Какие бывают вещества? Какие бывают вещества в природе? Важнейшие химические вещества, применяемые в быту Примеры созданных человеком химических веществ.

Приводят простые примеры и объясняют, какие бывают вещества.

Определение слова «вещество»

Попросту говоря, веществом можно назвать все то, из чего состоит любое тело. В более старших классах веществом называют материю, из которой состоит физическое тело, и она имеет определенные физические и химические свойства. Веществом также называют совокупность атомов или молекул, которые находятся в определенном агрегатном состоянии. Все вещества составляют определенное тело. В основном мы пересекаемся с его твердым состоянием, в котором частицы могут держать форму и не растекаться. Но в нём могут находиться жидкие и газообразные вещества. То есть какие бывают вещества и тела в плане происхождения? Тела могут быть созданы природой и благодаря человеческому вмешательству.

Обычный камень, который валяется в горах, создала природа, а выращенный в лаборатории минерал, вставленный в оправу - это уже дело рук человека, искусственное тело. А вот все вещества, которые являются простыми (об этом поговорим далее), созданы природой. Разные их смеси уже могли создать и люди, но основной базис заложен именно ею. Отвечая на вопрос, какие бывают вещества и тела, можно сказать, что они разделяются на естественные и искусственно созданные.

по взаимодействию частиц, или по агрегатному состоянию

Вещество разделяют на несколько групп по разным характеристикам. Так, можно охарактеризовать, какие бывают вещества в зависимости от взаимодействия частиц. Сильное взаимодействие частиц характерно для твердых веществ. Газам свойственно практически абсолютное отсутствие взаимодействия. находится посредине между твердым и газообразным материалом - частицы взаимодействуют, но не так сильно, как в твердых телах. Это свойство объясняется тем, что между частицами, которые составляют материал, есть промежутки, и в твердых материалах эти промежутки очень маленькие, а в газообразных они огромные. На такие же группы вещества разделяются кинетической энергией, имеющейся в частицах, и потенциальной энергией взаимодействия. В жидкостях эти энергии практически сравнимы. В твердых телах преобладает в газах, наоборот, кинетическая. Ответом на вопрос, какие бывают вещества в природе, может стать любой из этих вариантов. Любые из выше перечисленных состояний или характеристик встречаются как в объектах, созданных природой, так и в вещах, появившихся в результате деятельности человека.

Интересно, что одно вещество может находиться в разных состояниях. Так, самый простой пример - это вода. При пониженных температурах жидкость превращается в лед, в твердое тело. При повышении температуры до 100 градусов Цельсия и выше вода из жидкости превращается в газ.

Разделение веществ в химическом плане

В химии принято распределять вещества на две основные категории - это индивидуальные вещества и смеси. То есть какие бывают вещества в химии? Чистыми ранее, а теперь индивидуальными веществами называются такие, которые нельзя разделить на более простые части, они неделимы. Смеси же являются материалами, имеющие в своём составе несколько компонентов. По факту выходит, что смесь может состоять из нескольких индивидуальных веществ.

В свою очередь, индивидуальное вещество может быть простым или сложным. Простое - это такое вещество, которое состоит из атомов только лишь одного химического элемента, сложное - из нескольких: двух или более. Простое еще называют элементарным, а - соединением.

Как было сказано ранее, смесь состоит из нескольких и в этом плане их подразделяют на однородные и неоднородные, или растворы и механические смеси. Простой пример того, какие бывают вещества типа раствора - это обычный чай. Он состоит из двух или трех компонентов - вода, заварка и сахар. Сахар однородно размещается по воде и его невозможно обнаружить, кроме как на вкус.

А вот если в чай насыпать много сахара, и он не растворится полностью, то это уже будет механическая смесь. Часть сахара растворится, а часть будет лежать на дне. Из-за этого и пробы чая в верхних слоях будут немного отличаться, внизу он будет более сладкий, а верху - менее. Смесью также будет элементарное смешение песка и сахара. Частицы будут перемешаны, их будет трудно разделить, но они останутсясь при своих свойствах, а не создадут новые соединения.

Органические и неорганические вещества

На вопрос, какие бывают вещества в природе, можно ответить: органические и является любое вещество, которое может образоваться без участия живого организма и составляет неживую природу. Органическое вещество диаметрально противоположно - оно образуется только при участии живого организма и входит в состав этого самого живого организма. опять-таки является всем известная, доступная и такая необходимая для жизни вода, также воздух, а именно кислород, различные минеральные соли. К органическим веществам относятся жиры, углеводы, пигменты, белки. Забавно, что раздел по данному типу был произведен из мнения ученых о живых существах как об особых органических соединениях, а все остальные объекты неживой природы были зачислены к неорганическим. Как позже выяснилось, в организме человека достаточно много неорганических веществ, как, впрочем, и в организме любого животного на нашей планете.

Отличительной чертой органических веществ можно считать то, что почти во всех из них имеется углерод. Большинство неорганических веществ имеют высокую температуру плавления и кипения, органические - наоборот.

Разделение по пожарным нормам

Интересно, что на вопрос, какие бывают вещества и материалы, пожарник, скорее всего ответит - горючие и негорючие. Между ними еще имеются трудновоспламеняемые вещества, которые способны загореться, если присутствует постоянное воздействие пламени, но если убрать источник, оно тухнет. Соответственно, горючее вещество или материал способны гореть при воздействии источника, а также могут даже самовоспламеняться. Негорючее вещество не способно гореть в воздухе. Более подробно об этом все дети узнают на уроках охраны труда или безопасности жизнедеятельности.

Влияние на организм человека

Все вещества, имеющиеся в природе, можно разделить на опасные и безопасные. К опасным можно причислить те, которые уже были упомянуты выше - горящие. В чем состоит опасность? Они могут навредить здоровью человека, который будет находиться в очаге возгорания. Это будет физическое воздействие на кожу: ожоги или воздействие на внутренние органы через дыхательные пути. Кстати, таким же образом негативное воздействие происходит во время курения. Курение не только табачных изделий, в которых содержится много известных вредных для человеческого организма веществ, но и наркотических средств.

Какие бывают наркотические вещества

Не все из наркотиков принимаются посредством курения, некоторые из них вкалывают в вену, вдыхают в качестве порошка через нос или же съедают как таблетку. Но все из них имеют побочные эффекты, несмотря на то, что перед этим могли принести ощущение радости и счастья, приподнятое настроение или еще какой-то положительный эффект. Все эти эффекты кратковременны, а вот то, что вред от них однозначно будет длиться намного дольше, знают все.

Выводы

Если попросить ребенка: "Скажи, какие бывают вещества и материалы, приведи примеры", то у него будет много разных вариантов ответа. Важно дать понять школьнику, что одно и тоже вещество может принадлежать к нескольким видам, которые были перечислены выше, различаться по определенным характеристикам. С самого малого возраста знания о том, какие бывают вещества, будут расширяться по мере изучения школьных наук.

Как известно, все вещества могут быть поделены на две большие категории - минеральные и органические. Можно привести большое количество примеров неорганических, или минеральных, веществ: соль, сода, калий. Но какие типы соединений попадают во вторую категорию? Органические вещества представлены в любом живом организме.

Белки

Важнейшим примером органических веществ являются белки. В их состав входит азот, водород и кислород. Помимо них, иногда в некоторых белках также можно обнаружить атомы серы.

Белки являются одними из важнейших органических соединений, и они наиболее часто встречаются в природе. В отличие от других соединений, белкам свойственны некоторые характерные черты. Главное их свойство - это огромная молекулярная масса. Например, молекулярный вес атома спирта составляет 46, бензола - 78, а гемоглобина - 152 000. По сравнению с молекулами других веществ, белки являются настоящими великанами, содержащими в себе тысячи атомов. Иногда биологи называют их макромолекулами.

