляются новые образцы индивидуальных рационов питания. Чем объясняется такое разнообразие пайков?

Использующиеся в ВС РФ пайки разработаны для различных контингентов военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энерготрат. В целом, существующие нормы продовольственных пайков обеспечивают потребности организма в основных питательных веществах, восполняют энерготраты личного состава и компенсируют воздействие отрицательных факторов внешней среды. Однако они все-таки не в полной мере отвечают требованиям сбалансированного питания. Так, в общевойсковом пайке до 70% энергетической ценности приходится на хлебо-крупяную группу.

Поэтому, исходя из результатов ранее проведенных исследований, ЦПУ МО РФ подготовлен и согласован с Главным военно-медицинским управлением проект норм продовольственных пайков, в которых учтены требования сбалансированного и адекватного питания для всех контингентов военнослужащих. В данных нормах увеличено количество продуктов белкового происхождения, являющихся основой жизнедеятельности человеческого организма: мяса, колбасы, сыра, молока, куриных яиц.

В плане дальнейшего совершенствования организации питания военнослужащих в полевых условиях ЦПУ МО РФ продолжаются работы по модернизации индивидуальных рационов питания по следующим основным направлениям:

Расширению ассортимента продуктов с возможностью широкого использования принципа их взаимозаменяемости по функциональному предназначению;

Разработке новых видов потребительской упаковки для специальных продуктов "армейского" назначения;

Изготовлению новых специальных продуктов направленного действия с использованием специальных биологически активных добавок природного происхождения, современных антиоксидантов, консервантов и эмульгаторов.

В результате проведенных научных исследований ЦПУ МО РФ разработаны консервированные первые и вторые блюда в мягкой упаковке, изготовленной с использованием комбинированного материала "полиэтилен-алюминиевая фольга-полипропилен". По своим вкусовым качествам и пищевой ценности эти блюда приближены к пище, приготовленной из свежих продуктов. Мягкие режимы стерилизации сохраняют в консервированных обеденных блюдах биологическую ценность продуктов, а также весь витаминно-минеральный комплекс. Также разработаны концентрированные первые и вторые обеденные блюда в мягкой упаковке (они изготавливаются по современным пищевым технологиям с использованием экологически чистых продуктов и со сроком годности не менее 2-х лет), концентрированные компоты и кисели, молочные продукты (сметана, творог, масло коровье, сыр плавленый и простокваша). Срок их годности - не менее двух лет.

С принятием этих изделий на обеспечение будет решена проблема с заменой дорогостоящих сублимированных продуктов, а также расширен ассортимент блюд при минимальной трудоемкости.

На основе новых видов продуктов проведена модернизация индивидуальных рационов питания ИРП-Б, ИРП-П, а также для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, бортового аварийного рациона, малогабаритного рациона питания, дополнительного для доноров и профилактического. В их состав введены концентрированные первые обеденные блюда, которые позволили приблизить состав данных рационов к нормам продовольственных пайков для военнослужащих в стационарных условиях.

Также надо отметить, что в рамках подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы ЦПУ для чествования ветеранов войны разработан праздничный рацион питания, в состав которого включены пищевые продукты в сочетании с сувенирами.

Известно, что во время проведения стратегических учений "Безопасность-2004" в феврале прошлого года Владимир Путин похвалил паек для подводников БПК-90. Расскажите, пожалуйста, подробнее о продовольственном снабжении моряков и летчиков.

Для совершенствования продовольственного обеспечения экипажей атомных подводных лодок в автономном плавании ЦПУ Минобороны России разработан бортовой подводный комплект БПК-90. В течение 3 лет его централизованно поставляют на Северный и Тихоокеанский флоты.

Расширенный до 150 наименований ассортимент продовольствия в составе данного комплекта и наличие максимально готовых к употреблению продуктов в удобной упаковке позволяют добиться большого разнообразия блюд и качества их приготовления, повысить усвояемость пищи, обеспечить максимальное поступление пищевых веществ в организм подводников, снизить нагрузку на корабельных коков, расширить возможность индивидуального питания, рационально использовать объем провизионных кладовых.

Учитывая многолетний опыт применения бортовых подводных комплектов, ЦПУ МО РФ разработаны аналогичные комплекты для экипажей надводных кораблей и судов обеспечения в автономном плавании, летного состава дежурных смен ВВС и РВСН, больных, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях.

