Скачать исследовательские работы по химии. Химия

Как лечится острый гастрит? Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» - пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи. В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа. Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание. При тошноте и рвоте помогает церукал или мотилиум При боли эффективны платифиллин и папаверин. Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация, как при хроническом гастрите. Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя.

Разные материалы в помощь школьному учителю химии

  • Веселые задачи на уроках химии
  • Урок. Важнейшие химические понятия
  • Инновационная модель работы РМО химии и биологии «Повышение профессиональной компетентности учителя химии и биологии в условиях обновления содержания образования»
  • Аттестация: Портфолио учителя химии
  • Брошюра. Русская лексика в химической терминологии
  • Специфика монолога-выступления на научно-практической конференции
  • Отчет о проделанной работе по химии, биологии и экологии
  • Образовательная программа химико-экологического кружка
  • Мастер класс: «Организация исследовательской деятельности учащихся»
  • Использование активных форм обучения для развития познавательных компетенций школьника в условиях внедрения ФГОС основного общего образования

Исследовательские работы по химии

  • Исследовательская работа «Влияние энергетических напитков на организм человека»
  • Исследовательская работа «Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания, потребляемых ими»
  • Исследование «Определение ликопина в томатопродуктах»
  • Исследовательская работа «Поваренная соль и ее свойства»
  • Исследовательская работа «pH косметических средств»
  • Исследовательская работа «Великий и ужасный бисфенол-А»
  • Исследовательская работа «Исследование физико-химического состава воды на месте падения метеорита «Стерлитамак»»

Презентации по химии

  • Презентация по химии: Опыт с цветами
  • Презентация: Урок белой магии
  • Презентация: Горение магния в углекислом газе
  • Презентация по химии: Номенклатура алканов
  • Презентация: Теория химического строения А.М. Бутлерова
  • Для чего нужна химия
  • Презентация: Влияние энергетических напитков на организм человека
  • Презентация по химии «Изомерия и ее виды»
  • Презентация: «Технология проблемно-диалогического обучения»
  • Самопрезентация «Позвольте познакомиться» будет интересна тем учителям химии, которые будут участвовать в конкурсе «Учитель года»
  • Презентация: «Требование к современному уроку в условиях внедрения ФГОС»
  • Презентация по химии «Увлекательные опыты»
  • Презентация по химии «Советы руководителю исследовательской работы»

Рабочие программы по химии

  • Рабочая программа. Химия. 9 класс.
  • Рабочая программа. Химия. 11 класс. Профильный уровень.
  • Рабочая программа. Химия. 10 класс. Базовый уровень.
  • Рабочая программа. Химия. Вводный курс. 7 класс.
  • Диагностическая работа по химии, 11 класс.
  • Диагностическая работа по химии, 8 класс.

Исследовательская работа

ТЕМА: Моющие средства для посуды и их свойства. Влияние моющих средств на коррозию металлов.

Введение стр. 2-3

Глава 1. Общие сведения о средствах для мытья посуды стр. 4-5

1.1 Средства для мытья посуды стр. 4

1.2 Состав средств для мытья посуды стр. 4-5

Глава 2. Диагностика моющих средств для посуды стр. 6-8

2.1.Диагностика использования средств для мытья посуды стр.6

2.2. Состав, свойства и особенности применения моющих средств стр. 7

2.3. Физико – химические свойства средств для мытья посуды. стр. 7-8

2.4. Влияние растворов моющих средств для посуды на стр.8

протекание процессов коррозии железных предметов.

Заключение стр. 9

Список литературы стр. 10

Приложение стр. 10

Введение

Двадцать первый век – время, когда информация стала тем фундаментом, на котором держатся все сферы человеческой жизни. Поэтому каждый человек должен быть уверен в том, что информация, которой владеет он – достоверная и не принесет ему и окружающим духовного или физического ущерба. Потоки информации доносятся до нас отовсюду, но основной источник – это СМИ. И зачастую даже образованный и умудренный жизненным опытом человек не может определить, пытаются ли нас обмануть, использовав рекламные уловки или только немного преувеличивают достоинства товаров, предлагаемых услуг. Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда она действительно помогает сориентироваться в многообразии товаров и услуг, а иногда обещает просто «чудеса». Благодаря активной рекламной политике производителей, сегодня почти в каждой семье для мытья посуды используют специальные средства. Так, учеными подсчитано, что российская семья из 4-х человек ежегодно моет около 5 тонн грязной посуды! Первые МС появились более 5000 лет назад на Ближнем Востоке. Но их роль в нашей жизни не изменилась до сих пор. МС в настоящее время употребляют для удаления различных видов загрязнений: пятна на одежде, ржавчина, грязная посуда и т.д.

По своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности. Все это хорошо, однако, средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требования что к средству для чистки унитазов, что для посуды - одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно. Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства,- таких исследований не проводили.

В условиях постоянного увеличения количества новых химических веществ, поступающих в обращение, актуальной проблемой является их изучение в целях получения информации о потенциальной опасности веществ и разработки профилактических мероприятий, предусматривающих предотвращение неблагоприятного воздействия на организм человека и окружающую среду. Среди комплекса факторов окружающей среды, подлежащих гигиеническому контролю, большого внимания заслуживают товары бытовой химии (ТБХ) в связи с их массовым производством и использованием, разнообразием компонентов, входящих в состав рецептур, а также с возможным прямым воздействием на организм человека. Как известно, после использования все химикаты попадают в окружающую среду и пагубно на нее влияют, но мы об этом не задумываемся. Поэтому мы решили посвятить нашу работу именно бытовой химии и, изучив состав МС для посуды, определить, насколько безопасно их использование.

Мы считаем, что наша работа очень актуальна на сегодняшний день. Мы не можем обойтись без МС, но и их использование зачастую вредит нашему миру. Чтобы понять, как бороться с вредом, наносимым нам МС мы, прежде всего, должны узнать о них больше, чем сообщается в рекламе. Мы решили провести исследование в нашей школе, чтобы выявить средства, пользующиеся наибольшим спросом, и проанализировать, чем обоснован выбор участников нашего исследования. Говорить да или нет МС дело каждого человека, но если соблюдать определенные правила, то риск для здоровья будет минимальным.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать для просвещения населения поселка о вреде определенных моющих средств, об отрицательном влиянии СМС на здоровье человека, на усиление коррозии металлов, из которых изготавливается сантехника.