Белки являются самыми сложными из всех органических строений. Они относятся к классу полимеров. Если рассмотреть молекулу полимера под микроскопом, то можно увидеть, что она представляет собой цепь, состоящую из более простых структур. Они носят название мономеров и повторяются в полимерах множество раз.

Помимо белков существует большое количество полимеров - каучук, целлюлоза, а также обычный крахмал. Также немало полимеров создано и руками человека - капрон, лавсан, полиэтилен.

Образование белка

Как же образуются белки? Они представляют собой пример органических веществ, состав которых в живых организмах определяется генетическим кодом. При их синтезе в подавляющем большинстве случаев используются различные комбинации

Также новые аминокислоты могут образовываться уже когда белок начинает функционировать в клетке. При этом в нем встречаются только альфа-аминокислоты. Первичная структура описываемого вещества определяется последовательностью остатков аминокислотных соединений. И в большинстве случаев полипептидная цепь при образовании белка закручивается в спираль, витки которой располагаются тесно друг к другу. В результате образования водородных соединений она имеет достаточно прочную структуру.

Жиры

Другим примером органических веществ могут послужить жиры. Человеку известно немало видов жиров: сливочное масло, говяжий и рыбий жир, растительные масла. В больших количествах жиры образуются в семенах растений. Если очищенную семечку подсолнечника положить на лист бумаги и придавить, то на листе останется маслянистое пятно.

Углеводы

Не менее важными в живой природе являются углеводы. Они содержатся во всех органах растений. К классу углеводов относится сахар, крахмал, а также клетчатка. Богаты ими клубни картофеля, плоды банана. Очень легко обнаружить крахмал в картофеле. При реакции с йодом этот углевод окрашивается в синий цвет. В этом можно убедиться, если капнуть на срез картофелины немного йода.

Также несложно обнаружить и сахара - они все имеют сладкий вкус. Много углеводов этого класса содержится в плодах винограда, арбузов, дыни, яблони. Они представляют собой примеры органических веществ, которые также производятся в искусственных условиях. Например, из сахарного тростника добывается сахар.

А как образуются углеводы в природе? Самым простым примером является процесс фотосинтеза. Углеводы представляют собой органические вещества, в которых содержится цепь из нескольких углеродных атомов. Также в их состав входит несколько гидроксильных групп. В процессе фотосинтеза сахар неорганических веществ образуется из оксида углерода и серы.

Клетчатка

Еще одним примером органических веществ является клетчатка. Больше всего ее содержится в семенах хлопка, а также стеблях растений и их листьях. Клетчатка состоит их линейных полимеров, ее молекулярная масса составляет от 500 тысяч до 2 млн.

В чистом виде она представляет собой вещество, у которого отсутствует запах, вкус и цвет. Применяется оно при изготовлении фотопленки, целлофана, взрывчатки. В организме человека клетчатка не усваивается, однако является необходимой частью рациона, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Вещества органические и неорганические

Можно привести немало примеров образования органических и Вторые всегда происходят из минералов - неживых которые образуются в глубинах земли. Они входят и в состав различных горных пород.

В естественных условиях неорганические вещества образуются в процессе разрушения минералов либо органических веществ. С другой стороны, из минералов постоянно образуются вещества органические. Например, растения поглощают воду с растворенными в ней соединениями, которые в дальнейшем переходят из одной категории в другую. Живые организмы используют для питания главным образом органические вещества.

Причины разнообразия

Нередко школьникам или студентам нужно ответить на вопрос о том, в чем заключаются причины многообразия органических веществ. Главный фактор состоит в том, что атомы углерода соединяются между собой при помощи двух типов связей - простых и кратных. Также они могут образовывать цепи. Еще одной причиной является разнообразие различных химических элементов, которые входят в органические вещества. Кроме того, многообразие обусловлено и аллотропией - явлением существования одного и того же элемента в различных соединениях.

А как образуются неорганические вещества? Природные и синтетические органические вещества и их примеры изучаются как в старших классах школы, так и в профилированных высших учебных заведениях. Образование неорганических веществ - это не такой сложный процесс, как образование белков или углеводов. Например, соду с незапамятных времен люди добывали из содовых озер. В 1791 году ученый-химик Николя Леблан предложил синтезировать ее в лабораторных условиях с использованием мела, соли, а также серной кислоты. Когда-то всем привычная сегодня сода была достаточно недешевым продуктом. Для проведения опыта было необходимо прокалить поваренную соль вместе с кислотой, а затем образовавшийся сульфат прокалить вместе с известняком и древесным углем.

Другим является марганцовка, или перманганат калия. Это вещество получают в промышленных условиях. Процесс образования заключается в электролизе раствора гидроксида калия и марганцевого анода. При этом анод постепенно растворяется с образованием раствора фиолетового цвета - это и есть всем известная марганцовка.


1. Наш век с уверенностью можно назвать веком химии. С созданием людьми химических соединений мир изменился. В домах, офисах и на производстве люди используют аэрозоли, искусственные подслащивающие вещества, косметику, всевозможные красители, чернила, типографские краски, пестициды, лекарственные препараты, полиэтилен, хладагенты, синтетические ткани — перечень можно продолжать бесконечно.

Потребность в этой продукции во всем мире настолько выросла, что ее годовое производство, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценивается приблизительно в 1,5 триллиона долларов США. ВОЗ сообщает, что на мировой рынок сегодня поступает около 100000 химикатов и каждый год производится еще 1000—2 000 новых.

Однако такой наплыв химикатов вызывает вопрос: как это влияет на окружающую среду и на наше здоровье? В действительности, это напоминает плавание в неизведанных морях.

По наблюдениям ВОЗ, люди, которые наиболее часто подвержены воздействию загрязняющих химических веществ, обычно «бедны, неграмотны или не имеют возможности получить полные или хотя бы основные сведения о том, какой вред могут нанести им химические вещества, с которыми им каждый день приходится сталкиваться прямо или косвенно». Особенно это относится к пестицидам. Тем не менее каждый из нас подвержен влиянию химикатов.

Еще одно химическое вещество — ртуть — необходимое, но ядовитое. Оно попадает в окружающую среду разными путями. Источниками ртути могут, например, быть дымовые трубы промышленных предприятий или миллиарды ламп дневного света. Подобным образом и свинец оказывается во многих товарах — от горючего до красок. Но, как и ртуть, он способен вызывать отравления, особенно у детей. Выбросы свинца могут снизить коэффициент интеллекта нормального ребенка на 4 единицы.

В Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится, что каждый год в результате деятельности человека около 100 тонн ртути, 3 800 тонн свинца, 3600 тонн фосфатов и 60000 тонн моющих средств сбрасывается в Средиземное море. Неудивительно, что это море в состоянии кризиса. И это касается не только Средиземного моря. ООН даже объявила 1998 год Международным годом океана. Мировой океан находится в плачевном состоянии, в основном, из-за загрязнения.

Химическая технология предоставляет нам множество полезной продукции, которая после использования превращается в мусор, сильно загрязняя окружающую среду.


2. Химическими веществами мы называем то, что составляет окружающий нас мир, включая более сотни основных химических элементов, таких, как железо, свинец, ртуть, углерод, кислород, азот и другие. К химическим соединениям, или сложным веществам, состоящим из разных химических элементов, относятся: вода, спирт, кислоты, соли и другие. Многие из таких соединений встречаются в природе.

Химической реакцией называется «процесс превращения одного химического вещества в другое». Горение — одна из химических реакций, при которой горючее вещество — бумага, бензин, водород и тому подобные — превращается в совершенно другое вещество или вещества. Многие химические реакции происходят непрерывно как вокруг нас, так и внутри нас.