Результаты экспериментальной поставки данных централизованных комплектов в 2003-2004 годах, а также их войсковая (флотская) апробация показали целесообразность их применения для обеспечения войск.

В современных условиях, к сожалению, сохраняется проблема призыва в армию молодых людей с дефицитом веса. Какие меры ЦПУ предпринимает для приведения в норму физического состояния новобранцев?

Действительно, проведенными исследованиями установлено, что 10-15% призывников, направленных в воинские части для прохождения службы, имеют пониженную и недостаточную массу тела. Поэтому проблема реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания (а это предрасполагающий фактор в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а особенно - инфекционных заболеваний) является весьма актуальной.

В настоящее время питание военнослужащих с дефицитом массы тела организовано как в условиях воинской части (они получают полуторную норму довольствия, действующую для данного контингента), так и военно-лечебных учреждениях (выдается норма лечебного пайка).

Но проведенные клинические и войсковые испытания показали, что такая система питания не позволяет в полном объеме решить проблему дефицита массы тела и не является достаточно эффективным способом реабилитации военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью. Результаты испытания показали, что для успешной реабилитации в условиях воинской части достаточно провести частичную замену продуктов в полуторной норме довольствия (хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, картофеля и овощей, жиров животных, крупы) на продукты с повышенным содержанием животного белка (молоко, масло коровье, яйцо). Данная замена продуктов в сочетании с натуральными плодовыми и ягодными соками, обладающими витаминно-минеральным комплексом, обеспечивает избыток энергопотребления и больший прирост массы тела, превышающий в 1,5 раза прирост массы тела военнослужащих, питающихся полуторной нормой довольствия без специальной замены.

Для питания военнослужащих с дефицитом веса, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, разработаны специализированные продукты повышенной биологической ценности, которые способствуют нормализации функционального обмена веществ и иммунорезистентности организма, стимулируют анаболические процессы, улучшают усвоение пищи и т. п. Включение специализированных продуктов питания в норму лечебного пайка обеспечивает значительно более эффективную реабилитацию военнослужащих с дефицитом массы тела по сравнению с простым увеличением количества пищевых продуктов и, кроме того, обеспечивает экономию средств за счет сокращения сроков лечения и реабилитации.

В современном мире даже работа повара требует использования техники. Насколько полно ваши подчиненные обеспечены техническими средствами?

В настоящее время обеспеченность Вооруженных Сил техникой и имуществом продовольственной службы составляет от 94 до 100%. Для производства и ремонта полевых технических средств продовольственной службы в ВС Российской Федерации имеются 2 военных завода, подведомственных Центральному продовольственному управлению, и 5 окружных (флотских) мастерских. Кроме того, поставки техники и ее ремонт осуществляются гражданскими предприятиями на конкурсной основе.

Для обеспечения войск в 2004 году поставлено предприятиями Минобороны и промышленности более 1100 единиц (100% от плана подачи на выделенные ассигнования) полевых технических средств приготовления пищи, хлебопечения, подвоза продовольствия и воды, полевых холодильных средств и другой техники. Отремонтировано 869 единиц техники. При этом ремонт был совмещен с модернизацией, в частности, внесены изменения в конструкцию полевых кухонь для улучшения их эксплутационных характеристик.

Для технического оснащения войсковых столовых мы внедряем новое технологическое и тепловое оборудование, отвечающее жестким условиям реальной войсковой эксплуатации (3-4-разовое приготовление пищи) и соответствующее мировым стандартам. Если в 2003 году для нужд ВС РФ было закуплено такого оборудования 20% (760 единиц) от общего объема закупок, то в 2004 году полностью приобреталось только современное (3800 единиц). В 2003-2004 годах новым технологическим оборудованием оснащены более 20 столовых воинских частей и военно-лечебных учреждений, в частности гарнизон "Каменка" в ЛенВО, Гаджиево на Северном флоте, Военная академия РВСН, 2 ЦВКГ МО РФ имени Мандрыки, Пятигорский военный санаторий, Читинский окружной госпиталь, Военно-медицинская академия.

Какие технические средства, уже использующиеся ЦПУ или только планируемые, можно назвать наиболее современными и перспективными?

Одним из перспективных направлений в автоматизации процессов контроля поставок продовольствия от предприятия-изготовителя до воинской части является внедрение технологии штрихового кодирования.