Цель работы: исследовать физико-химические свойства моющих средств, исследовать влияние моющих средств на коррозию металлов, из которых изготавливается сантехника.

Задачи :

1. Изучить литературу по данному вопросу;

2. Выявить наиболее часто используемые в домашних условиях марки моющих средств для посуды;

3. Изучить состав, данные моющих средств для посуды, используя их этикетки.

4. Исследовать физико- химические свойства моющих средств;

5. Рассмотреть влияние моющих средств на металлические предметы (гвоздь).

Объект исследования : жидкие средства для мытья посуды .

Предмет исследования : свойства и безопасность применения моющих средств для посуды, коррозия металлов.

Гипотеза: если владеть полной информацией о составе и свойствах моющих средств, то можно сохранить здоровье человека, предотвратить повреждение сантехники, изготовленной из железа.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, исследовательские методы и методы наблюдения, обобщение накопленного материала.

Глава 1. Общие сведения о средствах для мытья посуды

1.1 Средства для мытья посуды и их свойства

Специальные посудомоющие средства впервые появились в 1950-х годах. Средства для ручного мытья посуды выпускаются в виде жидкости или геля. Гелеобразные средства считаются более эффективными по сравнению с жидкими.

Основными свойствами средства является его моющая способность. Большой плюс средства - его способность эффективно справляться с масляными и жировыми загрязнениями в холодной воде, это достигается благодаря подбору оптимальной композиции ПАВ.

Ещё одним важным свойством средства для ручного мытья посуды является его мягкое воздействие на кожу рук. Стоит отметить, что заявления производителей о том, что уровень pH их продукции равен 5,5, ни в коем случае не может гарантировать, отсутствия раздражения, особенно у людей склонных к аллергии. Поэтому во время мытья посуды коже требуется защита. Средство должно содержать умягчающие компоненты и не стоит забывать о том, что руки можно уберечь от вредного воздействия средства с помощью обыкновенных резиновых перчаток.

Многое о средстве для мытья посуды может сказать его состав.

1.2 Состав средств для мытья посуды

Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они и определяют его моющую способность.

ПАВы подразделяются на два типа: ионные и неионогенные (неионные).

Принципиальное отличие заключается в том, что неионогенные ПАВы не подвержены электролитической диссоциации, т.е. они не распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы; ионные ПАВы при взаимодействии с водой распадаются на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, другие (противоионы) – адсорбционно неактивны.

Ионные ПАВы называются анионными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, и катионными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы. Некоторые ПАВы в зависимости от условий, в которых они применяются, проявляют свойства или анионных, или катионных, поэтому их называют амфотерными или амфолитными. Анионные ПАВы – органические кислоты и их соли. Катионные – основания, обычно амины, и их соли. В мировом производстве поверхностно-активных веществ большая часть анионные вещества.

Синтетические моющие средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающий их моющую способность. В состав моющих композиций иногда включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия, фосфаты различного состава), нейтральные соли (хлорид натрия), соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия). Именно эти химические вещества и вступают в химические реакции с металлами, из которых изготавливают сантехнику, под действием этих веществ и происходит коррозия металлов. Коррозия приводит ежегодно к миллиардным убыткам, и разрешение этой проблемы является важной задачей. Основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в потере металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Вот почему ежегодные потери от неё в промышленно развитых странах столь велики.

Важную роль играют органические компоненты ПАВов: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность, и так называемые гидротропы, увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение ПАВов в воде.

Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений, органические бактерициды, стабилизаторы пены.

Во многие моющие средства добавляют ароматические вещества (отдушки), призванные устранить неприятные запахи и придать вымытой поверхности свежий аромат. Правда, запах яблока, лимона или, например, лесных ягод не означает наличие в данном средстве экстрактов выше названных плодов.

Также в состав средств для мытья посуды могут входить вещества, смягчающие негативное воздействие на кожу рук. Самые распространенные добавки – глицерин, силикон и растительные экстракты. Глицерин и силикон обладают похожим действием, они создают на коже защитную плёнку, препятствующую её высыханию. Одновременно поверхностная плёнка, создаваемая силиконом, способна защитить от проникновения вредных для кожи веществ, содержащихся в моющем средстве.

Растительные экстракты смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВов (таким действием обладает, например, молочко «алоэ-вера»). Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок невозможно гарантировать вашей коже полную безопасность.

Глава 2. Диагностика моющих средств для посуды

    1. Диагностика использования средств для мытья посуды.

Для того, чтобы выяснить какие из средств являются наиболее используемыми мы опросили учащихся, учителей и работников школы. В опросе приняли участие 50 человек.

Данные опроса показывают, что наиболее популярным средством является «Fairy ». Его используют 19 человек из числа опрошенных, что составляет 38%. Далее по убыванию популярности идут: «АОС» - 11 человек, 22%; «Миф» - 7 человек, 14%; « SORTI » - 7 человек, 14%; «Капля » - 6 человек, 12%.

2.2. Состав, свойства и особенности применения моющих средств.

Для исследования состава, свойств, особенностей применения моющих средств для посуды изучались этикетки средств, указанных при анкетировании пользователей. Как правило, инструкций по мытью посуды никто не читает, но это не освобождает производителя от необходимости нанесения этой информации на этикетку.

Данные исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Состав, свойства и особенности применения моющих средств.

Fairy

АОС

МИФ

SORTI

Капля

    Объем/мл

    Цена/руб.

    Срок годности

18 мес.

18 мес.

18мес.

18 мес.

24 мес.

    Состав

5-15% анионные и неионогенные ПАВ, отдушка, консервант, цитронеплол, лимонен и линалоол.