3. Перед тем как принять какое-либо решение в своей жизни, мы взвешиваем все «за» и «против». Например, многие покупают машину, потому что иметь ее очень удобно. Но с другой стороны, необходимо учитывать, во что им обойдется страхование, регистрация, ремонт машины, ее обесценивание со временем. Кроме того, нельзя забывать, что можно получить травму или погибнуть в результате несчастного случая. Это напоминает использование химикатов, когда необходимо учитывать как пользу, так и вред. Рассмотрим, например, такое вещество, как МТБЭ (метил-трет-бути-ловый эфир), добавка к горючему, активизирующая процесс сгорания и снижающая выхлоп. Частично благодаря МТБЭ воздух стал чище, чем в предыдущие годы. Но, за чистый воздух «приходится расплачиваться» чем-то другим. Дело в том, что МТБЭ — потенциальный канцероген, а его утечки из десятков тысяч подземных топливных баков часто приводили к загрязнению подземных вод. Так, в одном городе сегодня 82 процента всей воды доставляется из других мест, а это стоит 3,5 миллиона долларов в год. Это бедствие может вылиться в один из серьезнейших природных кризисов — загрязнение подземных вод,— который будет длиться многие годы.

Из-за того что некоторые химикаты наносят такой ущерб окружающей среде и здоровью людей, их производство и продажа были запрещены. Но почему же так происходит? Разве новые химикаты не проходят тщательную проверку на токсичность перед тем, как попасть к потребителю?

Хотя проверка на токсичность носит научный характер, частично она основана на предположениях. Специалистам по оценке риска трудно четко разграничить, когда вещество опасно для использования, а когда нет. То же самое можно сказать и о лекарствах, многие из которых синтетические. Даже самые тщательные проверки лекарств не исключают неожиданных вредных побочных эффектов при их использовании.

Возможности лабораторий неизбежно ограничены. Например, невозможно воспроизвести полный спектр действия какого-либо химического препарата, ведь реальный мир столь сложен и многообразен. Мир за стенами лаборатории изобилует сотнями, и даже тысячами, различных синтетических веществ, многие из которых взаимодействуют друг с другом и влияют на живые существа. Некоторые из этих химических веществ сами по себе безобидны, но их соединения, образующиеся вне или внутри человеческого организма, ядовиты. Некоторые вещества становятся ядовитыми, и даже канцерогенными, только после того, как пройдут цикл обмена веществ в организме.

Как же при всех этих трудностях специалисты определяют безопасность химических веществ? Обычный метод — опыты с животными, которые получают определенную дозу какого-либо химического вещества, а результатами исследований пользуются, чтобы определить безопасность этого вещества для людей. Всегда ли надежен этот метод?

Кроме этических вопросов, проверка веществ на токсичность путем опытов с животными вызывает еще и другие вопросы. Например, разные животные часто по-разному реагируют на химические вещества. Небольшая доза высокотоксичного вещества, диоксина, смертельна для самки морской свинки, но чтобы эта доза была смертельна для хомяка, ее нужно увеличить в 5 000 раз! Даже родственные виды животных, такие, как крысы и мыши, по-разному реагируют на многие вещества.

Так как же ученые могут быть уверены, что какое-либо вещество безопасно для человека, если по реакции животного одного вида невозможно в точности определить реакцию животного другого вида? Действительно, ученые не могут быть в этом абсолютно уверены.

У химиков на самом деле нелегкая задача. Им нужно угодить тем, кто требует создания новых химикатов, учесть требования защитников животных и при этом сделать все, чтобы с чистой совестью признать продукцию безопасной. С этой целью в некоторых лабораториях для проверки химикатов сегодня используют клетки тканей человека, помещенные в питательную среду. Однако только время покажет, насколько такой метод может гарантировать безопасность.

Пестицид ДДТ — сегодня все еще в большом количестве присутствующий в окружающей среде — пример того, когда вещество было ошибочно признано безопасным и пущено в производство. Позже ученые обнаружили, что ДДТ долгое время не выводится из организма, что также свойственно и другим потенциальным ядам. Чем же это грозит? В цепи питания, звенья которой составляют вначале миллионы микроорганизмов, затем рыбы и наконец птицы, медведи, выдры и так далее, токсины, как снежный ком, накапливаются в организме последнего потребителя. Обитающие в одной местности поганки (вид водоплавающих птиц) в течение более 10 лет были неспособны вывести ни одного птенца!

Этот «снежный ком» нарастает с такой силой, что некоторые вещества, едва обнаруживаемые в воде, достигают огромной концентрации в организме последнего потребителя. Ярким примером в этом отношении служат белухи, обитающие в реке Святого Лаврентия в Северной Америке. В их организме такой высокий уровень токсинов, что, когда они умирают, с их трупами необходимо обращаться как с опасными отходами!

Было обнаружено, что некоторые химические вещества, попадая в организм животных, вызывают реакцию, похожую на деятельность гормонов. Только недавно ученые стали понимать


4. Гормоны — важнейшие переносчики химических веществ в организме. Они разносятся кровью к различным органам и либо активизируют, либо тормозят определенные процессы, например рост тела или репродуктивные циклы. В пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщался интересный факт: «Имеется все больше научных доказательств, что некоторые синтетические вещества при попадании в организм человека опасным образом взаимодействуют с гормонами, либо имитируя, либо блокируете действие».

Речь идет о таких веществах, как полихлорированные бифенилы. Полихлорированные бифенилы широко распространенные с 1930-х годов, представляют собой семейство, состоящее из более 200 маслянистых соединений, которые используются для производства смазочных материалов, пластмассы, электроизоляции, пестицидов, средств для мытья посуды и других товаров. Хотя производство полихлорированных бифенилов, во многих странах было запрещено, в настоящее время уже выпущено 1—2 миллиона тонн этих веществ. Отходы полихлорированных бифенилов, которые попадают в окружающую среду, оказывают на нее вредное влияние. Диоксины, фураны, а также некоторые пестициды, включая остатки ДДТ. Их называют «эндокринными нарушителями», так как они могут вызывать нарушения функции эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны.

Один из гормонов, действие которого имитирует это вещество — женский половой гормон эстроген. Согласно исследованиям раннее половое созревание у все большего числа девушек, вероятно, объясняется использованием содержащих эстроген средств ухода за волосами, а также загрязнением окружающей среды химическими веществами, действующими подобно эстрогену.

Воздействие некоторых химических веществ на мужской организм в важные моменты развития может иметь опасные последствия. Эксперименты показали, что влияние полихлорированных бифенилов в определенные моменты развития черепах и крокодилов может способствовать изменению пола мужских особей на женский или развитию гермафродитизма.

Кроме того, образуемые химическими веществами токсины ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой для вирусов. Действительно, кажется, что вирусные инфекции распространяются больше и быстрее, чем когда-либо, особенно среди животных представителей высших звеньев пищевой цепи, например дельфинов и морских птиц.

Влиянию химических веществ, действие которых имитирует гормоны, более всего подвержены дети. У детей японских женщин, которые в 1960-е годы употребляли в пищу рисовое масло, загрязненное ПХБ, «наблюдались замедленное физическое и умственное развитие, отклонения в поведении, в частности повышенная или пониженная активность, и коэффициент интеллекта на 5 единиц ниже среднего». Тесты с детьми из Нидерландов и Северной Америки, которые подверглись воздействию ПХБ с высокой степенью концентрации, также выявили отрицательный результат этого воздействия на их физическое и умственное развитие.

Действительно, многие из созданных людьми химических веществ приносят несомненную пользу, чего нельзя сказать о других. Поэтому мы поступаем мудро, когда лишний раз избегаем воздействия химикатов, несущих потенциальную опасность. Как это ни удивительно, но многие из них есть у нас дома.