Параллельно исследуется возможность применения смарт-карт (пластиковых карт) для индивидуального учета питающихся из числа военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это создает возможность для кардинального изменения системы питания, когда военнослужащий, состоящий на довольствии, может практически в любое время в соответствии с распорядком дня самостоятельно прибыть в столовую для приема пищи и, кроме питания по норме, приобрести за счет собственных средств, имеющихся на личном счете, дополнительно продукты или блюда.

Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Данная служба имеет огромнейшее значение как в мирное, так и в военное время, так как известный еще с древнейших времен принцип «сытый солдат – основа армии» остается неизменным и сегодня.

До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Государство просто не отпускало армии средств на продовольствие, поэтому все заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет личных средств, в том числе за счет получаемого жалования. При этом служивые люди, которые направлялись на сборы, часть продовольствия приносили с собой из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой. К примеру, как отмечали летописцы, при князе Святославе мясо в котлах не варили, а пекли его на углях. Хлеб обычно выпекался в крестьянских печах, а потом просто брался с собой.


Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. На основании указа Петра I на должность «генерал-провианта» был назначен окольничий С. И. Языков.

По сути, в России был создан новый Приказ, который в соответствии с названием должности его начальника начали называть провиантским. Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.

В тот же день 18 февраля 1700 года в России был образован «Особый приказ», на который Пётр I возложил обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, и обозами. С созданием в России при Петре I по-настоящему регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму одежды, которая была строго регламентирована и выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в армии нашей страны, особенно в вопросах ее вещевого обеспечения, был генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин, занимавший пост военного министра России. Сегодня именно дата 18 февраля отмечается, как День продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, совсем недавно данная служба отмечала свой 315-летний юбилей.

За это время служба прошла долгий путь, который вместил в себя все воины и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны. За все годы войны силами Красной Армии лишь на территории Советского Союза было заготовлено 3,6 миллиона тонн зернопродуктов, из которых 2 миллиона тонн было направлено на нужды фронта, а оставшиеся 1,6 миллиона тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения. За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.


Столетия сменяют друг друга, меняются названия должностей, нормы довольствия военнослужащих и их состав, но продовольственная и вещевая служба по-прежнему продолжают существовать в Вооруженных Силах нашей страны, выполняя очень важную задачу по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех российских военнослужащих. Сегодня при всех многочисленных нюансах армейской жизни, никто не будет отрицать того факта, что нормы питания для ВС России установлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также отвечают критериям рационального и сбалансированного питания. Организация питания военнослужащих превратилась сегодня в самую настоящую науку.

По информации пресс-службы Минобороны России, в настоящее время в ВС страны военнослужащие обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из этих пайков включают в свой состав более 40 различных наименований продуктов питания. Благодаря этому удалось добиться большого разнообразия блюд, а само питание военнослужащих организовано сегодня более чем в двух тысячах столовых и камбузов.

Осуществляется перевод армейских столовых на организацию питания с элементами полноценного «шведского стола». На февраль 2015 года на такую форму было переведено 835 столовых, что потребовало оборудования порядка 1,4 тысяч салат-баров. Каждый год на довольствие российских военнослужащих тратиться более 700 тысяч тонн различного продовольствия. При этом в войсковых столовых сегодня эксплуатируется более 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества, а также практически 6 тысяч единиц специального оборудования. Специально для улучшения жизни и условий быта военнослужащих российской армии в подразделениях было оборудовано более 6,5 тысяч чайных комнат, для чего в войска поставили 101,3 тысячи чайных пар и 25,7 тысяч чайников.


Внушительными цифрами представлено и вещевое обеспечение военнослужащих. Постоянно в личном пользовании находится более 50 миллионов разных предметов формы одежды, ежегодно их выдается более 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих российской армии организовано сегодня по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества. При этом в последние несколько лет все более очевидным представляется прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2014 года все российские военнослужащие срочной службы, а также курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащих.

Также в России был завершен переход ВС на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО). Данный комплект выделяется своей функциональностью и позволяет российским военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в самых разных климатических и погодных условиях нашей огромной страны.

18 февраля коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданских служащих, а также ветеранов продовольственной и вещевой службы ВС Российской Федерации с их профессиональным праздником!