5-15% анионные и неионогенные ПАВ, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ароматизирующие добавки, консерванты

анионные и неионогенные ПАВ, хлорид натрия, лимонная кислота, консервант, парфюмерная композиция, лимонная кислота

Вода, анионные и неионогенныеПАВ, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ароматизирующие добавки, консерванты,

Вода, ПАВ,

хлорид натрия, лимонная кислота, консервант, парфюмерная композиция, лимонная кислота,

нанести небольшое количество средства на влажную губку

Несколько капель средства капнуть на влажную губку

Несколько капель средства капнуть на влажную губку

Небольшое количество средства нанести на влажную губку

6. Меры предосторожности

При попадании в глаза промыть водой

Беречь от детей

Предохранять от солнечных лучей. Хранить вдали от отопительных приборов. Беречь от детей. При попадании в глаза промыть водой.

Беречь от детей, избегать попадания в глаза.

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы:

При равном объеме моющего средства цена средств не одинакова.

К более дорогим средствам можно отнести «Fairy », «АОС», более дешевыми средствами являются «Миф», « SORTI » и «Капля ».

Срок годности всех средств почти одинаковый.

Основным компонентом МС являются ПАВ.

кроме ПАВ в составе моющих средств имеются красители, консерванты, парфюмерная композиция, но не указана маркировка этих веществ, что не позволяет сделать вывод о их безопасности для человека.

На упаковках не указано точное количество средства, необходимого для использования. Лишь написано «нанесите небольшое количество на губку или на посуду» или «капнуть несколько капель…».

Практически все средства, кроме « Fairy » содержат предупреждение: «Беречь от детей» и описывают действия при попадании средства в глаза.

Большое внимание уделяется на этикетке МС рекламным данным: производители указывают, что все средства эффективно удаляют жир не только в горячей, но и в холодной воде, легко смываются водой, не оставляя разводов. На этикетке средства « Fairy » указано, что соответствует стандарту РФ по смываемости с посуды.

2.3. Физико – химические свойства средств для мытья посуды.

Опыт 1: Исследование рН раствора.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабокислым значением pH раствора (pH =5,5-7).

Мы для определения pH раствора взяли 0,1% раствор каждого средства, исследовали при помощи прибора для определения рН растворов. Результаты опыта приведены в таблице 2. Вывод: Все средства рН- нейтральны.

Таблица 2:

Химические свойства средств для мытья посуды.

Показатель

Fairy

AOC

Миф

SORTI

Капля

1. рН раствора

7,68

7,7

7,7

6,0

6,0

    Содержание

фосфатов

-

-

-

-

-

Опыт 2 : Содержание фосфатов в средствах для мытья посуды .

Наличие фосфатных добавок в моющих средствах приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВов. Они проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.

0,1% раствор каждого средства испытывали нитратом серебра. В пробирках не было желтого или белого осадков. Желтый осадок показывает на присутствие в пробах фосфат-ионов (Ag 3 PO 4), белый осадок показывает присутствие в пробах хлорид-иона (AgCl ). Результаты опыта приведены в таблице 2.

Вывод: Фосфатные добавки в моющих средствах не обнаружены.

2.4. Влияние растворов моющих средств для посуды на протекание процессов

коррозии железных предметов.

При утилизации, использованные растворы моющих средств для посуды непосредственно соприкасаются с металлическими трубами канализации, а при мытье с металлической посудой.

Для исследования приготовили 0,1% раствор каждого моющего средства и в каждый опустили железный гвоздь длиной 80 мм. Эксперимент проводился при комнатной температуре. В качестве контрольного образца использовалась водопроводная вода. Опыт проводился с трехкратным повторением.

В первый день появилась ржавчина на гвоздях в следующих средствах: «АО S », «капля SORTI ». На второй день появился налет ржавчины в пробирке с водопроводной водой и на гвозде, опущенном в « Fairy » . В средстве «МИФ» ржавчина в пробирке появилась на третий день, при этом гвоздь оставался чистым. В последующие дни налет ржавчины на гвоздях увеличивался, причем быстрее всего в средствах: « Fairy », «АО S », «капля SORTI ». На дне пробирок откладывалась ржавчина - бурый осадок. К концу наблюдения высота осадка была разной в пробирках: «АО S » - 10мм, « Fairy »-7мм, «капля SORTI »- 9мм, «МИФ»- 4мм, «Капля»-9 мм, вода- 3мм.

Вывод: все исследуемые растворы моющих средств для посуды способствуют усилению коррозии железных предметов, а значит негативно действуют на трубы канализации и металлическую посуду.

    Заключительная часть

Выводы:

    Наибольшей популярностью среди населения пользуются средства: «Fairy »,

«AOS ».

    Этикетки моющих средств содержит большой объем рекламных обещаний,

но не полную информацию о составе и маркировке инградиентов, о способе применения.

    Все средства хорошо растворимы в воде.

4. Все средства рН-нейтральны.

5. Средства не содержат вредные фосфатные добавки.

6. Все исследуемые растворы моющих средств для посуды способствуют усилению коррозии железных предметов, а значит негативно действуют на трубы канализации и металлическую посуду.

Мы хотим посоветовать вам, более ответственно относится к выбору моющих средств и не позволять рекламам обманывать себя. Не забывайте о том, что на этой планете будут жить наши дети и внуки, и мы должны заботиться об их будущем и здоровье. Так же не стоит забывать о том, что от использования некоторых моющих средств страдает наша окружающая среда. Также мы хотим посоветовать вам, осторожнее обращаться с моющими средствами и не забывать о том, что в их состав входят компоненты, которые могут вызвать сыпь, химические ожоги, раздражения и аллергию. Всегда читайте меры предосторожности, написанные на обороте упаковки, и храните моющие средства подальше от детей.

Мы отдаем себе отчет в том, что потребление моющих средств людьми невозможно остановить, и даже сократить. Более того, с увеличением численности населения нашей планеты неизбежно возрастает количество и разнообразие моющих средств, которые пагубно влияют не только на человека, но и на окружающую среду.

Мы надеемся, что в ходе прогресса будут изобретены более безопасные моющие средства, которые будут иметь возможность полностью растворяться в воде, не образуя вредных химических соединений. Полученная информация во время проведения исследовательской работы может быть использована при преподавании школьного курса химии, биологии, экологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями, на факультативных занятиях по химии и экологии.

    Литература:

1. Амбрамзон А.А. и др. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства,

применение. Л., 1988.