Вероятность загрязнения вашего дома внутри в десять раз больше вероятности загрязнения вашего сада. Изучение 174 жилых помещений в Великобритании, проведенное Учреждением по исследованию в строительстве, показало, что количество паров формальдегида, исходящих от мебели из ДСП и других синтетических материалов, в помещении в десять раз больше, чем на улице. Воздух в двенадцати проверенных помещениях не соответствовал нормам Всемирной организации здравоохранения. Мебель из синтетических веществ, виниловые полы, строительные и декоративные материалы, химические очистители, а также приборы для обогрева помещения и приготовления пищи могут выделять окись углерода, двуокись азота, пары бензола или летучие органические соединения. Пары бензола — известный канцероген — выделяются аэрозольными чистящими средствами, а также содержатся в табачном дыме — еще одном основном загрязнителе помещений. Многие проводят в помещении 80—90 процентов времени.

Дети, особенно малыши, более всех остальных восприимчивы к отравляющим веществам в доме. Они больше соприкасаются с полом, чем другие, и их дыхание более учащенное, чем у взрослых; 90 процентов всего времени они проводят дома, и так как их организм еще развивается, они более уязвимы для отравляющих веществ. Они усваивают приблизительно 40 процентов свинца, содержащегося в продуктах питания, тогда как взрослые усваивают только около 10 процентов.

Наше поколение сегодня подвержено воздействию химикатов больше, чем когда бы то ни было, и неизвестно, какие это может вызвать последствия, поэтому ученые проявляют осторожность. Воздействие химикатов на человека не обязательно означает, что ему грозят онкологические заболевания и смерть. На самом деле организм большинства людей достаточно хорошо противостоит воздействию химикатов. Тем не менее необходимы меры предосторожности, особенно если мы постоянно имеем дело с потенциально опасными веществами.

Для того чтобы меньше подвергать себя воздействию потенциально опасных веществ, требуется всего лишь немного изменить свой образ жизни. Вот некоторые советы, которые могут помочь вам это сделать.

1. Старайтесь хранить большинство легкоиспаряющихся химикатов там, где они не будут загрязнять воздух в вашем доме. К таким химикатам относятся формальдегиды и содержащие летучие растворители вещества, например краски, лаки, клей, пестициды, моющие средства. Испарения, легко образующиеся от нефтепродуктов, токсичны. Один из таких нефтепродуктов — бензол. Известно, что если бензол в большой концентрации долгое время воздействует на организм, то это может привести к онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам и другим нарушениям наследственности.

2. Хорошо проветривайте все комнаты, включая ванную комнату, так как в испарениях после приема душа часто содержится хлор. Это может привести к скоплению хлора и даже хлороформа.

3. Перед тем как войти в дом, вытирайте ноги. Эта простая предосторожность помогает в 6 раз снизить содержание свинца в коврах. Это также снижает в доме уровень содержания пестицидов, которые на улице, под воздействием солнца, быстро распадаются, а в коврах могут оставаться годами. Кроме того, можно снимать обувь в помещении, как принято во многих частях мира. Хороший пылесос, желательно с вращающимися щетками, помогает лучше очистить ковер.

4. Если вы обрабатываете комнату пестицидами, вынесите из нее игрушки по крайней мере на две недели, даже если на этикетке химиката указано, что в течение скольких-то часов после обработки в комнате находиться безопасно. Ученые недавно обнаружили, что некоторые виды пластмасс и пеноматери-алов, используемых для производства игрушек, буквально впитывают остатки пестицидов, как губка. Токсины проникают в организм ребенка через кожу и рот.

5. Как можно меньше пользуйтесь пестицидами. Пестициды действительно нужны дома и в саду, но торговая реклама убеждает среднего провинциального жителя иметь под рукой целый арсенал химикатов, достаточный для того, чтобы отразить атаку армии африканской саранчи.

6. Удалите содержащие свинец, облупившиеся краски со всех поверхностей и покрасьте их красками без свинца. Не допускайте, чтобы дети играли в пыли, в которой находятся частицы свинцовых красок. Если есть подозрение на свинец в водопроводе, спускайте холодную воду из крана до ощутимого изменения температуры. Не используйте для питья горячую воду из крана.


6. Опрос различных групп населения показал, что от 15 до 37 процентов людей считают себя особо чувствительными или подверженными аллергии на обычные химические вещества и запахи, например: выхлопные газы, табачный дым, запах свежей краски, нового ковра и духов.

Многие из страдающих синдромом MCS считают, что их состояние связано с воздействием пестицидов и растворителей. Эти вещества, особенно растворители, применяются очень широко. Растворители — это летучие, или быстроиспаряющиеся, вещества, которые рассеивают или растворяют другие вещества. Они входят в состав красок, лаков, клеев, пестицидов и моющих средств.

В отношении повышенной чувствительности к химическим веществам (синдром MCS) многое остается неясным. Вполне понятно, что среди медиков существуют значительные разногласия в отношении природы этого заболевания. Одни врачи считают, что синдром MCS вызывается физическими факторами, другие полагают, что причины болезни связаны с психикой человека, третьи указывают и на физические, и на психические факторы. Некоторые врачи допускают, что синдром MCS может быть вызван сразу несколькими заболеваниями.

Многие из тех, кто страдает синдромом MCS, говорят, что симптомы заболевания у них появились после соприкосновения с токсичными веществами в большой концентрации, например с пестицидами. Другие утверждают, что этот синдром развился у них в результате неоднократного или длительного воздействия токсинов в небольшой концентрации. Независимо от причины заболевания у людей, страдающих синдромом MCS, появляется аллергическая реакция на разные, казалось бы, непохожие по составу химические вещества, например духи и моющие средства, которые прежде они переносили вполне нормально. Поэтому в названии болезни не указывается какое-то одно химическое вещество.

Постоянно соприкасаться с токсинами в небольших концентрациях — что тоже называют в числе причин синдрома MCS — можно как в помещении, так и на улице. За последние десятилетия рост заболеваемости, связанный с загрязнением воздуха в помещениях, привел к появлению термина «синдром закрытых помещений».

Впервые о синдроме закрытых помещений заговорили в 1970-е годы, когда на смену многим домам, школам и конторам с естественной вентиляцией пришли более экономичные герметичные здания с кондиционированием воздуха. Изоляционные материалы, обработанная специальными веществами древесина, клейкие вещества, сделанные на основе летучих химических соединений, синтетические ткани и ковры часто использовались в строительстве и отделке таких зданий.

Многие из этих строительных материалов, особенно в новых зданиях, испаряют в кондиционируемый воздух потенциально опасные химикаты, такие, как формальдегид. Ковры усугубляют проблему, впитывая различные моющие средства и растворители, которые потом испаряются в течение долгого времени. Испарения от различных растворителей — самые распространенные загрязнители воздуха в помещениях. А растворители в свою очередь входят в число химикатов, на которые у тех, кто страдает повышенной чувствительностью к химическим веществам, чаще всего бывают аллергические реакции.

Большинство людей чувствует себя нормально в таких зданиях, но у некоторых появляются симптомы, начиная с астмы и других заболеваний дыхательных путей и кончая головной болью и вялостью. Эти симптомы обычно исчезают, когда человек оказывается в других условиях. Но в некоторых случаях у пациентов может развиться повышенная чувствительность к химическим веществам. Почему же на некоторых людей химические вещества влияют, а на других нет? Важно ответить на этот вопрос, потому что некоторым из тех, на кого эти химические вещества не влияют, бывает трудно понять тех, кто от них страдает.

Хорошо помнить, что все мы по-разному реагируем на химикаты, микробы и вирусы. На то, как мы реагируем, влияют гены, возраст, пол, состояние здоровья, принимаемые лекарства, уже имеющиеся заболевания, а также наш образ жизни, в особенности употребление алкоголя, табака или наркотиков.