Материалы из открытых источников

  • § 7. Деятельность командиров, направленная на поддержание установленных запасов, сохранение вооружения и военной техники, материальных средств
  • Глава 2. Правовые основы повседневной деятельности командира
  • § 1. Распорядок дня. Регламент служебного времени. Учет служебного времени военнослужащих
  • Распорядок дня войсковой части 00000 на _______ период обучения 200_ года
  • Регламент служебного времени военнослужащих войсковой части 00000, проходящих военную службу по контракту, на __________период обучения 200___ года
  • § 2. Приказы по строевой части. Приказы о поощрениях, взысканиях (требования к их составлению). Установочный приказ
  • § 3. Административное (служебное) расследование. Дознание
  • Административное расследование по факту __________________________________
  • Заключение по результатам расследования по факту утери удостоверения личности майором борцовым Александром Владимировичем
  • Особенности проведения административного расследования в отдельных случаях
  • Заключение № _____ об итогах расследования факта получения травмы военнослужащим
  • Дознание в военных организациях
  • § 4. Списание имущества. Инспекторское свидетельство. Полномочия инвентаризационной комиссии в рамках проведения проверок наличия имущества
  • § 5. Работа командиров по рассмотрению и разрешению жалоб, заявлений и предложений
  • § 6. Деятельность командиров в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов
  • § 7. Деятельность командования по организации обеспечения военнослужащих всеми видами довольствия
  • Денежное довольствие
  • Продовольственное обеспечение
  • Вещевое обеспечение
  • Медицинское обеспечение
  • § 8. Деятельность командира по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
  • § 9. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в казарменных помещениях. Содержание и эксплуатация казарменно-жилищного фонда, противопожарная защита
  • Глава 3. Организация внутренней, караульной, гарнизонной и боевой служб
  • § 1. Организация внутренней службы
  • Работа командира и штаба воинской части по осуществлению контроля состояния внутренней службы
  • Содержание закрепленной территории
  • Суточный наряд
  • Оборудование контрольно-пропускного пункта (кпп)
  • Дежурный (дневальный) по роте
  • Организация помывки личного состава
  • Учет личного состава в воинской части, подразделении
  • § 2. Организация караульной службы
  • Подбор и подготовка караула11
  • Особенности оборудования караульного помещения, постов
  • Внутренний порядок в караулах15
  • Обеспечение сохранности оружия и боеприпасов в караулах
  • Особенности охраны Боевого Знамени воинской части
  • Караульная служба с применением технических средств охраны
  • Охрана объектов караульными собаками
  • Особенности организации и несения караульной службы по охране и сопровождению транспортов с воинскими грузами
  • Организация охраны и сопровождения воинских грузов
  • Материально-бытовое и медицинское обеспечение
  • Контроль за организацией и несением караульной службы
  • § 3. Организация боевого дежурства (боевой службы)36
  • Подготовка личного состава к несению боевого дежурства
  • Боевое дежурство (боевая служба)38
  • § 4. Организация гарнизонной службы
  • Особенности организации подготовки и несения гарнизонной службы
  • Военная автомобильная инспекция гарнизона
  • Глава 4. Управленческая деятельность командиров
  • § 1. Общая подготовка к руководству
  • Достоинства и недостатки различных типов организационных структур
  • § 2. Управленческое общение командира
  • Некоторые общие принципы общения с «трудными» людьми
  • § 3. Профилактика и разрешение конфликтов
  • § 4. Сущность и содержание управленческой деятельности командира
  • § 5. Организация управления в части (подразделении)
  • § 6. Управление деятельностью подчиненных
  • § 7. Содержание планирования в части Требования к организации планирования в части
  • Документы плана боевой подготовки
  • Планирование в батальоне и роте
  • Глава 5. Полномочия командиров в кадровой деятельности
  • § 1. Деятельность командиров при заключении контрактов о прохождении военной службы
  • Организация привлечения граждан и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для прохождения военной службы по контракту
  • Мероприятия по заключению контракта
  • § 2. Комплекс действий командиров при назначении военнослужащих на должности, освобождении от должности, переводе к новому месту военной службы
  • Общие условия назначения военнослужащих на должности
  • § 3. Действия командира при увольнении военнослужащих и исключении их из списка воинской части
  • § 4. Полномочия командиров по присвоению военнослужащим воинских званий
  • § 5. Особенности комплектования воинских частей гражданским персоналом
  • Глава 6. Организация воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 1. Сущность и содержание воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 2. Планирование и организация воспитательной работы в части
  • § 3. Организация общественно-государственной подготовки в части (подразделении)
  • § 4. Поддержание воинской дисциплины в части (подразделении) и ее анализ
  • § 5. Действия командования по организации розыска самовольно оставивших часть
  • Глава 7. Правовые основы финансово-хозяйственной деятельности командиров
  • § 1. Основные нормативные документы, регламентирующие хозяйственную деятельность воинских частей Приказы министра обороны
  • Директивы министра обороны и Генерального штаба
  • Приказы начальника Тыла Вооруженных Сил
  • § 2. Порядок и правовые последствия расформирования (ликвидации) воинской части
  • § 3. Разрешенная деятельность воинских частей, направленная на извлечение прибыли
  • § 4. Действительные и условные наименования воинских частей и порядок их использования в хозяйственной деятельности
  • § 5. Воинская часть как юридическое лицо
  • § 6. Полномочия командира воинской части в сфере хозяйственной деятельности. Права командира по заключению договоров
  • § 7. Правомочия командира по распоряжению доходами воинской части. Особенности деятельности подсобных хозяйств воинских частей и распределения доходов от их деятельности
  • § 8. Ответственность командира воинской части за нарушения в сфере хозяйственной деятельности
  • § 9. Финансовая деятельность в воинской части. Системы расчетов, которыми вправе пользоваться воинские части
  • § 10. Полномочия отдельных командиров (начальников) в сфере хозяйственной деятельности
  • Продовольственное обеспечение