2.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно- методическое пособие /Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: Агар, 2000.

3.Богданов И.И. Беседы об экологии: Учеб. пособие. – Омск, 1995.

4. Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: «Просвещение», 1967.

    Шварц А., Пери Д. Поверхностно-активные вещества: их химия и технические применения. М., 1953.

    Харлампович Г.Д. и др. Многоликая химия. – М.: «Просвещение», 2004

Приложения

Наблюдение:4.11.15

    Наблюдение:10.11.15






Темы проектов по химии

(3-11 кл.)

(с кратким содержанием проектов можно ознакомиться на сайте https://project.1september.ru)


  • «Кока-кола»: новые вопросы старой проблемы

  • «Народное» применение неутилизированных бочек из-под химреагентов от обустройства Баяндыского нефтяного месторождения в районе

  • «Портрет» косметики кисти химика

  • А наша водица - здоровья частица, или...

  • Автомагистраль, снег, почва, растения

  • Автомобиль как источник химического загрязнения атмосферы

  • Автомобильное топливо и его применение

  • Агент 000, или Щит и меч

  • Агрономия. Эффект минеральных удобрений

  • Агрохимическое исследование почвы пришкольного участка школы "Жасыл Алан"

  • Агрохимия для восьмиклассников

  • Адсорбция уксусной кислоты активированным углем

  • Азот в пище, воде и организме человека

  • Азот и его соединения

  • Азот как биогенный элемент

  • Акварельные краски из природных материалов

  • Акварельные краски. Их состав и изготовление

  • Аквариум как химико-биологический объект исследования

  • Активированный угль. Явление адсорбции

  • Актиноиды: взгляд из прошлого в будущее

  • Актуальность педагогических взглядов Д.И. Менделеева в свете модернизации современного российского образования

  • Актуальность экономических взглядов Д.И. Менделеева в свете современных тенденций развития экономики России

  • Алгебраические способы решения химических задач

  • Алкены

  • Алмаз - аллотропная модификация углерода

  • Алмазы. Искусственный и естественный рост

  • Алхимия: мифы и реальность

  • Альгология и химия морских водорослей

  • Альдегиды

  • Альфред Нобель и его премии

  • Алюминий

  • Алюминий и его сварка

  • Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?

  • Алюминий - металл XX века

  • Алюминий. Сплавы алюминия

  • Амилаза как объект химического исследования

  • Амилаза слюны

  • Аминокарбоновые кислоты

  • Амурский кабельный завод

  • Анализ воды реки Сургут на территории села Новое Ганькино

  • Анализ донных отложений озера Ак-Холь Монгун-Тайгинского района Республики Тыва

  • Анализ качества воды, взятой в Москве-реке в учебно-исследовательских целях

  • Анализ молока и молочных продуктов

  • Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

  • Анализ пищевых отходов

  • Анализ почвы методом ионной хроматографии

  • Анализ родниковой воды

  • Анализ содержания аскорбиновой кислоты в некоторых сортах смородины

  • Анализ содержимого чайных пакетиков в условиях школьной химической лаборатории

  • Анализ физико-химических показателей готовых майонезов

  • Анализ чая

  • Анализ чипсов

  • Англия в жизни и деятельности Д .И. Менделеева

  • Аномалии воды

  • Антибиотики

  • Антибиотики

  • Антисептики

  • Антропогенное влияние сточных вод на воды родника

  • Арены

  • Арифметическая и геометрическая прогрессия в нашей жизни

  • Аромат здоровья

  • Ароматерапия

  • Ароматерапия

  • Ароматерапия и эфирные масла

  • Ароматизаторы на основе сложных эфиров

  • Ароматические масла - бесценный дар природы

  • Ароматические эфирные масла и их использование

  • Ароматы, запахи, флюиды

  • Архитектура через призму химии: Антонио Гауди

  • Аскорбиновая кислота: свойства, физиологическое действие, содержание и динамика накопления в растениях

  • Аспирин

  • Аспирин как консервант

  • Аспирин - друг или враг?

  • Аспирин - польза или вред

  • Аспирин: друг или враг?

  • Аспирин: за и против

  • Атомная физика

  • Атомная энергетика. Экология

  • Ах, эти бактерии!

  • Аэрозоли и их применение в медицинской практике

  • Бабочки

  • База данных химических элементов

  • Барицентрический метод

  • Башкирский мед

  • Бегство от удивлений, или Поиски живой и мёртвой воды

  • Без особого труда, но не детская еда

  • Безопасное питание. Оценка качества продуктов питания

  • Безопасность на уроках в школе

  • Безопасность продуктов, или Что скрывает глазурь

  • Безопасность эфирных масел

  • "Белизна" во всех делах годна

  • Белки

  • Белки

  • Белки в тувинских национальных молочных продуктах

  • Белки и биологический баланс

  • Белки и их значение в питании человека

  • Белки и их питательная ценность

  • Белки как природные биополимеры

  • Белки против жиров и углеводов

  • Белки - основа жизни

  • Белый камень

  • Бенз(а)пирен - химико-экологическая проблема современности

  • Береги зубы смолоду

  • Бесценный дар земли

  • Бета-нафтолоранж

  • Биогенная классификация химических элементов

  • Биогеохимическая роль древесной растительности в условиях малого промышленного города

  • Биогеохимия азота и фосфора в водных экосистемах города Астрахани

  • Биоиндикация газодымовых загрязнений по состоянию хвои сосны

  • Биологически активные вещества. Витамины

  • Биологически активные добавки к пище и их влияние на организм человека

  • Биологически активные добавки: профанация или польза?

  • Биологически активные соединения

  • Биологические часы, или как прожить долго

  • Биологическое значение жирорастворимых витаминов

  • Биоразлагаемые пакеты и исследование их структуры на атомном сканирующем микроскопе и инфракрасном Фурье-спектрометре

  • Биоразлагаемые полимеры - упаковка будущего

  • Биороль витаминов

  • Бис-фенол, или Вред пластиковой посуды

  • Благородные газы

  • Боблово как сельскохозяйственная лаборатория Д.И. Менделеева

  • Боевые токсические химические вещества и их влияние на целостность экологической системы

  • Большая стирка

  • Бумага и ее свойства

  • Бутерброд с йодом, или Вся правда о соли

  • Буферные системы

  • Бывают ли камни съедобными?