Эффективность лекарства и возможность появления побочных эффектов зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Некоторые побочные эффекты могут привести к серьезным последствиям, даже к смерти. Обычно белки, называемые ферментами, или энзимами, выводят из организма чужеродные химические вещества, которые содержатся в лекарствах и загрязнителях, попадающих в организм каждый день. Но если в организме не достает таких «домашних очистителей» — возможно, из-за наследственности, соприкосновений с токсинами раньше или неполноценного питания,— чужеродные химические вещества могут скопиться в опасных концентрациях.

Синдром MCS сравнивают с группой заболеваний системы крови, называемых порфириями и связанных с нарушением синтеза ферментов. Часто реакция людей, страдающих порфириями, на химические вещества (начиная с выхлопных газов и кончая духами) сходна с реакцией людей, страдающих синдромом MCS.

Одна женщина, страдающая синдромом MCS, рассказала, что некоторые обычные химические вещества действуют на нее, как наркотики. Она сказала: «Я чувствую, что меняюсь: бываю сердитой, возбужденной, раздражительной, испуганной, апатичной. Это может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней». А потом она чувствует себя, как с похмелья, и впадает в депрессию.

Такие симптомы не редки у тех, кто страдает синдромом МСS Более чем из десяти стран поступили сообщения о возникновении психических расстройств у людей, соприкоснувшихся с химическими веществами; это могло быть как воздействие инсектицидов, так и синдром закрытых помещений. Мы знаем, что у людей, работающих с растворителями, выше риск появления приступов панического страха или депрессии. Поэтому нужно быть очень внимательными и помнить, что самым чувствительным к воздействию химических веществ в нашем организме является мозг.

Хотя соприкосновение с химикатами может привести к психическим расстройствам, многие врачи считают справедливым и обратное утверждение: психические расстройства могут способствовать развитию чувствительности к химикатам. Стресс делает человека более чувствительным к химическим веществам.

Могут ли страдающие синдромом MCS как-нибудь улучшить свое здоровье или, по крайней мере, уменьшить проявление симптомов?

Хотя нет определенного метода лечения синдрома MCS, многим из тех, кто страдает этим заболеванием, удается уменьшить проявление его симптомов, а кому-то даже удалось вернуться к относительно нормальному образу жизни. Что им помогает? Некоторые говорят, что им помогает совет врачей избегать, насколько это возможно, соприкосновения с химикатами, вызывающими симптомы заболевания.

Разумеется, в современном мире трудно полностью избежать соприкосновения с химическими веществами, вызывающими аллергию. Основная проблема, к которой приводит синдром MCS,— это вынужденное уединение и отчуждение, возникающие из-за того, что пациент старается избегать соприкосновения с химикатами. Под наблюдением врачей пациентам нужно справляться с приступами панического страха и учащенным сердцебиением при помощи специальных дыхательных упражнений. Таким образом человек может постепенно приспосабливаться к воздействию химикатов, вместо того чтобы полностью устранять их из своей жизни.

О важности хорошего питания в поддержании и восстановлении здоровья говорить не приходится. Его даже считают исключительно важным компонентом профилактики. Логично, что для восстановления здоровья все системы организма должны по возможности работать эффективно. В этом могут помочь пищевые добавки.

Поддерживать здоровье помогают и физические упражнения. К тому же процесс потоотделения помогает устранить из организма токсины. Существенными факторами также являются хорошее настроение, чувство юмора, ощущение тепла и любви со стороны близких, а также проявление любви к другим. Одна женщина-врач даже «прописывает» всем больным синдромом MCS, которые обращаются к ней, «любовь и смех». «Веселое сердце благотворно, как врачевство».

Однако наслаждаться общением с людьми может быть самым трудным для тех, кто страдает синдромом MCS, ведь они не переносят духи, моющие средства, дезодоранты и другие химические вещества, которыми ежедневно пользуется большинство из нас. Как же тем, кто страдает синдромом MCS, справиться с этим? И не менее важный вопрос: что могут сделать окружающие, чтобы помочь страдающим синдромом MCS?

Повышенная чувствительность к обычным веществам, одеколонам или моющим средствам, вызывает у страдающих ею не только проблемы со здоровьем, но и социальные проблемы. Людям свойственно общаться с другими, но повышенная чувствительность к химическим веществам (синдром MCS) заставляет многих приветливых, веселых людей вести отшельнический образ жизни.

К сожалению, страдающих синдромом MCS иногда считают людьми со странностями. Одна из причин, конечно, состоит в том, что синдром MCS — это сложное явление, с которым мир еще не научился справляться. Но недостаток знаний об этом синдроме не оправдывает подозрительного отношения к тем, кто им страдает.


7. В 60-70-е гг. необычайной популярностью пользовалась песня в которой были такие слова: «Мы – дети Галактики, но самое главное, мы дети твои, дорогая Земля…»

Мы действительно дети Земли, потому что построены из тех же элементов, что и наша планета. Если покопаться, в нас можно найти все, вплоть до золота и элементов радиоактивного распада. Избыток или нехватка каких-то минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ, а значит и появлению болезней. Поэтому очень важно заботиться о том, чтобы в пище было достаточно витаминов и минеральных веществ.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что он обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи. Много калия содержится в бобовых (горохе, фасоли), картофеле, яблоках и винограде.

Кальций влияет на обмен и усвоение организмом пищи, повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет кости и зубы, необходим для свертывания крови. 99% кальция сосредоточены в костях. Почти 4/5 всей потребности в нем удовлетворяется молочными продуктами. Некоторые растительные вещества уменьшают всасывание кальция. К ним относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.

Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника. Входит в состав многих важных ферментов, которые высвобождают энергию из глюкозы, поддерживают постоянную температуру тела, нормальное сердцебиение. Почти половина потребности в магнии удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями и овощами. В молоке и твороге содержится относительно мало магния, однако в отличие от растительных продуктов магний в них находится в легкоусвояемой форме, поэтому молочные продукты, которые к тому же потребляются в значительных количествах, - существенные его источники.

Известно, что в древности - человек не добавлял соль в пищу. Использовать ее в питании начали только в последние 1-2 тысячи лет сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли. Тем не менее натрий, который входит в ее состав, необходим, поскольку участвует в создании необходимой стабильности крови, регуляции кровяного давления и вводного обмена. Потребность в нем не более 1 г в день. Но обычно взрослый человек потребляет около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи.

Это равно примерно одной чайной ложке соли без верха и не вредит здоровью. Потребность в натрии существенно возрастает(почти в 2 раза) при сильном потоотделении (в условиях жаркого климата, при больших физических нагрузках и т. д.). Установлена также прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С содержанием натрия связывают и способность тканей удерживать воду: большое количество поваренной соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли.

Сера входит в состав белков некоторых гормонов и витаминов. Она необходима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступающих из толстого кишечника в результате гниения. Она входит в состав хрящевой ткани, волос, ногтей. Главные ее источники: мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, соя, горох, фасоль, пшеница, овес, капуста, репа, а также слизистые супы из животных продуктов.

Фосфор необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы, он делает крепкими кости и зубы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Что касается продуктов питания: много фосфора содержится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах. Основное же его количество человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно всасывается 50-90% фосфора (меньше, если употребляют растительные продукты, так как фосфор по большей части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты). Важно не только содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция развиваться мочекаменная болезнь.

Хлор - элемент, участвующий в образовании желудочного сока. До 90% его мы получаем с поваренной солью.

Железо участвует в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. В организме взрослого человека содержится около 4 г железа. Потребность женщин в нем в 2 раза выше, чем у мужчин, но в женской организме он усваивается гораздо эффективнее. Во время беременности и кормления потребность в железе возрастает вдвое. Суточная потребность в железе с избытком удовлетворяется обычным рационом. Получаем мы его в основном из печени, почек и бобовых. Однако при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола наблюдается дефицит железа, поскольку зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых - всего 5-10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны потреблять больше мяса, субпродуктов и не злоупотреблять чаем. Наиболее богаты минеральными солями плоды и овощи в сыром виде. Фруктовые и овощные соки - из помидоров, яблок, вишен, абрикосов, винограда.