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

    Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

    Выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

    Выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

    Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

    В соответствии с п. 8 Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих на мирное время (далее - Положение) воинские части, самостоятельно не ведущие войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшим воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство: входящие в состав соединения - решением заместителя командира соединения по тылу, не входящие в состав соединения - решением начальника продовольственной службы военного округа, а команды и отдельные военнослужащие - решением заместителя начальника гарнизона по тылу или командира воинской части.

    Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании директивы соответствующего должностного лица об их формировании.

    На самостоятельное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказов командующих войсками военных округов о сформировании и донесений командиров вновь сформированных воинских частей о получении в период формирования необходимых запасов продовольствия, техники и имущества. Донесения о полученных продовольствии, технике и имуществе заверяются начальником продовольственной службы воинской части, производившей обеспечение в период формирования данной воинской части (п. 10 Положения).

    Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

    При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов в соответствии с примечаниями к нормам продовольственных пайков на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

    При прибытии в воинскую часть военнослужащих из заграничной командировки по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами зачисление их на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части на основании справки, выданной Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации или согласно записям, сделанным этим управлением в денежном аттестате.

    Воинские части, приписанные на продовольственное обеспечение к другим воинским частям, представляют в штаб обеспечивающей воинской части заверенные выписки из приказа командира воинской части о зачислении или снятии с продовольственного обеспечения военнослужащих.

    В случаях когда столовые общественного питания отсутствуют или находятся вдали от воинской части, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с разрешения командира воинской части организуется питание по норме положенного им продовольственного пайка через столовые воинских частей без оплаты этими военнослужащими расходов по приготовлению пищи (п. 23 Положения).

    Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них продовольственных пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 33 Положения).

    Денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги взамен продовольственного пайка указанным военнослужащим выплачиваются в полуторном размере от установленного размера денежной компенсации (продовольственно-путевых денег).

    Ответственность за техническое состояние, готовность техники продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта возлагается на командира воинской части (подразделения) (п. 57 Положения).

    При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества, полученных представителем воинской части, данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, техники и имущества, поступивших в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

    Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

    Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

    Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи (п. 75 Положения).

    Приемка от начальников воинских эшелонов техники и имущества продовольственной службы, а также остатков неиспользованного продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской части, принимающей указанные материальные средства, и оформляется актом приема. Если при приемке выявлены порча или недостача продовольствия, командир воинской части, принимающий материальные средства от начальника воинского эшелона, назначает административное расследование. Материалы расследования направляются в продовольственную службу военного округа по месту военной службы должностных лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения (п. 78 Положения).

    Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно п. 167 Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

    Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

    На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3 % общей численности военнослужащих военного округа, получающих продовольственные пайки в виде питания (п. 109 Положения).

    Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в приложениях № 1, 3 и 11 к Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части (п. 111 Положения).

    Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части (п. 115 Положения).

    Паек при 3-разовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) следующим образом: на завтрак - 30-35 %, на обед - 40-45 % и на ужин - 30-20 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

    Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

    Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

    Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части (п. 118 Положения).

    Командир воинской части утверждает список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц.

    Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

    Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

    Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку) (п. 121 Положения).

    Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек - 1, 501-1 000 человек - 2 и свыше 1 000 человек - 3, который назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц.

    В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования, где с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения (п. 138 Положения).

    Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой в продовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход (п. 147 Положения).

    Бортовой аварийный рацион подводных лодок, малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка (п. 149 Положения).

    Военнослужащие летного состава (в том числе прибывающие из военно-учебных заведений) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение воинской должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части (п. 154 Положения).

    Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно-техническими воинскими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно-Воздушными Силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением в зависимости от типов самолетов.

    Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Продукты аварийного запаса и рационы питания (пайки) списываются по актам, утверждаемым командиром авиационной воинской части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ (п. 160 Положения).

    В воинской части выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

    Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

    За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной компенсация взамен продовольственного пайка производится с разрешения командира воинской части на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам (п. 182 Положения).

    Взят под стражу начальник Продовольственного управления Министерства обороны РФ 44-летний полковник Александр Иванович Бережной. Ему инкриминируются взяточничество и мошенничество. И то и другое в особо крупном размере. Стараниями СМИ происходящее, наверное, войдёт в историю как «дело о рекордной взятке».

    Полковник Бережной задержан вскоре после ареста своего подчинённого и давнего друга — начальника отдела техобеспечения Продовольственного управления Минобороны 46-летнего полковника Александра Викторовича Вакулина.
    Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым, по версии следствия, офицеры помогали получить за «откаты» выгодные контракты.

    Руководителю продслужбы инкриминируются те же преступления, что и г-ну Вакулину: мошенническое хищение около 20 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку различной «пищевой» спецтехники, а также получение взяток на 368 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия сотрудники ГВСУ СКР могут вменить и другие преступные эпизоды.

    Бережной, как и Вакулин, обжаловал свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). Адвокаты высокопоставленного чиновника Минобороны просили изменить меру пресечения полковнику Бережному на домашний арест или залог. Отмечались его безупречная биография, положительные отзывы и госнаграды, где среди множества ведомственных медалей имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом также отмечалось, что, как и в случае с Александром Вакулиным, совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого » бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия » офицеров. Поэтому своё 45-летие, которое будет в ближайшую субботу, полковник Бережной отметит в камере СИЗО.

    По словам источников “Ъ” , в основу расследования громкого уголовного дела легла операция, проведённая главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу при поддержке полиции ещё весной этого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключённого между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» еще зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники на общую сумму почти 685 млн руб.
    Этот договор и ещё 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд руб., заключённые с Минобороны «Профбизнесом», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС, обнаружившего «картельный сговор». Во время проверки УФАС установило взаимосвязи между учредителями и генеральными директорами компаний. «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключённым контрактам »,— говорилось в сообщении антимонопольного ведомства.
    Контракт №99/ЭА/2015/ДГЗ/3 стал и предметом уголовного расследования. Как установили сыщики, при его исполнении похищено около 20 млн руб. «путём поставки машин ненадлежащего качества». Обыски в рамках этого дела проводились как в северной столице, так и в других регионах. 30 марта в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Вячеславовича Калитина.

    Один из ранее задержанных фигурантов дела, будучи ещё подозреваемым, начал давать подробные показания о « роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений ». Летом материалы отправили в Москву в ГВСУ СКР, к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Кроме того, активную помощь в изобличении коррупционных схем оказывало Министерство обороны.
    Бизнесменов, в том числе г-на Калитина, тоже этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Минобороны возбудили уголовное дело о взяточничестве. В материале МОВС, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что ГВСУ СКР инкриминирует полковнику получение 368 млн руб. как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства » заплатившим ему коммерсантам.

    Оперативно-следственной группой руководит один из лучших следователей России — старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, буквально на днях награждённый орденом Почёта.

    До своего задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. Он не так давно перевёлся в Москву, а до этого служил в городе Балтийске Калининградской области. Он не раз ездил по стране с различными инспекциями и даже лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. Например, в конце 2015 года полковник Вакулин посетил Вольский военный институт материального обеспечения, где прочёл курс лекций, касающихся насущных проблем обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностей предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг, и заодно рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся.