  • Была бы жизнь на Земле без существования железа?

  • Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды и способ их регенерации

  • В воде родится , а воды боится

  • В мире зеркальных поверхностей

  • В мире кислот

  • В мире коррозии металлов

  • В мире полимеров

  • В чём вкус хлеба?

  • Варенье для душа

  • Великая тайна воды

  • Великие открытия великих французских ученых

  • Великий ученый М.В. Ломоносов

  • Величайшая веха в развитии химии

  • Вечная молодость - миф или реальность?

  • Вещества – толеранты и интолеранты

  • Взаимодействие нитрона с рицинолевой кислотой

  • Взаимозаменяемые пары металлов в окружающей среде и их влияние на здоровье человека

  • Взаимосвязь предметов: химия и литература

  • Взаимосвязь тонуса вегетативной нервной системы и уровня здоровья учащихся

  • Видеотрилогия "Социальная антиреклама для молодежи""

  • Виды химической связи

  • Викторина "Металлы"

  • Витамин С и его влияние на организм человека

  • Витамин С и его значение

  • Витамин С. Простуда "под замком"?

  • Витамины в жизни человека

  • Витамины для зелёного друга

  • Витамины и витаминная недостаточность

  • Витамины и здоровье человека

  • Витамины как основа жизнедеятельности живых организмов

  • Вклад В.Г. Шухова в развитие нефтяной промышленности России

  • Вклад Д.И. Менделеева в развитие агрохимии, его значение для современного сельского хозяйства

  • Вклад Д.И. Менделеева в развитие науки

  • Вклад Д.И. Менделеева в развитие нефтяной промышленности России

  • Вклад Д.И. Менделеева в разработку таможенных тарифов и их влияние на экономику России

  • Вклад М.В. Ломоносова в развитие химии как науки

  • Вклад Н.С. Курнакова в развитие физико-химического анализа

  • Вклад алхимии в становлении химии как науки

  • Вклад российского изобретателя академика В.Г. Шухова в развитие российской науки , инженерного дела, транспортной системы и промышленности России

  • Вкусно, но не безвредно

  • Вкусное – невкусное

  • Вкусное, вредное и одновременно полезное

  • Власов Ключ

  • Влияние автомобильного транспорта на окружающую среду микрорайона Кирилловский

  • Влияние автомобильного транспорта на степень загрязнения воздуха

  • Влияние автотранспорта на содержание ионов тяжелых металлов в почве

  • Влияние автотранспорта на экологическое состояние школьного двора

  • Влияние алкоголя и табака на организм человека

  • Влияние антибиотиков на всхожесть и рост растений

  • Влияние антигололедных реагентов на текстильные материалы

  • Влияние антропогенного воздействия на экосистему городского парка

  • Влияние антропогенных факторов на живые организмы

  • Влияние бытовой химии на экологию и здоровье человека

  • Влияние веществ столовых приборов на организм человека

  • Влияние внешних условий на рост кристаллов различных солей

  • Влияние водной среды на скорость коррозии водопроводной системы Центрального района Санкт-Петербурга

  • Влияние выхлопных газов на растения в Кузнецком районе г. Новокузнецка

  • Влияние выхлопных газов на снежный покров


  • Влияние газированных напитков на здоровье человека

  • Влияние галогенидов щелочных металлов на процесс кристаллизации поваренной соли

  • Влияние железнодорожного транспорта на экологическую ситуацию и жителей г. Рыбное

  • Влияние живой и мертвой воды на живые организмы

  • Влияние запахов на психоэмоциональное состояние школьников

  • Влияние ионов Pb2+, Cu2+ и Н+ на рост и развитие растений

  • Влияние ионов тяжелых металлов на рост и развитие томатов сорта "Огни Москвы"

  • Влияние катионов Каспийского моря на его обитателей

  • Влияние качества воды на здоровье человека и экологическую ситуацию села Сажино

  • Влияние кислотного дождя на живые организмы

  • Влияние кислотности водного раствора на поглощение растениями ионов тяжелых металлов

  • Влияние кислотности среды на процесс осаждения гальванического покрытия при утилизации цинка из сернокислого электролита

  • Влияние компонентов табачного дыма на организм человека


  • Влияние культуры знаний на отношение к курению

  • Влияние культуры знаний на отношение к курению

  • Влияние курения на организм

  • Влияние курения на организм человека

  • Влияние металлов на женский организм


  • Влияние металлов на организм человека

  • Влияние минеральных удобрений на урожайность свеклы, возделываемой в условиях рискованного земледелия

  • Влияние мочевины на прорастание семян и последующий рост проростков

  • Влияние неорганических солей легких металлов на регенерацию придаточных корней ив белой и ломкой

  • Влияние неорганических удобрений на рост и развитие растений

  • Влияние нитратов на здоровье человека

  • Влияние окружающей среды на рост кристаллов хромокалиевых квасцов и хлорида меда

  • Влияние октанового числа на детонационную устойчивость топлива

  • Влияние пастеризации на свойства и состав молока

  • Влияние питательных элементов на ростовые процессы растений

  • Влияние пищевых продуктов на структуру зубов

  • Влияние природы нити на процесс кристаллизации поваренной соли

  • Влияние противогололедных реагентов на растительность

  • Влияние прохладительных газированных напитков на здоровье человека

  • Влияние различных удобрений на урожай свёклы столовой

  • Влияние различных факторов на переход коллагена мяса в глютин

  • Влияние разных видов шампуней на толщину волос

  • Влияние разных источников воды на прорастание семян овса

  • Влияние свинца и цинка на рост и развитие ячменя

  • Влияние солей тяжелых металлов на живые организмы

  • Влияние соотношения составляющих песочного теста на вкусовые качества печенья

  • Влияние сорбита на силу борной кислоты

  • Влияние состояния снежного покрова на окружающую среду поселка Ханымей

  • Влияние средств бытовой химии на здоровье человека

  • Влияние стимулятора роста СИЛК на картофель сорта "Адретта"