Иод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода. При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Содержание его в пищевых продуктах невелико. Среди основных источников назовем морскую рыбу, печень трески, морскую капусту. Надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20 до 60%) теряется.

Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В этих случаях для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли - не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается.

Если вы прижигаете какую-либо ранку йодом, в организм поступает количество, иной раз тысячекратно превышающее дневную норму, так как йод очень хорошо всасывается через кожу.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ; содействует правильному обмену сахара в организме, способствует получению энергии из пищи. Уровень его особенно высок в головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Чрезвычайно богаты марганцем кофе, какао, чай, а так же злаковые и бобовые.

Медь важна для кроветворения, синтеза гемоглобина, а также желез внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием, влияет на энергообмен. В организме человека содержится в среднем 75-150 мг меди. Концентрация ее наиболее высока в печени, мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях. При нехватке ее в организме надо есть больше картофеля, овощей, печени, гречневой и овсяной круп. В молоке и молочных продуктах ее очень мало, поэтому длительный молочный рацион может, привести к недостаточности меди в организме.

Хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, является частью фермента «фактор устойчивости, к глюкозе», который ускоряет использование инсулина. С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижается. Риск развития дефицита хрома высок у беременных и кормящих женщин. Причиной относительной недостаточности хрома может быть и употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, а также введение инсулина, приводящие к усиленному выведению хрома с мочой и обеднению им организма.

Точные сведения о физиологической потребности человека в хроме отсутствуют. Предполагают, что в зависимости от его химической природы человек должен получать с пищей 50-200 мкг/сут. Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В. Необходим в ферментах, которые образуют кислоту в желудке и контролируют образование гормонов, включая половые. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Дефицит его может быть у некоторых детей и подростков, в недостаточном количестве употребляющих животные продукты. А недостаток этого элемента вызывает резкое замедление роста, приводя в ряде случаев к синдрому карликовости.

Очень плохо усваивается цинк, содержащийся в изделиях из недрожжевого теста. И в тех областях, где недрожжевой хлеб является основной пищей населения (некоторые районы Средней Азии, Кавказа), нередко отмечается недостаточность цинка в организме со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Основные пищевые источники цинка: говядина, птица, ветчина, печень, желток куриного яйца, твердые сыры, белокочанная и цветная капуста, картофель, свекла, морковь, редис, щавель, кофейные зёрна, а также зернобобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в орехах и креветках.

Молибден способствует усвояемости организмом железа, предотвращает малокровие. Необходим в микроэлементах как составная часть нескольких ферментов.

Фтор - элемент, при недостатке которого развивается кариес, разрушается зубная эмаль; он участвует также в костеобразовании, предотвращает остеопороз. В питьевой воде и продуктах питания он присутствует в ионизированной форме, быстро всасывается в кишечник. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют рыба (особенно скумбрия, треска и сом), орехи, печень, баранина, телятина и овсяная крупа. В районах, где фтора в воде мало (меньше 0,5 мг/л), производят фторирование воды. Однако избыточное его потребление также нежелательно, так как он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов).

Бром - постоянная составная часть различных тканей организма человека и животных. В организм он поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения, и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.

Человеческий организм очень чувствителен к недостатку, а тем более к отсутствию тех или иных минеральных веществ в пище. Выдающийся отечественный гигиенист Ф. Ф. Эрисман писал, что «пища, не содержащая минеральных солей, хотя она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания».


8. Пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей.

Рациональное питание – важнейшее неприменное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Но многие продукты питания выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот – составляющая часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что вынуждает увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.


9. Чтобы сохранить здоровье и выжить в условиях экологического неблагополучия, необходимо выращивать и употреблять продукты без применения ядохимикатов и периодически очищать организм – снижать уровень накапливающих в нем токсических веществ до относительно безопасных пределов.

Очищать организм можно используя лекарственные травы: ноготки, ромашку, тысячелистник. Исцеляюще действуют на организм человека яблоки. В состав яблок входят пектины, органические кислоты. Пектин способен связывать и выводить из организма ртуть, свинец, стронций, цезий и другие вредные для организма микроэлементы.

Яблочные диеты, яблочные дни, недели принесут пользу тем, кто хочет избавить свой организм от радионуклидов.

Настои и отвары молодых веточек и листьев облепихи или облепиховое масло – очистит организм от вредных микроэлементов.

При употреблении в большом количестве плодов; настоев, отваров из перегородок грецких орехов из клеток организма выводятся стронций, ртутные соединения, свинец.

Пектин свеклы и моркови защищает организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция, ртути и др.)


10. Уже много лет учащиеся научного общества Орнитологического объединения Армавирского эколого-биологического центра занимаются проблемами влияния химических веществ на здоровье человека и путями решения этих проблем доступными методами.

Все работы учащихся научного общества – реферативные, исследовательские, опытнические, направленные на нахождение выхода из кризисного положения.

Неоднократно учащиеся выступали на городской экологической конференции в средствах массовой информации, с призывом к жителям города не использовать ядохимикаты и пестициды для выращивания овощей и фруктов, а применять биологические методы защиты растений от вредителей: вывешивать искусственные птичьи гнездовья в садах и парках, для привлечения птиц питающихся насекомыми; высевать на своих приусадебных участках растения привлекающие полезных насекомых – питающихся насекомыми вредителями растений; вместо овощей и фруктов в которых могут содержаться нитраты, употреблять в пищу соки этих продуктов, отбрасывая клетчатку, содержащую химические вещества.

Темы работ представленные на городскую экологическую конференцию: - «Использование божьей коровки в посевах свеклы против тли», 1997 год.

  • «Птицы и здоровье человека», 1998 год.
  • «Влияние пестицидов на здоровье человека», 1999 год.
  • «Химические вещества и здоровье человека», 2000 год.
  • «Охрана садов и парков от вредителей привлечением птиц», 2001 год.
  • «Соки и здоровье человека», 2001 год.
  • «Значение птиц для человека», 2001 год.
  • «Защита сада от вредителей биологическим методом», 2001 год.

Большинство работ представленных на краевую конференцию малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани посвящены биологическим методам защиты растений от вредителей, без ядохимикатов и пестицидов вредящих здоровью человека.

На учебно-опытном участке центра мы выращиваем овощи используя биологические методы защиты растений от вредителей. Так же мы занимаемся сбором лекарственных трав, произрастающих на территории нашего эколого-биологического центра удаленного от заводов, фабрик, автодорог на расстоянии 1,5 км.

У нас растут ромашка аптечная, тысячелистник, зверобой, крапива, пустырник, ноготки.

Мы ведем сбор этих трав и распространяем среди населения с рекомендацией как их использовать для защиты и вывода из организма химических отравляющих веществ.

Окружающий мир и наш организм – это единое целое, и все загрязнения и выбросы поступающие в атмосферу – наносят урок нашему здоровью. Если мы будем стараться как можно больше положительного делать для окружающей среды, этим мы продлеваем свою жизнь и оздоравливаем свой организм.

Все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда. Наш окружающий мир – это наш организм. Оберегая окружающую среду, мы оберегаем свое здоровье. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучение человека.

Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями в которых мы живем и которые создаем сами.