    (полковник Вакулин читает лекцию)

    Надо отметить, что полковник Бережной в силу своей должности являлся гораздо более медийной фигурой. Он регулярно давал интервью различным газетам и информагентствам, рассказывая о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня», обустройство столовых и т. д. Отдельной темой выступлений была организация питания призывников, которые направляются к месту несения службы. В частности, осенью прошлого года полковник Бережной заявил журналистам, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трёх суток, прицепят вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат.
    Его последний «выход в свет» случился 7 июня: начальник Продовольственного управления МО руководил конкурсом «Полевая кухня» (в рамках Всероссийского этапа конкурса «Армейский запас-2017» ) в Вольском военном институте материального обеспечения. Бережного сопровождал начальник отдела питания и хлебопечения Продуправления Минобороны полковник Игорь Сергеевич Маслюченко.

    (буханку на снимке держит начальник ВВИМО генерал-майор Сергей Григорьевич Рихель; полковник Бережной по правую руку от него)

    Александр Иванович Бережной — уроженец станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла (ныне Вольский военный институт материального обеспечения ), в 2000 году окончил Военную академию тыла и транспорта (ныне Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва). Службу начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка. Потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов. По некоторым данным, именно на Балтфлоте в своё время Александр Бережной служил вместе с Александром Вакулиным. Уже с 2012 года Бережной на руководящих должностях в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны, а чуть позже стал начальником продуправления в этом же подразделении. Затем он перешёл в штаб материально-технического обеспечения, а с 2016 года числится начальником отдельного Продовольственного управления в структуре Минобороны.

    Вступило в законную силу решение об аресте начальника отдела Министерства обороны России Александра Вакулина. Согласно материалам дела, ему предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, об этом сообщают многие СМИ.

    Военное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о самой солидной в истории Министерства обороны России взятке - 368 млн руб. Начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин за эту сумму способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь и пекарен , в ходе исполнения которых были совершены крупные хищения казенных средств. Кроме того, Вакулин обещал «покровительство» недобросовестным бизнесменам.

    В отношении начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере).

    ГВСУ СКР инкриминирует полковнику Вакулину получение 368 млн руб. за помощь в заключении контрактов, повлекших хищения, а также за оказание «общего покровительства» заплатившим ему персонам.

    Контракты заключались на приобретение пекарен, кухонь, цистерн и прочей специальной техники для нужд Министерства обороны.

    Расследование ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, по чьему ходатайству взяточник был отправлен в СИЗО. Там он будет находиться до 29 октября.

    Адвокаты Вакулина обжаловали это постановление в Московском окружном военном суде, ссылаясь на отсутствие в материалах следствия «реальных данных», свидетельствующих о том, что полковник может скрыться от следствия или суда. Однако МОВС отклонил это требование, обосновав его особой тяжестью совершенных Вакулиным преступлений.

    Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ъ», что операция по поимке взяточника была проведена полицией и СКР еще весной 2017 года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта между Минобороны и петербургской фирмой ООО «Профбизнес», заключенного еще в 2015 году.

    Прикрываясь контрактом №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, мошенники похитили около 20 млн рублей, поставив Минобороны «машины ненадлежащего качества». Тогда были задержаны несколько человек, в их числе и один из директоров «Профбизнеса» Алексей Калитин.

    Другие 11 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг» , вызвали интерес у управления УФАС по Санкт-Петербургу.

    Антимонопольная служба заметила следы «картельного сговора».

    «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», - заявляется в сообщении УФАС.

    Источники сообщили «Ъ», что один из фигурантов дела о хищениях, задержанный ранее, находясь еще в статусе подозреваемого, дал подробные показания о роли и преступных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении взяток.

    До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером с успешной карьерой. До перевода в Москву, он служил в городе Балтийске Калининградской области. Иронично, но Вакулин много раз ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения армии - в том числе и по поводу полевых кухонь.

    Сообщалось, что после задержания Александра Вакулина был задержан и его руководитель - начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.

    Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, - хищение около 20 миллионов рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники, а также получение взяток на 368 миллионов рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

    Участники уголовного дела и Минобороны отказались комментировать ситуацию вокруг разбирательства.