  • Влияние табака на живые организмы

  • Влияние темного шоколада на организм человека

  • Влияние тепловой кулинарной обработки и хранения овощей в горячем состоянии на содержание витамина С

  • Влияние тепловой кулинарной обработки на изменение окраски свеклы

  • Влияние тяжелых металлов на активность фермента каталазы

  • Влияние тяжелых металлов на организм человека и экологическую ситуацию с. Сажино

  • Влияние тяжелых металлов на растения гороха

  • Влияние тяжёлых металлов на биосферу

  • Влияние удобрений на рост и развитие растений

  • Влияние употребления газированных напитков на организм человека

  • Влияние условий хранения на качество растительного масла

  • Влияние факторов внешней среды на окисление железа и его роль в экологии

  • Влияние факторов на содержание дубильных веществ в черном чае

  • Влияние физико-химических свойств СМС на их моющее действие

  • Влияние фитонцидов растений на здоровье человека

  • Влияние фторид-иона на эмаль зубов

  • Влияние фунгицидов на микробиологическую активность почвы

  • Влияние химических веществ в архитектуре "Круглого здания" на его долголетие

  • Влияние химических веществ на здоровье зубов

  • Влияние химических заводов на экологию нашего города

  • Влияние химических факторов на загрязнение почвы и влияние состояния почвы на здоровье человека

  • Влияние химических элементов на жизнедеятельность человека

  • Влияние химической завивки на волосы

  • Влияние экологических условий на рост и развитие различных признаков яровой пшеницы сорта Московская-35

  • Влияние энергетических напитков на здоровье человека

  • Влияние энергетических напитков на организм человека

  • Влияние эссенциальных макро- и микроэлементов на организм человека

  • Влияние этилового спирта на организм человека

  • Влияние эфирных масел на процесс оздоровления человеческого организма

  • Вода

  • Вода ВОДЕ рознь

  • Вода Зубовского источника: пить или не пить?

  • Вода воде рознь

  • Вода и бережное отношение к её ресурсам

  • Вода и здоровье

  • Вода и здоровье человека

  • Вода удивительная и удивляющая

  • Вода удивляющая и удивительная

  • Вода – вещество номер один

  • Вода - вещество привычное и необычное

  • Вода - источник жизни

  • Вода - источник жизни

  • Вода - источник жизни. Проблема оздоровления

  • Вода - основа жизни

  • Вода - основа жизни

  • Вода - привычное, но необычное вещество

  • Вода - самое удивительное вещество в мире

  • Вода - удивительное вещество на Земле

  • Вода - удивительное вещество природы

  • Вода - это жизненно важная составляющая здоровья каждого из нас

  • Вода, вода, кругом вода

  • "Вода, вода, кругом вода"

  • Вода, дарующая жизнь

  • Вода, которую мы пьем

  • Вода, которую мы пьем

  • Вода... как много тайн хранит она. Проблемы питьевой воды в г . Кирове

  • Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

  • Водоемы и цивилизация

  • Водород в промышленности, получение и формы сбыта

  • Водородный показатель в нашей жизни

  • Возвращение забытого имени

  • Воздействие серной кислоты на углеводы

  • Воздействие тяжелых металлов на живой организм

  • Воздух - неисчерпаемое сырье

  • Воздух - природная смесь газов

  • Воздух, которым мы дышим

  • Воздух-невидимка

  • Возможно ли выращивание в домашних условиях сталактитов и сталагмитов?

  • Вокруг бездымного пороха

  • Волокнистые материалы вокруг нас

  • Волшебная соль

  • Волшебница соль

  • Волшебница соль

  • Волшебные жидкости - вещества-определители

  • Волшебные кристаллы

  • Волшебные кристаллы

  • Волшебные свойства соли

  • Волшебный мир красок

  • Волшебство мыльного пузыря

  • Волшебство мыльного пузыря

  • Вопрос-загадка по химии

  • Вред газировки: миф или реальность?

  • Вред и польза жевательной резинки

  • Вред курения

  • Вред курения и влияние культуры знаний учащихся на отношение к курению

  • Вред энергетических напитков

  • Вредная вкуснятина

  • Вредное воздействие табачной продукции на живые организмы

  • Вредные привычки

  • Вредные привычки современного школьника

  • Все мы родом из детства

  • Все о джинсах

  • Все о йоде

  • Все об алкоголе, как оно есть: истоки, сущность, последствия

  • Все тайны янтаря

  • "Всему начало здесь, в краю родном ..."

  • Вся жизнь Д.И. Менделеева – подвиг служения родине

  • Вся правда о газированных напитках

  • Вся правда о газированных напитках. Пить или не пить?

  • Вся правда о мороженом

  • Вся правда о пищевых добавках

  • Всё о мёде

  • Всё о пище с точки зрения химика

  • Всё о химических элементах

  • Всё об обычной соли

  • Всё про чай

  • Второй по распространенности

  • Вулканы: от зарождения до извержения

  • Выбор экологически безвредных блескообразующих добавок к электролиту цинкования

  • Выбросы автомобильного транспорта и факторы, определяющие их

  • Выбросы в атмосферу села Большая Соснова

  • Выделение воды из различных жидкостей

  • Выращивание и подкрашивание кристаллов в домашних условиях

  • Выращивание кристалла соли в домашних условиях

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов

  • Выращивание кристаллов в домашней лаборатории


  • Выращивание кристаллов в домашних условиях

  • Выращивание кристаллов в домашних условиях

  • Выращивание кристаллов в домашних условиях

  • Выращивание кристаллов в домашних условиях

  • Выращивание кристаллов в домашних условиях

«Любимые напитки: чай и кофе».

Исследовательская работа по химии.

Выполнила: ученица 10 класса

Дутова Наталья Николаевна

Руководитель: Фирсова А.А.

учитель химии.

с. Ольховатка 2009г.

Введение.

Для исследовательской работы я выбрала тему: «Любимые напитки - чай и кофе». Актуальность этой темы на лицо. Ведь человек каждый день употребляет в своём рационе чай и кофе, но не каждый знает, какие вещества содержат в себе эти напитки, пользу они приносят или вред, какое влияние они оказывают на организм человека. Мне тоже стало интересно, что же на самом деле я употребляю в пищу, поэтому я и выбрала данную тему.