Использованная литература

  1. Белова И. «Охрана окружающей среды».
  2. Криксунов Е. «Экология».
  3. Баландин Р. «Природа и цивилизация».
  4. Моисеев. «Путешествие в одной лодке». Химия и жизнь, 1977. №9.
  1. Век химии …………………………………………………………………..2
  2. Химические вещества ……………………………………………………..3
  3. Проблемы определения безопасности химических веществ для

человека………………………………………………………………….….3

  1. Гормоны – переносчики химических веществ в организме человека…..6
  2. Химические вещества в вашем доме ……………………………………..7
  3. Повышенная чувствительность к химическим веществам …………….10
  4. Химические вещества – положительно влияющие на здоровье человека………………………………………………………………...…..15
  5. Химические вещества в продуктах питания……………………………..20
  6. Очищение организма от химических веществ доступными методами…….…………………………………………………………...…21
  7. Из практики эколого-биологического центра …………………………...22
  8. Вывод ………………………………………………………………………24
  9. Использованная литература……………………………………………….24

Цель работы: Собрать информацию о вреде химических веществ на здоровье человека. Найти доступные методы предотвращения отрицательного влияния химических веществ на здоровье человека.

Сокращения:

Т кип. — температура кипения,

Т пл. — температура плавления.

Адипиновая кислота (СН 2) 4 (СООН) 2 — бесцветные кристаллы, растворимые в воде . Т. пл. 153 °С. Образует соли — адипинаты. Применяется для удаления накипи.

Азотная кислота HNO 3 — бесцветная жидкость с резким запа-хом, неограниченно растворимая в воде. Т. кип. 82,6 °С. Сильная кислота , вызывает глубокие ожоги и требует осторожности в обра-щении. Образует соли — нитраты.

Алюмокалиевые квасцы KAl(SO 4) 2 .12Н 2 О — двойная соль, бес-цветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 92 °С.

Амилацетат СН 3 СООС 5 Н 11 (амиловый эфир уксусной кисло-ты) — бесцветная жидкость с фруктовым запахом, органический растворитель и отдушка.

Аминокислоты — органические вещества, в молекулах которых имеются карбоксильные группы СООН и аминогруппы NH 2 . Вхо-дят в состав белков.

Аммиак NH — бесцветный газ с резким запахом, хорошо раство-рим в воде, образует гидрат аммиака NH 3 .Н 2 О.

Аммиачная (аммонийная) селитра , см. . Анилин (аминобензол, фениламин) C 6 H 5 NH 2 — вязкая бесцвет-ная жидкость, темнеющая на свету и на воздухе. Нерастворим в воде, растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Т кип. 184 °С. Ядовит.

Арахидоновая кислота С 19 Н 31 СООН — ненасыщенная карбоновая кислота с четырьмя двойными связями в молекуле, бесцветная жидкость. Т кип. 160—165 °С. Входит в состав расти-тельных жиров.

Аскорбиновая кислота (витамин С) , органическое вещество сложного строения — бесцветные кристаллы, чувствительные к нагреванию. Участвует в окислительно-восстановительных процес-сах живого организма.

Белки — биополимеры, состоящие из остатков аминокислот. Иг-рают важнейшую роль в процессах жизнедеятельности.

Бензин — смесь лёгких углеводородов; получается при нефтепе-реработке. Т кип. от 30 до 200 °С. Горючее и органический растворитель.

Бензойная кислота С 6 Н 5 СООН — бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Выше 100 °С разлагается.

Бензол С 6 Н 6 ароматический углеводород. Т кип. 80 °С. Горюч, ядовит.

Бетаин (триметилглицин) (CH 3) 3 N + CH 2 COO — органическое вещество, хорошо растворимое в воде, содержится в растениях (например, в свёкле).

Борная кислота В(ОН) 3 — бесцветное кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, слабая кислота.

Бромат натрия NaBrO 3 — бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Плавится при 384 °С с разложением. В кислой среде — сильный окислитель.

Воск — жироподобное аморфное вещество растительного проис-хождения, смесь сложных эфиров жирных кислот. Плавится в интервале 40—90 °С.

Галактоза С 6 Н 12 О 6 .Н 2 О — углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Гипохлорит натрия (тригидрат) NaClO .ЗН 2 О — зеленовато-жёлтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т. пл. 26 °С, выше 40 °С разлагается, в присутствии органических веществ взрывается. Отбеливатель.

Глицерин СН(ОН)(СН 2 ОН) 2 — бесцветная вязкая жидкость, не-ограниченно растворимая в воде и поглощающая влагу из воздуха, трёхатомный спирт. Входит в состав жиров в виде липидов — триг-лицеридов (эфиров глицерина с органическими кислотами).

Глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6 — углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 146 °С. Содержится в соке всех растений и в крови человека и животных.

Глюконат кальция Са[СН 2 ОН(СНОН) 4 СОО] 2 .Н 2 О (моногид-рат) — белый кристаллический порошок, малорастворимый в хо-лодной воде, практически нерастворимый в этиловом спирте.

Глюконовая (сахарная) кислота СН 2 (ОН)(СНОН) 4 СООН — бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, получается при окислении глюкозы. Образует соли — глюконаты.

Двойной суперфосфат (моногидрат дигидроортофосфата кальция) Са(Н 2 РО 4) 2 .Н 2 О — белый порошок, растворимый в воде.

Дибутилфталат С 6 Н 4 (СООС 4 Н 9) 2 (бутиловый эфир фталевой кислоты) — бесцветная жидкость с фруктовым запахом, малораcтворимая в воде. Органический растворитель и репеллент.

Дигидроортофосфат аммония NH 4 H 2 PO 4 — бесцветное крис-таллическое вещество, растворимое в воде. Удобрение (диаммо-фос).

Диметцлфталат С 6 Н 4 (СООСН 3) 2 (метиловый эфир фталевой кислоты) — бесцветная летучая жидкость. Органический растворитель и репеллент.

Железный купорос (гептагидрат сульфата железа) F е S О 4 .7Н 2 О — зеленоватые кристаллы, растворимые в воде. На воздухе постепен-но окисляется.

Железный сурик — оксид железа(III) Fe 2 O 3 с примесями. Мине-ральная краска красно-коричневого цвета.

Жёлтая кровяная соль (тригидрат гексацианоферрата (II) ка-лия) K 4 [ Fe (CN) 6 ].ЗН 2 О — светло-жёлтые кристаллы, раство-римые в воде. В XVIII в. получалась из отходов скотобоен, отку-да и название.

Жирные кислоты карбоновые кислоты, содержащие 13 и боль-ше атомов углерода.

Кальцинированная сода , см. .

Камфора С 10 Н 16 О — бесцветные кристаллы с характерным запа-хом. Т пл. 179 °С, легко возгоняется при нагревании. Растворяется в органических растворителях, в воде малорастворима.

Канифоль — стеклообразное вещество жёлтого цвета. Т пл. 100— 140 °С, состоит из смоляных кислот — органических веществ цикли-ческого строения. Растворима в органических растворителях и ук-сусной кислоте, нерастворима в воде.

Карбонат аммония (NH 4) 2 CO 3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, при нагревании разлагается.

Керосин — смесь углеводородов, получается при нефтепере-работке. Т кип. 150—300 °С. Топливо и органический раство-ритель.

Красная кровяная соль K 3 [ Fe (CN) 6 ] (гексацианоферрат (Ш) калия) — красные кристаллы, растворимые в воде. В XVIII в. получалась из отходов скотобоен, откуда и название.

Крахмал [С 6 Н 10 О 5 ] n — белый аморфный порошок, полисахарид. При длительном контакте с водой разбухает, превращается в клейстер, при нагревании образует декстрин. Содержится в картофеле, муке, крупах.

Лакмус — природное органическое вещество, кислотно-основный индикатор (синий в щелочной, красный в кислой среде).

Масляная кислота С 3 Н 7 СООН — бесцветная жидкость с непри-ятным запахом. Т кип. 163 °С.

Меркаптаны (тиоспирты) — органические соединения, содер-жащие группу SH , например, метилмеркаптан CH 3 SH . Обладают отвратительным запахом.

Метагидроксид железа FeO(OH) — буро-коричневый порошок, нерастворимый в воде, основа ржавчины.