Я считаю, что эти напитки - чай и кофе приносят людям не только пользу, как думают многие, но и вред. Например, кофеин, который в них содержится, воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъёма, вызываемого кофе, колой или шоколадом (большой кофеиновой тройкой). Однако побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений. И поэтому, я постараюсь доказать, что кофе и чай приносят людям не только пользу, но и вред.

В своей исследовательской деятельности я преследую цель: доказать, что чай и кофе одновременно вредны и полезны.

Моими основными задачами является изучить состав исследуемых напитков и провести необходимые химические опыты.

Большим любителем чая был Лев Толстой, оставивший такой отзыв о почитаемом напитке: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Теперь немного из истории чая и кофе.

В Россию первый караван с чаем прибыл в 1638 году из Монголии, и чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнёс царю Михаилу Фёдоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана – четыре пуда листьев этого невиданного растения. Сначала угощались диковинкой с опаской. Но вскоре всеми было признано: «питьё доброе и когда привыкнешь – гораздо укусно».

В 1885 году была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария), с 1901 года чай стали разводить в Краснодарском крае, а с 1912 года – в Азербайджане. В настоящее время чай выращивают во многих странах Азии, Африки и Америки. Ведущее положение прочно удерживает Индия.

Как установлено учеными, кофе впервые стали пить в Эфиопии, хотя здесь он не пользовался большим успехом. В 4 веке одно из эфиопских племён, переселив в Йемен, принесло с собой кофейное деревце, и здесь выращивание кофе достигло высокого совершенства, а напиток местного приготовления стал получаться значительно вкуснее, чем у африканцев. В первой половине 16 века кофе был завезён в Турцию. В 1564 году в Стамбуле появилась первая кофейня, в которой собирались поэты и учёные, художники и политики, с удовольствием пили вкусный чёрный напиток. За несколько лет кофейни распространились по всей стране. В середине 17 века кофе проник в Европу. Сначала с ним познакомилась Италия, а затем, в 1652 году и в Лондоне появилась первая кофейня. Уже к 1693 году в английской столице насчитывалось более 3 тысяч кофеен. Пока кофе завоёвывал сердца и души англичан, другие народы Европы также не оставались безучастными к этому напитку. В 1672 году «сироп из сажи» стали готовить на площади Сен-Жермен в Париже, немного позднее «турецкий напиток» появился в Болгарии, Польше, Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, а к концу 18 века «чёрную кровь турок», «зёрна бодрости из Каффы» стали пить в разных странах американского континента. В России о кофе узнали, по-видимому, в 1665 году, когда придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу «варёное кофе, персиянами и турками знаемое». В 1884 году импорт кофе России составил уже 508 тыс. пудов, а перед 1-ой империалистической войной достигал 772 тыс. пудов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ И КОФЕ.

Теперь познакомимся с химическим составом чая и кофе.

Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.

    Дубильные вещества

Это фенольные соединения, которые составляют 15–30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.

Алкалоиды

К их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай, издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чай можно пить больше, чем другие напитки, содержащие кофеин.

Пигменты

Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая можем быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Углеводы

Растворимые углеводы – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Нерастворимая группа углеводов – это крахмал, целлюлоза и другие вещества.

Пектины

Зольные элементы

В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Найдены в чае соли железа, микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса. Йод является антисклеротическим элементом.

Витамины

Чай богат витаминами. Витамин C впервые обнаружили японские учёные в 1924–1925 гг. В чайном листе Грузии его содержится в 3–4 раза больше, чем в соке лимона. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается.

Есть и другие витамины B1, B2, PP, B15, рутин.Установлено, наличие в чае витамина P.

В чае много танинов, также чай чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов. Черные сорта содержат вещество – кверцетин.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ

В кофе обнаружены кофеин, хлорогенные кислоты, эфирные масла, метилпиридин.

Чай и кофе: вред или польза?

Теперь узнаем, вред или пользу приносят нам эти напитки. Поговорим сначала о свойствах чая.

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Танины также обладают антимикробным действием. Чай нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в нём биофлавоноиды укрепляют иммунитет. Зелёный чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ – катехины обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей, вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие, участвует в регуляции уровня сахара в крови. Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспалённые глаза. Стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий, наоборот, повышает температуру. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно сладкий), напротив, повышает. Благодаря содержанию кверцетина, чай препятствует образованию тромбов. Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца.

Теперь поговорим о кофе.

Кофеин, который содержится в кофе, активизирует деятельность мозга, бодрит. И в то же время аромат кофе за счет эфирных веществ успокаивает нервную систему. В кофе обнаружены хлорогенные кислоты, действие которых на организм подобно снотворному. Поэтому некоторым людям от этого напитка сначала хочется поспать, а уже потом взбодриться. Чашка крепкого кофе через 10 минут повышает артериальное давление на 15 мм ртутного столба. Гипертоникам можно пить кофе только утром – очень слабый и с молоком, которое нейтрализует действие кофеина. Противопоказан при аритмиях – может вызвать непредсказуемую реакцию сердца. Улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, обусловленных пониженным внутричерепным давлением, метеочувствительностью. Но при болях, вызванных спазмами, может повредить. Выступает как противоядие при отравлении угарным газом. Усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность. Поэтому при гастрите и язве с повышенной кислотностью от кофе лучше вообще отказаться или же пить его только после еды и с молоком. Стимулирует центр дыхания. Расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков. Обостряет слух и зрение. Эфирные масла, придающие аромат кофе, слегка раздражают кишечник, способствует выработке гормона серотонина – мощного природного антидепрессанта. В кофе обнаружено вещество метилпиридин, защищающее от опухолей. Может вызывать зависимость. Большие дозы при постоянном употреблении оборачиваются нервозностью, раздражительностью, бессонницей. Кофе с лимоном обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Отличное средство при простудах. Снижает образование камней в почках. Оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях.

ПРО КОФЕИН.

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название “допинг” от английского to dope - давать наркотики).

Кофеин - соединение из группы метилксантинов . Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis), в семенах кофе (Coffea arabica), в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Возникает учащение и углубление дыхания, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спиномозговые рефлексы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно складывается из периферических и центральных эффектов. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Однако одновременно возбуждаются центры блуждающего нерва, поэтому конечный эффект будет зависеть от преобладания того или иного влияния. Обычно изменеия в деятельности сердца (если они вообще возникают) невелики. В больших дзах кофеин вызывает аритмии сердечных сокращений.

Центральный и периферический компоненты в действии кофеина имеются в отношении сосудистого тонуса. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно, если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени. Кофеин обладает умеренным миотропным спазмолитическим действием на другие гладкомышечные органы (бронхи, желчные пути). На скелетные мышцы кофеин оказывает стимулирующее влияние (центральное и прямое).

Еще более сложно изменяется артериальное давление, так как оно зависит от кардиотропных и сосудистых эффектов кофеина. Обычно, если исходное артериальное давление было нормальным, кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его; если препарат был введен на фоне гипотензии, то артериальное давление повышается (нормализуется).

Основной обмен кофеин повышает. Увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Повышает липолиз (содержание свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается). В больших дозах вызывает освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников.

Наблюдаемые при применении кофеина центральный эффекты, влияние на гладкие и поперечнополосатые мышцы, изменение обмена веществ многие авторы связывают с накоплением циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Происходит это, по-видимому, частично в результате угнетения фосфодиэстеразы и нарушения в связи с этим процесса распада цАМФ. Особенно сильно ингибирует кофеин фосфодиэстеразу мозга и сердца. Однако влияние на фосфодиэстеразу наблюдается только при очень высоких концентрациях кофеина, превышающих терапевтические. За последние годы накопились данный о том, что более важным компонентом действия метилксантинов (кофеина, теофиллина), очевидно, является их антагонизм с аденозином. Важно отметить, что последний наблюдается при терапевтических концентрациях метилксантинов. В пользу этой точки зрения свидетельствует и то, что метилксантины и аденозин вызывают противоположно направленные эффекты:

Направленность действия

Метилксантины

Аденозин

Центральная нервная система

Возбуждение

Угнетение

Освобождение катехоламинов

Повышается

Понижается

Частота и сила сердечных сокращений

Увеличиваются

Уменьшаются

Почечный кровоток и выделение ренина

Увеличивается

Уменьшается

Освобождение гистамина из тучных клеток

Уменьшается

Увеличивается

Липолиз в жировой ткани

Повышается

Понижается

Кроме того, было показано, что отмеченные эффекты аденозина устраняются метилксантинами. Происходит это в результате того, что метилксантины блокируют аденозиновые рецепторы, являясь конкурентными антагонистами аденозина.

Под влиянием кофеина повышается секреция желез желудка, что может быть использовано с диагностической целью. Применение кофеина при паталогии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоли) помогает отдифференцировать функциональные нарушения от органических.

В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках. Кофеин и особенно его водорастворимые соли хорошо всасываются из кишечника (в том числе из толстого). Основная часть подвергается биотрансформации (деметилируется, окисляется). Около 10% кофеина выделяется почками в неизменном виде.

При длительном применении кофеина развивается маловыраженное привыкание. Возможно возникновение психической зависимости (теизм).

Применяют кофеин для стимуляции психической деятельности, при утомлении, мигренях, гипотензии. Он входит в состав многих комбинированных препаратов в сочетании с ненаркотическими анальгетиками (таблетки “Цитрамон”, “Пирамеин” и др.) и с алкалоидами спорыньи (таблетки “Кофетамин”).

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий.

Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна, глаукоме.

6. Как кофеин влияет на здоpовье и продолжительность жизни?

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4,5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью."

Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: "Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение." Hе было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом."

Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente".

Чай и здоровье

Большим любителем чая был Лев Толстой, оставивший такой отзыв о почитаемом напитке: “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души ”.

Т. к. в чае содержится много витаминов и питательных веществ, он помогает в борьбе с цингой. Исследования показали, что настой чая снижает интенсивность воспалительных процессов, поэтому его можно использовать при лечении ревматизма и для промывания глаз при засорении и конъюнктивитах.

Настой зеленого чая положительно влияет на функцию сердца. Этот высококалорийный, богатый витаминами продукт усиливает работоспособность сердечной мышцы, стабилизирует кровяное давление, улучшает самочувствие. Отмечено, что люди, живущие в странах, где традиционно высок уровень потребления чая, в меньшей степени подвергаются заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Большинству людей известно, что теплый чай с небольшим с небольшим количеством молока – отличное мочегонное средство, а с малиновым вареньем – противопростудное и потогонное. Обоженные места кожи посыпают измельченным сухим чаем. Маленькую щепотку сухого чая советуют пожевать и после этого сполоснуть рот, чтобы отбить запах чеснока. Крепкий настой чая помогает при расстройстве желудка. При головной боли негипертонического происхождения хорошо выпить стакан крепкого чая. Снижает этот напиток и чувство усталости.

Установлено, что наличие в чае витамина P уменьшает ломкость капилляров, а значит – это средство для профилактики атеросклероза.

Известно также, что в чае содержится высокий процент фтора, поэтому можно говорить о его положительном воздействии на сохранность зубной эмали и предотвращении кариеса, если в настой не положен сахар.

У вас болит голова?

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая. Секрет в том, что в ней содержится до 0,05 грамма кофеина, столько же, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, содержащийся в чае, действует мягче, чем химически чистый препарат. К тому же выпить чашку вкусного и аромат­ного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству.

Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай вам не помог, обратитесь к врачу.

Глаза устали

Глаза обычно устают от продол­жительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам.

Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.

С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

Промойте глаза чаем

Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой.

Как промыть глаз?

Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струей чайного настоя из большого шприца.

Большой шприц пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например, уксусной эссенцией.

Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.

Эту процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почув­ствуете облегчение после промывания глаза.

Болит зуб

Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен.Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.

Гипертония отступает

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией I и II степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10-20 процентов.

Правила приготовления чайного напитка для лечения гипертонии несложны.

Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промывают теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут.Пьют его по стакану 3 раза в день после еды.Общее количество употребляемой в те­чение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1-1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.