Метасиликат натрия (нонагидрат) Na 2 SiO 3 .9Н 2 О — бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде. Т пл. 47 °С, выше 100 °С теряет воду. Водные растворы (силикатный клей, растворимое стекло) имеют сильнощелочную реакцию из-за гидролиза.

Монооксид углерода (угарный газ) СО — газ без цвета и запаха, силь-ный яд. Образуется при неполном сгорании органических веществ.

Муравьиная кислота НСООН — бесцветная жидкость с резким за-пахом, неограниченно растворимая в воде, одна из самых сильных органических кислот. Т кип. 100,7 °С. Содержится в выделениях насекомых, в крапиве, хвое. Образует соли — формиаты.

Нафталин С 10 Н 8 — бесцветное кристаллическое вещество с рез-ким характерным запахом, нерастворимое в воде. Возгоняется при 50 °С. Ядовит.

Нашатырный спирт — 5-10%-й водный раствор аммиака.

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты — жирные кислоты, в молекулах которых есть одна или несколько двойных связей.

Полисахариды — углеводы сложного строения (крахмал, целлюлоза и др.).

Пропан С 3 Н 8 — бесцветный горючий газ, углеводород.

Пропионовая кислота С 2 Н 5 СООН — бесцветная жидкость, рас-творимая в воде. Т кип. 141 °С. Слабая кислота, образует соли — пропионаты.

Простой суперфосфат — смесь растворимого в воде дигидроор-тофосфата кальция Са(Н 2 РО 4) 2 .Н 2 О и нерастворимого сульфата кальция CaSO 4.

Резорцин С 6 Н 4 (ОН) 2 — бесцветные кристаллы с характерным запахом, растворимые, в воде и этиловом спирте. Т пл. 109 — 110 °С

Салициловая кислота НОС 6 Н 4 СООН — бесцветное кристалличе-ское вещество, малорастворимое в холодной воде, хорошо растворимое в этиловом спирте. Т пл. 160 °С.

Сахароза С 12 Н 22 О 11 — бесцветное кристаллическое вещество, хо-рошо растворимое в воде. Т пл. 185 °С.

Свинцовый сурик Рb 3 О 4 — мелкокристаллическое вещество крас-ного цвета, нерастворимое в воде. Сильный окислитель. Пигмент. Ядовит.

Сера S 8 — кристаллическое вещество жёлтого цвета, нераствори-мое в воде. Т пл. 119,3 °С.

Серная кислота H 2 SO 4 — бесцветная маслообразная жидкость без запаха, неограниченно растворимая в воде (с сильным разогревани-ем). Т кип. 338 °С. Сильная кислота, едкое вещество, образует соли — сульфаты и гидросульфаты.

Серный цвет — тонко измельчённый порошок серы.

Сероводород H 2 S — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, раство-римый в воде, образуется при разложении белков. Сильный восста-новитель. Ядовит.

Силикагель (полигидрат диоксида кремния) n SiO 2 · m H 2 O — бес-цветные гранулы, нерастворимые в воде. Хороший адсорбент (поглотитель) влаги.

Тетрахлорид углерода (четырёххлористый углерод) ССl 4 — бес-цветная жидкость, нерастворимая в воде. Т кип. 77 °С. Растворитель. Ядовит.

Тетраэтилсвинец Рb(С 2 Н 5) 4 — бесцветная горючая жидкость. Добавка к автомобильному топливу (в количестве до 0,08%). Ядовит.

Триполифосфат натрия Na 3 P 3 O 9 — бесцветное твёрдое вещество, неограниченно растворимое в воде, водные растворы имеют щелочную среду из-за гидролиза.

Углеводороды — органические соединения состава C x H y (напри-мер, пропан С 3 Н 8 , бензол С 6 Н 6).

Угольная кислота Н 2 СО 3 — слабая кислота, существует только в водном растворе, образует соли — карбонаты и гидрокарбонаты.

Уксусная кислота СН 3 СООН — бесцветная жидкость. Кристаллизуется при 17°С. Неограниченно растворима в воде и эти-ловом спирте. «Ледяная» уксусная кислота содержит 99,8% СН 3 СООН.

Уксусный альдегид , см. .

Фруктоза (фруктовый сахар) С 6 Н 12 О 6 .Н 2 О — моносахарид, бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Т пл. около 100 °С. Слаще сахарозы в полтора раза, содержится в плодах, нектаре цветов, мёде.

Фтороводород HF — бесцветный газ с удушливым запахом, хо-рошо растворим в воде с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты.

Цитраты — соли лимонной кислоты.

Щавелевая кислота (дигидрат) Н 2 С 2 О 4 .2H 2 O — бесцветное кри-сталлическое вещество, растворимое в воде. Возгоняется при 125 °С. Содержится в щавеле, шпинате, кислице в виде калиевой соли.

Этилацетат (уксусноэтиловый эфир) СН 3 СООС 2 Н 5 — бесцвет-ная жидкость с фруктовым запахом, малорастворимая в воде. Т кип. 77 °С.

Этиленгликоль С 2 Н 4 (ОН) 2 — бесцветная вязкая жидкость, неограни-ченно растворимая в воде. Т пл. 12,3 °С, Т кип. 197,8 °С. Ядовит.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С 2 Н 5 ОН — бесцветная жидкость, неограниченно растворяется в воде. Т кип. 78 °С. Применяется как растворитель и консервант. В больших дозах — силь-ный яд.

Эфиры — органические вещества, включающие фрагменты спир-тов либо спиртов и кислот, соединённые через атом кислорода.

Яблочная (оксиянтарная) кислота СН(ОН)СН 2 (СООН) 2 — бес-цветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Т пл. 100 °С.

Янтарная кислота (СН 2) 2 (СООН) 2 — бесцветное кристалличе-ское вещество, растворимое в воде. Т пл. 183 °С. Образует соли — сукцинаты.

Сквозь пелену времени вспоминаю себя маленьким ребёнком: как пытливо я изучал окружающий мир, пытаясь понять, а что же из чего состоит. Помню первые уроки физики и химии, где впервые узнал, что «вещество» - это не просто слово, а термин. А сегодня я сам могу рассказать о веществах и материалах.

Разнообразие веществ в природе

Можно сказать, что всё, что нас окружает - это вещества. Все предметы сделаны из каких-то материалов. И всё это богатство обладает разными свойствами. Но, всё-таки, можно классифицировать вещества, выделив основные их состояния. Они бывают твёрдыми, жидкими и газообразными.

Мы можем увидеть все три состояния на примере воды, которая бывает твёрдой (лёд), жидкой и газообразной (пар). Каждое вещество, если создать нужные условия, может предстать перед нами в любом качестве.


В химической науке вещества разделяют на органические и неорганические. Воздух, камень, та же самая вода – вот примеры неорганических веществ.
А всё то, что появляется в процессе жизнедеятельности, называется органикой.

А ещё вещества бывают простыми (элементарные) и сложными (смесь или раствор). Например, какао - это раствор.
Вот примеры самых разных веществ:

  • порох (горючее вещество);
  • белок, углевод (органическое вещество);
  • гранит (твёрдое вещество).

Какие бывают материалы

Иногда между понятиями «материал» и «вещество» можно поставить знак равенства или назвать их синонимами.
Но я бы сказал, что материалом привычнее называть смесь разных веществ. Люди используют материалы для создания предметов, деталей, продуктов питания и тому подобного.

Назвать материалом можно деревянный брусок, из которого столяр сделает табурет или асфальт, что используют для прокладки нового шоссе.


Сырьё, которое научился добывать человек (руда, нефть) тоже можно назвать материалом.
А ещё они бывают вспомогательными и расходными, например, клей или автол.

В науке есть целый раздел, который изучает свойства и характеристики материалов. Называется он - материаловедение.

На протяжении всей жизни мы узнаём о новых веществах и материалах.